Новые претензии к "Банкфаксу": обзор алтайской прессы
"Банкфакс" опять объясняется с прокуратурой. 17-летний барнаулец пробился на "Фабрику звезд-6". Власти Алтая раскритиковали деятельность администрации Барнаула. Кто займет место федерального инспектора в Алтайском крае? "Кормушка" для чиновников, "греющих руки" на госзакупках товаров и услуг. Подробности трагедии в ФНПЦ "Алтай". Беспрецедентный случай браконьерства в Новоегорьевском районе. Цены на бензин в Барнауле понизились, но не надолго. Запасаться сахаром и солью впрок или подождать? Барнаулец предложил любимой руку и сердце на рекламном щите. На Алтае до сих пор не зарегистрировано ни одного случая гриппа.
Новые претензии к"Банкфаксу" предъявила Железнодорожная прокуратура Барнаула, - сообщает 10 марта сайт этого ИА.
Суть в том, что Железнодорожная прокуратура (где 10 марта начался судебный процесс по иску Росохранкультуры в связи с опубликованным под новостями комментарием с уничижительными выпадами в адрес мусульман/, - прим. ИА REGNUM) начала проверку по жалобе группы граждан, увидевших разжигание социальной розни в употреблении слова "олигарх".
10 марта в редакцию ИА "Банкфакс" обратились представители прокуратуры Железнодорожного района Барнаула. По их словам, туда поступило заявление группы граждан, называющих себя незарегистрированным общественным объединением "За честные выборы". Как пояснили в прокуратуре, в заявлении содержится претензия к тому, что в некой публикации агентства было употреблено слово "олигарх", по мнению авторов заявления, свидетельствующее о том, что данное СМИ занимается разжиганием социальной розни.
Как уже сообщало ИА REGNUM, разжигание социальной розни наряду с прочим входит в состав преступления, описываемого ст. 282 УК РФ, по которой отделом по особо важным делам прокуратуры Алтайского края уже ведется уголовное дело в отношении неизвестного лица - автора комментария под ником Bratka.
Из 16 тысяч претендентов на "Фабрику Звезд-6" жюри выбрало всего 16 человек. Барнаулец Арсений Бородин прошел все три этапа. Подробности 11 марта сообщила газета "Алтайская правда".
Сегодня, 11 марта, в 20.20 алтайского парня уже покажут на Первом канале. Скоро ребята заедут в Звездный дом. "В Москву Арсений улетел еще 24 февраля, а 25 февраля был кастинг, - рассказывает Юрий Бородин, отец Арсения. - На днях они записали на Останкино гимн "Фабрики".
Бабушка Арсения, Галина Гавриловна, когда узнала о победе внука, от счастья расплакалась: "Я всегда в него верила. Десять лет водила его на занятия в студию "Акцент". Он такой радостный! Говорит, что на "Фабрику" приедут мировые звезды "Скорпионс" и даже Шакира"!
Как нам стало известно, попасть на "Фабрику" Арсений всегда хотел. Он разучил репертуар всех пяти "Фабрик", посещал все концерты "фабрикантов". "А поехал в Москву один, тайком, чтобы никто не узнал", - рассказывает нам Людмила Сеславинская, руководитель "Акцента". - Я к 8 марта хотела его на праздничном городском концерте задействовать как лучшего артиста. Звоню, звоню, а сотовый не отвечает. А потом он сам мне перезвонил и говорит: "Я в Москве, на кастинге, только не спрашивайте, как дела, боюсь сглазить!" Я занималась с Сеней больше десяти лет, он замечательный парень - талантливый, очень трудолюбивый. И просто душа компании да и красавец! Желаю ему удачи!"
О подробностях прослушивания в Москве нам рассказал отец Арсения - Юрий Бородин: "Перед первым кастингом Сеня простоял на улице больше трех часов и даже простыл.
Думал, что голос пропадет. Но молодец, справился. Пел песню Стаса Пьехи "Ты грустишь".
Сколько точно времени Арсений пробудет в Звездном доме, неизвестно. По правилам "Фабрики звезд" три недели ребята обживаются в доме, занимаются с педагогами, репетируют. А уже потом начинается номинирование: жюри называет трех ребят, по их мнению, самых слабых, а уже телезрители решают, кто останется, а кто нет.
Отчет мэра Барнаула
Подробности 9 марта изложены в статье еженедельника "Свободный курс".
Присутствовавшие 2 марта в ДК Барнаула (бывший ДК шиннного завода) председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук и губернатор
"Причем впечатление такое, что первый, может, особо и не готовился к выступлению, но то, что наболело, рассказывал с таким жаром, что аж микрофоны фонили. А следом за ним Александр Карлин и вовсе представил "альтернативный отчет": озвучил показатели, по которым Барнаул занимает далеко не первое место среди городов края. Безработица в городе, облезлые фасады, торговцы-монополисты и прочая, прочая... Можно было бы даже лихо озаглавить сие мероприятие "публичной поркой". Но публика была все же достаточно специфическая. Такие горожане сор из избы не выносят. Так что назовем случившееся "конструктивной критикой... ", - пишет еженедельник
Похоже, что ситуация с назначением нового федерального инспектора в Алтайском крае взамен оставившего этот пост Александра Бердникова принимает затяжной характер. Как известно, в разное время назывались разные кандидатуры на эту ответственную должность, но до сих пор ни одна из них не получила поддержки из Кремля. Об этом пишет еженедельник "Московский комсомолец на Алтае" 9 марта.
Вероятно, именно такая неопределенность породила ситуацию, с которой уже сталкивались жители края, оставшись без губернатора, но с великим множеством претендентов на этот пост. Не секрет, что тогда потенциальные преемники трагически погибшего Евдокимова не просто интриговали друг против друга, но и, не жалея красок, чернили конкурентов. Разумеется, не забывая при этом возносить до небес свои мнимые достоинства.
То же самое наблюдается и теперь. Поэтому не исключено, что все завершится по уже знакомой нам схеме. Наблюдая за грызней претендентов на должность федерального инспектора и скрупулезно проанализировав сливаемый ими друг на друга компромат, Кремль придет к выводу, что нужно повременить.
"Кормушка" для чиновников, "греющих руки" на госзакупках товаров и услуг, похоже, закрывается. Так начинается статья в газете "Аргументы и Факты на Алтае", опубликованная 6 марта.
Реорганизовать существующую до сих пор систему размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных служб твердо вознамерился Александр Карлин, подчеркнув, что "это не кратковременная кампания, а дальновидная политика. "Система госзакупок по типовому принципу должна быть направлена на экономию бюджетных ресурсов и прозрачность самой процедуры, - завил губернатор на совещании с руководителями органов власти. - Ни для кого не секрет, что за государственный счет нередко приобретается продукция в разы дороже, чем в обычной сети. Поэтому мы должны установить постоянный общественный контроль". Опорой в этих переменах станет и соответствующий ФЗ № 94, вступивший в силу с нового года. На первом этапе работы по совершенствованию государственных закупок будет "отсортирована" однотипная продукция, которая закупается всеми органами власти края (бензин, машины, офисная и оргтехника и т. д.) и переведена в единую форму для участия в конкурсе. Уполномоченным органом выступит главное управление экономики и инвестиций края. На втором, этапе в систему конкурсных торгов будут интегрированы муниципальные образования, где, по выражению губернатора, "тоже немало чудес".
Г-н Карлин предвидит, что новая система может встретить серьезное противодействие, поскольку связи нарабатывались годами. Но, исходя из того, что основная часть средств муниципалитетов - это дотации и субвенции, что по сути есть краевые средства, глава края не постеснялся "намекнуть", что механизмы воздействия на "неэкономные" муниципалитеты найдутся.
Одной из задач, которую может решить новая система госзакупок, - поддержка региональных товаропроизводителей через грамотно сформулированные условия тендеров, максимально исключающие посредников".
Еженедельник "Московский комсомолец на Алтае" 9 марта опубликовал подробности ЧП на бийском режимном предприятии ФНПЦ "Алтай", в лабораториях которого производятся, в том числе, и взрывчатые вещества.
Как уже сообщало ИА REGNUM, при взрыве пострадали две сотрудницы. С обширными ожогами и травмами они были доставлены в больницу. Одна из женщин через день скончалась, вторая находится в тяжелом состоянии.
На сегодняшний день существует несколько версий. По одной из них, причиной взрыва послужила искра статического электричества от синтетической одежды или от провода заземления, попавшая на легковоспламеняющееся вещество. По другой - несоблюдение условий труда с взрывчатыми и воспламеняющимися материалами. Каждая из этих версий указывает на недостаточность принятых в "Алтае" мер безопасности. По третьей версии, из рук лаборантки выпала колба с так называемым спецпродуктом, над разработкой которых работают ученые центра.
В самом ФНПЦ отказываются от каких-либо комментариев, не сообщают, какое именно вещество взорвалось. Понять можно: Федеральный научно-производственный центр "Алтай" тесно сотрудничает с космической отраслью и Министерством обороны. Многие направления, по понятным причинам, засекречены. Тем не менее о достижениях центра известно немало. Можно с уверенностью говорить, что присвоение Бийску статуса наукограда, которого город добивался очень долго, связано напрямую с востребованностью и хорошими перспективами ФНПЦ "Алтай". Кстати, центр среди прочего специализируется на разработке систем пожаротушения. "Алтай" является, пожалуй, единственным в стране предприятием, работающим над созданием полного комплекта элементов снаряжения к средствам пожаротушения.
Произошедший 28 февраля взрыв, по оценкам экспертов, может серьезно осложнить жизнедеятельность наукограда. Вероятны проблемы с финансированием. Дело в том. Что Бийск не успел к распределению средств, так как статус получил через несколько дней после принятия бюджета страны.
В Новоегорьевском районе браконьеры застрелили беременную лосиху. Краевое информационное агентство 9 марта сообщает подробности.
После празднования Дня защитника Отечества компания мужчин отправилась на охоту в Новоегорьевский бор. Искали они крупную добычу и нашли...беременную лосиху.
Останки животного обнаружили во время рейда егерь Александр Кузьмичев и оперативник ОВД Новоегорьевского района Александр Гребцов.
Как рассказал Гребцов, "картина была не из приятных, когда нашли шкуру, голову и среди внутренностей - два уже достаточно крупных эмбриона".
Сейчас оперативники пытаются выяснить, кто столь безжалостно убил беременное животное. Из неофициальных источников стало известно, что это были два рубцовских предпринимателя и один барнаулец.
Если браконьеров удастся найти, им грозит штраф в 23 тысячи рублей и уголовная ответственность.
Еженедельник "Свободный курс" 9 марта пишет о снижении цен на бензин в Барнауле.
В начале марта на автозаправках компаний "ССК", "Октан", "Адалин" и "Сибнефть-Барнаулнефтепродукт" были снижены розничные цены на бензин на 0,5-1,5 рубля. В администрации края нас заверили, что бензин на этих АЗС продается качественный, а снижение - временное явление.
Согласно мониторингу российской консалтинговой компании "Верген Групп", с 24 февраля по 6 марта средние оптовые цены на бензин нефтеперерабатывающих заводов в России (за исключением заводов Дальнего Востока) повысились на 0,2-0,4%. На Алтай топливо ввозят большими партиями с Омского и Ачинского нефтеперерабатывающих заводов. Однако и они в марте не опускали цены на свой товар. Почему же некоторые местные нефтяные компании снизили стоимость розничного бензина от 50 копеек до полутора рублей?
Специалист компании "ССК" объяснил понижение цен на своих заправках тем, что подешевела нефть на мировом рынке. В компании "Сибнефть-Барнаулнефтепродукт" отказались от комментариев, пояснив тем не менее, что не являлись инициаторами понижения цен. Однако рынок диктует свои условия, за которыми приходится следовать. В фирме "Октан", которая также снизила цены, от официального комментария отказались.
По мнению эксперта из нефтяной компании "Роснефть-Алтайнефтепродукт", причина снижения цен - в том, что ряд компаний договорились о снижении цен, однако причин этой договоренности он не знает. В самой же компании "Роснефть-Алтайнефтепродукт" в этом году цены не понижались.
По мнению одного из экспертов "СК", некоторые компании временно снизили цен для того, чтобы скупить мелкие АЗС, которые сегодня торгуют дешевым некачественным бензином. О переделе рынка АЗС в крае говорит и Эдуард Глухов, начальник отдела координации контроля за оборотом алкогольной продукции и нефтепродуктов управления администрации края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.
Запасаться сахаром и солью впрок или подождать? Тема дефицита этих продуктов поднимается в газете "Вечерний Барнаул" 5 марта. Исполнительный директор Союза предпринимателей Алтайского края Эдуард Черченко причины возникновения "соляного бума" видит в следующем: "Скорее всего, в одной какой-нибудь торговой точке пропала соль. И так совпало, что произошло это на границе с Украиной. Журналисты, не разобравшись в ситуации, рассказали (на центральных каналах телевидения. - Ред.), что соль в одном из регионов уже закончилась. И в нашей, не отошедшей еще от советского периода стране это вызвало панику. А незадолго до "соляного бума" по телевидению показали, как украинцы захватили маяк Черноморского флота. Накопленный негатив моментально был переложен людьми на конкретную жизненную ситуацию. Процесс оказался необратимым. Усилили истерию фрагменты из местных теленовостей, в которых был и показаны очереди, возмущение людей. Ну а желающих погреть руки на создавшемся ажиотаже оказалось много.
По мнению Николая Кустова, начальника Управления пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края, причины повышения цен на сахар кроются, прежде всего, в том, что мировая цена на сырец сахарного тростника резко выросла. И хотя алтайские производители являются основными поставщиками сахара за Уралом, они все же не могут обеспечить край на весь год только своей продукцией. Алтайские предприятия производят около 67 тысяч тонн сахара, из них 37 тысяч тонн - из собственной свеклы. А общая потребность Алтайского края в сахаре, включая потребности промышленных предприятий,- 120 тысяч тонн сахара в год. То есть получается, что более половины потребности закрывают наши местные производители. Но тут важно учесть, что алтайские производители не станут играть на местном рынке роль неких меценатов. И пока цена на мировом рынке держится, продавать сахар по бросовым ценам они, естественно, не будут. Возможно, к осени, а может быть, и раньше - в июне, цены понизятся за счет появления на рынке бразильского сырца нового урожая. "На мой взгляд, - отмечает Николай Кустов, - реальная розничная цена 1 кг сахара - 23-24 рубля".
Барнаулец предложил любимой руку и сердце на рекламном щите. Еженедельник "Жизнь. Барнаул" 10 марта сообщает о том, что барнаулец Артем Букеев сделал свой возлюбленной Оксане Шапкиной, живущей в Заринске, удивительно романтичное признание в любви.
Молодой человек вывесил его на рекламном щите в центре города - на ул. Союза Республик - ко дню рождения возлюбленной. Щит размером три на шесть метров украшают надписи "Я люблю тебя! Ты лучшее, что есть в моей жизни. Прошу, стань моей женой!" и портреты влюбленных. Оксанин помещен в розовом сердце, портрет Артема - в голубом.
Артем и Оксана познакомились в Алтайском техническом университете: учились в одной группе строительно-технологического факультета. Как-то, показывая маме фотографии однокурсников, Оксана пояснила: "А это Артем Букеев". Мама с удивлением воскликнула: "Доченька! Вы же вместе ходили в детский садик! А потом его семья переехала из Заринска в Барнаул!"... В семейном альбоме Оксана отыскала детсадовскую фотографию, на ней Артема и принесла снимок в университет - хотелось показать одногруппнику. Так Артем обратил внимание на синеглазую красавицу, а третьему курсу он уже души не чаял в Оксане. Окончив вуз, девушка вернулась в родной город, и Артем каждые выходные приезжал в Заринск, чтобы повидаться с Оксаной. К 24-ому дню рождения любимой Артем твердо решил предложить Оксане стать его женой.
Свадьбу влюбленные наметили на конец апреля, жить планируют в Барнауле. В ООО "Управляющая компания АКХС", где работает Оксана, все только и говорят о замечательном мужском поступке ее жениха. Еще бы - каждая женщина втайне не мечтает о столь необычном признании в любви!".
Впервые за несколько лет в Алтайском крае на начало марта нет ни одного случая заболевания гриппом. Об этом 9 марта сообщило ИА "Амител". Причем даже ОРВИ болеют реже, чем обычно. Ранее эпидемия приходилась на январь-февраль. Подобную ситуацию эпидемиологи осторожно называют уникальной. Об этом сообщила начальник отдела эпиднадзора Территориального управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Нина Новожилова.
За прошедшую неделю в крае зарегистрировано 12 тыс. 382 заболевших ОРВИ. "Это примерно на 2 тыс. человек больше, чем за предыдущий семидневный период. Но в целом для края данная цифра не значительна. Заболеваемость почти в 2 раза ниже уровня прошлого года", - подчеркнула специалист.
В Барнауле случаи респираторных заболеваний ниже эпидпорога на 27% (4 тыс. 437 заболевших). Невысокий уровень заболеваемости эпидемиологи связывают с успешно проведенной прививочной кампанией и погодными условиями. Из-за низких температур в январе уменьшились контакты среди населения, не работало большинство школ. Кроме того, это характерно и в целом для ситуации по гриппу в мире.