"Доступное жилье" остается недоступным: обзор тюменских СМИ
Больше всего внимания на этой неделе (20-25 февраля) тюменская пресса уделила одному из приоритетных национальных проектов - "Доступное жилье". Именно этот проект вызвал больше всего волнения в обществе. Пока среднестатистические россияне не могут позволить себе купить новую квартиру. Корреспонденты почти всех изданий стараются разобраться в этом вопросе.
В Тюмени состоялся Гражданский форум, на котором представители общественные деятели области обсудили национальные проекты. Об этом сообщают "Тюменские известия" и "Тюменская правда". Властные структуры на собрании представлял губернатор
Национальные проекты обсуждали не только на Гражданском форуме. Не так давно в городе закончилась выставка "строительство и архитектура", в рамках которой прошла конференция "Применение перспективных строительных материалов в жилищном домостроении как одно из направлений реализации приоритетного национального проекта "доступное и комфортное жилье - гражданам России". "Сибирский посад" в статье "Будет ли жилье доступно молодым?" подводит итоги встречи. На конференции обсуждались различные способы уменьшения себестоимости строительства квартир и ипотека. "В начале разговора начальник управления строительства и стройиндустрии Борис Ройтблат обронил фразу, что "Доступное жилье кое-кому уже доступно". По его словам, едва в центре Тюмени заливается фундамент дома, как коробка скупается неизвестными инвесторами, что называется, на корню по цене 20-30 тыс. рублей за квадратный метр ". Использовать новые материалы тоже не всегда целесообразно, за счет них пока стоимость жилья только увеличивается, а некоторые из них и вовсе не выдерживают испытания холодами. Для получения жилья по социальным программам "малоимущим" и "молодым семьям" нужно иметь доход не менее 30 тысяч рублей. Таким образом, на сегодняшний день, программа ипотечного кредитования не позволяет решить проблему с жильем.
Но в некоторых российских регионах на этот вопрос смотрят по-другому. "Сибирский посад" в статье "Комфортно и по карману" рассказывает о том, что в Ханты-Мансийском АО уже шестой год действует губернаторская программа "Молодой семье - доступное жилье" и приводит интервью с председателем окружной общественной организации МЖК Русланом Юсуповым. "Молодежный жилищный кооператив ХМАО - один из крупнейших в России среди подобных организаций. В него входит 14 городских кооперативов". Руслан Юсупов рассказывает, что "сегодня почти все МЖК ХМАО внедряют передовой опыт строительства недорогого, но вместе с тем удобного жилья", Снижение стоимости жилья достигается за счет типовых проектов, уменьшения габаритов квартир, увеличения объемов строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры. Что касается ипотеки, северянам удалось "разработать свою схему ипотечного кредитования, которая будет доступна практически каждой работающей семье. Семья вносит 50% стоимости, а другую половину оплачивает кооператив. Затем семья рассчитывается со своим кооперативом в течение 10 лет по льготной кредитной ставке, порядка 5% годовых". "По соотношению цена-качество жилье МЖК самое оптимальное, это достигается за счет бюджетных субсидий окружной программы". У северной программы есть и подразделения. Например, правительственная субсидия "на новорожденных" позволяет получить бесплатно 12 квадратных метров квартиры бесплатно. Остается только надеяться, что и других регионах нашей страны появятся подобные проекты.
"Аргументы и факты в Западной Сибири" опубликовали большую статью, посвященную ипотеке. "В Тюменской области, оказывается, тоже есть механизм областных целевых программ, на который вполне можно положиться. При этом, как признаются сами местные чиновники, отказываться от федеральных денег нецелесообразно. А деньги из областного бюджета пойдут на ипотеку в рамках программы. Предполагается, что на реализацию этого направления в 2006-2008 годах будет потрачено 467 млн. рублей". "Областной бюджет направит свои средства на предоставление гражданам субсидий и займов для строительства или приобретения жилья. Средства федеральной казны пойдут на государственную поддержку системы рефинансирования ипотечных кредитов." Журналистка "АиФ" задает очень актуальный вопрос: "Неужели в итоге "доступное жилье" окажется вариантом государственной ипотеки?".
"Московский комсомолец в Тюмени" в статье "Что у нас с водкой?" рассказывает о скандале, который произошел на очередном заседании областной думы. В повестке заседания был вопрос о государственной поддержке промышленности и малого предпринимательства. "Депутат Николай Барышников поинтересовался, почему у нас плохие показатели развития алкогольной промышленности. Ее объемы падают. В ответ губернатор Владимир Якушев неожиданно резко отозвался о местной алкогольной промышленности, заявив, что ее продукция не конкурентоспособна по качеству с продукцией других регионов. Также Владимир Якушев отметил, что собственники предприятий алкогольной промышленности юга Тюменской области не вкладывают свои средства в развитие производства и не желают делиться своими активами с инвесторами. А это делает невозможным сторонние инвестиции - "просто так" деньги инвесторы вкладывать не будут, им нужна доля в капитале".
"Заявления губернатора вызвали легкий шок у местных производителей алкоголя, в частности, у руководства компании "Бенат". Там информации о столь резких оценках просто не поверили". Ясно одно, при таком негативном отношении правительства к производителям, речи об их сотрудничестве идти не может.
"Тюменские ведомости" рассказывают об интересном проекте, который будет реализован летом 2006 года: Центральная городская библиотека будет оказывать новую услугу - "библиотека на колесах". По дворам начнет колесить автобус, набитый книжками. В определенное время его можно будет застать в том или ином месте, а если станет скучно, записаться и взять нужную книгу или почитать ее на месте. Таким образом организаторы хотят организовать досуг детей и подростков в летний период.