"Черносотенцы" собираются освобождать Иерусалим: обзор читинских СМИ
Обзор СМИ Читинской области за 20-26 февраля
"Экстра" в номере за 22 февраля беседует с управляющим строительно-монтажного треста №15 - филиалом ОАО "
"Экстра" считает, что за последние несколько месяцев "мир сошёл с ума": "То тут то там вспыхивают бунты, пикеты, акты физической расправы. И всё это на религиозной почве. Сначала поножовщина в одной из московских синагог, затем карикатурный скандал (явно кем-то специально спровоцированный), повлекший возмущение исламского мира и волну погромов. Казалось, что многонациональному и многоконфессиональному Забайкалью, просуществовавшему десятки лет без религиозных "бед", подобное не грозит. Но не тут то было". "Экстра" напоминает, что "сначала читинскую общественность шокировали разбитые плиты с именами героев погибших в годы Великой Отечественной войны на Мемориале боевой и трудовой славы. Позже в городе на стенах домов и даже на памятниках стали появляться фашистская свастика или символы. Далее в свет выходит газета Союза русского народа, так называемых черносотенцев, которые в начале XX века прославились своими антисемитскими выступлениями под лозунгом "Бей жидов, спасай Россию". И совсем недавно читинцы обнаружили в своих почтовых ящиках листовки откровенно фашистского содержания с призывами к распространению националистической идеологии". Журналист издания уверен, что "
Тему подписания антифашистского пакта в номере за 23 февраля продолжает "Забайкальский рабочий". Ежедневник также уверен, что инициатива "Единой России" оказалась как никогда кстати. Издание сообщает, что конфликты на почве межэтнической вражды зафиксированы на станции Могзон, в поселке Карымское, других районах: "В Чите в районе КСК участились случаи угроз проживающим там представителям киргизской диаспоры. К счастью, Читинская область не принадлежит к регионам, где сильны проявления национальной розни, религиозной нетерпимости и фашистских настроений. Однако нам не стоит успокаиваться. "Забайкалка" приводит мнения известных в городе и области людей. Владимир Вагнер, руководитель общества российских немцев "Видергебург": "Ксенофобские настроения, национальная и религиозная рознь, проявления фашизма недопустимы в нашем обществе. В Забайкалье мы живем дружной многонациональной семьей. Тем не менее, мы должны помнить, что нет исторического иммунитета от фашистской заразы. Фашизм питается равнодушием. Нельзя быть равнодушными к любому проявлению национальной, расовой, религиозной ненависти и розни, и уж тем более замалчивать эти нелицеприятные факты". Далсана Жалсанова, руководитель Читинской региональной организации бурят, проживающих вне автономных образований: "Прививка от национальной и религиозной вражды, фашизма и экстремизма должна прививаться нашим детям с самого раннего возраста. Общественные организации и политические партии также должны помогать государству в этом вопросе". Иван Солодухин, участник Великой Отечественной войны, орденоносец, проживает в Хилке: "Война с фашистами не осталась в прошлом. Марширующие с разрешения властей эсэсовцы в странах Прибалтики, оскверненные памятники воинам-освободителям говорят о том, что идеи фашизма живы. Есть многочисленные факты по всей России. И у нас в области участились фашистские выходки. С фашизмом надо бороться". Александр Корнев, студент Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета: "Среди читинской молодежи есть профашистские настроения. Многие мои сверстники снисходительно относятся к фашистской символике, позволяют себе националистические высказывания. Тем, кто не пережил войну, трудно понять, что такое фашизм, и увидеть за символикой и пропагандистскими лозунгами его звериную сущность".
В 20-х числах февраля тиражом в 999 экземпляров вышел в свет второй номер газеты Союза русского народа, так называемых черносотенцев - "Русское Забайкалье", о которой упоминал журналист газеты "Экстра". Первый номер, наполненный антисемитскими статьями и снабженный фотографией, на которой можно было разглядеть не только священнослужителей, но и хорошо известных в городе журналистов, вызвал очень бурное обсуждение в читинском Интернете. Вот видение первого номера газеты автора хорошо известного в Чите ресурса "Кактус": "На третьей странице рассказывается об учреждении в Чите Русского собрания под руководством Читинского отдела СРН, отражена краткая программа этого собрания, дана коллективная фотография, видимо членов оргкомитета - в общем, вроде ничего крамольного. И лица у организаторов одухотворенные, в меру бородатые, и правильно пишут о борьбе с утратой духовных ценностей, с телевизором, о развитии национального самосознания русских. Раскрывают понятие "национализм". Далее переворачиваем страницу и радуемся таким заголовкам как "Статистика геноцида", "Декабристы - кровавые слуги запада", а также рекламе мега-блокбастера "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм (!) и геноцид русского народа". К слову, статья на "Кактусе" вызывала непривычный даже для этого ресурса шквал комментариев - под статьей их собралось 235, и количество продолжает увеличиваться.
Во втором номере "Русское Забайкалье" продолжает публикацию антисемитских статей, а на первую полосу выносит стихотворение Александра Полуполтинных под названием "Россия". На второй полосе газеты нападки в адрес евреев и Израиля сконцентрированы в обращении Русского собрания Читы президенту Ирана
"Эффект" в номере за 22 февраля рассказывает про встречу журналистов с командующим
"Эффект" в статье, смахивающий на материал, приплаченный ОАО "
"Эффект", напоминая, что "для многих регионов России, в том числе и для Читинской области, золотодобывающие предприятия являются одной из основ экономики" беседует с начальником участка артели "Восточная" Сергеем Добрыниным. Предприятие начало работу в 1980 году. В советское время именовалась "Южной", работала, как и все остальные предприятия, на государство, а с 1999 года правопреемником "Южной" является артель "Восточная". "Южная" отрабатывала до 500 кг золота в год, "Восточная" сегодня поставляет государству 200 -300 кг желтого металла. В 2006 году получили квоту на 220 кг. Добрынин отмечает, что со временем разведанные россыпные месторождения отрабатываются, а для дальнейшей работы необходимы огромные вложения: "В геологоразведку необходимо вложить 2-3 млрд рублей. В 2005 году из бюджета области планировалось выделить 121 млн рублей, но выдано лишь 33,6 млн рублей плюс 140 млн из государственной казны. В 2006 году государственный бюджет направил на геологоразведку 300 млн рублей, Однако, названой суммы явно недостаточно, чтобы спасти ситуацию. А мелким и средним артелям разведывательные работы не по карману. Хотя "Восточной" за счет собственных средств и удается расширять площадь уже разрабатываемых месторождений". Сетует начальник участка и на то, что уже несколько лет цена золота на рынке остается стабильной, в то время как расходы на топливо, запасные части, технику, электроэнергию постоянно растут: "Себестоимость добычи золота у большинства небольших старательских артелей не позволяет организовать рентабельное производство. В отличие от многих других предпринимателей, мы не можем поднять цену на свой товар, чтобы получить прибыль". В "Восточной" уверены, что увеличение золотодобычи - не панацея. Здесь намерены бороться за выживание путем снижения себестоимости. В первую очередь, это касается обновления техники, За последние годы уже сменили весь автопарк. В ближайшее время путем лизинга намерены приобрести в Чебоксарском заводе бульдозеры среднего класса Т-15: "Мы готовы отстаивать свое право на существование. До сих пор не просили помощи у государства. Хотя, вот малое предпринимательство стараются активно поддержать. А почему бы не помочь малому промышленному производству?"
"Вечорка" в номере за 22 февраля подводит некоторые итоги 2006 года, который в регионе объявлялся Годом спорта: "Год спорта принёс Читинской области много побед, и не только спортивных, но и материальных - спортзалы, стадионы, лыжные трассы". Автор материала спорит с мнением о том, что спорт не может приносить материальную отдачу - дескать, стадион - это не завод или пекарня: "Наверное, поэтому в обывательской среде бытует мнение: мол, лучше раздать эти деньги ветеранам. Экономисты возражают: спорт способен зарабатывать. Олимпиада-2008 состоится совсем недалеко от Читы - в Пекине. В Читу уже приезжали представители разных спортивных федераций, с просьбой предоставить спортсменам места для подготовки к предстоящей Олимпиаде. Просят об этом даже белорусы. Пока еще нет определенных прогнозов о том, насколько пребывание иностранцев и иногородних может быть выгодно Чите, но уже сейчас можно предположить, что на этом можно неплохо заработать. По-крайней мере, "конкуренты" будут проживать в местных гостиницах, питаться в кафе, арендовать транспорт, а это какие никакие, но доходы. Такая перспектива представляется вполне реальной: во-первых, климат похож на китайский, во-вторых, новые спортивные объекты, как уверяют специалисты, соответствуют всероссийским стандартам". Газета приводит данные областного комитета по физической культуре и спорту, согласно которым общее число спортивных сооружений за 2005 год увеличилось на 13% и составило 2 066: "Построено и реконструировано 223 объекта, 31 спортзал, 2 бассейна, лыжная база и стадион. Созданы уникальные даже в масштабах страны объекты: стадион с искусственным покрытием футбольного поля и беговых легкоатлетических дорожек, с трибуной на 1 500 посадочных мест, заканчивается строительство первой очереди физкультурно-оздоровительного комплекса "Высокогорье". По информации спорткомитета, все эти объекты уже приносят прибыль: "Доход от работы только одного спортивно-зрелищного комплекса - крытого Ледового Дворца в Чите в 2006 году составят 3 млн рублей".