Жареный лук с вареньем для олимпийцев: обзор СМИ Иркутской области
Обзор СМИ Иркутской области за неделю с 25 февраля по 4 марта О перспективах развития туристической отрасли на Байкале рассказывается в материале "Котировки Байкала идут вверх", опубликованном 1 марта в газете "Аргументы и факты в Восточной Сибири". "Мир охвачен туристическим бумом. Изголодавшиеся по приключениям представители "золотого миллиарда" с жадностью ловят информацию о новых маршрутах, о чудесных природных достопримечательностях. В этой связи, выражаясь языком бизнеса, котировки Байкала резко идут вверх. Сейчас на Байкал обращено внимание правительства России. Разрабатывается Федеральная программа "Рекреационной зоны Байкальской природной территории". Из федерального бюджета на создание инфраструктуры вокруг Байкала планируется направить 6,2 млрд. рублей. Эти деньги пойдут на строительство новых дорог, причалов, пирсов, вертолетных площадок и других объектов. Площадь рекреационной зоны - более 880 кв. км. Планируется, что она будет разделена на 46 территорий, для каждой из которых предполагается разработать индивидуальную программу развития. На этой площади сегодня находится 155 населенных пунктов с населением 138 тысяч человек. Доходы этих людей, мягко говоря, скромные - около 4 тыс. рублей в месяц в среднем. Если же будет создана рекреационная зона, то, по предварительным подсчетам, появится порядка 35 тысяч новых рабочих мест с высоким уровнем доходов. По словам начальника департамента туризма Иркутской области Ирины Рютиной, федеральная программа будет разработана к началу апреля нынешнего года. Финансирование мероприятий в рамках рекреационного развития Байкальской природной территории уже осуществляется, несмотря на то, что сама программа еще не разработана. Уже выделены средства на ремонт дороги Баяндай (Усть-Ордынский округ) - Еланцы (Иркутская область). Это одна из важнейших туристических транспортных артерий Байкальской территории. В нынешнем году МЭРТ откроет финансирование реконструкции иркутского аэропорта. "Мы проводим целенаправленную работу по расширению рамок туристического сезона на Байкале, - говорит руководитель штаба фестиваля "Зимниада" Виктор Григоров. - И нам уже удалось его увеличить до 9-10 месяцев, тогда как раньше он не превышал 4 месяцев".
Тему развития туризма в Приангарье продолжает газета "СМ номер один" 2 марта в статье "В Иркутске ожидается спрос на бурятскую экзотику". "Национальные юрты планирует построить в Иркутске Бурятская региональная национально-культурная автономия области Эрхуу. В юртах будет представлена культура и быт бурят Прибайкалья. По словам руководителя организации Александра Амагзаева, со временем это будет целый этнотуристический комплекс со своей гостиницей, национальной кухней. Вопрос о выделении земли в черте города уже практически решен. В юртах планируется разместить мастерскую народных промыслов, ателье по пошиву национальной одежды, выставочный зал и многое другое. Для совершения буддийских обрядов будет построен дуган, в котором эмчи-ламы смогут вести прием больных. "Бурятский этнотуристический комплекс предполагает также строительство бурятской усадьбы за городом и базы отдыха на Байкале, а также строительство центров национальной культуры в местах компактного проживания бурят, - делится своими планами Александр Амагзаев. - Мы хотим воссоздать настоящую традиционную усадьбу с загонами для скота, табуном лошадей, отарой овец и так далее. Это будет не просто музей под открытым небом, здесь можно будет проводить Сур-Харбан и другие национальные праздники. Для гостей и туристов наш фольклорный ансамбль "Аянга" будет показывать старинные обряды, песни и танцы". Спрос на экзотику растет во всем мире, и наш регион в этом смысле не исключение. Напротив, в силу природно-климатических условий у нас, как известно, преобладает туризм культурно-познавательный, который подразумевает знакомство с историей и культурой региона. Поэтому в поисках экзотики туристы, особенно иностранцы, все чаще едут в Усть-Ордынский округ и на остров Ольхон на Байкале. Но ни в округе, ни на Ольхоне до сих пор нет хорошего этнографического музея.
Региональное приложение газеты "Трибуна" анализирует итоги выступления иркутских спортсменов на Олимпиаде в Турине 3 марта в статье "Чисто иркутское серебро". "Без всяких натяжек можно сказать, что каждый житель Приангарья внес свой вклад в серебряный успех Александра Зубкова. В том числе - денежный. "Мы вот сегодня получили письмо, - сказал при открытии вчерашней пресс-конференции (2 марта - прим. ИА REGNUM) председатель областного комитета по физкультуре и спорту Алексей Палкин, - от президента Олимпийского комитета России Леонида Васильевича Тягачева на имя губернатора Александра Георгиевича Тишанина. Там об успехе Зубкова говорится: "Это еще одно подтверждение внимания, которое уделяется в Иркутской области физкультуре и спорту, что позволяет рассчитывать на новые достижения...". Однако, как удивляются журналисты издания "никто ропота насчет "новых достижений" на фоне приходящей в упадок трассы в Братске не задал. И не потому, что журналистской въедливости не хватает. И не потому, что на реконструкцию деньги выделены. Просто сразили своей скромностью и простотой и сам Александр (Зубков - прим. ИА REGNUM), и его супруга Татьяна, и тренер наших саночников Павел Васильевич Колоедов. Мы в очередной раз убедились: спесь - это качество вахтеров, общежитских или идеологических. А людям, за плечами которых достижения мирового уровня, кичиться незачем. Кому и что им надо доказывать? Они же СЕБЕ уже все доказали. "Что при встрече сказала? "Привет" сказала, - вспоминала Татьяна. - А там народу было, и все кричат: "Саша! Саша!" Пошли, купили здесь же корнишоны жареные, "черкизовскую" колбасу. Полуистлевшую. А он ее понюхал - аж зажмурился: "Колбаса-а". "Нас предупредили, что там жареным луком будут кормить, - продолжил рассказ Саша, - ладно, думаю. Мы же не знали, что они лук с вареньем подают...". А что касается слов Тягачева - все в них верно. Из бюджета области на подготовку Зубкова было выделено 5 миллионов рублей. Плюс отдельно 70 тысяч евро на 4-местный боб и 50 тысяч - на 2-местный. Да 25 тысяч евро на аренду трассы в Латвии. Возможно, кто-то нашел бы этим деньгам другое применение. Но только не то огромное число жителей Приангарья, которые до глубокой ночи следили за событиями на желобе под Турином. Федерация начала вкладываться только в январе. Страна смогла снабдить "двойку" под управлением сибиряка только одной парой коньков - для чистого льда. И мы упустили еще одну медаль. В Турине в тот день был снегопад".
Проблемы внедрения системы Единого государственного экзамена (ЕГЭ) на территории Иркутской области в статье "Родители выпускников готовы подать в суд на чиновников", опубликованной 2 марта в газете "СМ номер один". "Маленькие детки маленькие бедки. Эту поговорку в полной мере осознали родители выпускников 2006 года. Если в прошлом году выпускные экзамены в форме ЕГЭ сдавали на добровольной основе, это был эксперимент, то в этом году выпускники школ Иркутской области обязаны сдавать шесть экзаменов в форме ЕГЭ, из них четыре в обязательном порядке. Иркутянам и жителям области просто отказали в праве выбора. У детей уже начинаются нервные срывы. Что же будет в мае-июне, когда выпускники сядут за парты, чтобы выполнить тесты трехуровневой сложности?". В редакцию издания обратилась группа инициативных родителей и пригласила на разговор. "Мы знали, что в этом году у нас будут обязательные экзамены в форме ЕГЭ, - говорит Наталья Петровна, мама одного из учеников. Мы были к этому готовы, но чтобы шесть ЕГЭ! Приказ № 70 ГУОиПО Иркутской области о проведении итоговой аттестации выпускников 2006 года в форме ЕГЭ был издан 25 января этого года. До учащихся 11 классов его довели лишь в начале февраля. И он поверг в ужас всех и детей, и родителей, и здравомыслящих учителей. Ужас и страх вот те эмоции, которые мы испытываем буквально каждый день. Причем если раньше говорили, что экзамены традиционно пройдут в июне, то сейчас поговаривают уже о середине мая. То есть у нас в запасе для подготовки всего 2,5 месяца!". Во многих регионах страны ЕГЭ еще остается экспериментом, а не обязаловкой. Но не в Иркутской области. Как отмечают журналисты "СМ номер один", перечень ЕГЭ утверждается Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки по представлению органа исполнительной власти субъекта РФ, то есть в данном случае Иркутской области. "Почему же чиновники Главного управления общего и профессионального образования не посоветовались с нами, родителями? - негодует Анна Владимировна, мать 17-летнего Сергея. Ведь именно мы являемся законными представителями несовершеннолетних выпускников. Кстати, ученики сельских и поселковых школ вообще оказываются в безвыходной ситуации все мы знаем об уровне подготовки в этих общеобразовательных учреждениях, отдаленных от центра. Там и учителей-то не по всем предметам хватает". "Что будет с нашими детьми, если они не сдадут ЕГЭ? - вздыхают родители. Мы слышали, что те, кто сдал его на двойку, не будут иметь права поступать в вузы два года. Высвобождается масса рабочих рук, ребят ждут "черные", низкооплачиваемые профессии дворников, уборщиц, посудомоек, а в военкоматах уже потирают руки, предвкушая знатный призыв, перевыполнение плана. Все это смахивает на геноцид. Как сообщили члены инициативной группы, сейчас они ведут консультации с юристами. "Если найдем законное основание будем подавать в суд на Главное управление образования. Соберем митинг, устроим забастовку".