Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 26 февраля 2006
"Навстречу утренней заре - по Ангаре".
(Российская газета. 26.02.06. Н.Сомов)
ДО КОНЦА ФЕВРАЛЯ 2006 ГОДА в КРАСНОЯРСКЕ БУДЕТ ЗАРЕГИСТРИРОВАНА КОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ, КОТОРАЯ ЗАЙМЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕМ КРУПНЫМИ ПРОЕКТАМИ РАЗВИТИЯ НИЖНЕГО ПРИАНГАРЬЯ.
Эту Корпорацию учреждают совместно администрация Красноярского края, Внешэкономбанк, компании "Базовый элемент" и "ГидроОГК" - дочерняя структура РАО "ЕЭС России". Параллельно с Красноярском последние формальности по проекту согласовываются и в Москве - 26 февраля Совет директоров РАО "ЕЭС России" обсудит последние детали участия ОАО "ГидроОГК" в совместном с компанией "РУСАЛ" проекте создания Богучанского энергометаллургического объединения. Он подразумевает достройку Богучанской ГЭС и сооружение современного алюминиевого завода, который будет потреблять ее электроэнергию. БЭМО является ключевым компонентом комплексной программы развития Нижнего Приангарья на период до 2015 года. Таким образом, в скором будущем мы сможем стать свидетелями реализации одного из самых масштабных инвестиционных проектов в новейшей истории России.
Не секрет, что путь от проектов и меморандумов до конкретных действий часто бывает долгим и непростым, да и не всегда заканчивается реальным делом. Но в данном случае всего за несколько месяцев удалось добиться весьма существенных результатов. Почему? Во-первых, проект по мере обретения конкретных очертаний и уточнения деталей получал одобрение и поддержку государства, причем на всех уровнях.
Возможно, впервые в истории развития современной российской экономики государственный подход, свободу от узкоотраслевых интересов продемонстрировали все институты власти и управления. Так, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин назвал БЭМО и всю комплексную программу развития Нижнего Приангарья "образцовым масштабным государственно-частным проектом". О значимости программы развития Нижнего Приангарья для региона и экономики России в целом говорилось на совместных заседаниях профильных федеральных министерств. Об этом в своих выступлениях заявлял Герман Греф. Наконец, значимой вехой на пути реализации проекта БЭМО стал декабрьский визит председателя правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова в Красноярский край. Премьер Фрадков осмотрел плотину Богучанской ГЭС, а затем в краевой администрации прошла рабочая встреча, на которой обсуждались электроэнергетические проблемы региона. Отвечая на вопросы журналистов о ее итогах, глава правительства был сдержан в выражениях, но всем присутствующим стало ясно - "добро" на самом высоком уровне получено.
Вторым слагаемым успеха стала реальная готовность к выполнению своих инвестиционных обязательств, которую последовательно демонстрируют основные соинвесторы по Богучанскому энергометаллургическому объединению - компании "РУСАЛ" и "ГидроОГК". В конце прошлого года партнеры согласовали между собой основные положения долевого участия в достройке электростанции и сооружении алюминиевого завода. Так, уже в 2006 году в строительство Богучанской ГЭС будет вложено до 200 миллионов долларов. Проект БЭМО должен стать примером успешного сотрудничества государственного и частного капитала в долгосрочных инвестиционных проектах. По всей Комплексной программе развития Нижнего Приангарья инвестиции бизнеса могут в 6 - 7 раз превысить вложения из госбюджета. На первом этапе реализации программы за счет государственных средств будет осуществляться развитие транспортной сети и подготовка зоны затопления Богучанской ГЭС, включая переселение из нее 4 тысяч человек.
В целом общий объем инвестирования программы развития Нижнего Приангарья превысит 22 миллиарда долларов. Кроме Богучанской ГЭС и нового алюминиевого завода компании "РУСАЛ", сюда входит строительство автомобильных дорог, линий электропередачи, моста через Ангару, нескольких лесоперерабатывающих предприятий и ряда других объектов. Реализация проекта БЭМО придаст мощный импульс развитию экономики региона, создаст необходимую инфраструктуру и новые рабочие места, поможет остановить отток местного населения.
В настоящее время продолжается разработка технического задания на проектирование и изготовление оборудования для Богучанской ГЭС. Тем временем на берегах Ангары многие вопросы, кажется, уже вполне согласованы. С начала января на строительной площадке укрупнены и смонтированы 43 тонны металлических конструкций - будущих водоводов электростанции. Преодолев в феврале последние формальности - собрание Совета директоров РАО "ЕЭС России" в Москве и регистрацию Корпорации развития края в Красноярске, - уже в марте заинтересованные участники проекта смогут развернуть широкомасштабные работы в рамках Богучанского энергометаллургического объединения. Если все пойдет по плану, то менее чем через четыре года первая очередь Богучанской ГЭС и первая очередь завода по производству алюминия вступят в строй. Такое событие вряд ли останется незамеченным. Значит, Нижнему Приангарью, ставшему к тому времени образцом реализации комплексного подхода к экономическому развитию территорий, снова предстоит в 2009 году встречать высоких столичных гостей.
"Миллиарды на развитие".
("Красноярский рабочий", 24.02.06)
Министр экономического развития и торговли Герман Греф одобрил заявку на получение средств из федерального инвестиционного фонда для освоения Нижнего Приангарья.
После прохождения необходимых конкурсных процедур Красноярский край должен получить около 24 миллиардов рублей. Минэкономразвития готово выделить средства на следующие проекты: подготовка зоны затопления Богучанской ГЭС (8,8 миллиарда рублей), реконструкция участков автодороги Канск - Абан - Богучаны - Карабула - Кодинск (4,2 миллиарда), строительство моста через Ангару с участком автодороги Богучаны - Ярки - Ангарский (4,3 миллиарда), строительство железной дороги Карабула - Ярки (5,15 миллиарда), геологоразведка твёрдых полезных ископаемых (900 миллионов рублей). Кроме того, принято решение о том, что Министерство экономического развития и торговли станет одним из главных организаторов III экономического форума в Красноярске. Основной темой форума, который намечено провести в конце мая - начале июня, заявлено экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока.
"Губит людей не пиво - губит людей табак".
("Красноярский рабочий", 24.02.06, Петр Васильев)
На четвёртом заседании XVII сессии краевого парламента депутаты после продолжительных дебатов приняли постановление о заключении Счётной палаты по Канской табачной фабрике.
Напомним, что аудиторы проверяли эффективность управления госпакетом акций этого ОАО. Деятельность представителей государства в совете директоров предприятия депутаты признали неудовлетворительной, на что и указали губернатору. Предложено усилить ответственность чиновников и заодно повысить эффективность всей работы по управлению госимуществом края. На заседании Совета администрации рекомендовано рассмотреть перспективы фабрики и обсудить, стоит ли власти непосредственно управлять пакетом краевых акций "табачки".
Владимир Горлов пытался сделать постановление ЗС более "зубастым". В его поправке написано, что руководитель краевого агентства Денис Пашков, председатель совета директоров ОАО, "с 2004 года так и не смог выработать программу оздоровления фабрики, хуже того, попустительствовал многолетнему отпуску продукции дилерам по заниженным ценам". По мнению Горлова, Пашков "фактически довёл фабрику до банкротства", а посему надо бы "отозвать его из совета директоров и направить туда более ответственного специалиста". Однако миролюбивые депутаты не поддержали эту задиристую поправку, как и инициативу Геннадия Терещенко, предлагавшего продать контрольный пакет краевых акций с аукциона.
Сессия выразила своё отношение ещё к одному заключению Счётной палаты, которая проверила эффективность работы КГУ "Служба государственного заказа Красноярского края". Отмечено, что за три года сэкономлено немало казённых средств за счёт приобретения крупных оптовых партий ГСМ, лекарств и оборудования для многих бюджетных учреждений края. В целом практика централизации госзакупок оправдала себя. Вместе с тем выявлены существенные недостатки, к примеру несвоевременные поставки и снабжение медицинских, образовательных и социальных учреждений некачественной продукцией. Кроме того, при проведении конкурсов слишком мало конкуренции, а иной раз для участия в них поставщиков допускают вопреки требованиям законодательства. Невзирая на приоритет учреждений исполнения наказаний, крайне низкой остаётся их доля в общем объёме госзаказа. Депутаты тут же согласовали ликвидацию КГУ, но не по причине плохой его работы, а из-за реорганизации органов власти. Теперь функции упразднённого учреждения будет исполнять краевое агентство государственного заказа.
Неудачной оказалась сессия для Алексея Клешко. Сначала краевая администрация сняла с рассмотрения во втором чтении закон о целевой программе "Развитие гражданского образования населения Красноярского края". Не так давно этот неоднозначный документ, за который ратовал Клешко, вызвал немало споров среди депутатов - многие из них усмотрели там политический подтекст. Затем сессия не поддержала законопроект об избирательной комиссии края (его новая редакция связана с изменившимся федеральным законодательством и необходимостью полного обновления законодательной базы в объединённом Красноярском крае). Правда, в первом чтении были одобрены предложенные Алексеем Клешко изменения в закон края о субсидировании процентной ставки по жилищным кредитам бюджетников. Дополнительные социальные гарантии заключаются в том, что на субсидии смогут претендовать не только семейные люди, но и те, кто не состоит в браке. А вот его законопроект, вносящий изменения в закон о статусе депутата ЗС, нужного числа голосов не набрал. Этот документ устранил бы необоснованные привилегии народных избранников, обусловленные исключительно их должностью. Но не судьба. Так что экс-депутаты краевого парламента, работавшие на постоянной основе, не лишатся права на сохранение денежного вознаграждения, а оно им положено на весь период трудоустройства, не превышающий один год.
Не повезло и прокуратуре края - сессия отклонила протест на закон о порядке определения мест общепита, где не разрешается розничная продажа и распитие пива. По мнению прокурора края, налицо противоречие с аналогичным федеральным законом, который не запрещает розничную продажу пива на прилегающих территориях. Однако депутаты, основываясь на аргументации экспертно-правового управления, не согласились с прокурором и посчитали, что краевая власть действует в рамках полномочий субъекта РФ, определённых федеральным законодательством. Не исключено, что точку в этом юридическом споре поставит суд. В первом чтении принят законопроект, вносящий изменения в краевой закон о мерах социальной поддержки ветеранов. С инициативой выступил совет депутатов Абанского района, где половина автобусных маршрутов из-за их протяжённости отнесена к междугородным. В связи с монетизацией с 1 января нынешнего года 32 процента ветеранов труда и тружеников тыла лишены льготного проезда по территории района. Поэтому предложено установить право на получение ежемесячной 70-рублёвой денежной выплаты и для проезда на междугородных внутрирайонных маршрутах.
Сложной оказалась судьба законопроекта об очередной корректировке знаменитого закона о социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг. Светлана Андронова, Василий Нечаев и Леонид Федотенко хотели улучшить материальное положение бюджетников, работающих в сельской местности. Предлагалось учесть часть излишней жилплощади (не более десяти квадратных метров) при расчёте коммунальных субсидий. Это требовало дополнительных бюджетных расходов - порядка 70 миллионов рублей на 2006 год. Экспертно-правовое управление отметило нечёткую формулировку - неясно, приходятся дополнительные 10 "квадратов" на семью или же на каждого педагогического работника. Тем же вопросом задался губернатор края. В своём отрицательном отзыве он отметил и то, что увеличение расходов бюджета не подкреплено источниками и порядком их финансирования. В итоге спорный законопроект был снят с обсуждения.
"Красноярск остался с рынком".
(Время новостей. 26.02.06. А.Климович)
Инвесторов отпугнули голодовкой
Срывом аукциона, на который был выставлен крупнейший в Красноярске Колхозный (Центральный) рынок, закончился очередной эпизод местных "рыночных войн". При стартовой цене почти 5,5 млн долл. никто из потенциальных претендентов не внес необходимый для участия в торгах задаток в 33 млн рублей.
Городские власти выставили рынок на продажу в соответствии с законом о местном самоуправлении. Если "непрофильные" активы не будут проданы до 1 января 2007 года, имущество перейдет в федеральную собственность и опять-таки будет продано с аукциона, а доход от этой сделки поступит в федеральный бюджет. "Стартовая цена Колхозного рынка - 159,4 млн руб. Арендная плата, которая сейчас поступает в бюджет города, составляет всего около 6 млн руб. в год. В соответствии с договором новый собственник обязан сохранить профиль предприятия как минимум до 2016 года и сделать капитальный ремонт здания. Предполагается, что за счет перепланировки количество рабочих мест на рынке увеличится. Продажа рынка выгодна всем красноярцам", - привел доводы в пользу продажи рынка первый заместитель мэра Красноярска Константин Филиппов. Он также дал понять, что при необходимости у муниципалитета есть возможность заставить новых владельцев выполнить эти условия - земельный участок под зданием рынка остается в собственности города.
Не исключено, что отсутствие заявок - результат скандальных событий, предшествовавших аукциону. Дело в том, что продаже активно сопротивляются нынешние обитатели рынка во главе с его директором Владимиром Скворцовым. 22 февраля закончилась трехдневная голодовка 62 мелких предпринимателей, торгующих на Колхозном рынке. Коммерсанты требовали отменить аукцион по продаже этого муниципального предприятия: они уверены, что новый собственник рынка в несколько раз увеличит арендную плату за торговые места, а затем, когда большая часть продавцов вынуждена будет уйти, построит на его месте супермаркет. Участвовать в торгах на равных с крупными московскими компаниями, которые, по слухам, проявляют интерес к приобретению собственности в самом центре Красноярска, местные предприниматели не в состоянии. Владимир Скворцов за последние недели уже не раз публично выступал с громкими заявлениями и обвинениями. По его словам, люди из администрации Красноярска всячески поощряют скупку муниципального имущества всевозможными столичными коммерческими структурами по бросовым ценам.
Голодовка, начавшаяся за три дня до торгов, была организована превосходно: на рынке мгновенно нашли подходящее помещение, привезли новые матрацы, теплые одеяла, запасы минеральной воды, дежурила бригада медиков с большим набором лекарств и медикаментов. Что оказалось весьма кстати - среди протестующих в основном женщины от 40 лет и старше, поэтому уже на второй день голодовки "скорые" стали приезжать на Колхозный рынок чуть не каждый час. При этом прийти посмотреть на голодающих и заодно расписаться под обращением к муниципальным властям с требованием отменить торги мог любой посетитель.
Однако городские власти по-прежнему непреклонны. "По нашим данным, теневой оборот на Колхозном рынке составляет 1,5-2 млн руб. ежедневно. Людей, получающих львиную долю доходов, среди этих несчастных женщин нет - они гробят свое здоровье во имя чужих интересов", - заявил Константин Филиппов на очередной пресс-конференции. Но коммерсанты уверены, что торги не состоялись в результате их усилий - кому нужна такая "проблемная" собственность.
"Рыночные" войны в Красноярске в свое время унесли немало жизней - гибли не только рядовые "бойцы", но и криминальные авторитеты, крупные чиновники. Особо шумными были убийства Октая Ахметова, лидера азербайджанской группировки, "державшей" часть Центрального рынка, и Виталия Парфенова, одного из соратников покойного губернатора Александра Лебедя. Тогда генерал-губернатор успел лишь объявить о планах администрации края "взять под свою руку" все крупные муниципальные рынки в регионе, и уже через несколько дней г-н Парфенов, будущий директор ГУП "Краевые рынки", был расстрелян прямо у подъезда своего дома. Оба преступления были совершенны предельно дерзко - в центре города, на глазах у десятков свидетелей.
Однако, как сообщил заместитель начальника городского департамента по управлению муниципальным имуществом Владимир Катричко, сейчас у местных властей нет выбора - рынок должен быть продан. Примерно через месяц будет объявлена новая дата торгов. За это время мэр Красноярска Петр Пимашков планирует разработать и провести через городской совет депутатов закон о том, что Колхозный рынок всегда должен оставаться рынком - менять его профиль будет запрещено. А местные торговцы очень рассчитывают на депутата Госдумы Николая Ашлапова. Он еще в конце прошлого года пообещал разработать и внести в федеральное законодательство поправки, которые дали бы арендаторам муниципальных помещений приоритетное право при их продаже.
"Полюс" - в рекордсменах".
("Красноярский рабочий", 24.02.06) За январь 2006 года компания "Полюс", дочернее предприятие "Норильского никеля", перевыполнила план на 0,6 процента. Уровень добычи составил 2025 кг золота. Январские показатели демонстрируют сохранение тенденции работы "Полюса" в 2005 году. По итогам прошлого года компания выполнила план на 102 процента, что составило 25 294 кг золота. По состоянию на 1 января 2006 года балансовые запасы компании (по российской классификации) выросли до 1758 тонн против 800 тонн в 2004-м. Существенно выросли и объёмы геологоразведочных работ, за 2005 год объёмы бурения увеличились более чем в 2,5 раза.
Для справки
Компания "Полюс" - ведущий российский производитель золота, входящий в число крупнейших мировых производителей по объёмам сырьевой базы и производства. "Полюс" ведёт добычу золота на месторождениях в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии. С 2003 года благодаря деятельности компании Красноярский край является лидером по золотодобыче в России.