"Федерация поможет донорам".

("Красноярский рабочий", 21.02.06)

С 2007 года правительство намерено компенсировать Красноярскому краю, как и другим регионам-донорам, дополнительные затраты на повышение зарплаты бюджетников и непредусмотренные расходы, которые возникнут по милости Федерации. Такое обещание дал министр финансов РФ Алексей Кудрин после выступления Александра Хлопонина на заседании правительственной комиссии по совершенствованию межбюджетных отношений между федеральными и региональными органами госвласти. "Только в 2005 году после целого ряда решений правительства и изменения налогового законодательства мы вынуждены были дополнительно изыскивать в бюджете края около пяти миллиардов рублей,- подчеркнул губернатор. - В 2006 году складывается аналогичная ситуация". Благодаря поддержке руководителей других регионов-доноров эту проблему наконец удалось сдвинуть с мёртвой точки.

***

Вчера в Москве губернатор встретился с руководителем администрации президента Сергеем Собяниным и председателем ЦИК Александром Вишняковым. На сегодня намечена встреча с министром экономического развития и торговли Германом Грефом.

"Один конкурс и много перспектив".

("Сегодняшняя газета", 21.02.06)

На днях прошла встреча управляющего директора КрАЗа Константина Стеблина с красноярскими участниками недавно завершившегося конкурса русских экологических инноваций. Константин Стеблин встретил гостей за круглым столом в неформальной обстановке за чашкой чая. И на протяжении более чем часовой беседы чувствовался неподдельный интерес руководителя крупного предприятия к темам, которые в своих работах, представленных на конкурс, затрагивали специалисты самых разных областей знаний. ЗАЧЕМ, собственно, директору большого завода, человеку и без того занятому, встречаться с учеными, ведь никто из красноярцев не стал призером важного конкурса, финансовую поддержку которому оказывал РУСАЛ, в чью структуру входит КрАЗ? Стеблин нашел в графике время и привел с собой руководителей научно-технического блока, потому что вопросы экологии, экологической безопасности очень важны и актуальны для алюминиевого завода. А в специалистах, занимающихся разработками энергосберегающих производств, направленных на сохранение чистоты окружающей среды, он видит перспективных людей, которых необходимо всячески поддерживать, способствовать продвижению их идей.

Встреча началась с приятного момента: Константин Стеблин поблагодарил всех участников конкурса и вручил благодарственные письма и памятные подарки. Среди финалистов, приглашенных на встречу: группа ученых института радиоэлектроники Красноярского государственного технического университета под руководством доктора технических наук, профессора Александра Громыко, представители ООО "Сибтерма" Сергей Исламов и Сергей Степанов, а также ученые Сергей Дмитриев и Юрий Ткаченко, представившие на конкурс наибольшее количество проектов. У каждого из них был свой интерес в конкурсе.

Так, например, Александр Громыко занимается наукой с 1970-х. Порядка 35 изобретений запатентованы, и в основном они касаются контроля технологических параметров. В качестве конкурсного он вместе с группой молодых коллег предложил проект, реализация которого позволила бы значительно снизить вредные выбросы в атмосферу при производстве алюминия за счет повышения эффективности работы электролизных ванн.

Директор КрАЗа и его специалисты заинтересовались методом настолько, что предложили Александру Громыко организовать дополнительную встречу с участием инженеров и технологов РУСАЛа для его детального обсуждения. - Порядка трехсот миллионов рублей предстоит в ближайшие два года потратить заводу на модернизацию производства, из которых более двухсот миллионов уйдут на экологические внедрения, - поделился планами с ученым Константин Стеблин. - Суммы колоссальные. Но без вложения в экологию сегодня не обойтись. На заводе уже очень много сделано в этом направлении. Мы меняем технологии, строим новые газоочистки, изобретаем и внедряем принципиально новое оборудование, ни на минуту не останавливая производство. В прошлом году запустили два современных литейных агрегата, поскольку одна из стратегических задач РУСАЛа - увеличение доли сплавов в общем объеме выпускаемой продукции.

В рамках экологической модернизации ввели в строй пять систем "сухой" очистки газов, с запуском которых перестали "дымить" уже девять из 24 труб. В корпусах электролиза смонтированы и запущены восемь систем автоматической подачи глинозема. В этом году оборудуем такими устройствами еще четыре корпуса, и тогда новая система охватит половину завода. Все эти мероприятия позволили всего за год существенно сократить количество вредных выбросов - на 1750 тонн.

Между тем никто почему-то не хочет замечать, сколько вредных выбросов ежедневно вылетает из выхлопных труб городских автомобилей, подчеркнули представители Сибирской аэрокосмической академии и привели факты: около 65 процентов всех выбросов в Красноярске приходится на транспорт! Причем процент этот ежегодно увеличивается.

Специалисты академии разработали и представили на конкурс уникальный экологичный двигатель внутреннего сгорания. Конечно, РУСАЛ и КрАЗ не занимаются производством двигателей, но компании крайне важны такие разработки. Если бы вопросом сохранения окружающей среды озаботились все, дышать стало бы гораздо легче, в прямом смысле слова. Аспиранты КГТУ, присутствовавшие на встрече, предложили продолжить конкурс и изъявили желание более тесно поработать над экологическими программами КрАЗа. Что не исключено, потому что завод заинтересован в привлечении молодых специалистов. У компании, которой еще не исполнилось шести лет, большие планы. Уже в этом году РУСАЛ намеревается получить первый металл на новом алюминиевом заводе в Саяногорске.

В ближайших планах - строительство боксито-глиноземного комплекса в рамках проекта "Коми Алюминий", строительство алюминиевых заводов в Иркутской области и Красноярском крае и участие в расширении мощностей глиноземного завода в Гвинее. Также РУСАЛ вкладывает инвестиции в Богучанскую и Рогунскую ГЭС, что позволит говорить о компании как об энергометаллургической.

***

Деятельность КрАЗа, направленная на снижение экологической напряженности, высоко оценена международными экспертами и подтверждена сертификатом ISO 14001.

***

Конкурс русских экологических инноваций был объявлен компанией РУСАЛ и журналом "Эксперт" в сентябре 2005 года. Около 30 проектов было подано красноярскими учеными-новаторами, из которых в финал попали два. Всего же в финал прошел 21 проект из 221 представленного на рассмотрение жюри. 10 февраля в Москве в рамках всероссийской конференции "Инновации в экологии" состоялось награждение победителей первого конкурса русских экологических инноваций. Авторы трех лучших проектов получили от РУСАЛа значительные денежные премии, а лучший молодежный проект награжден специальным призом - набором компьютерной техники.

"В списке лучших". ("Сегодняшняя газета", 21.02.06)

Евдокия (Огдо) Аксенова, первая профессиональная писательница из долган, родоначальница долганской письменности, внесена в список персоналий пятого выпуска общероссийской энциклопедии "Лучшие люди России". Член Союза писателей СССР, она награждена орденом "Знак Почета", медалью "За доблестный труд". Председатель общественно-консультационного совета энциклопедии Антон Бруй заметил, что десять лет назад культура коренных народов Таймыра понесла невосполнимую утрату в связи со смертью Огдо Аксеновой. Энциклопедия "Лучшие люди России" издается ежегодно с 2001 года и вмещает до 12 тыс. персоналий. Отбор кандидатов осуществляется по официальной рекомендации органов исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации и общественных организаций.