В Приморье создают "угольного монстра", сахарный завод на грани банкротства, а дикая тигрица пришла кормиться к людям: обзор прессы Приморья
В последние несколько месяцев сахарные заводы резко повысили отпускные цены. В среднем увеличение произошло на 45%. По сообщениям газеты "Золотой Рог" от 14 февраля.
"По последней информации оптовая цена с краснодарского завода - 20 руб. В этой ситуации небольшие предприятия Приморья, занимающиеся фасовкой сахара, временно прекратили закупки", - прокомментировали ситуацию в ЧП АВАНЕСЯН. - Мы также отказались работать с обыкновенным сахаром и сконцентрировались на производстве сахара с биодобавками из даров Уссурийской тайги. В настоящее время выпускается сахар лимонниковый, брусничный и калиновый. Спрос на эту продукцию устойчивый".
Как пишет другая приморская газета "Конкурент", предприятие "Приморский сахар" вновь на грани остановки.
Реанимированный было в 2004 г. уссурийский сахарный завод опять испытывает трудности. Хотя ООО "Приморский сахар" пока не имеет долгов, а по итогам прошлого года даже получило прибыль. Но удорожание ГСМ, электроэнергии, рост железнодорожных тарифов и проблемы с кадрами приближают не лучшие времена.
По словам исполнительного директора "Приморского сахара" Владимира Лукьянова, реализация идет с трудом.
"На складах предприятия скопилось 25 тысяч тонн продукции, - говорит Лукьянов. - До последнего времени мы отгружали потребителям всего 100-140 тонн сахара в сутки. Серьезную конкуренцию составили производители из западных регионов России. Сейчас, правда, объемы продаж несколько выросли в связи с тем, что конкуренты повысили цены".
"Мазут, необходимый для работы нашей котельной, стоит уже 10 тысяч рублей за тонну, до конца года его цена может подобраться и к 15 тысячам, - рассказывает Лукьянов. - Стоимость сахара-сырца на международном рынке за прошлый год выросла с $190 до $260 за тонну. С доставкой до завода тонна сахара нам обходится уже в $490. Мы просили ДВЖД снизить тарифы на поставку сырья из других регионов для нашего предприятия, но нам ответили, что не видят оснований, поскольку наша компания частная, а не государственная".
Сахарный комбинат в Уссурийске был введен в действие 26 марта 1935 г. и стал первым предприятием подобного профиля на Дальнем Востоке. В 1992 г. комбинат был приватизирован и стал называться ОАО "Приморский сахар". В 2000 - 2001 гг. завод попал под процедуру банкротства. В мае 2004 г. основные технологические мощности в ходе конкурсного производства были приобретены ООО "ГРАСП". Тогда же было образовано ООО "Приморский сахар".
Сегодня завод работает на старых запасах ГСМ и сахара-сырца. В ноябре прошлого года ООО "ГРАСП", которое поставляет "Приморскому сахару" сырье, уже задумывалось об остановке завода. Говорят, этого не сделали "по просьбе трудового коллектива".
В Приморье создают "угольного монстра"
ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) планирует создание на базе своих приморских активов единой угледобывающей компании, которые в "досуэковский" период оказались вне этого объединения, сообщает "Золотой Рог". В Приморье создают "угольного монстра". В рамках этого подхода происходит реорганизация обществ в форме присоединения к ОАО "Приморскуголь" дочерних и зависимых обществ ОАО "СУЭК" - ЗАО "Приморская угольная компания", ЗАО "Приморскуглесбыт", ООО "Разрез Неженский", ООО "Правобережное" и ООО "Артемовское РМУ". Акционеры ОАО "Приморскуголь" на внеочередном собрании 6 марта рассмотрят вопрос о реорганизации общества и увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций. "В результате реорганизации будет сформирована полноценная угледобывающая региональная компания, владеющая имуществом, консолидированным уставным капиталом, лицензиями на угледобычу и прочими ресурсами, необходимыми для успешного ведения бизнеса. Подобная реорганизация и станет, собственно, причиной увеличения уставного капитала компании, в конечном счете он составит около 2 млрд руб.", - сообщили "ЗР" в отделе по связям с общественностью СУЭК.
Поиск драгметаллов будет идти на 20 месторождениях
Общий объем инвестиций, вложенных в геологоразведочные работы в 2005 г., по сравнению с 2004 г. вырос в Дальневосточном округе более чем в 1,5 раза. Основная часть этих средств принадлежит предприятиям, которые занимаются добычей полезных ископаемых.
"Бюджет края в последний раз финансировал геологоразведку на вольфрамовом участке Тисовое в 2003-2004 годах. Причем совместно с ОАО "Приморский ГОК". А вот поступления из федерального бюджета увеличиваются. Так, если три года назад федеральных ассигнований краю было выделено на сумму 14 миллионов рублей, то в этом году они планируются в объеме 70 миллионов", - рассказал руководитель регионального агентства "Приморнедр" Михаил Попов.
В настоящее время разрабатывать месторождения в крае готовы крупные иностранные компании. Наиболее перспективным на сегодняшний день является золоторудное месторождение "Глухое" в Красноармейском районе. По оценкам специалистов, здесь залегает примерно 30 т золотоносной руды. Основным претендентом на получение лицензии считается канадская Barrick Gold. Впрочем, по слухам, американская компания Phelps Dodge тоже нацелилась на "Глухое". Напомним, что дочерняя структура американцев "Шилка Минералс" вместе с ГМК "Дальполиметалл" уже разрабатывают медно-порфировое месторождение "Лазурный".
Помимо этого, Phelps Dodge намерена прийти еще на одно месторождение меди - Нестеровский участок в Тернейском районе. Министерство природных ресурсов уже включило участок в перечень объектов, предлагаемых в 2006 г. для геологического изучения за счет недропользователя. "Обладателю лицензии придется вложить немалые средства в геологоразведку на Нестеровском участке, - считает Попов. - Тем не менее компании готовы идти на значительные и рискованные затраты".
В этом году "Приморнедра" планируют выдать поисковые лицензии и на другие перспективные объекты. Речь идет о Колумбейской и Новопокровской площадях в Красноармейском районе (золото, серебро, медь и алмазы). Всего же в этом году планируется выдать поисковые лицензии сроком на пять лет по 20 объектам.
Личный тигр депутата
Мы уже писали о дикой кошке, несколько лет тому назад поселившейся в самом сердце сельскохозяйственного и густонаселенного Черниговского района. Сейчас мягколапая красавица живет в камышах местной речки Илистой. Весной, летом и осенью - при тотальном отсутствии в распаханном районе кормовой базы - кое-как перебивается добычей барсуков, енотов и выдр. Однако с зимы прошлого года (видимо, свыкнувшись с близостью жилья и человека) она повадилась выходить на промысел в близлежащие села: ее добычей все чаще становятся домашние животные, которых тигрица выгоняет в лес с подворий. Больше всех страдают домашние собаки: хищница выслеживает их вблизи населенных пунктов, а то и просто безжалостно загрызает на крестьянских подворьях.
Интересно, что поселилась тигрица с дитем в камышовых зарослях вблизи крестьянского хозяйства черниговского депутата Законодательного Собрания Приморья Владимира Хижинского.
В конце января тигрица вывела своего полугодовалого малыша в свет: стала учить охоте на "лежке" вблизи Грибного. Пока мать охотилась на собак, котенок прятался в расселинах подступающих к деревне сопок, наблюдая за приемами наставницы. Именно в эти дни (19-20 января) хищница среди бела дня вошла в Черниговку и выкрала собаку, охранявшую дом на улице Советской! Поэтому было решено разобраться с ней, ведь кормящая кошка могла выйти за добычей уже на большую дорогу.
Николай Рыбин, сотрудник WCS: Недалеко от подворья Хижинского, там, где обитает краснокнижная хищница, в заснеженных зарослях из валежника был построен загон с ловушками. В центр загона привязали приманку - подобранную на обочине беспородную собачку Белку. Ночью 24 января ловушка сработала, тигрица попалась. Мы усыпили хищницу. Осмотрели нашу "спящую царевну": как и предполагалось, она оказалась крупной кормящей самкой 12-13 лет. Ее "окольцевали" радиоошейником, накрыли теплыми куртками и оставили в загоне. Проснувшись, мать побежала в лес к своему тигренку. "Переселенка" не испугалась контакта, не ушла из района, зато теперь мы можем контролировать ее визиты - как только она приближается к жилью, слышится сигнал радиомаяка... Сотрудниками WCS и специнспекции "Тигр" было принято решение помочь краснокнижнице и ее детенышу с кормом. Сначала в лес завозилась баранина - однако она не пришлась зверям по вкусу. Теперь для подкормки семьи сюда же, к подворью Хижинского, привозится оленина.
Владимир Хижинский: - Меченую тигрицу отпугивали традиционными способами: стреляли в воздух, пускали сигнальные ракеты, лупили палками по железу. Зверюга ушла, однако на душе у многих черниговцев все равно неспокойно. Все хорошо понимают: практически домашний хищник не опасен, пока сыт. Но корма для тигра, а тем более - двух в районе, в его природе просто нет. Хищник не будет охотиться на фазанов, как кошка на воробьев, не полезет в речку за уткой или пескарем, он снова придет к жилью... Разовыми, зимними подкормками дела не поправишь. Сейчас мы приучаем хищницу, ее детеныша к тому, что еда (неважно, собака или оленина) всегда есть около человека. То есть сажаем на шею отнюдь не дешевых нахлебников. Конечно, полосатый хозяин тайги - гордость, марка, герб края. Подкармливать его можно и нужно - не проблема. Однако необходим закон: кто будет кормить, на какие деньги, из какого бюджета пойдут дотации, каков механизм контроля за хищниками, которые в результате окажутся в полуневоле...