Обзор СМИ Тульской области за 21-23 февраля 2006 года

Власть и политика

"Новотульский металлург" (№28 от 23.02.06) под заголовком "Вячеслав Дудка: человек и губернатор" публикует интервью главы области журналистке Ираиде Стуколовой. В ходе беседы он признался, что любит гулять в Белоусовском парке, всем напиткам предпочитает зеленый чай, а подбор гардероба доверяет только супруге, но последнее слово всегда оставляет за собой... По рассказам прабабушки и деда, предки губернатора были запорожскими казаками, участвовали в боях с польской шляхтой. Отсюда и фамилия. Позднее они переселились на юг Украины, сегодня это Херсонская область. "Так что во мне есть казачья кровь", - заявил Вячеслав Дудка. В детстве он мечтал стать морским пехотинцем. По примеру отца, который служил на флоте, а потом в воздушно-десантных войсках. Конечно, никогда не думал, что станет губернатором. Отвечая на вопрос, кто подбирает ему гардероб, глава области признался: жена, но это не значит, что он полностью полагается на ее вкус. Однако в целом доверяет чувству стиля супруги.

Относительно стиля работы Дудка подтвердил, что ночные вызовы подчиненных действительно иногда бывают. Это происходит обычно при крайней необходимости и не является системой. Он считает, что правильнее выполнять свои служебные обязанности и решать поставленные задачи в течение рабочего дня. Но это не всегда получается. Слишком ответственна и многообразна административная работа, очень часто требует оперативного принятия решений. И высокая требовательность к себе должна быть у каждого члена команды. Лишь при этом можно спрашивать с подчиненных. По убеждению губернатора, руководитель должен быть примером в работе и в жизни. Что касается отдыха - на него обычно остается вторая половина воскресенья. Относительно тезиса о "закрытости" губернатора он сам возразил журналистке: "Никогда не считал себя закрытым человеком. За 9 с половиной месяцев моей работы губернатором я дал порядка 30 интервью региональным и федеральным средствам массовой информации. Как вы сами считаете: много это или мало? Да и наш сегодняшний разговор с вами, наверное, тоже служит в какой-то степени ответом на этот вопрос. Я стараюсь быть открытым для прессы, но не люблю, когда занимаются откровенной саморекламой. Обычно выступаю по значимым для жителей региона поводам, по проблемам, которые затрагивают жизненные интересы людей. Мой принцип: за словом должно быть дело".

В интервью "Тульским известиям" (№41-42 от 22.02.06) губернатор говорил о делах, связанных с Вооруженными Силами. Под заголовком "Военная служба должна быть престижной" издание приводит не только цифры и факты о помощи региона военным, но и болевые точки. Так, еще около 900 семей военнослужащих в Тульской области нуждаются в жилье. В 2006 году планируется заселение двух жилых домов (268 квартир). Вячеслав Дудка признается, что кардинально это проблему не решит. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в 106-й дивизии ВДВ. По ходатайству обладминистрации Минобороны увеличило финансирование строительства жилья для десантников.

Двухдневные военные сборы руководителей ЦФО, в которых приняли участие и руководители Тульской области, стали заметным информационным поводом для региональной прессы. "Новотульский металлург" (№26 от 21.02.06) отозвался материалом Николая Косарева "Как председатель облдумы офицером стал". Аналогичная статья Юлии Королевой вышла в еженедельнике "Слобода" (№8 от 22.02.06) под заголовком "Губернатора и спикера призвали на сборы". "Тульские известия" (№41-42 от 22.02.06) опубликовали интервью Олега Татаринова "Патриотизм - не просто слово". На сборах он вволю пострелял из "макарова" с глушителем для бесшумной стрельбы (губернатор палил из обычного "ПМ", так сказать, "со звуком"), из двух гранатометов и автомата АКМ. "Я первый раз стрелял из гранатомета и сразу танк подбил! - вспоминает Татаринов. - И из пистолета свою мишень изрешетил прилично!" - цитирует "Слобода" председателя облдумы. Коснулся он и проблемы неуставных отношений: "Я считаю, что дедовщина вызвана попустительством отдельных командиров разных рангов, - говорит областной спикер. - Когда я служил в армии, меня никто ни разу пальцем не тронул. И не только потому, что я призвался с первого курса спортфака, был сильным и развитым физически. Просто наши командиры пресекали такие факты". "Тульские известия", в частности, приводят такие его слова: "В моей жизни были три составляющие: мама, армия и спорт. Мама дала мне любовь, армия научила дисциплине, спорт сделал эту дисциплину осознанной". Николай Косарев в "Новотульском металлурге" также привел слова Олега Татаринова о дедовщине в Советской Армии: редких, по его словам "беспредельщиков" ждал дисбат. А еще издания приводят воспоминания думского председателя о его возвращении со срочной службы. Команда комбата: "Сержант Татаринов, с вещами на выход!". Дело в том, что известие о демобилизации для Олега Татаринова стало неожиданностью. Ему оставалось служить полтора месяца, как вдруг ему объявили, что он едет домой! Председатель областной Думы говорит, что разницы между армией 80-х и армией нынешней он не заметил. Конечно, если не считать оснащенности войск. "Самое важное для новобранца - земляки в части, - говорит Олег Татаринов. - В учебной роте старшиной был туляк Сергей Красный (сейчас он - директор ГУП ТО "Тульский государственный аграрный центр" - прим. авт.). Он помогал мне морально, а еще два туляка из службы обеспечения подкармливали меня во время "карантина", когда солдатам еще не дают увольнительные". А еще военная форма помогла Олегу Татаринову обрести семью. Со своей будущей супругой Ольгой Олег был знаком еще до службы. На первую же дискотеку после "дембеля" Олег пришел в военной форме с армейской выправкой. Ольга сразу же "положила глаз" на видного молодца... Вскоре Олег и Ольга поженились и счастливо живут вместе до сих пор.

"Информировать хорошо, ну а строить лучше" - под таким заголовком "Новотульский металлург" (№27 от 22.02.06) информирует читателя о том, как на заседании облдумы перед депутатами выступал заместитель губернатора Игорь Григоров. Речь шла о развитии ситуации вокруг обманутых дольщиков "Социальной инициативы". Региональные и местные власти сразу оговорились: мы здесь ни при чем. Администрация области не принимала участия в реализации программ коммодитного товарищества, а местные главы в основном потеряли свои полномочия. Была озвучена и общая сумма ущерба, нанесенного вкладчикам Тульской области - 48 млн руб. Законодатели заявили о том, что намерены "контролировать процесс" и дали поручение своему представителю в Совете Федерации Виктору Соколовскому направить запрос генпрокурору и министру внутренних дел.

"Сорок отняли, двести приплюсовали" - под таким заголовком в том же номере того же издания Алла Ланг пишет о сокращении в обладминистрации. Например, упразднен отдел по аналитической работе. В заслугу себе его сотрудники ставят тот факт, что в свое время они отговорили тогдашнего губернатора Василия Стародубцева пойти на сотрудничество с "Социальной инициативой". Кое-кто поговаривает о возможности отстаивания своего прав на работу в областной администрации через суд. А чиновники, стоящие в очереди на сокращение сетуют: "Двести человек недавно приняли в администрацию на работу, а сорок увольняют. И это называется сокращением количества чиновников?"

"Не нигилисты и не маргиналы" - под таким заголовком "Тульские известия" (№ 40 от 21.02.06) опубликовали статью Бориса Терехова. Именно такими словами обозначил нынешнюю нишу, занимаемую политической партией СПС в калейдоскопе политического расклада современной России, председатель тульского регионального отделения этой партии Владимир Абакумов на отчетно-выборной конференции вышеупомянутого отделения "птенцов гнезда Чубайсова". "Союз правых сил" не только выжил, но и приумножил свои ряды. Так, если исключено из партии за это время было 246 человек, то принято в ряды 288 новых членов. А кроме того, партийная организация приросла двумя новыми первичными организациями - Чернской и Белевской - и в самое ближайшее время собирается прирасти еще и Арсеньевской. Обновленным правым силам оказалось по плечу первыми в России преодолеть 5-процентный барьер на выборах в региональный орган законодательной власти и, собрав 6,23% голосов избирателей, образовать свою собственную фракцию из двух человек в Тульской областной Думе. Подобное достижение Владимир Абакумов тоже назвал крупным успехом регионального отделения партии, и в этом с ним нельзя не согласиться, не без иронии пишет автор статьи. На выборах в Государственную Думу в 2007 году СПС планирует собрать 10-12% избирательских голосов. Для этого молодежной организации партии уже сейчас поручено заняться "обработкой" электората от восемнадцати до тридцати лет, а взрослым членам партии рекомендовано заниматься политикой, а не политтехнологиями. Преградой на пути к вершинам власти, по словам члена политсовета регионального отделения, депутата областной Думы Германа Ларина, является личность главного партийного руководителя Анатолия Чубайса. Как оказалось, в Тульской области этот человек не пользуется особой популярностью, а потому агитировать электорат за СПС, особенно в глубинке, довольно неблагодарное занятие. Да и само название партии, по мнению ее тульских членов, исчерпало себя как политический бренд, в связи с чем тульское региональное отделение собирается выйти в центральный совет партии с предложением о переименовании. Впрочем, дело, по большому счету, не в названии, а в идеях, которые партия могла бы продвигать в массы. Их поиском тульское региональное отделение в настоящее время и собирается заняться. Кстати, некоторые из уже выдвинутых идей заметно попахивают троцкизмом. Как, например, мысль о возрождении практики партийного противодействия призыву молодых россиян в ряды Вооруженных сил России, откуда те, по мнению одного из выступивших на конференции партийных активистов, возвращаются либо с отбитыми почками, либо с отбитыми гениталиями, а если даже и здоровыми физически, то уродливыми морально. Однако еще, как говорится, не вечер и время для рождения идей посвежее у тульской региональной организации СПС еще есть.

Экономика

"Не реформа, а латание дыр" - так Александр Абрамов в "Тульском молодом коммунаре" (№24 от 21.02.06) характеризует ситуацию в ЖКХ области. Только на замену и восстановление объектов жилищно-коммунального хозяйства области, имеющих 100-процентный износ, требуется около 4 млрд рублей. В 2006 году региональная казна сможет выделить на эти цели только 110 млн, или - 1/37 часть от потребного. Депутаты областной Думы утвердили во втором чтении Закон "Об областной целевой программе "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Тульской области на 2006 год". На одном из ближайших пленарных заседаний этот документ будет утвержден в окончательном, третьем чтении и вступит в законную силу. Знакомство с ним дает возможность сделать три вывода. Во-первых, здесь подробно перечислены основные негативные данные о состоянии системы ЖКХ региона. Они дают понять, насколько катастрофична сложившаяся ситуация. Общий жилищный фонд области - 37,1 млн кв. м, из которых 2,01 млн (7%) - ветхий и аварийный, фонд. Первое место по "аварийке" в масштабах ЦФО, третье по России. Во-вторых, становится понятно, что слово "реформирование" в названии программы - маленькое лукавство. Суть программы сводится к замене и модернизации наиболее ветхих сетей, котельных и прочих технических составляющих коммунальной сферы области. Что, конечно, дает неплохой экономический эффект и несколько повышает надежность работы предприятий ЖКХ. Однако никак не сказывается на системе экономических взаимоотношений в этой отрасли, не даёт ответа на вопрос, по какому же пути пойдет реформа "коммуналки" в ближайшем будущем. И, наконец, в-третьих, вырисовывается очень интересная картина затрат в разрезе отдельных районов. Понятно, что практически везде - полный развал. Понятно, что 110 млн рублей (2,7% от общих потребностей) - это капля в море. Тем не менее, разделили ее далеко не равномерно. Если предположить, что финансирование сферы ЖКХ будет идти теми же темпами, что и сейчас, при этом учесть не только областные средства, но и возможности муниципальных бюджетов и потуги непосредственно жилищно-коммунальных предприятий, то получится очень интересный результат. Только для того чтобы навести в сфере ЖКХ элементарный порядок с водо-, теплоснабжением и канализацией, области потребуется почти четверть века...

"На "Туласпирте" появилось руководство", - пишет Елена Шулепова в "Тульских известиях" (№40 от 21.02.06). Арбитражный суд назначил нового арбитражного управляющего на это предприятие. Им стал тридцатилетний житель Орла Всеволод Синегубкин. Это уже третий арбитражный управляющий, которому предстоит заниматься банкротством "Туласпирта". Его предшественникам на этом посту - Сергею Голубеву и Сергею Рожкову - в свое время правоохранительными органами предъявлялись обвинения в мошенничестве в связи с деятельностью на тульском спиртовом объединении. Чем обернется конкурсное управление "Туласпиртом" для Всеволода Синегубкина, покажет время. Во всяком случае, ему предстоит довольно сложная работа. В настоящее время только в арбитражном суде рассматривается около десятка дел, касающихся этого объединения. Кроме того, есть еще и уголовные процессы. Напомним, выбор нового конкурсного управляющего (Рожков подал в отставку, осенью 2006 года) затягивался в связи с особыми требованиями ФСБ к этой кандидатуре: поскольку у "Туласпирта" есть госзаказ по выполнению мобилизационного задания, управляющему необходим допуск к гостайне. Так как саморегулируемая организация арбитражных управляющих (СРО) - МЦПУ, куда входил Рожков, не смогла своевременно представить кандидата с требуемым допуском, таковой запрос был сделан в другую подобную организацию - "Содействие" из Орла. Там нашлось даже три подходящих кандидата. Из троих выбрали одного. Как пояснил журналистам Всеволод Синегубкин, несмотря на возраст, он уже успел провести несколько процессов, связанных с банкротством спиртовых заводов. Так что предстоящие трудности его не пугают. По словам Синегубкина, первым делом он намерен изучить ситуацию.

Общество

Екатерина Гарбузова в "Тульских известиях" (№40 от 21.02.06) под заголовком "Четыре месяца больше года кормят" пишет о том, что на совещании в горкомздраве об итогах работы здравоохранения Тулы в прошлом году и задачах на год будущий все было как всегда. Председатель комитета Виктор Васильев подвел итоги. Выходило, что муниципальные лечебные учреждения и капитально ремонтировались (на 47 с лишним млн, а в 2004 году - всего на 13 млн рублей), и медицинское оборудование приобретали (почти на 28 млн против 18 млн 2005 года), и при полном отсутствии поставок вакцин из федерального центра умудрились-таки привить от гриппа 80 тыс человек. А также, совершенствуя деятельность лечучреждений, открывали новые отделения и центры. "За четыре последних месяца мы сделали столько, сколько даже не мечтали сделать за весь год, - сказал Виктор Васильев. - Первые шаги новой власти во многом оправдали наши надежды". Много внимания участники совещания уделили национальному проекту "Здоровье", связанным с его реализацией задачам. В прошлом году из медицины продолжали уходить врачи и медицинские сестры. Сегодня в лечебных учреждениях работает лишь половина от необходимого количества врачей, а средних медицинских работников - 64%. Участковых врачей-терапевтов стало теперь чуть больше, но только лишь за счет перераспределения кадров внутри отрасли. В 2005 году в первичное медицинское звено пришли всего три молодых терапевта. Так что пока президентские денежные надбавки участковым врачам в кадровом кризисе решающей роли не сыграли. На вопрос директора областного департамента здравоохранения Евгения Юдина, почему так, специалисты пояснили, что для докторов не только зарплаты важны, но и система социальных гарантий. Для того чтоб привлечь врачей из других регионов, нужно давать им жилье. А у нас более сорока уже работающих врачей - бесквартирные. Но цифра эта остроты квартирного вопроса не отражает. Многие вообще не ставят перед собой такую цель ввиду невозможности ее достижения... Кроме того, надо организовать целевой прием на медфакультете ТулГУ, который дал бы свежую кровь стареющей участковой службе. Вот-вот стартует дополнительная иммунизация населения в рамках проекта "Здоровье". Вакцины из столицы поступят в нашу область одномоментно, так что наверняка возникнут трудности с их хранением и транспортировкой. Но Тулу можно считать к таким трудностям вполне готовой. Самой большой проблемой для отрасли в ушедшем году было льготное лекарственное обеспечение населения. Огромные очереди за рецептами и лекарствами, неразбериха, несогласованность различных служб - все это сейчас в основном позади. Лекарств наш народ употребил столько, что иногда диву даешься: как мы живы-то остались?.. В 2004 году по льготным рецептам было отпущено лекарств на 30 миллионов рублей, а в прошлом - на 185 миллионов! Некоторые проблемы дополнительного лекарственного обеспечения так и не удается решить. Раньше с ними не справлялся один поставщик - "Протек", теперь не справляются два: с января льготные лекарства подрядился привозить еще и поставщик региональный - фирма "Здравсервис".

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

Очередной информационный повод на уходящей неделе подкинули тульским СМИ сотрудники областного Управления ФСБ, задержавшие очередного "оборотня в погонах". "Милиционер торговал гражданством?" - задаются вопросом "Тульские известия" (№40 от 21.02.06). Сразу заявить утвердительно мешает гарантированная Конституцией презумпция невиновности. В ходе мероприятий по выявлению возможных каналов легализации в России подозреваемых в преступной деятельности Тульским УФСБ были вскрыты многочисленные факты с признаками незаконной выдачи паспортов граждан Российской Федерации жителям других стран. 18 февраля прокуратурой Центрального района Тулы по материалам Тульского УФСБ возбуждено уголовное дело по ст. 292 УК РФ (служебный подлог) в отношении сотрудника милиции и специалиста тульского муниципального учреждения "Служба единого заказчика", сообщили в пресс-службе УФСБ по Тульской области. Как стало известно "ТИ", сотрудник органов внутренних дел, ранее работавший инспектором паспортно-визового подразделения Скуратовского отделения ОВД Центрального района Тулы, и документовед "Службы единого заказчика" помогали получить российское гражданство уроженцам стран СНГ, в том числе подозреваемым в преступной (не исключено - террористической) деятельности. Это не первый случай в Тульской области, когда сотрудников милиции ловят на продаже российского гражданства. В июне 2005 года был задержан начальник Бородинского отделения милиции Киреевского РОВД подполковник милиции Николай Волков, который за 2600 долларов незаконно выдал российские паспорта двум уроженцам Молдовы и украинцу. А в январе прошлого года Алексинский городской суд вынес приговор по уголовному делу начальника паспортно-визовой службы Алексинского РОВД Игоря Гензе по обвинению в незаконной выдаче российских паспортов лицам, не имеющим гражданства, за 29 тысяч 250 долларов США.