Губернатор размышляет над графой "против всех" и шутит по-сталински: владимирские СМИ за неделю
Политика
Еженедельник "Томикс. Владимирская газета" сообщил, что законодательное собрание области в настоящее время работает над новым вариантом "Избирательного кодекса Владимирской области". Это в первую очередь связано с изменениями российского избирательного законодательства. Попутно решаются вопросы, отданные на уровень регионов, среди которых - наличие или отсутствие в бюллетенях для голосования графы "против всех". Газета решила отследить какие мнения по этому принципиальному вопросу высказывают основные игроки на политическом поле губернии и те, кто непосредственно связан с избирательным процессом. Губернатор Владимирской области
Другой точки зрения придерживаются Ковровский горсовет и муниципальный избирком, представившие в ЗС свои предложения по изменению Кодекса. Как сказал председатель МИКа
Член областной избирательной комиссии, председатель регионального отделения партии "Яблоко"
Региональное отделение партии Жизни высказало свое мнение по этому поводу на недавно созданном сайте vladimir.rpvita.ru. Обсуждение изменений в Избирательный кодекс проходило на заседании совета владимирского отделения партии. По мнению членов совета, законопроект направлен на повышение роли административного ресурса в избирательном процессе, который и так играет главенствующую роль на выборах во Владимирской области. По словам лидера Владимирского регионального отделения Партии Жизни
Приводим и мнение руководителя фракции КПРФ в ЗС области, заместителя спикера облпарламента
Фракция "Единая Россия" пока не определилась по этому вопросу. Сейчас собираются все предложения по изменениям в Кодекс, затем пройдет обсуждение и вынесение решения. Руководитель депутатской фракции в ЗС
Председатель областной избирательной комиссии
Противники и сторонники графы "против всех" приводят убедительные аргументы и доводы в пользу своей точки зрения. Можно ожидать серьезной дискуссии в комитете ЗС области по законодательным предложениям и законности и на сессии облпарламента. В то же время становится очевидным и то, куда склоняется чаша весов - в Заксобрания большинство у "единороссов" и коммунистов.
Телекомпания "ТВ-6 Владимир" сообщила, что губернатор области
Эпиграфом к встречи губернатора с акулами пера стало громкое заявление о тотальной искренности областного начальника, а по другой версии оговорка по Фрейду: "Всегда готов отвечать на любые вопросы максимально откровенно и правдиво".
Первый же серьезный вопрос о потребительской истерии, разыгравшейся в области, стал поводом для анекдотической аллегории: "Ну что с солью, Господи, да что уж вы. - Есть такой анекдот я вам скажу. В приснопамятные времена идет собрание. Вдруг кто - то тянет руку, спрашивает: "А где мясо?". На него не обращают внимание. Опять поднимает руку: "А где мясо?" - Скажите вашу фамилию. - Щедрин. Опять ему не отвечают. Он опять встает: "А где мясо?" Опять не обращают внимание. Потом кто - то из зала встает и спрашивает: "А где Щедрин?"
Коммунист со стажем Виноградов прекрасное знает смысл это анекдота - тот, кто задает неприятные вопросы "ведущему собрание", в скором времени оказывается в местах не столь отдаленных. Такой юмор был в сталинские времена. При чем здесь нынешняя ситуация - остается только гадать.
Как пояснил Николай Виноградов, "критика никому не нравится. Это очевидно. Но мы воспринимаем ее нормально. Мы стараемся делать то, что считаем возможным".
Вполне серьезную тему разногласий между губернатором и главным федеральным инспектором
А свои взаимоотношения с депутатом Госдумы
Газета "Молва" рассказала о последствиях своих публикаций. Так, после одной из статей, где критиковались публикации в официальном издании "Владимирские ведомости" в редакцию поступил звонок, а затем письмо от индивидуального предпринимателя Анны Беловой. Бизнесвумен отказалась реализовывать "Молву" в связи "с нерентабельностью издания". Возможно, это бы осталось незамеченным, если не одно но: Анна Белова является супругой главного редактора "Владимирских ведомостей" -
Телекомпания "Доброе" сообщила, что представители регионального "Молодежного Единства" навсегда отказались от своего названия. Вслед за Москвой, где молодогвардейцы существуют уже несколько месяцев, пришла очередь владимирского региона. "Молодежное Единство" исчезло раз и навсегда. Уже обозначены цели и задачи новой организации, определены приоритеты. И хотя лица, в основном прежние, тактика изменилась. В сторону усиления агрессии. Общественная организация открыта для диалога со всеми другими дружелюбно настроенными братьями по разуму. Старые лозунги также осмыслены по-новому. На местах уже знают, как будут работать с молодежью. По мнению руководителей, изменится сам подход. Инициатива должна исходить от молодых людей, и если она совпадет с теми направлениями, которые выбрал "старший брат" гвардейцев - партия большинства, предложения поддержат и станут воплощать в жизнь. Ни владимирских, ни столичных идеологов нового молодежного движения не смущает использование в своем названии слов, так близких для сердца любого коммуниста. Единороссы вообще считают, что их оппоненты незаконно присвоили бренд "Молодой гвардии". Гвардейцы настроены решительно, и уже в начале марта выработают стратегию по работе с молодежью в регионе. Основные направления прежние: развитие спорта, упор на патриотическое воспитание и повышение гражданской активности молодых жителей области.
Оперативно реагируя на SOS органов местного самоуправления Муромского района, специальная рабочая группа администрации области под руководством председателя комитета государственной и муниципальной службы Валерия Смирнова дважды выезжала в командировки, сообщает газета "Владимирские ведомости".
Вторая поездка была посвящена уточнению причин, приведших к снижению управляемости сельскими округами в этой территории.
Рабочая группа побывала в ряде сельских населенных пунктов. На примере Чаадаевского сельского округа рассмотрела ситуацию предметно. Как выяснилось, глава района
Между тем объем работы у сельских администраций довольно существенный. Чаадаевцы наглядно продемонстрировали диапазон своих функций рабочей группе, завалив два стола папками с бумагами. Здесь было все, начиная от обращений граждан и заканчивая документами по обеспечению населения дровами и углем. Количество справок, выданных по требованию жителей администрацией сельского округа в течение одного только квартала, исчислялось тысячами. В итоге некоторыми вопросами местного значения просто некому стало заниматься.
Изучив выводы рабочей группы, губернатор области Николай Виноградов принял решение, что в постановлении о нормативах предельной штатной численности местных администраций необходимо вести речь только о муниципальных служащих, не включая технический персонал.
Тем самым, по словам председателя рабочей группы Валерия Смирнова, вопрос был решен автоматически. До этого под предельной численностью понималось количество всех работников администрации, в том числе обслуживающего персонала: уборщиц, водителей и т.д. Кроме того, постановлением губернатора области штатная численность администраций сельских поселений Муромского района увеличена на 6 единиц. На последнем совещании с руководителями органов местного самоуправления МО Николай Виноградов еще раз подчеркнул, что заданные постановлением нормативы предельной численности касаются только муниципальных служащих. Таким образом, управленческие перипетии Муромского района изменили ситуацию в регионе. Более того, по всей видимости, опыт Муромского района будет взят за основу при изучении аналогичной коллизии, сложившейся в Гусь-Хрустальном районе.
Что касается решения Совета народных депутатов Муромского района, вышедшего с инициативой об объединении района с городским округом Муром, то государственно-правовым комитетом администрации области подготовлен отрицательный ответ. Слияние района и города на данном этапе невозможно, так как противоречит действующему законодательству. У владимирских парламентариев есть особое мнение на этот счет. Именно поэтому исполнительная и законодательная ветви власти приняли решение проконсультироваться по этой проблеме в Государственной Думе.
Культура
15 февраля, ровно 30 лет тому назад ушел из жизни
Как вспоминает сосед Шульгина по дому, журналист Михаил Коншин, "смерть его прошла незамеченной. Только по радио "Немецкая волна" сообщила". Шульгин не дожил двух лет до своего столетия. Михаил Коншин жил с ним в одном доме. И сегодня бережно хранит память об этом человеке. Архив уникальный: "Конечно, Василий Витальевич был под колпаком, над ним "шефствовал" полковник КГБ Шевченко. У Василия Витальевича вместо паспорта было зеленое удостоверение - вид на жительство".
В скромную квартиру персонального пенсионера Шульгина - улица Фейгина, дом 1, первый этаж, приезжали Ростропович, Солженицын, художник Глазунов.
Человек-эпоха, тот, кого называли живой историей. В тридцатые годы поэт Игорь Северянин посвятил Шульгину строки: "В нем нечто фантастическое, в нем Художник, патриот, герой и лирик, Царизму гимн и воле панегирик, он на весах России та из гирек, в которой благородство..."
Однако, до сих пор на могиле Шульгина нет достойного памятника, и нет мемориальной доски на доме, где он провел последние годы.
Как правильно пить вино, самый благородный алкогольный напиток? Чем его закусывать и что с ним никак не сочетается? Азы этой непростой науки владельцам владимирских ресторанов и баров объяснил один из лучших сомелье Франции Мишель Гарнеро, сообщила телекомпания "КЭТИС" Уже несколько лет он проводит мастер-классы в Москве, теперь настала очередь городов Золотого Кольца.
Мишель Гарнеро занимается вином всю свою жизнь. Будучи одним из лучших сомелье Франции, он воспитал двух чемпионов мира. А ведь обучение одного специалиста занимает как минимум 5 лет. Сейчас Мишель уже и не скажет, сколько марок вина он попробовал за свою жизнь: "Представьте, что только в моем погребе всегда хранится около 800 разных видов вина. Умножьте на мои годы, и вы посчитаете, сколько приблизительно я попробовал".
В настоящее время своими энциклопедическими знаниями Мишель делится с русскими. По его мнению, именно наши соотечественники - единственные в Европе, кто совершенно не умеет пить вино. Россиян, сокрушается сомелье, приходится обучать с нуля, а точнее, с открытия бутылки.
Пришедшим в этот вечер зрителям предложили попробовать 11 марок итальянского и французского вина. И каждое пьется по-разному. Мишель Гарнеро, щепетильный в мелочах, объяснял, что "Пти Шабли" нужно сначала покрутить в бокале, перед французским аппеллясьоном "Пфефферер" лучше съесть немного салата оливье, а итальянец "Карло Пеллегрино" пьется только маленькими глоточками.
Но самая сложная работа, считает Мишель, - это развенчание русских стереотипов. Например, у нас в порядке вещей закусывать вино шоколадкой. Вице-президент Российской ассоциации сомелье, ученик Мишеля Гарнеро Анатолий Корнеев пояснил, "это самое большое и неправильное изменение вкуса. Ведь шоколад - это очень сильный и агрессивный продукт. Он имеет большое самостоятельное начало, кроме того, масло какао бобов очень долго во рту удерживается. Также, как нельзя с вином сочетать арахис, арахисовые орешки".
А еще вино не приемлет цитрусовых и кофе. Но самый главный враг "благородного напитка" - сигареты. Причем на вкус влияет не сам табак, а сгорающая бумага. Лучше всего к вину подавать виноград, сыр и крекеры.
Мастер-класс длился около пяти часов. За это время Мишель раздал огромное количество практических советов. Например, во время романтического ужина лучше пить только один сорт вина. Это правило работает и в случае обычного семейного обеда. А вот на дружеских вечеринках можно позволить себе несколько больше.
Были и чисто гастрономические советы. Так, с традиционным русским блюдом "гусь в яблоках" отлично сочетается немолодое белое вино с ароматом ванили. Пить вино - это наука, но наука с оттенком удовольствия. Главное не переборщить. Ведь истина на самом деле не в самом вине, считает Мишель Гарнеро, а в той атмосфере, которую оно создает в любом обществе.