Молоко как стимул для объединения Иркутской области и УОБАО: Иркутская область за неделю
ОАО "Иркутскэнерго" отвергает обвинения Министерства природных ресурсов РФ в задержке выплат водного налога. Об этом рассказывает газета "Коммерсант. Восток России" 18 февраля в материале "Иркутскэнерго" удивили обвинения в недоплатах". 17 февраля пресс-служба Министерства природных ресурсов (МПР) сообщила, что по итогам 2005 года по водному налогу у крупнейших ГЭС Сибирского федерального округа недоимки составили около 120 млн. рублей. Задержки выплаты водного налога были выявлены у восьми крупнейших ГЭС Сибирского федерального округа, входящих в состав РАО "ЕЭС России" и других холдингов. В числе должников - Иркутская, Новосибирская, Братская ГЭС. В сообщении пресс-службы МПР отмечается, что заместитель руководителя Росприроднадзора
Корреспонденту газеты "Коммерсант" в региональной энергокомпании заявили, что исправно платят все налоги: "Не знаю, что имел в виду господин Митволь, но мы свой водный налог выплачиваем в установленные законодательством сроки, - отметил пресс-секретарь "Иркутскэнерго" Андрей Швайкин, - он полностью уходит в федеральный бюджет, минуя Иркутскую область". Он напомнил, что "Иркутскэнерго" выплатило в прошлом году 500 млн. рублей налоговых отчислений по водному налогу.
Вопросам интеграции сельхозпроизводителей и переработчиков в свете предстоящего объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) посвящен материал "Молоко с доставкой на дом", опубликованный в газете "Конкурент" от 18 февраля. В связи с референдумом по объединению у компаний - переработчиков сельскохозяйственной продукции неожиданно появилось серьёзное государственное подспорье. В ближайшее время областные власти готовы инвестировать более 50 млн. рублей в создание в соседнем субъекте федерации 12 пунктов по приёму и первичной переработке сельскохозяйственной продукции с личных подворий, в основном речь идёт о молоке.
К тому же областной бюджет будет субсидировать желающих покупать молоко у населения из расчёта полтора рубля за литр. Основными потребителями привезённой из округа продукции станут молочные комбинаты области - ОАО "Масложиркомбинат "Иркутский", ОАО "Молочный комбинат "Ангарский", а также Иркутский областной союз потребительских обществ. Опрошенные журналистом газеты региональные игроки молочного рынка отметили, что давно приобретают сырьё в округе, но решение о создании новых пунктов поддерживают и "готовы принимать всё молоко, которое принесёт население".
По словам начальника главного управления сельского хозяйства администрации Иркутской области Николая Эльгерта, первые шесть пунктов откроются уже в марте-апреле, они будут работать на базе созданных к тому времени сельскохозяйственных кооперативов. Средства, которые будут выделены на приобретение технического оборудования для пунктов, пока не разглашаются. Но известно, что они будут оснащаться на условиях софинансирования. "70% суммы будет выделено из бюджета Иркутской области, 15% средств попробует изыскать окружной бюджет, 15% внесут предприятия - покупатели продукции", - рассказал Николай Эльгерт.
По словам председателя главного управления сельского хозяйства при администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Анатолия Ушакова, сейчас в округе молоко сдают 6 тыс. личных подворий, где содержится 13 тыс. коров. "По расчётам специалистов нашего управления, открытие пунктов позволит в два раза увеличить объёмы сырья, которое сдают личные подсобные хозяйства, до 20 тыс. тонн молока в год", - отметил Ушаков. Областной союз потребительских обществ уже в апреле планирует открыть четыре пункта по приёму молока в Баяндаевском, Боханском, Осинском и Эхирит-Булагатском районах округа.
"Мы планируем в десятки раз увеличить объёмы приобретаемого на личных подворьях молока", - рассказал заместитель председателя правления союза по заготовкам, производству и развитию социальной сферы Константин Пономаренко. Сейчас объединение покупает молоко в шести районах округа, в 2005 году объём закупок составил 20,9 тонны молока.
Возможность возобновления конкурсов по выделению заготовителям участков лесного фонда в Иркутской области, приостановленных в 2005 году, рассматривается в статье издания "Коммерсант. Восток России" от 21 февраля "Администрация Приангарья заступилась за лесопромышленников".
20 февраля замгубернатора Иркутской области Денис Петушинский заявил, что региональные власти достигли "предварительных договоренностей" с Федеральным агентством лесного хозяйства (ФАЛХ) о возобновлении в начале марта лесных конкурсов в регионе на условиях, предложенных обладминистрацией. По его словам, речь идет о предоставлении приоритета "градообразующим предприятиям", а также предприятиям, занимающимся глубокой переработкой древесины и развивающим это направление. В конце декабря прошлого года руководитель ФАЛХ Валерий Рощупкин издал приказ о временном запрете на проведение конкурсов по выделению заготовителям участков лесного фонда в Приангарье. Тогда иркутские лесопромышленники в неофициальных беседах высказали версию, что запрет стал следствием конфликта по поводу лесосек между двумя предприятиями в Приангарье. По информации газеты, причиной решения ФАЛХ мог стать конфликт между двумя лесоперерабатывающими предприятиями по поводу трех лесосек в Усть-Кутском районе: ЗАО "Ленаэкспортлес" (входит в холдинг "МС Meнеджмент", аффилированный с "Евразфинанс") и ЗАО "Янтальлес" (контролируется группой "Регион"). Последнее предприятие арендовало спорную лесосырьевую базу длительное время и к тому же является градообразующим предприятием. Лесные конкурсы, проводимые агентством лесного хозяйства по Иркутской области, подчиняющимся ФАЛХ, с участием представителей обладминистрации, первоначально основывались на балльной системе. По словам Дениса Петушинского, "она учитывала, прежде всего, размер платы за аренду выставленного на конкурс участка лесного фонда". У предприятий, за которыми ранее были закреплены участки лесного фонда, никаких приоритетов не было. По мнению замгубернатора, "возникала опасность, что эти предприятия, порой являющиеся градообразующими в лесных поселках, могут потерять участки". 20 февраля Денис Петушинский сообщил, что региональным властям удалось "предварительно договориться с ФАЛХ и Минприроды, и в начале марта конкурсы будут проводиться с нашими условиями". Речь идет о приоритетах для градообразующих лесозаготовительных и, перерабатывающих предприятий. Теперь при определении победителя также будет учитываться наличие у претендента собственных мощностей по глубокой переработке древесины.
О противоположных тенденциях: внедрении энергосберегающих технологий на крупнейшем производителе топлива ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК) и росте цен на ГСМ - в материале "Энергосберегающий почин", опубликованном в газете "Автомаркет" 22 февраля. "Главный в регионе переработчик нефти и поставщик топлива, АНХК отчиталась перед СМИ за очередные производственные достижения, на этот раз в области внедрения энергосберегающих технологий, позволивших предприятию только за 2005 год сэкономить около 360 млн. рублей. На первый взгляд, актуальность принятой к развитию еще четыре года назад программы "Энергосбережение", кроме всего, видится и как реальный путь к снижению себестоимости основной продукции. Что, естественно, должно благоприятно отражаться на ценниках АЗС. Но не тут-то было.
Себестоимость горючего и конъюнктура топливного рынка не совсем прямо зависят друг от друга, конечные цены на ГСМ формируются множеством других факторов, в том числе дефицитом предложения для внутреннего рынка. А все, что удалось сэкономить на внедрении энергосберегающих технологий, косвенно можно считать сдерживающим фактором для более активного роста цен на топливо. В свою же очередь, такие определяющие экономику региона структуры, как АНХК, при случае сами жалуются на рост цен, и в первую очередь на энергоносители, которые входят в список основных статей затрат. Что электричество, что тепло, с 2001 года подорожали более чем в два раза, а что такое тепло для нефтеперерабатывающей промышленности? Один только факт: в середине 90-х АНХК потребляла в три раза больше тепла, чем весь город Ангарск с его почти 300-тысячным населением.
Сейчас ситуация изменилась: тепла потребляется наравне с городом, при этом треть энергии удалось сэкономить именно за счет программы по ее "высвобождению" и сбережению. И самый очевидный результат проявился уже по первым внешним признакам. Сейчас уже практически весь газ из производственных "отходов" используется по делу. За последние годы построены энергетические установки и котлы-утилизаторы, "забравшие" газ с факельных горелок для выработки тепла и пара на собственные нужды. Принимается и много других мер по экономии и сбережению. В том числе оптимизируется освещение промзоны, мощные двигатели с низким КПД меняются на более эффективные, совершенствуется контроль и учет за расходованием, да и борьба с утечками тоже ведется. На АНХК в ближайшей перспективе планируют обеспечить себя собственной энергией хотя бы на 40%, что для российских условий тоже очень неплохо.
О нелегком быте инвалидов-колясочников в столице Восточной Сибири в статье журналиста издания "Копейка" от 24 февраля "Иркутские гетто" с подзаголовком "В областном центре инвалиды практически не покидают своих квартир город вычеркнул их из жизни". "В Иркутске 2,5 тысячи инвалидов-колясочников. Но можете ли вы припомнить хоть одного человека в коляске рядом в кинотеатре, в институтской аудитории, за соседним рабочим столом? Вряд ли. Город жестоко вычеркнул их из своей жизни. Для них нет тротуаров со скошенными бордюрами, звуковых светофоров на улицах, транспорта с подъемниками, специальных лифтов, дорожек для въезда в супермаркеты. А 28 установленных по городу пандусов и вовсе насмешка. Напоминают они новогодние крутовиражные горки: чтобы воспользоваться ими, нужно вывернуться наизнанку. Но лучше не рисковать.
Как сообщает "Копейка", по данным Законодательного собрания (ЗС) региона в 2004 2008 гг. в области будет действовать программа по адаптации и реабилитации инвалидов. Также в письме из ЗС значилось, что ведутся работы по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Всего на реализацию программы предусмотрено 52 млн. 652 тыс. рублей. В материале указывается, что в Иркутске все-таки перешли от слов к делу по созданию безбарьерной среды для инвалидов. "Но как-то чисто по-русски. 28 пандусов выполнено разными застройщиками по принципу "кто во что горазд". Техническим требованиям они не отвечают. Чаще всего у них нет перил, боковых бортиков. А крутизна такая (чуть ли не 45 градусов), что можно получить травму. Да инвалид попросту и не может подняться в такую горку". "В 2003 году мы пришли в городскую администрацию с наболевшим вопросом: нужно решать жилищную проблему для инвалидов, рассказывает Татьяна Русина, председатель Куйбышевской организации инвалидов Иркутска.
Они живут в нечеловеческих условиях в сырости, холоде, полы сгнившие, потолки текут. Например, предместье Рабочее за это называют гетто. В администрации проблему признали. Выделили земельный участок в Свердловском районе в 1,7 га с ветхим жильем под снос для строительства экспериментального жилого комплекса. Нас поддержали солидные строительные организации, которые были готовы участвовать в этом социальном проекте. В августе 2004 года прошла встреча с инвесторами: они согласны взять на себя снос, проектно-сметную организацию и застройку. Девять месяцев мы усиленно готовили пакет документов: получили все согласования, технические условия, были определены границы земельного участка. Но до сих пор пакет лежит в управлении архитектуры города. Вразумительный ответ мы получить не можем".
13 февраля на встрече с представителями Фонда безбарьерной среды зам. архитектора Иркутска Николай Беляков признал, что ситуация в городе позорная, удручающая. Оговорил и то, что без инициативы организации инвалидов дело вряд ли сдвинется с мертвой точки. "Прежде всего администрация должна пересмотреть свое отношение к людям с ограниченными возможностями, говорят на это в Куйбышевской организации инвалидов. У нас нет сил сдвинуть этот камень с места, пока не будет команды сверху". Получается замкнутый круг. В прениях на эту тему точка пока не поставлена.