На уходящей неделе Нижегородские СМИ обсуждали визит президента Путина в Нижний Новгород и "соляной бум", разразившийся в Нижегородской области.

"Комсомольская правда" рассказывает о визите президента России Владимира Путина в Нижний Новгород 16 февраля.

Путин прибыл в Нижний, чтобы провести первое в этом году заседание Госсовета, темой которого стала развитие в стране информационных технологий. Из Москвы с Путиным прибыли министр связи Леонид Рейман и глава Росатома Сергей Кириенко. Встречали президента полпред в Приволжском ФО Александр Коновалов, губернатор Валерий Шанцев, председатель областного Заксобрания Евгений Люлин.

Сразу по прибытию президент сразу же отправился в Нижегородский институт измерительных систем, где его ждали представители элиты нижегородской и российской науки. Газета отмечает, что "когда стало известно о скором приезде Путина и журналистов пустили в пресс-зал НИИСа, непонятно откуда появился замгубернатора Нижегородской области по ЖКХ Валерий Лимаренко. Учитывая то, что ключевой темой встречи президента с учёными являлись информационные технологии, появление главного областного коммунальщика выглядело несколько странно. Лимаренко же искренне верил, что за столом есть место и для него, и всё время искал табличку со своим именем. Её не было, как и не оказалось свободных стульев. В результате он провёл все совещание стоя. Он с благоговением рассматривал президента и показывал журналистам, с какой ещё точки вид на главу государства будет отличный".

Начал Путин с того, что похвалил нижегородскую научную школу. По его словам, здесь гибкая оплата труда, уделяется внимание проблеме жилья. Но главное - это результаты научной деятельности, с которыми нижегородцы могут на равных конкурировать на международном рынке. Нижегородские учёные теряться не стали. Так, ректор ННГУ Роман Стронгин сказал, что было бы хорошо построить в Нижнем студенческий городок, куда для получения образования в области информационных технологий могли бы приезжать абитуриенты со всей России и стран СНГ.

Из НИИСа президент проехал в Кремль, где посетил собор Михаила Архангела и возложил цветы к Вечному огню. Затем он проследовал в администрацию области, где его уже ждали члены Госсовета.

"Город и горожане" пишет, что жильцы общежитий Нижнего Новгорода 12 февраля провели очередной митинг у стен нижегородского Кремля. Их главное требование, как и в предыдущих акциях, - снять со зданий статус общежитий и разрешить приватизацию жилья. Как считают активисты, их предыдущие выступления не были безрезультатными. Осенью прошлого года мэр Вадим Булавинов отстранил от занимаемых должностей председателя КУГИ Алексея Ляпина, директора департамента ЖКХ Михаила Большакова, директора МП "Горжилсоцфонд" Игоря Седова. К этим чиновникам накопилось больше всего претензий. Также вышли распоряжения мэра о снятии статуса общежитий с 11 зданий и передаче их на баланс районных ДЕЗов, но и в этом случае жильцы не смогли перевести свои комнаты в частную собственность в силу действия ряда законов. Жильцы общежитий утверждают, что чиновники намеренно затягивают решение этого вопроса, имея от этого личную выгоду - используя бесправие жителей, стараются продавать и покупать их жильё, выселять неугодных, а тех, кто останется в общежитиях после 1 января 2007 года, заставить платить за комнаты по рыночной цене.

Для передачи социального жилья в муниципальных общежитиях в фонд специализированного жилья была создана жилищная комиссия, которая занялась расселением жильцов. Особенно активно эта работа проводится в престижных районах. При этом часто возникают резко конфликтные ситуации с уже проживающими в общежитиях людьми. Скандалы усугубляются тем, что жилищная комиссия городской администрации, по мнению митингующих, стала селить в них "своих" людей. Особенно жителей муниципального жилого фонда тревожит тот факт, что городской департамент ЖКХ намерен в принудительном порядке назначить управляющую компанию этим жилым зданиям. если до конца 2006 года срока сами жильцы не определятся с собственностью на комнаты.

По данным газеты, прокурор Нижегородского района Нижнего Новгорода уже направлял мэру Булавинову протест с требованием привести местное законодательство в соответствие с федеральным. На это градоначальник ответил, что готовится новый проект положения о фонде социального использования, и решить его можно будет только после утверждения городской думой. Жители общежитий ждать не хотят, они уверены, что своего можно добиться открытыми выступлениями.

"КоммерсантЪ" рассказывает, что также 12 февраля нижегородское отделение КПРФ провело в центре города шествие и митинг "против грабительских тарифов на услуги ЖКХ".

На площадь Горького, где был объявлен сбор, явилось примерно 2,5 тыс. человек. Пенсионеры размахивали красными флагами, разворачивали лозунги, распространяли партийную прессу. Трое молодых людей из числа нижегородских комсомольцев надели маски губернатора Шанцева, спикера областного Заксобрания Люлина и мэра Булавинова, а четвёртый с игрушечным автоматом имитировал их расстрел.

Затем колонна направилась к площади Минина, где прошёл митинг. Выступивший на нём лидер нижегородских коммунистов Николай Рябов заявил, что областные власти проводят линию геноцида нижегородцев, поднимая тарифы почти на 50%, и призвал граждан не верить обещаниям Шанцева.

Затем на митинге выступил депутат Госдумы от КПРФ Николай Бенедиктов. Он рассказал, что в Нижний Новгород уже прибывают участники Госсовета. При этом Бенедиктов отметил, что "им безразлично то, что страна умирает в нищете". По его словам, министры областного правительства смеются над народными бедами.

Газета "Автозаводец" пишет, что на минувшей неделе в магазинах "население смело сахарный песок, сахар, соль". Соль исчезла почти со всех прилавков, а там, где её все-таки удавалось найти, килограммовая пачка действительно стоила от 25 до 35 руб. Ажиотажный спрос на соль возник мгновенно, через "сарафанное радио", ссылавшееся на некие "официальные источники", чем не преминули воспользоваться торговцы, взвинтившие цены.

Между тем, зам. губернатора Владимир Иванов заявил, что сложившаяся ситуацию напоминает провокацию, ажиотаж - искусственный, он создан людьми, заинтересованными в сбыте своей продукции. Он заверил, что никаких опасений по поводу предполагаемого дефицита быть не должно, запасов всех видов продовольствия, в том числе и соли в области предостаточно.

Между тем украинское предприятие "Артемсоль", которая среди прочих поставляет соль в Нижегородскую область, опровергло информацию о разрыве контракта с Россией. Сокращения объёма поставок не предвидится, и областные власти уверены, что никаких поводов для "соляной" паники нет.

"Земля Нижегородская" сообщает, что, по словам министра поддержки и развития малого предпринимательства областного правительства Дениса Лабузы, в Нижегородской области на складах есть полугодовой запас соли - 570 тонн, и поставщики гарантируют исправный завоз в магазины. Что касается сахара, то, по словам министра, его подорожание явление объективное, связанное с тем, что Россия обеспечивает себя сахаром только на 30%, а 70% импортирует из других государств, где цена на сахар выросла.

В то же время газета отмечает, что в Нижегородской области происходит подорожание хлеба на 0,5-1 рубля. Минимальная цена буханок и батонов достигает 11 рублей. По данным газеты, зерно дорожает потому, что на мировом рынке соотношение мировых запасов к общему ровню потребления снизилось до предела - в 16%. Российские экспортёры воспользовались ситуацией и вывезли к февралю 9,3 млн. тонн продукции, что в 2 раза больше прошлогодней цифры. Крестьяне же продавали зерно осенью, по ценам, которые на 20% были ниже цен в 2004 года. В итоге рентабельность производства сократилась с 25 до 10%. Также цены подтолкнул вверх прогноз, что из-за сильных нынешних морозов урожай зерновых в 2006 году составит 70 млн. тонн вместо 78 тонн в 2005 году.