События в Цалке были в центре внимания посольства Армении: комментарий армянской дипмиссии в Грузии
Посольство Армении в Грузии прокомментировало корреспонденту ИА REGNUM последние события в регионе Самцхе-Джавахети, развивавшиеся после произошедшего в Цалке убийства.
ИА REGNUM: Согласны ли официальные власти Армении с заявленной участниками акции в Ахалкалаки позицией о том, что произошедшее 9 марта в Цалке убийство Геворка Геворкяна было следствием межнациональной вражды?
Армянская сторона внимательно следит за развитием событий в Цалке, проводя при этом четкое различие между причиной и следствием произошедшего. События в Цалке, принявшие характер межнационального столкновения, предопределены, прежде всего, социально-экономическими причинами. Непростая экономическая ситуация, сложившаяся в компактно заселенном армянами Цалкском районе, ставит в одинаково тяжелое положение как постоянно проживающее здесь население, так и переселенцев из Сванетии и Аджарии. Естественно, что подобные условия создают питательную почву для политиканства и несвойственных для грузинского социума явлений этнического и конфессионального радикализма. Ситуация, с точки зрения как грузинской, так и армянской стороны, требует безотлагательного комплексного решения, включая в себя все возможные эффективные механизмы политического, экономического, финансового и правового регулирования. Посольство не сомневается в успешном расследовании инцидента в Цалке, и виновные в гибели Геворка Геворкяна понесут заслуженное наказание. Тем самым, станет возможным предотвратить опасную тенденцию роста напряженности в регионе. Разрешить социальную и экономическую ситуацию станет намного сложнее, если межнациональная напряженность превратится из следствия в причину углубления и усиления кризисных явлений в Самцхе-Джавахети.
ИА REGNUM: Как оценивает официальный Ереван текущую обстановку в регионе Самцхе-Джавахети, где компактно проживают граждане армянской национальности?
Как официальный Ереван, так и Тбилиси сходны во мнении, что в регионе наличествует целый спектр проблем. Это и проблемы социального характера, это и вопросы недостаточности коммуникационных средств, транспортных магистралей. Следует отметить, что грузинская сторона преисполнена политической воли в разрешении этих проблем, и правительством Грузии уже принимается целый пакет решений социального и экономического характера, направленный на улучшение и выправление ситуации в регионе.
ИА REGNUM: Как армянская сторона относится к деятельности армянских общественных организаций в Ахалкалаки, а также к требованиям ряда из них о придании армянскому языку в регионе статуса государственного?
Что касается первой части вопроса, то мы рассматриваем деятельность армянских общественных организаций как проявление гражданской активности, когда делаются попытки довести до адресата вопросы, представляющие общественный интерес и затрагивающие проблемы различных социальных групп. Важно подчеркнуть, что официальные власти Грузии четко определили и озвучили позицию в отношении первоочередного развития региона Самцхе-Джавахети, при том, что в стране есть и иные экономически неблагополучные районы. Проблема поддержки и развития региона сложна и многопрофильна и требует максимальной концентрации комплексных усилий и средств, как на уровне центрального руководства, так и местных властей. Уверены, что правительство Грузии изыщет возможности для оперативного разрешения многочисленных проблем региона. Относительно требований придания в регионе армянскому языку статуса государственного, следует отметить, что решение подобных вопросов находится в исключительной юрисдикции руководства Грузии. Выражаем надежду, что традиционно дружественные и добрососедские отношения между нашими государствами могут способствовать поискам оптимального статуса армянского языка в Самцхе-Джавахети.
ИА REGNUM: В связи с данной проблематикой обращались ли к официальному Еревану представители армянской диаспоры Грузии, и осуществляется ли между посольством и представителями диаспоры контакты по актуальным вопросам (если да, то какие)?
Конструктивные контакты с диаспорой являются одной из важнейших составляющих деятельности посольства, направленной на поддержание и сохранение высокого уровня двухстороннего сотрудничества между Арменией и Грузией. События в Цалке, естественно, были в центре внимания армянского дипломатического представительства. Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Грузии г-н Г. Силванян в телефонном разговоре выразил соболезнования семье погибшего, имел беседы с депутатами парламента Грузии армянской национальности и представителями руководства армянской общины. Дипломаты посольства посетили в Тбилисской городской больнице №1 раненых жителей Цалки. Главным рефреном этих бесед и встреч был призыв к спокойствию и сбросу накала страстей.
ИА REGNUM: Взаимодействует ли правительство Армении с правительством Грузии в вопросах, связанных с проблематикой Самцхе-Джавахети, и если да, то в какой форме?
Данный вопрос всегда находился в центре внимания как грузинского, так и армянского руководства, и является одним из пунктов повестки Межправительственной армяно-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству. Формы взаимодействия правительств Армении и Грузии в вопросах, связанных с проблематикой Самцхе-Джавахети, являются объектом обсуждений на встречах руководителей государств и правительств. Многие целевые программы грузинского правительства, направленные на улучшение социально-экономической ситуации и решения острых проблем региона, предусматривают содействие армянской стороны. Можно привести ряд примеров. Рассматривается идея создания совместного армяно-грузинского предприятия по реализации проекта линии электропередачи Ашоцк-Ниноцминда. Согласовываются формы двустороннего сотрудничества при строительстве автодорожной трассы Ацалцихе-Ниноцминда-Цалка-Тбилиси. Одобрен и детализируется проект создания в Ахалкалаки Армяно-Грузинского университета, где обучение будет проводиться на армянском и грузинском языках. Посольство уверено, что активизация программ по развитию региона позволит определить новые горизонты и модусы двухстороннего сотрудничества на межправительственном уровне.