Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 4 апреля 2006
"Новые обязанности губернатора".
("Красноярский рабочий", 04.04.06)
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин вошёл в состав президиума Государственного совета Российской Федерации. Распоряжение об этом подписал глава государства Владимир Путин. Президиум Государственного совета РФ создан для решения оперативных вопросов - он рассматривает план работы Госсовета, утверждает повестку дня очередного заседания, анализирует ход реализации принятых решений. Заседания президиума Государственного совета РФ проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.
"Рожденная "коммуналкой".
("КоммерсантЪ-Красноярск", 04.04.06, Александр Коновалов)
ЖКХ в крае поставят под контроль чрезвычайной комиссии.
Вчера первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов провел специальное совещание, на котором объявил о создании чрезвычайной комиссии по вопросам ЖКХ. По словам Льва Кузнецова, так губернатор (именно он принял решение о создании - "Ъ") отреагировал на многочисленные жалобы населения по несправедливой оплате коммунальных услуг. Теперь спецкомиссия будет разбирать каждую жалобу от населения и проводить собственное расследование, а результаты передавать в компетентные органы. Также господин Кузнецов впервые публично признал необходимость пересмотра краевого бюджета - для возмещения расходов на ЖКХ, муниципальным образованиям края на эти цели необходимо около 1,6 млрд рублей. Оппозиционные депутаты уже заявили, что будут голосовать против такого секвестра бюджета, а, в свою очередь, представители "ЕдРа" заявили вчера, что готовы сократить некоторые инвестиционные программы.
Вчера первый заместитель губернатора Лев Кузнецов провел экстренное совещание со своими подчиненными, на котором сделал сенсационное заявление о создании в крае чрезвычайной комиссии по решению проблем ЖКХ. Оказывается, за последний квартал губернатор был просто завален жалобами от граждан и общественных организаций - все жаловались губернатору на завышенные тарифы, неправильные расчеты и несоответствие качества услуг новым ценам. Чтобы "разгрести" все эти обращения "и, наконец, навести порядок в этой сфере", Александр Хлопонин в срочном порядке и создал эту комиссию. В этот новообразовавшийся орган вошли ряд чиновников, несколько депутатов Законодательного собрания края и глава краевых профсоюзов Олег Исянов. Всем им предстоит до 20 апреля не только разобраться с жалобами населения, но и, если будут выявлены нарушения законодательства, передать эти данные в милицию и прокуратуру. Новому органу также предстоит проверить обоснованность тарифов во всем крае. Между тем, не дожидаясь результатов этих проверок, господин Кузнецов вчера сделал не менее сенсационное заявление, впервые официально признав, что краевой бюджет все-таки ждет "коммунальный" секвестр, о котором ведутся разговоры с начала 2006 года. "Мы сегодня проанализировали 18 территорий; заявленная нам сумма (на возмещение расходов по оплате услуг ЖКХ - "Ъ") от них составляет 1 млрд 600 тыс. рублей. Так что до середины апреля мы должны выйти с корректировкой бюджета", - пояснил чиновник. По словам Льва Кузнецова, получить эти деньги в виде трансфертов из федерального бюджета не представляется возможным. "Из Москвы мы получили официальный ответ. Минфин подчеркивает, что денег не предусмотрено", - пояснил первый заместитель губернатора. Тем временем сами чиновники, вошедшие в комиссию, вчера заявили, что с трудом представляют, чем они будут в ней заниматься. Так, один из них, на условиях анонимности, заявил корреспонденту "Ъ", что "пока его не проинструктировали об обязанностях". "Завтра соберемся, посмотрим, что делать", - пояснил он. Другой член комиссии, заместитель губернатора Эдхам Акбулатов пояснил "Ъ", как будет проверяться обоснованность тарифов: "Мы будем смотреть информацию, поступившую от населения и от руководителей предприятий ЖКХ".
Источник "Ъ" в администрации края столь неожиданное создание чрезвычайной комиссии назвал в первую очередь PR-ходом. "Сам Кузнецов признал, что это сделано во многом для того, чтобы пресечь спекуляции "левых" на проблемах ЖКХ. Да и если бы это был серьезный орган, то его никогда бы так не создавали. А так все было устроено в формате для СМИ: резкие слова, жесткие решения, - пояснил источник. - Таким ходом "пиарщики" администрации рассчитывают отвлечь СМИ от реальных проблем - дефицита бюджета, дела, возбужденного против администрации в УФАС, ну и собственно от темы роста тарифов. Из слов замгубернатора можно заключить, что во всем виноваты чиновники мэрий и поселковых администраций, именно их якобы и будет контролировать комиссия". Сами "левые" депутаты вчера успели обвинить краевых чиновников в "заигрывании с народом". "У нас этих комиссий полно, но никто не знает результаты их работы, все это сделано, чтобы имитировать деятельность, - заявил "Ъ" депутат ЗС от партии "Евразия" Владимир Горлов. - Что касается пересмотра бюджета, то я буду голосовать против. Я считаю, что и так можно найти дополнительные средства, ведь у нас бюджет взят с потолка, а сами тарифы завышены. Не понимаю, что и кому мы должны компенсировать". Примерно такую же позицию озвучили корреспонденту "Ъ" и в крайкоме КПРФ. Тем временем члены "Единой России" готовы скорректировать краевой бюджет. "Конечно, я все еще надеюсь, что федерация выделит нам дополнительные средства, но и вопрос о корректировке мы рассматриваем, - пояснил "Ъ" депутат ЗС Виктор Зубарев. - Сейчас чиновники готовят свои предложения на эту тему. Насколько мне известно, планируется урезать некоторые инвестиционные статьи расходов".
"Взять ответственность на себя".
("Красноярский рабочий", 04.04.06, Наталья Сангаджиева)
Вчера заместитель губернатора края Лев Кузнецов провёл экстренное совещание по проблемам ЖКХ. По словам Льва Владимировича, поводом для экстренной рабочей встречи стало недовольство губернатора в связи с многочисленными жалобами жителей края на положение дел в ЖКХ. Люди ставят под сомнение обоснованность существующих тарифов, недовольны они качеством предоставляемых услуг. В связи с этим будет создана специальная комиссия по проверке ситуации в ЖКХ, в которую вошли краевые чиновники, депутаты ЗС, представители профсоюзов края.
Заседания комиссии будут проводиться три раза в неделю, планируются выезды на места. Открыта "горячая линия", по телефону 49-31-10 (с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00) жители края могут жаловаться на свои жилищные тресты и участки. По словам Льва Кузнецова, серьёзным помощником в работе комиссии должны стать краевая прокуратура, а также органы местного самоуправления. Кузнецов сообщил, что Минфин не дал денег на покрытие дефицита бюджета края в связи с реформой ЖКХ. Из министерства на днях был получен официальный ответ, в котором сообщается, что в бюджете страны не предусмотрены выплаты на погашение разницы в нормативах на услуги ЖКХ, вся работа в этом направлении должна вестись на местах. Единственный выход из создавшейся ситуации - корректировка краевого бюджета с увеличением его дефицита. После того, как были проинспектированы 18 территорий, выяснилось, что на погашение разницы необходимо найти не менее 1,6 миллиарда рублей.
- Тема ЖКХ имеет социальный и политический успех, - подчеркнул Лев Кузнецов. - Настало время, когда ответственность надо взять на себя. Наша задача - защитить население и снять нездоровый ажиотаж, который создают в связи с этими проблемами некоторые политики.
Губернатор поставил задачу до 20 апреля подготовить доклад, включающий в себя предложения по изменению структуры отрасли, повышению качества услуг, предоставляемых населению. О снижении бешено взлетевших тарифов на услуги ЖКХ речи не было. Краевые чиновники, а среди них были люди, хорошо знающие вопросы отрасли и, собственно, отвечающие за них, сидели молча. Молчали, видимо, потому, что осознают: с шашкой наголо всех проблем не решить и только лишь карающими методами порядка не навести, разве кого-то попугать. Для того, чтобы действительно был порядок, нужно перестать говорить о реформе ЖКХ и приступать к её реализации.
"Реформа ЖКХ - национальный проект".
("Красноярский рабочий", 04.04.06)
В конце апреля будут обнародованы результаты аудиторской проверки обоснованности коммунальных тарифов в крае. Об этом заявил председатель профильной комиссии Законодательного Собрания Виктор Зубарев. Напомним, что независимые эксперты московской аудиторской фирмы "Экфи" были приглашены в край по инициативе депутатов ЗС и Красноярского горсовета. Специалисты две недели собирают необходимую информацию, никаких препятствий для её получения коммунальники не чинят. Цель проверки - получить объективную картину образования тарифов в Красноярске, Боготоле и Мотыгине. Аудит продлится около двух недель, затем будет проведён анализ собранных данных. По словам Зубарева, краевые власти намерены выступить с законодательной инициативой по приданию реформе ЖКХ статуса приоритетного национального проекта. Депутат считает, что средства на реализацию этой реформы нужно выделить из Стабилизационного фонда.
"Региональный лидер".
("Красноярский рабочий", 04.04.06)
Международная академия управления (МАУ) высоко оценила вклад "Красэйр" в социально-экономическое развитие Красноярского края. Президиум МАУ принял решение о присвоении генеральному директору авиакомпании Борису Абрамовичу почётного звания "Заслуженный руководитель России" и награждении "Красэйр" дипломом "Региональный лидер". Ежегодно МАУ проводит мониторинг деятельности крупных научно-производственных объединений и промышленных предприятий России. Руководители лучших предприятий страны получают награды. Международная академия управления является крупнейшим международным общественно-научным объединением учёных, руководителей производства, ведущих специалистов в области управления, а также государственных и общественных деятелей России и других стран ближнего и дальнего зарубежья. МАУ обладает правом выдавать дипломы российского и международного образца, соответствующие действующим во всём мире требованиям и стандартам.
"Кому нужны "говорящие книги"?".
("Красноярский рабочий", 04.04.06, Эдуард Русаков)
Не случайно пресс-презентация проекта "Театр у микрофона" состоялась в литературной гостиной краевой научной библиотеки именно 27 марта, в Международный день театра. Ведь помогли реализовать это доброе дело актёры красноярских театров и студенты академии музыки и театра. А осуществила проект радиостанция "Ностальжи" при поддержке краевого агентства культуры. Читатели старшего поколения хорошо помнят те времена, когда телевизоров ещё не было, и по вечерам вся страна слушала по радио литературные передачи и записи театральных постановок. А какие замечательные были радиоспектакли для детей с голосами незабвенных Николая Литвинова, Ростислава Плятта, Марии Бабановой...
Впрочем, поводом для возрождения "Театра у микрофона" в Красноярске стала не столько ностальгия по прошлому, сколько (и это главное!) желание помочь людям слабовидящим и слепым, тем, кто не может смотреть телевизор, ходить в театр и читать обычные книги. Прежде всего об этих людях думала директор краевой специальной библиотеки для инвалидов по зрению Светлана Пермякова, инициатор данного проекта.
Кроме того, как сказала руководитель краевого агентства культуры Зоя Благих, потребность в дисках с записями "Театра у микрофона" есть и у общеобразовательных школ, и у дошкольных учреждений, куда эти диски начнут поступать в ближайшее время. В планах радиостанции "Ностальжи" - записи литературных произведений и театральных постановок, которые вскоре разойдутся по всей Сибири. Кстати, недавно актуальность подобных проектов косвенно поддержал сам президент Путин, сказавший, что многие в наши дни переходят на "звучащую книгу". Учитывая, что, как это ни печально, многие россияне и впрямь перестают читать, следует, вероятно, хотя бы в звуковом варианте вернуть этим людям хорошую литературу.
Вот почему радиостанция "Ностальжи" уже на протяжении полутора лет еженедельно запускает в эфир программу "Театр у микрофона", где в исполнении актёров красноярских театров звучат произведения Шукшина и Чехова, Виана и Джерома. Планируется передача по произведениям Виктора Астафьева. Все эти передачи поступают в виде аудиодисков в краевую библиотеку для инвалидов по зрению. - У нас уже есть сотни таких дисков, - сказала в беседе со мной работник этой библиотеки Галина Леуцкая, сама инвалид I группы. - Каждый желающий может прослушать их в специальной изолированной комнате, и нужда в "говорящих книгах" всё возрастает. В завершение презентации состоялась шутливая импровизированная запись новой "постановки" "Театра у микрофона" - сцены из бессмертной комедии Грибоедова "Горе от ума", где в роли Чацкого дерзнула выступить Зоя Благих, а в роли Натальи Дмитриевны - директор Пушкинского драмтеатра Пётр Аникин.
Было очень смешно. Вполне сгодится для первоапрельской передачи.