Обзор новосибирской прессы за 18-24 февраля

  • Для нынешнего поколения события в Афганистане так же далеки, как битвы Великой Отечественной. Для предотвращения дедовщины в войсках СибВО новобранцев изолируют и наберут контрактников. Дирекция Технопарка - это "клуб, который открыт только для своих". Платную медицину в городе и области возьмут под особый контроль. Британцы не ответили, чистый или грязный воздух в Новосибирске, но отметили, что в "Москве вообще дышать невозможно". Разбившийся под Новосибирском летательный аппарат не был самодельным.
  • "Московский комсомолец в Новосибирске" 22 февраля пишет о Дне вывода советских войск из Афганистана, когда по традиции в Новосибирске "участники той войны, родственники солдат и офицеров вновь собираются вместе, чтобы почтить память погибших в чужой стране, вспомнить события тех лет". Журналисты сообщают, что день поминовения начался с панихиды в храме Александра Невского, затем состоялось торжественное возложение венков у монумента Славы. "В ожидании торжественного мероприятия прибывшие разворачивали флаги, - пишет автор материала. - "В тему" был, пожалуй, только один стяг - новосибирского отделения Российского союза ветеранов Афганистана. Но кроме него площадь перед монументом заполнило множество полотнищ политических партий, тусовка которых здесь выглядела несколько неуместной. Под торжественные звуки духового оркестра солдаты почетной роты возложили венки к Вечному огню. Приехавших было так много, что шествие растянулось на всю площадь перед монументом. Одна за одной ложились на камень красные гвоздики. Воинский салют завершил церемонию. И она была бы более торжественной, если бы не веселящиеся подростки, которым было поручено нести флаги. Для поколения, подросшего за годы, прошедшие со времени войны в Афгане, те события в большинстве своем так же далеки, как битвы Великой Отечественной. Положение отчасти спасают клубы патриотического воспитания, школьные музеи. Проведенный в тот день "урок мужества", на который приехали ученики нескольких городских школ, показал, что порой подростки не знают ни где, ни когда была та война. О чем и свидетельствуют ответы выходивших из зала после этого "урока" парней: "Они сражались где-то на юге нашей страны", "Наши дрались с американцами за Афганистан" и так далее. И то, что эта война была еще в прошлом веке, не повод относиться к "афганцам", как к людям ушедшей эпохи. Один из ветеранов сказал: "Учитесь воспринимать нас как живых людей, а не как историю страны". За 10 лет войны в Афгане в ней приняли участие более 620 тысяч человек, погибли 14 453 человека, в том числе 131 новосибирец. И пока спорят о том, были ли напрасными жертвы той войны, на монументе Славы все плотнее заполняется именами погибших другая стела: "Чечня - боль и слезы матерей".

    "Аргументы и Факты на Оби" 22 февраля пишут о том, что пожаловаться на неуставные отношения сибирские солдаты теперь могут с помощью анонимного анкетирования. Такой способ профилактики дедовщины избрали в Сибирском военном округе. В материале говорится, что "СибВО всегда считался благополучным округом. Во всяком случае каких-либо громких ЧП, связанных с издевательствами над солдатами, там практически не случалось. Однако 1 февраля одному из военнослужащих было предъявлено обвинение в избиении рядового, самовольно покинувшего часть, чтобы купить сигарет. Возможно, этот случай остался бы незамеченным, но на фоне трагедии в Челябинске он получил широкий общественный резонанс. Хотя, как считает заместитель военного комиссара области по призыву Роман Пылыпив, такое явление, как дедовщина, родилось не сегодня, а лет 20-30 назад. В определенной степени это объяснимо, когда 24 часа в сутки молодые мужчины вынуждены проводить вместе, конфликтов не избежать. И контролировать ситуацию должны командиры. Однако ЧП произошло, и теперь специальные армейские комиссии проводят масштабную проверку всех рот, имеющих факты нарушения воинской дисциплины. В том числе с помощью анонимного анкетирования. Результаты обещают обнародовать в марте, однако по предварительным данным, как говорит пресс-секретарь СибВО Валерий Щебланин, в округе все спокойно. К тому же еще год назад в целях профилактики дедовщины командующий округом генерал армии Николай Макаров распорядился изолировать новобранцев от старослужащих в отдельные части. Теперь призывники первые полгода живут, питаются и учатся отдельно от тех, кому скоро предстоит демобилизоваться. Помимо этого с солдатами округа работают профессиональные психологи и медики. Так, перед тем как отправить военнослужащего в караул, его тестируют, проводят различные тренинги и даже поят успокоительными отварами из трав. Еще один эффективный способ борьбы с дедовщиной - служба по контракту. В 2005 году из Новосибирской области в части и подразделения СибВО поступило свыше тысячи таковых добровольцев. Средний возраст контрактников - 27 лет. По словам Романа Пылыпива, в ближайшее время в Новосибирске будет сформирован полк, который станет полностью состоять из контрактников. В отличие от обычных военнослужащих, солдаты здесь будут жить не в казармах, а в общежитиях с комнатами на четырех человек с перспективой получения отдельных квартир. Таким военнослужащим будет гораздо легче устроить отношения в части, избегая "неуставщины", поскольку для них служба в армии не обязаловка, а обычная работа".

    "Молодость Сибири" 22 февраля пишет о том, что в Новосибирске состоялась презентация Технопарка. Как пишет автор материала, весь смысл презентации можно свести к фразе: "Ребята, мы тут сами еще не все до конца продумали, но прибыль уже точно поделили". Журналисты отмечают, что "точно определено только место постройки будущего бизнес-инкубатора - это "треугольник" Коптюга-Лаврентьева-Пирогова в Академгородке. Проект уже одобрен главным экологом СО РАН Николаем Лащинским. Да и плотность застройки не будет превышать среднюю по городку: 7,5-12%". Автор материала приводит слова академика РАН Сергея Гольдина, который отмечает, что "общественность ни в коем случае не должна поступаться прекрасным реликтовым лесом на Пирогова. Очень важный момент - это транспорт, не стоит устраивать из наших улиц Бродвей. Но эти приоритеты сложно так сразу определить, поэтому общественность должна непосредственно участвовать в обсуждении проекта для того, чтобы эти "вето" устанавливать". Далее журналисты пишут, что "явно странно в расположении зданий, наверное, только одно - жилые комплексы находятся от офисов черт-те где. То есть это все та же Верхняя зона Академгородка, только самый "отшиб". На самом деле это можно объяснить логически. Жилой комплекс во избежание потерь для пресловутого реликтового леса можно было перенести в микрорайон "Щ", но стоимость квартир там ниже. Получается, расстояние до "пункта назначения" одно, а вот деньги разные. В этом отдаленном жилищном комплексе, как заверил председатель правления дирекции Технопарка Дмитрий Верховод, все квартиры будут продаваться по ипотеке. Поручителем же в договоре будет выступать компания-резидент "парка", в которой работает один из членов семьи. Тем самым покупатель полностью привязан к проекту и конкретной фирме...Ранее предполагалось, что все розово и сахаром присыпано будет для компании-застройщика "РосЕвроДевелопмента", но и их, похоже, отправили курить в сторонке. Мало того, что они не имеют права выбора компаний-резидентов, так еще и бременем на фирму ляжет строительство инженерной инфраструктуры, которая абсолютна убыточна...". Кроме того, в материале говорится о том, что "от всего технопарка более всего выиграет дирекция, которая теперь отделена в автономную некоммерческую организацию (АНО). В ее состав войдут три представителя СО РАН и по одному от областной и городской администраций. А вот компании-резиденты к руководству проектом допущены не будут, что вряд ли их обрадовало, они-то, по сути, деньги вкладывают, а управлять ими будут совсем другие люди. Такое решение приняли, чтобы отделить, по словам Верховода, бизнес от власти, чтобы не соблазнять чиновников. Поэтому к управлению допустят только лиц "некоммерческих". Непонятно вот что: "СибАкадемСофт" (ассоциация компаний, активно финансирующая Технопарк) тоже некоммерческое партнерство, но в АНО не допущено. Складывается впечатление, что "клуб открыт только для своих".

    "Наш дом Новосибирск" 21 февраля пишет о том, что за 2005 год в Новосибирской области на платных услугах медицина заработала около 680 млн рублей. из них в районах области - 60 млн, в медучреждениях областного значения - 160 млн и в городских - 450 млн. это только официальные, прошедшие через платные окошечки суммы. В 2006 году это дело городские и областные власти решили взять под особый контроль. Как пишут журналисты, на способы наведения порядка в платно-бесплатной бюджетной медицине у города и области мнения немного расходятся. Например, автор материала сообщает, что "глава областного здравоохранения Никита Тов уверен, что надо резко запретить все платные услуги во всех бюджетных лечебных учреждениях области. Что уже сделали. И строго наказывать за нарушения. А через некоторое время руководители этих лечебных учреждений будут иметь возможность доказать, что у них есть, что предложить населению помимо гарантированных бесплатных услуг. "Сверхуслуги", но за деньги. И если специальная областная комиссия решит, что действительно эта услуга не учтена в государственном бесплатном перечне, а людям требуется - даст добро, точнее лицензию". С другой стороны, "глава городского управления здравоохранения Александр Львов не сторонник таких радикальных мер. В Новосибирске наводить порядок с платными и бесплатными услугами решили поэтапно. С 1 февраля уже запретили брать деньги в детских поликлиниках. Следующие на очереди - женские консультации и родильные дома. Туда уже пошли перечисления по специальным сертификатам для беременных. Это 7 млн рублей. новая жизнь у них начнется с 1 марта. В марте же обещают перевести на новые условия (уже забытые старые) и взрослые поликлиники. Насчет стационаров Александр Абрамович определенного числа начала "новой жизни" не назвал. Но сказал, что ситуация анализируется. И уже сегодня каждый больной, посчитавший, что с него неправомерно взяли или пытаются взять деньги за лечение, может обратиться в страховую компанию, выдавшую ему полис ОМС. Там разберутся и, если действительно права человека были нарушены, деньги вернут".

    "Московский комсомолец в Новосибирске" 22 февраля сообщает о прошедшей в Новосибирске лекции британского ученого о всемирном потеплении. Кроме того, в рамках британской программы по проблемам изменения климата ZeroCarbonCity в новосибирском Доме актера стартовала выставка "NorthSouthEastWest", которую представляли менеджер исследовательского центра метеорологических прогнозов доктор Джеф Дженкинсон и заместитель директора Британского Совета в России Саймон Кей. На выставке было представлено 10 работ всемирно известных фотографов. Без подписей к снимкам, по мнению начальника Западно-Сибирского центра мониторинга окружающей среды Виктора Чиркова, можно и не понять, о чем вообще идет речь. "Объясните мне, как связано глобальное потепление с фотографией жительницы Мексики, которая едет в автобусе на работу? Оказалось, миллионы граждан этой страны каждый день тратят несколько часов, чтобы добраться на работу, загрязняя тем самым воздух". Как пишет автор материала, "интенсивное загрязнение воздуха в конце концов сказывается и на климате. Кстати, на вопрос, какой воздух в Новосибирске - грязный или чистый, британские гости уклончиво ответили, что в Москве дышать вообще невозможно. А приглашенные гости, в числе которых были и работники городского комитета охраны окружающей среды, перешепнулись: "Вот видите, наш воздух чище! А вы нас все ругаете: фенола много!". После выставки гости из Британии провели круглый стол в Академгородке с учеными из разных регионов Сибири, а также прочитали лекцию новосибирским студентам. По мнению пресс-секретаря Западно-Сибирского гидрометеоцентра Рената Ягудина, круглый стол прошел довольно интересно, "было высказано очень много дельных замечаний, которые, я думаю, помогут нам в дальнейшей работе". На лекцию о глобальном потеплении были приглашены около 30 студентов НГУ, НГТУ и СГГА, которые уже сотрудничают с Британским Советом и принимали участие в его программах.

    "Вечерний Новосибирск" 22 февраля сообщает, что стали известны новые подробности авиакатастрофы, произошедшей 19 февраля в 16 км от Новосибирска. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в районе поселка Мичуринский разбился частный летательный аппарат. В результате катастрофы пилот погиб, летчик-инструктор от полученных травм скончался в больнице. Как пишет "Вечерний Новосибирск", в редакцию позвонил руководитель клуба "Сибирский аэросоюз", который арендует аэродром у РОСТО, Сергей Пискунов и сообщил, что разбившийся самолет "Аэропракт-20" не был самодельным, как первоначально предполагалось, а являлся типовым изделием украинского производства. Кроме того, он не принадлежал ни "Аэросоюзу", ни РОСТО, а некоему частному лицу. На выходных ремонт летательного аппарата был полностью завершен, и летчики решили его обкатать и проверить. Но, как стало известно, в Новосибирский зональный центр единой системы организации воздушного движения заявку никто не подавал, поэтому полет не был санкционированным. На вылет А-20 не было оформлено летного задания, а сам "Аэропракт" даже не имел регистрационного номера. "Полет был на очень малой высоте, - сообщил Сергей Пискунов, - и даже таким опытным пилотам, как Юрий Найда и Евгений Чешунас, не удалось выровнять самолет и спланировать на землю. Им не хватило для этого каких-то 20 метров. Мы до сих пор не можем понять, как это произошло, и находимся в шоке". Евгений Чешунас погиб мгновенно, а Юрий Найда сразу после катастрофы подавал признаки жизни. Врачи "Скорой помощи" доставили пострадавшего в очень тяжелом состоянии в третью городскую больницу, но там, несмотря на все усилия медиков, опытный пилот скончался, не приходя в сознание. По факту авиакатастрофы в транспортной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ "нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух человек". По предварительным выводам, катастрофа произошла из-за ошибки в пилотировании. "Аэропракт-20", выполняя разворот, потерял скорость и перешел в пике. По другой версии, в небе на высоте сорока метров двигатель заглох, а самолет в этот момент вошел в штопор. Более точный ответ должна дать техническая экспертиза. Пока же говорят, что А-20 вроде был исправен, и до катастрофы якобы было сделано несколько вылетов. Оба пилота работали в РОСТО. 51-летний Юрий Найда, проработавший в малой авиации почти два десятка лет, налетал на Ан-2 почти десять тысяч часов, а летный стаж 35-летнего Евгения Чешунаса на самолетах Як-52 и "Вильга-35" составлял порядка двухсот часов.