Владимир Вельман, депутат эстонского парламента. Родился 25 сентября 1945 года в Таллине. Член Центристской партии с 1994 года. Заместитель председателя парламентской эстоно-российской группы, член экономической комиссии и комиссии по делам ЕС. С 1980 по 1995 год работал редактором новостей Эстонского ТВ на русском языке, главным редактором передач ЭТВ на русском языке, член Союза журналистов Эстонии. С января 2006 года возглавляет Объединение в защиту демократии в Белоруссии эстонского парламента.

ИА REGNUM: Почему вы согласились возглавить созданное в парламенте Эстонии Объединение в защиту развития демократии в Белоруссии?

В течение нескольких месяцев я пытался договориться с коллегами по Рийгикогу (Парламенту) Эстонии о создании межпарламентской эстонско-белорусской группы, однако широкого межфракционного объединения не получилось. И потому, когда Андрес Херкель из фракции "Исамаалийт" ("Союз Отечества") вышел с инициативой создания парламентского Объединения в защиту демократии в Белоруссии, я заручился поддержкой своей фракции Центристской партии Эстонии, и мы не дали ему перед поездкой в ПАСЕ мандата руководителя группы. Мой главный аргумент состоял в том, что Андрес Херкель по сути дела продолжает свою прежнюю внешнеполитическую линию, которая недвусмысленно высказывалась им во время так называемого "чеченского конфликта" в России. Тогда его позиция заключалась в том, что возглавляемая им группа поддержки Чечни в Рийгикогу по сути была направлена не на защиту интересов чеченского народа, а против России. Эта моя позиция нашла понимание во фракции и большинством голосов парламентариев-"центристов" я и был избран руководителем вышеназванного Объединения.

ИА REGNUM: Кто входит в ваше Объединение - сколько депутатов, насколько широко представлены все парламентские фракции? Согласны ли вы с определением вашего объединения как "антилукашенковского"?

В Объединение на момент его создания вошли 26 депутатов, не представлены были фракции "Народного союза" и социал-демократов. Признавая известные проблемы в сегодняшней Белоруссии (факты исчезновения людей и прочее), я бы тем не менее не назвал его "антилукашенковским". Моя задача - стремиться к диалогу с реальной политической властью в Белоруссии и ее противниками, не скрывать своей озабоченности в связи с реальными фактами, но и не занимать одностороннюю линию поддержки оппозиции.

ИА REGNUM: Нынешние взаимоотношения официальных Таллинна и Минска находятся на "точке замерзания". Что может сделать ваше объединение для улучшения ситуации, готово ли ваше Объединение к пониманию и компромиссам в отношениях с белорусской стороной?

Я являюсь убежденным сторонником поисков компромиссов в любой ситуации, сколь бы сложной она не была. Не считаю себя вправе поддерживать грубое вмешательство в дела другой страны, и потому ни разу не голосовал в Рийгикогу в поддержку эстонского присутствия в Ираке. Экспортировать надо идеи, а не революции. И потому с иронией отношусь к любой политической клоунаде, когда, в зависимости от революционной расцветки, наши политики и даже некоторые министры цепляют на себя, к примеру, оранжевые галстуки.

ИА REGNUM: Каковы ближайшие планы вашего объединения, что объединение планирует делать в период подготовки и самих президентских выборов в Белоруссии? В ближайшее время намерен постараться наладить контакт со всеми политическими силами современной Белоруссии. Однако сейчас, когда перед выборами президента Белоруссии ситуация излишне остра, считаю уместным выдержать паузу.

ИА REGNUM: Согласны ли вы с критикой в докладе главы подкомитета по Белоруссии в ПАСЕ эстонца Андреса Херкеля в адрес политической власти и различных аспектов общественной жизни Белоруссии? Что считаете справедливым, что нет?

Критика Андреса Херкеля - продолжение внешнеполитической активности партии "Исамалийт" ("Союз Отечества"). К сожалению, нынешняя власть Белоруссии дает повод для определенных тревог. Однако, повторюсь, политически корректнее этими тревогами напрямую делиться с властью Белоруссии. И главное - нельзя исключать из такого диалога сам народ Белоруссии. В конце концов, именно ему и решать, как жить дальше.

ИА REGNUM: Как бы вы оценили общий информационный фон местных СМИ в Эстонии о Белоруссии? Насколько объективна эта информация и ее авторы? Что, в первую очередь, не хватает авторам материалов о Белоруссии?

Общий информационный фон местных СМИ в Эстонии во многом определяется их хозяевами. К сожалению, о Белоруссии чаще пишут через "европейскую" голову, чем изнутри самой Белоруссии. И если русские СМИ стараются более объективно писать о Белоруссии, то эстонские СМИ либо умалчивают тему, либо становятся на сторону оппозиции.

ИА REGNUM: Что вы знаете о жизни сегодняшней Белоруссии, бывали ли вы в ней? Планируете ли визит в ближайшее время?

В Белоруссии я был несколько лет назад, надеюсь побывать там в ближайшее время.

ИА REGNUM: С января 2006 года эстонские кабельные телесети показывают Белорусское государственное телевидение. Смотрите ли вы его?

Новости телевидения Белоруссии смотрю, но редко. Как журналист не могу не замечать избыточного официоза. Однако не считаю, что журналистская вседозволенность - аргумент в пользу свободы слова. К примеру, "шутки" датских карикатуристов воспринимаю как непонимание сложности нашего глобализирующегося мира и меры собственной лично ответственности за спокойствие в нем.

И главное: я прекрасно понимаю, что сегодняшняя атака на Белоруссию - скрытая артподготовка к 2008 году, когда весьма вероятным станет союз Белоруссия-Россия. И определенные политические круги по сути дела борются не столько за демократию в Белоруссии (за демократию можно и нужно бороться везде, всюду можно найти повод защищать ее), сколько против вероятного внешнеполитического усиления России.