Городские чиновники сняли с себя ответственность за сосульки на крышах: Архангельская область за 5 апреля
Убойные сосульки (Поморье)
С начала весны в Архангельской области зарегистрировано уже несколько пострадавших от падающих с крыш домов сосулек.
Сталактиды над тротуаром
Пожалуй, самым известным в Архангельске смертоносным домом стало здание Северного государственного медицинского университета. Тут самые большие сосульки над одним из самых оживленных тротуаров центральной части города. Картина повторяется ежегодно. С некоторым опозданием появляются красно-белые заградительные ленты, протянутые от столба к столбу. Все прошлые выходные они трепались, оборванные, по ветру, в понедельник их натянули вновь. Наиболее осторожные граждане обходят это дело...по проезжей части Троицкого проспекта, где их норовят задеть автолюбители. Выбор невелик: или под колеса, или под метровые сосульки. Риторический вопрос: почему у университета находятся деньги на установку стеклопакетов, но нет денег на очистку собственной крыши?
Спасательское ли это дело?
В Архангельске сосульки сбивают спасатели. Областная служба спасения выезжает в детские сады и школы, если там существует реальная угроза падения сосулек и снега с крыш. Группа спасателей сбивает сосульки над входами. Но даже в детских садиках они не могут сбить все, это отнимает слишком много времени. Тем более что сосульки по времени совпадают с паводком, когда у спасателей начинается горячая пора.
Из городских организаций сосульками занимается также "Жилкомсервиз", но только зданиями, находящихся на обслуживании предприятия. А как же остальные?
А никак. Однако ответственность за каждое здание несет его собственник, будь то мэрия, администрация области или ТСЖ.
Опят есть, но...
Если мы посмотрим на опят других городов, узнаем, что можно создавать фирмы, сотрудники которых следят за опасными крышами с ноября по апрель. Очистка кровли от снега - сезонное поле деятельности для альпинистов, которые охотно соглашаются на подобную работу. Уборка крыш от снега и наледи выполняется как на разовой основе, так и на условиях абонентского обслуживания. Например, в Екатеринбурге такая работа стоит 30 рублей за квадратный метр.
Мэрия Архангельска платить кому - то вряд ли будет, тем более создавать специальные организации для чистки крыш. Да и сам мэр, скорее всего, не в курсе жилищных проблем. На югах, где Александр Викторович проводит свои весенние отпуска, вообще не знают о снеге, сосульках и не могут себе представить, как лед, падающий с крыш, ежегодно калечит людей.
Бардак в городе! (Архангельск)
На днях городской голова вернулся из отпуска, который провел в одной из теплых заграничных стран. Возможно, там на улицах не текут ручьи из грязного снега, смешанного с нечистотами, хорошо работает ливневая канализация, не свешиваются с крыш огромные сосули, а помойки исправно убираются. Иначе как объяснить, что только после своего возвращения мэр обратил внимание на чистоту улиц и пообещал перейти к радикальным мерам по отношению к чиновникам, которые отвечают за порядок в городе? Понедельник - день тяжелый. В мэрии с утра обычно проходит совещание с главами округов. На планерке заметно посвежевший мэр Александр Донской заявил, что грязь на улицах его не устраивает.
- Меня, мягко говоря, бесит ситуация с уборкой города, - обратился "городничий" к главам администраций округов и своим заместителям. - Работников много - толку мало. За такой бардак в городе все главы будут лишены премии.
Претензий к уборке городских улиц всегда было предостаточно. К примеру, предвыборная кампания закончилась еще 10 марта, но до сих пор стены домов, подъездов обклеены предвыборными плакатами. А фамилии кандидатов и нелицеприятные надписи рядом с ними, наверное, еще долго будут красоваться на заборах и столбах, пока их не смоет дождь.
Или старая наболевшая "ледяная" проблема. Огромные сосульки угрожающе свисают с крыш многих домов города. Убрать снег с крыши, сбить сосульки сложно. По словам Виктора Чурносова, начальника управления энергетики и ЖКХ мэрии Архангельска, заниматься этим должны владельцы зданий или жильцы домов. Забавно получается: горожане платят за содержание зданий, при этом должны сами забираться на крыши домов и рисковать жизнью, дабы убрать оттуда снег и сбить сосульки. Впрочем, по словам Чурносова, административной ответственности за неубранный снег с крыш домов и за образование сосулек не предусмотрено. Есть только уголовная, если, не дай бог, такой снежный "подарок" свалится прохожему на голову и повлечет за собой травмы и увечья. А ведь в прошлом году такой прецедент уже был...
"Обрадовал" Виктор Чурносов и другими новостями. В ближайшее время, возможно, повысится тариф на текущий ремонт зданий. К тому же рассчитываться за кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) архангельскому "Водоканалу" отчасти придется населению.
Объяснения таким решениям, по словам Чурносова, достаточно просты. После того как управление ЖКХ проверит состояние жилых домов, станет понятен объем работ на предстоящий ремонт для подготовки их к следующему отопительному сезону. Пока депутаты городского Совета не приняли решения о повышении тарифа на ремонт зданий, но после представленных цифр, по мнению Виктора Чурносова, у них не будет повода и дальше сдерживать тариф.
Рассчитываться за кредит, предоставленный ЕБРР "Водоканалу" на реконструкцию коммуникаций, нужно будет с 2008 по 2018 год. И ляжет это бремя на плечи населения Архангельска, так как все средства скоро будут заложены в тарифы.
- По 210-му федеральному закону затраты на инвестиционные проекты можно вносить надтарифные надбавки, - поясняет Чурносов, - поэтому, скорее всего, деньги, которые мы должны выплатить ЕБРР, будут заложены в тарифы. Они увеличатся на 4-5 %, как для населения, так и для юридических лиц, которые будут подключаться к сетям "Водоканала".
Таковы реалии жизни. Горожане по нескольку дней сидят без воды, любуются неубранными помойками, ходят по колено в грязи, с опаской оглядываются на крыши домов, а тарифы на услуги ЖКХ "прогнозировано" растут. И, как объясняют чиновники, все вполне законно. Нам остается только следить за развитием событий. Что последует за резкими высказываниями мэра и не превратится ли он в гоголевскую унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла?
Споров не было, но вопросы остались (Нарьяна вындер)
Итак, свершилось. У Заполярного района появился свой бюджет. 29 марта, на пятой сессии Совета Заполярного района основной финансовый документ на 2006 год принят. С изрядным дефицитом, но, тем не менее, безо всяких споров.
Из пятнадцати вопросов, рассмотренных на сессии, основными являлись три: о бюджете, о выборах председателя Совета и его заместителя. Запланированная сумма доходов района - 571 миллион 917 тысяч рублей, из них собственных всего 59,9 процента. Недостающую часть предполагается покрыть за счет окружных субвенций и дотаций из регионального фонда поддержки муниципалитетов. Однако и этого будет мало. Расходы района значительно больше. Дефицит составляет 24 миллиона 986 тысяч рублей (7,3 процента).
Но, как заверила заместитель начальника Управления финансов Татьяна Усачева, деньги обязательно изыщут. Депутатов представленный проект бюджета, по всей видимости, устроил. По крайней мере, вопросов у них к докладчику не возникло. Но вот у присутствующих на сессии они появились. Людмилу Вокуеву, председателя ассоциации муниципальных образований, которая и сама является главой одного из них, настораживает перспектива передачи ряда функций в ведение муниципалитетов. Речь идет об организации деятельности "скорой помощи", общедоступном образовании, автоперевозках и расходах, связанных с деятельностью участковых инспекторов милиции. Финансовых средств на все это, по мнению Людмилы Вячеславовны, как раз и недостаточно.
- Мы уже подписывали подобные соглашения о передаче полномочий на первый квартал текущего года, - в кулуарах поделилась Людмила Вячеславовна, - и уже тогда многие главы муниципальных образований говорили, что денег явно недостаточно. Не сомневаюсь, что и на этот раз такие вопросы возникнут. При получении протоколов о соглашении обязательно появятся и протоколы о разногласиях. И если нам удастся отстоять свое мнение, что денег действительно необходимо больше, в уже принятый бюджет придется вносить поправки. А это повлечет за собой увеличение дефицита бюджета района, что не учли депутаты.
Следует пояснить, о каком неучтенном финансировании идет речь. В самом бюджете на осуществление названных полномочий деньги предусмотрены в полном объеме. Но суть в том, что многое попросту не упомянуто. К примеру, в расходах на сферу образования есть статья, касающаяся содержания объектов, но ни слова о проведении текущего ремонта. А ведь многие здания сельских школ и интернатов в нем остро нуждаются. Тем более, что некоторые из них находятся в зоне подтопления, и ремонт, в случае сильного паводка, делать будет необходимо.
Взять деньги из бюджета МО нельзя - это будет нецелевое использование средств, равно как и нельзя этот ремонт не делать - с глав муниципальных образований спросят, что называется, по полной. И таких моментов множество.
Несколько разрядил обстановку глава Заполярного района Александр Безумов, пояснивший, что пути выхода из положения обязательно найдутся.
- Уже подготовлено письмо в администрацию округа с просьбой выделить дополнительные финансовые средства (около 13 миллионов), в том числе и на нужды муниципальных образований, - сказал Александр Вячеславович.
Под конец сессии депутаты приступили к выборам председателя и заместителя Совета. На должность председателя были выдвинуты два кандидата - Владимир Александрович Окладников и Григорий Борисович Коваленко. По итогам тайного голосования победу одержал Владимир Окладников, набравший десять голосов из четырнадцати. Владимир Александрович - уроженец поселка Индига, более двадцати лет трудится в Нарьян-Марском объединенном авиаотряде. Из них он более пяти лет работает с различными нормативными документами, что, несомненно, является плюсом, с учетом того, чем ему придется заниматься в ближайшие годы.
На сессии были отмечены и личные качества нового председателя - требовательность, умение организовывать работу, способность идти на компромисс. Сам Владимир Александрович, поблагодарив коллег за доверие, клятвенно обещал его оправдать. А вот выборы заместителя председателя не состоялись. Из предложенных кандидатур никто не набрал необходимого большинства голосов. Поэтому решением сессии вопрос об избрании заместителя председателя был отложен на потом.
Глава администрации Заполярного района работу сессии в целом оценил положительно.