Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 28 февраля 2006
"Амбиции невозможны без ответственности".
(Время новостей. 28.02.06. Сергей Пинчук)
Россия - одна из крупнейших нефтедобывающих стран в мире. Экспорт энергоносителей обеспечивает более трети доходов государства, поддерживает рост ВВП и социальную стабильность в обществе. Это накладывает серьезную ответственность на нефтедобывающие компании, которые просто обязаны воспользоваться благоприятной экономической конъюнктурой. Прошли те, к счастью, недолгие годы, когда разведка и разработка новых месторождений в планах российских нефтяных гигантов были на последнем месте. Сейчас компании вроде "Роснефти" могут позволить себе одновременно вкладывать средства - и немалые! - в освоение перспективных территорий.
Более того, могут делать это совершенно самостоятельно - так, несколько дней назад глава "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что его компания располагает достаточными средствами для самостоятельной разработки такого крупного месторождения, как Ванкорское, не привлекая к этому иностранных партнеров (в данном случае французскую Total Exploration & Production). А ведь еще совсем недавно о таком раскладе вещей наши нефтяники не смели и мечтать. По оценкам "Роснефти", инвестиции в разработку этого месторождения, расположенного в Туруханском районе Красноярского края, составят около 4 млрд долл. (!) Проектные объемы добычи к 2011 году должны составить 14-15 млн тонн нефти в год. Кроме того, несколько дней назад "Роснефть" выиграла торги еще по трем перспективным участкам, расположенным вблизи Ванкорской группы месторождений, что обошлось компании в 5,4 млрд рублей.
Вряд ли после этого кто-то усомнится в том, что российские нефтяники думают о будущем: такие суммы просто так не тратят. Большая часть красноярской нефти предназначена для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, чьи потребности в энергоресурсах каждый год растут невиданными темпами. Поэтому разработка стратегии освоения "Ванкора" была неразрывно связана с решением вопроса о транспортировке добытой нефти. Амбиции и деловая хватка "Роснефти" позволили правительству своевременно принять решение о строительстве Восточного экспортного нефтепровода из Восточной Сибири до побережья Тихого океана.
Руководство Красноярского края оценило далеко идущие планы государственного нефтегиганта и даже отказалось от лоббирования идеи строительства нефтепроводной системы в сторону порта Дудинка (это дало бы толчок развитию североморской инфраструктуры, возможность реанимировать Северный морской путь). Нет, как говорится, худа без добра: соотношение планов развития "Ванкора" со строительством Восточной трубы позволило красноярскому губернатору Александру Хлопонину с уверенностью заявить, что промышленная добыча на Ванкорском месторождении начнется уже в 2008 году.
По данным Министерства природных ресурсов, запасы нефти Восточной Сибири и Якутии оцениваются примерно в 5 млрд тонн, причем сейчас пятая часть из них уже подготовлена к добыче. Поэтому повышенный интерес нефтяников к данному региону вполне оправдан. В конце минувшего года "Роснефть" вошла в проект освоения другого крупного месторождения Восточной Сибири - Верхнечонского, в котором сосредоточена почти вся нефть целой Иркутской области. В течение ближайших пяти-шести лет Верхняя Чона будет разрабатываться в режиме предварительной (опытно-промышленной) эксплуатации. До конца текущего года предусматривается обустройство месторождения, строительство ряда объектов инфраструктуры.
Ориентировочно к 2012 году месторождение выйдет на режим полномасштабной разработки, которая должна продлиться до 2027 года. Добыча нефти на этом этапе будет составлять порядка 10 млн тонн в год. Общие затраты на освоение Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения планируются в размере около 6 млрд долл. Его развитие также стало возможным благодаря решению правительства тянуть трубопровод к Тихому океану. И судя по всему, эта "стройка века" стоимостью 1 млрд долл. начнется уже в нынешнем году.
В связи с новыми приобретениями аудиторской компании Deloitte & Touche предстоит провести переоценку "Роснефти". В конце 2005 года Deloitte & Touche оценила компанию в 48 млрд долл. (без учета консолидации активов, которую "Роснефть" проводит перед выходом на IPO), однако приобретение блокпакета акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" и новых лицензий (в том числе и на перспективный Восточно-Сугдинский участок за 7,47 млрд руб. ) требует корректировки цифр. Причина проста: в преддверии первичного размещения акций, "Роснефти" важно, чтобы инвесторы оперировали точными данными о стоимости компании.
"Субсидии для сильных и слабых".
(Красноярский рабочий. 28.02.06. Пётр Васильев)
В этом году сельское хозяйство получит из краевого бюджета на безвозвратной основе свыше миллиарда рублей. Депутаты приняли во втором чтении закон о государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса, который подвергся существенной корректировке.
Этот документ не был из разряда "проходных". Краевая администрация внесла его в ЗС ещё осенью минувшего года, но экспертно-правовое управление дало отрицательный отзыв, и законопроект вернули на доработку. 10 февраля пришлось созвать внеочередную сессию, которая эмоционально обсудила документ и нашла в нём ряд принципиальных моментов, которые не устраивали многих депутатов. Законопроект в первом чтении всё же приняли, и началась кропотливая работа над тем, чтобы, как говорится, прийти к общему знаменателю. Все были согласны, что бюджетные деньги делить надо. Но между какими хозяйствами и на каких условиях? В этих вопросах единства не было.
- Нынешняя ситуация в отрасли хуже, чем была когда-либо,- говорил председатель профильной комиссии Пётр Миков перед вторым чтением.- Через месяц хозяйства представят годовые отчёты, и власти увидят, что количество крепких предприятий сокращается. Если законопроект о государственной поддержке АПК будет принят в том виде, в каком его предлагает администрация края, помощь не получат 60-70 процентов хозяйств. Исполнительная власть намерена ввести ряд условий предоставления средств из краевого бюджета. Это, в частности, так называемая нормативная себестоимость, а также сохранение поголовья скота и посевных площадей. Опытные хозяйственники понимают, что нормативную себестоимость сейчас невозможно просчитать. Получается, что данный закон - это профанация. Администрация края пытается использовать советскую методику, будто забывая о том, что в нашей стране давно сменился политический и экономический строй. Разве можно сейчас использовать нормативы 80-х годов, когда каждый месяц наблюдается рост цен на ГСМ? Доступ к финансовой поддержке должен быть равным.
Позиция краевой администрации была другой - помогать надо только сильным и успешным, а слабые, "неудачливые" хозяйства пусть "выплывают" сами или вливаются в крупные агрофирмы. Интересно в этой связи мнение жителей края, которые на сайте Законодательного Собрания обсуждали принцип предоставления субсидий. Начнём с того, что 78 процентов респондентов оценили состояние сельского хозяйства края как критическое, 17 - как удовлетворительное и лишь 2 - как хорошее. 51 процент считает, что господдержку нужно оказывать всем предприятиям отрасли, а 24 процента полагают, что надо помогать только слабым. На сильных делают ставку 18 процентов респондентов, а 7 процентов уверены, что не стоит вообще тратить деньги на помощь из бюджета. Вот некоторые комментарии посетителей сайта. "Помощь слабым предприятиям - закапывание денег в землю". "Деньги надо давать слабым и начинающим, и только тем, у кого есть желание работать и зарабатывать! Тем, кто производит качественную продукцию, но в малых объёмах. Дайте им денег для развития производства. Будет больше сельхозпредприятий - будет конкуренция". "Нужна поддержка, но не всем. Помогать нужно тем, кто реально может принести отдачу. Скорее всего, это должны быть частные предприниматели, имеющие свои земли, которые будут в состоянии развивать агропромышленный комплекс". Как видим, и тут мнения различны, но главное, люди "не списывают в расход" слабые хозяйства, которые зачастую влачат жалкое существование отнюдь не по своей вине.
Вдумайтесь в эти цифры. В 2005 году цены на продукцию промышленного производства выросли на 34 процента, а на сельскохозяйственную - лишь на 2 процента. Тариф на электроэнергию для сельхозпредприятий края составляет полтора рубля за киловатт-час. Для сравнения: в Иркутской области сельчане платят всего 27 копеек, в Хакасии - 45. Даже замгубернатора Виктор Раздуев признал, что все усилия по увеличению господдержки сельского хозяйства могут оказаться тщетными, если будет расти цена на горюче-смазочные материалы. "За год дизельное топливо подорожало на 40 процентов,- отметил он.- Мы подсчитали, что сельхозпредприятия края в 2006 году смогут реализовать продукцию на 9,5 миллиарда рублей. И при этом три миллиарда сельчане должны будут потратить на топливо".
Как в таких условиях сельхозпроизводители умудряются сводить концы с концами - одному Богу да им известно. "За 2005 год в структуре затрат на производство продукции 50-70 процентов составляют затраты на ГСМ. Разве это вина крестьянина? - пишут председателю ЗС руководители сельхозпредприятий Тюхтетского района. - Фактическая цена на ГСМ всегда выше той, что берётся в расчёт при определении нормативной себестоимости. По нашему мнению, сельхозпроизводителей, которые изо всех сил стараются выжить в сложных условиях хозяйствования, увеличивают производство, а не сворачивают его, надо поддерживать без каких-либо условий". К чести краевой администрации, она пошла навстречу и не стала упорствовать в отстаивании жёстких условий предоставления господдержки. Главным завоеванием аграрников можно считать то, что в окончательном тексте закона отсутствует положение, по которому на субсидии могут рассчитывать только те хозяйства, у которых нет просроченной задолженности перед краевым бюджетом и ГП "Сельхозобъединение". Если бы злополучный абзац остался, дотации не получило бы больше половины сельхозпредприятий, как и предрекал Пётр Миков. Теперь же все хозяйства в равной степени имеют доступ к субсидиям. Компенсации им будут выплачивать из расчёта на один килограмм продукции.
- Помощь должна быть оказана всем людям, работающим на селе, независимо от того, какие производственные показатели имеют их предприятия,- подчеркнул Александр Усс.- Поддержка - это соучастие в расходах. Крестьянский труд сегодня не самый рентабельный. Мы исходили из необходимости оказывать материальную помощь в расчёте на килограмм произведённой продукции, независимо от того, как выглядит поголовье скота, сколько долгов накоплено, какова рентабельность предприятия. Я с удовлетворением констатирую, что здравый смысл возобладал и администрация согласилась с таким подходом. Посевная не за горами, и уже перед весенними полевыми работами хозяйства начнут получать субсидии. Думаю, это будет неплохим подспорьем для крестьян. Правда, деньги, к сожалению, небольшие, и радикально исправить положение вещей на селе они не смогут. Но всё-таки 20 процентов от стоимости продукции нам удастся компенсировать.
КСТАТИ
Депутаты Госдумы приняли обращение к председателю правительства РФ с просьбой поддержать отечественное сельское хозяйство. В документе указано, что более трети организаций отрасли являются убыточными и свыше половины сельхозпредприятий лишены возможности пользоваться банковскими кредитами из-за задолженности по ранее взятым кредитам. Государственные вложения в сельское хозяйство составляют всего 4 процента от общего объёма инвестиций в экономику. Налицо негативная тенденция увеличения импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. "К тому же в этом году в связи с небывалыми морозами увеличивается риск убытков, так как, возможно, вымерзли большие площади зерновых культур,- отметил депутат от Красноярского края Николай Ашлапов.- Поэтому мы попросили правительство предусмотреть дополнительное субсидирование части расходов на дизтопливо для проведения весенних сельскохозяйственных работ с учётом ликвидации последствий сильных морозов и стабилизировать с марта по сентябрь 2006 года цены на дизтопливо, поставляемое селянам".
"Детский сад закрыли".
("Сегодняшняя газета", 28.02.06)
Сотрудники УВД Норильска закрыли частный детский сад, который в заполярном городе незаконно организовала 50-летняя женщина. Как сообщает ИА "Таймырский телеграф", сейчас по факту проводится проверка. Закрыть-то "точку" закрыли, да ничего нового не открыли, а ведь в очереди в официальные детсады Норильска стоят более двух с половиной тысяч детей.
"Глаз да глаз".
("Сегодняшняя газета", 28.02.06)
Принято решение прикрепить к школам Дудинки инспекторов. По мнению специалистов из органов внутренних дел, это будет способствовать снижению подростковой преступности. В 2005 году в административном центре Таймырского автономного округа зарегистрировано 65 преступлений, в которых участвовали несовершеннолетние, из них восемь по статье 158 Уголовного кодекса РФ - кража чужого имущества. Так что за поколением next глаз да глаз нужен.