Тест для сельчан, тепло для воронежцев и ректор для политеха: обзор воронежских СМИ за неделю
Тему реализации национальных проектов на территории Воронежской области, затронутую ранее, продолжает "Российская газета-Черноземье" в статье "Сельский тест" (номер от 28 марта). Напомним, в номере от 22 марта "РГ" со ссылкой на вице-губернатора
Однако, как отмечает "РГ" в статье "Сельский тест", "трудно себе представить, что сельхозпроизводители, которые последнее десятилетие жаловались на отсутствие долгосрочных и, главное, доступных кредитов, могут так просто от них, от долгожданных, отказаться. Напомним, что речь идет о беспроцентном займе (две трети процентной ставки финансирует федеральный бюджет, одну треть - областной) на срок до восьми лет".
Корреспондент "РГ" связался с руководством предприятий, входящих в состав "передовой "пятерки". В холдинге, который планирует реализовывать инвестиционный проект (с бюджетом 800 млн. руб.) по строительству свинокомплекса на 70 тысяч голов "РГ" заявили, что все идет по графику. На хреновском конезаводе (здесь намерены реконструировать старую товарно-молочную ферму и построить новую, цена вопроса 200 миллионов рублей) также не видят никаких оснований для паники. "Брать кредит и расплачиваться по нему будет наше предприятие, поэтому мы очень ответственно подходим к участию в проекте - сейчас идут переговоры с подрядчиками, согласование кредитной линии в банке. Выражаясь образно, с момента зачатия до рождения ребенка должно пройти девять месяцев - это закон. Мы не будем гнать лошадей только потому, что одним чиновникам надо отчитаться перед другими", - отметило руководство конезавода.
Основные проблемы сельхозпроизводителей, отмечает издание, связаны с формированием залоговой базы. Для получения кредита в 800 миллионов рублей необходим залог в полтора миллиарда. Сами банки видят решение проблемы в так называемом револьверном кредитовании: берется часть кредита, на эти средства строится объект, который служит залогом под следующую часть кредита. По данным "РГ", сегодня на рассмотрении в двух филиалах крупных воронежских банках находится 21 заявка от крупных сельхозпроизводителей, намеревающихся взять кредиты.
При этом, как сообщили в областном управлении по аграрной политике, число участников нацпроекта еще может быть увеличено. Претенденты должны соответствовать нескольким критериям: во-первых, проект должен дать отдачу уже в этом году, либо в первом полугодии следующего, во-вторых, первые работы необходимо начать в мае, в-третьих, инвестиционные проекты должны быть поддержаны региональной властью. Как отмечается в статье, "первоначально от области в минсельхоз было подано около 50-ти заявок, но сегодня далеко не все могут подтвердить свое желание стать участником проекта, поскольку средства, здесь предусмотренные, даются на условиях возврата, и соответственно работать они должны с максимальным КПД. Все это налагает на сельхозпроизводителей серьезные обязательства, выполнить которые под силу далеко не каждому.
Что же касается, малых форм хозяйствования, поддержка которых, как известно, также является приоритетным направлением проекта "Развитие АПК", то на сегодняшний день им выдано кредитов на восемь миллионов рублей, всего же заявок - на 10 миллионов. Если учесть, что в области имеется 4,2 тысячи фермерских и 410 тысяч личных подсобных хозяйств, то становится понятно, что количество заявок оставляет желать много большего. И на это тоже есть своя объективная причина: не нажили крестьяне столько залоговой базы, чтобы ее хватило для кредита".
Откуда берутся большие тарифы на малое тепло - этим вопросом задалась "Новая газета" в Воронеже", на страницах которой опубликовано письмо, пришедшее в редакцию. Речь в нем идет о деятельности ООО "
Тем не менее, компания "Новогор" продолжает работать в Воронеже. Как отмечается в письме, опубликованном в "Новой", "общее хозяйство было разделено не по закону, а "по понятиям": все котельные переданы в аренду ООО"Новогор-Воронеж", а тепловые сети и тепловые пункты остались в МУПе. Для уменьшения арендной платы (77,8 млн руб.) оставшееся имущество "Воронежтеплосети" было передано "Новогору" на техническое обслуживание, что сделало невозможным расчеты с кредиторами МУПа. При таком ведении хозяйства тариф на отпуск тепловой энергии и тариф на горячее водоснабжение утвержден для "Новогора", а тариф на передачу тепловой энергии по теплосетям - для МУПа. То есть, потрубитель, получающий тепло непосредственно от подвальной котельной (фактически при отсутствии тепловых сетей), по логике, должен оплачивать только полученную энергию. Однако он видит в счете две строчки: тепловая энергия от ООО "Новогор-Воронеж"; передача тепловой энергии от МУП "Воронежтеплосеть" (с которым никаких договоров не имеет!). Еще абсурдней ситуация с потребителями, получающими тепло от котельных по собственным тепловым сетям. Так, например, областной геронтологический центр для инвалидов своими силами обслуживает и ремонтирует все теплотрассы от котельной, а платит за тепло в итоге тоже по двойному тарифу - и "Новогору", и МУПу.
Лишние деньги идут в карман предприимчивым инвесторам: счет-то выставляет организация, заключившая договор на теплоснабжение, то есть "Новогор-Воронеж", а МУП используют как искусственно созданное звено типа фирмы "Рога и копыта"."
Интервью с главным санитарным врачом Воронежской области
Беда не только с качеством питьевой воды. Отсутствие должной подготовки к транспортировке воды в жилые кварталы города, изношенность водопроводных сетей, которая составляет по городу более 60% и вызывает частые аварийные ситуации, бездумное строительство нового жилья и административных зданий без новых систем коммунального обеспечения - всё это приводят к ежегодно увеличивающемуся дефициту воды. Сегодня срочной перекладки требуют 20,6 км водопроводных сетей и 5,5 км канализационных, в противном случае Воронеж может не миновать экологического бедствия".
Дефицит воды, по данным издания, сегодня по Центральному району составляет 5-7 тысяч кубометров воды в сутки, Железнодорожному - 6-10, Левобережному 12-15, Ленинскому 22,5 -25, Коминтерновскому 31-40, Советскому району 40-45 тысяч кубометров воды в сутки.
В интервью "Коммуне" главный санитарный врач области подтвердил, что питьевая вода, поступающая в квартиры воронежцев, питьевой на деле не является, и следовательно, плата за нее должна быть уменьшена. "Я это докажу в любом суде. Вода, которую мы наливаем из кранов, создает угрозу здоровью, а в конечном счете, и жизни людей. Она абсолютно не отвечает требованиям санитарных норм и правил... Наша беда в том, что горожане, отдавая деньги за коммунальные услуги, никогда не поинтересуются у власти: а куда она девает эти самые миллионы? Понятно, что очищенная от всевозможных примесей вода стоит дорого, но ведь мы-то получаем очень плохо очищенную воду. Почему городская власть берет деньги за то, что не делает? Коммунальщики уверяют, что в сутки горожане потребляют 500 тысяч кубометров воды, то есть, каждый житель города, включая младенцев, выливает около 600 литров. Возможно такое? Конечно, нет! А если это на самом деле так, то исходя из установленных тарифов коммунальная служба должна собирать ежегодно за питьевую воду более миллиарда рублей. Где эти деньги?"
По словам главного санитарного врача области, в квартирах необходимо устанавливать индивидуальные фильтры, однако они достаточно дороги, и их может позволить себе не каждая семья. "Вот я и предлагал брать за воду, подаваемую в наши квартиры, реальную цену, которая - при точных расчетах, без всяких "откатов" - по крайней мере вдвое ниже той цены, которую выставляют нам сегодня. Ее мы и должны платить, а на разницу каждая воронежская семья могла бы покупать фильтры и беречь свое здоровье. На это нужна только воля руководителей города", - отметил Михаил Чубирко.
"Проблемы политеха не закончатся с избранием ректора", утверждает в статье "По-любому", посвященной предстоящим 6 апреля выборам ректора Воронежского государственного технического университета, еженедельник "Берег". На этих выборах кандидатам от "власти" выдвинут первый проректор Владимир Петренко, кандидатами от "оппозиции" - профессора Сергей Кущев и Борис Прасолов. Журналист "Берега" встретился со всеми кандидатами в ректоры и создал собственное мнение о положение в знаменитом воронежском вузе. "По поводу собственно выборов - все как обычно: оппозиция, которую возглавляют два кандидата в ректоры - профессора Сергей Кущев и Борис Прасолов - заявляет о многочисленных нарушениях и административном давлении, "партия власти" - отрицает первое и опровергает второе". Как отмечается в материале, важно не то как пройдут выборы, важно, "на самом ли деле вузу необходимы коренные преобразования (как настаивает оппозиция) или достаточно косметического ремонта прежнего курса (обещание "партии власти")".
Как отмечает автор статьи, побывавший на встрече кандидатов со своими избирателями, Владимир Петренко пообещал обеспечение устойчивого развития, поддержание правопорядка и развитие социальной поддержки коллектива. "Например, с "1 октября" планируется преподавателям повысить зарплату на 20 проц., а низкооплачиваемым сотрудникам вуза довести до уровня не ниже прожиточного минимума". И ему аплодировали. Потом кто-то из одиночек спросил: нормально ли, что доход ректора составляет в месяц почти полмиллиона рублей, а у профессора около 8 тысяч? Петренко ответил: "Финансовых нарушений здесь нет". И ему опять аплодировали".
Выступление оппозиционных кандидатов не имело такого успеха. "Слова Сергея Кущева и Бориса Прасолова о диспропорциональности доходов, о том, что "последние десять лет руководство вуза не уделяет должного внимания ни инфраструктуре политеха, ни кадрам", не находило никакого отклика у аудитории. Обратить внимание хотелось бы на детали. Например, Сергей Кущев заметил, что интеллектуальный уровень зачисленных в вуз на коммерческой основе снизился до критической точки (на модном факультете МЧС ребята, по его словам, не умеют складывать дроби!), и предложил отменить отчисления ректору с коммерческого набора студентов. То есть - отменить личную заинтересованность. "И при чем тут это?" - вполголоса задал некто в зале вопрос своему соседу. В самом деле, ну хотят люди учиться на МЧС, платят за это деньги из собственного кармана, ну и пускай себе платят и учатся".