Политика - Заявления Окруашвили - Визит депутатов Госдумы в Цхинвали - Юбилей ОМОНа - Экономика - Искусство

Политика

Шедевры красноречия от Тбилиси

"Не секрет, что жить в Южной Осетии пока что трудно и наше бытие далеко от идеала. Но часто, тяготы и лишения непростой жизни помогают скрашивать грузинские политики. Если раньше высказывания тбилисского фашиствующего политбомонда вызывали у нас злость и бессильную ярость, то сейчас политическое словоблудие и шедевры красноречия из Тбилиси становятся неплохим средством для поднятия настроения. Побольше бы говорили грузинские политики, ведь доподлинно известно, что три минуты смеха заменяют занудную физзарядку", - пишет газета "Южная Осетия"."Настроение граждан Южной Осетии поднял министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Еще в воскресенье он сообщил журналистам, которые прислуживают чахнущему режиму, что Тбилиси восстановит контроль над Южной Осетией до конца 2006 г. "В этом году перед Грузией стоят две главнейшие задачи - воссоединение Цхинвальского региона, решение которого вступает в активную фазу, и в конце года получить статус страны-кандидата на членство в НАТО", - поделился мечтами Окруашвили. Видимо, проникнувшись олимпийским настроением, он, для пущей убедительности, припугнул Южную Осетию, дополнив свое желание встретить 2007 г. в Цхинвале. Что касается встречи 2007 г. в Цхинвале, то тема эта до боли знакомая. Не осталось, наверно, политика в Грузии, который бы не мечтал встретить наступающий год в Цхинвале, начиная аж с 1991 года! И вот, предпринимается очередная, 16-я по счету, попытка! Не тот ли это Окруашвили, который летом 2004 г. впереди своих войск с реактивным ускорением бежал из Тлиакана", - отмечает "Южная Осетия".

"Видя, какие приоритеты ставят перед собой грузинские власти - непонятное воссоединение Цхинвальского региона и статус страны-кандидата на членство в НАТО, нельзя не согласиться с тем, что действующий режим мало заботят нужды простого народа. А мы-то думали, что в качестве главнейших задач будут - социальная сфера, здравоохранение и помощь жителям сельских населенных пунктов, которые настрадались в 2005 г. от череды наводнений. Или бы, вместо удвоения военного бюджета, деньги больше выделялись на развитие спорта, чтобы было солидное представительство сборной Грузии на Олимпийских играх в Турине. Африканские страны - и то больше спортсменов делегировали, чем Грузия. Самая "независимая и свободная" могла бы вместо милитаризации заняться проблемами энергетики, чтобы не быть зависимой от России. Однако, как говорится, жираф большой, ему видней", - отмечает газета. "Касаясь российской миротворческой операции в Южной Осетии, Окруашвили сделал "сенсационный прогноз", заявив: "Не исключаю, что Россия откажется от выхода из зоны конфликта и в качестве предлога заявит, что она должна защищать своих граждан". Свое пророческое умозаключение о возможном отказе России он мотивировал предлогом защиты Россией своих граждан. Как видно, Окруашвили смутно представляет то, что российский контингент находится в Южной Осетии в соответствии с Дагомысскими соглашениями, и его нахождение обусловлено именно этим фактором, а не каким-то предлогом. Такой политической неграмотностью редко кого удивишь в Южной Осетии - политическое и человеческое слабоумие не редкость среди членов грузинского правительства, руководства и парламента, начиная с 1990 г.", - замечает "Южная Осетия"

. "Единственное, в чем оказался прав Окруашвили, это в приверженности военно-спортивным принципам, сказав, что "для меня уже включен секундомер". Окруашвили должен сознавать все последствия таких заявлений. Никто его за язык не тянул. Он действительно сказал правду, признался - именно для него и включен секундомер, включен органами милиции и госбезопасности Республики Южная Осетия, которые недавно внесли его в черный список лиц, подлежащих аресту при первой же возможности... Так, пошел отсчет времени для Окруашвили. Когда говорят, что для меня включен счетчик, подразумевается, что сам автор слов преодолевает расстояния или препятствия, либо преследуется. Четвертого не дано... Окруашвили публичным заявлением открыл на себя охоту, в которой может принять участие любой желающий. Будем надеяться - за вознаграждение. В таком случае, Окруашвили предстанет в незавидном качестве уголовно преследуемого, а спасаться ему придется при непременном учете главного олимпийского принципа - быстрее, выше, сильнее", - говорится в заключение статьи, опубликованной в газете "Южная Осетия".

Визит депутатов Госдумы России в Южную Осетию

Ультиматум по миротворцам

"15 февраля Южную Осетию посетила группа российских парламентариев. Это был первый официальный визит депутатов Государственной Думы РФ в Южную Осетию. Возглавлял думскую делегацию заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич. В состав делегации также входили член Комитета по обороне Николай Безбородов, зампредседателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев, сотрудник Управления межпарламентских связей Георгий Орланов. Как известно, целью визита российских парламентариев было ознакомление с ситуацией, сложившейся в связи с требованиями грузинского парламента о выводе миротворческого контингента от РФ из зоны грузино-осетинского конфликта. В столице Южной Осетии у делегатов Госдумы состоялись встречи с командованием ССПМ, президентом ЮО Эдуардом Кокойты, председателем парламента Знауром Гассиевым, председателем правительства Юрием Морозовым, депутатами парламента и членами кабинета министров", - пишет газета "Южная Осетия".

Как заявил журналистам заместитель председателя комитета по обороне Михаил Бабич, "мы выносим на обсуждение, в том числе и для грузинской стороны, три основных вопроса. В первую очередь, необходима двусторонняя демилитаризация зоны конфликта. Вторая важнейшая составляющая - экономическая реабилитация населения в зоне конфликта. К этому готовы обе стороны, готова и Россия. И третий вопрос, остро стоящий на повестке дня и который нельзя обойти, - деятельность российских миротворцев. Мы считаем, что миротворцы должны остаться. Свою основную задачу они выполняют. За все время пребывания, с 1992 года, они не допустили перерастания вооруженного конфликта, не допустили межнациональной розни, всплеска экстремизма. Кто бы что ни говорил, но основная задача миротворцев успешно решается. А те проблемы, которые возникают по взаимодействию между российским и грузинским батальонами, можно решать в рабочем порядке". Отвечая на вопросы журналистов о дальнейших действиях миротворцев в случае, если в их отношении будут продолжаться провокации, Бабич сказал: "Этот вопрос мы обсуждали с командованием миротворческих сил, с президентом, с руководителями силовых ведомств ЮО. Об этом мы говорили и в Тбилиси. В рамках СКК мы должны выработать механизмы контроля и документирования провокаций. Если провокации будут продолжаться, то они будут документироваться и по ним будут приняты соответствующие решения, чтобы это не было голословным, эмоциональным обвинением одной стороной коллег по миротворческой операции. Мы постараемся создать механизмы, которые позволят объективно определить - было нарушение или не было. Но это рабочие моменты и они не должны выноситься на такой политический уровень, когда, по сути дела, в виде ультиматумов ставится условие по выводу миротворческих сил. Такого быть не должно, а технические вопросы мы готовы решать в рабочем порядке", - резюмировал Михаил Бабич.

Закавказские пленники

Газета "Южная Осетия" комментирует последствия запрета ввоза сельскохозяйственной продукции из Грузии в Россию. "Скопление большегрузных автомобилей на Транскаме зимой - дело обычное. Однако, задержка груженных фруктами фуров, в большинстве случаев, бывает вызвана погодными сюрпризами в виде обильно выпавшего снега, схода снежных лавин и т.д. На минувшей неделе около 200 большегрузных автомобилей застряло на трассе возле селения Нижний Зарамаг совсем по другой причине: санитарные службы наложили запрет на ввоз в Россию мандаринов из Грузии, которые в это время в большом количестве транспортируются на владикавказские рынки. Суровый вердикт санврачей вызван тем обстоятельством, что для прохождения фитосанитарного контроля, согласно существующим нормам, водители грузовых машин должны предъявлять специальный сертификат. А сертификата как раз-таки у перевозчиков мандарин при себе не имеется. Направляться же за вожделенной бумажкой в Тбилиси, по их же словам, не имеет смысла - там их ожидает частокол бюрократических преград при демонстративном нежелании решать наболевший вопрос. "Вот и стоим здесь четверо суток, - жалуется 40-летний Тенгиз В. - Продукты давно закончились, воды нет, топливо на исходе. Но главное - товар приходит в негодность". Тенгиз говорит, что он и его друзья по несчастью еле-еле нашли деньги на этот рейс: продали дома, взяли ссуды: "Кто нам возместит убытки?!" - срывается на крик напарник Тенгиза и угрожающе сжимает в руках монтировку. Напряжение нарастает, достигая апогея. Пограничники пытаются урезонить шоферскую братию, но тщетно. До рукоприкладства дело не доходит. Однако, знание ненормативной русской лексики гости из Закавказья демонстрируют весьма охотно. Успокаиваются люди лишь при виде женщины, разносящей "пленникам" горячий кофе. Горячий напарник откладывает в сторону холодную монтировку, закуривает сигарету и с наслаждением отхлебывает обжигающе-бодрящий напиток", - резюмирует газета "Южная Осетия".

Юбилей ОМОНа

Четырнадцатилетний юбилей отметил на этой неделе Отряд милиции особого назначения. "В годы грузинской агрессии был образован Отряд милиции особого назначения МВД РЮО. Его создание было продиктовано суровой необходимостью того времени. В ОМОН, под командованием Вадима Газаева, собрались опытные и дисциплинированные бойцы. В жестоких схватках с грузинскими формированиями омоновцы проявили подлинное мужество и героизм, прославив, тем самым, не только себя, но и Осетию. В послевоенные годы ОМОН стал оплотом правопорядка и законности, внеся значительный вклад в улучшение криминогенной обстановки в РЮО. ОМОН по сегодняшний день остается гарантом стабильности и правопорядка в республике", - пишет газета "Южная Осетия". На празднике присутствовали президент Эдуард Кокойты, председатель правительства Юрий Морозов, министр ВД Михаил Миндзаев, представители силовых структур, общественности и др. "Вы, вместе с другими сотрудниками МВД, являетесь главной надеждой народа и руководства республики. Мы должны сделать все возможное, чтобы именно мирным путем добиваться поставленных целей", - заявил президент Кокойты. Присутствующие почтили память погибших омоновцев. В честь праздника ОМОНу была оказана материальная помощь. Были зачитаны указы президента о награждении грамотами особо отличившихся, вручены денежные премии и памятные подарки. После официальной части состоялся концерт, подготовленный министерством культуры, где приняли участие звезды югоосетинской эстрады, сообщает "Южная Осетия".

Экономика

Газета "Южная Осетия" рассказывает об истории создания и деятельности крупнейшего в Южной Осетии завода "Электровибромашина". "Массовое внедрение электровибрационных машин в различных отраслях народного хозяйства и накопленный опыт их эксплуатации позволяют рекомендовать их как один из прогрессивных видов современного вибрационного транспортно-технологического оборудования, успешно заменяющего ранее выпущенные и, на сегодняшний день, морально устаревшие виды оборудования. На современном этапе развития электровибрационная техника еще не достигла своей кульминации. Еще множество технологических процессов со своими специфическими особенностями ожидают, когда специалисты по электровибрационной технике создадут соответствующие машины, которые смогут решить множество до сих пор не разрешенных проблем. В настоящее время серийно производятся питатели различного рода: пластинчатые, ленточные и др. Однако, как показывает эксплуатация питателей различного рода, из всех видов существующих наиболее прогрессивными являются электровибрационные питатели, так как только они соответствуют современным технико-экономическим требованиям на уровне сплошной автоматизации поточных производственных процессов. Поэтому проблема развития и совершенствования электровибрационной техники является весьма актуальной", - пишет "Южная Осетия". "Еще в 1958 году группа ученых во главе с академиком Артоболевским поместила в газете "Правда" статью "Широкую дорогу вибрационной технике". В том же году постановлением Совета Министров СССР в г. Цхинвале был построен специализированный завод по серийному выпуску электровибрационных машин, разработанных в Ленинградском институте "Механобр". С тех пор прошли десятки лет. Завод выпустил более сотни тысяч различных электровибрационных машин. Электровибрационные машины, выпускаемые Цхинвальским заводом "Вибромашина", это в основном транспортно-технологические машины (питатели, грохоты, конвейеры и т.д.), используемые на ответственных технологических процессах черной и цветной металлургии, каковыми являются доменные и агломерационные процессы. На сегодняшний день почти ни один металлургический и горно-обогатительный комбинат не обходится без массового использования электровибрационных машин. Горно-рудная, угольная и химическая промышленность интересуются продукцией завода "Вибромашина". Номенклатурой перечня выпускаемого заводом оборудования интересуются многие проектные, проектно-исследовательские и проектно-конструкторские организации России и других странах СНГ", - пишет "Южная Осетия".

"Заинтересованность электровибрационной техникой можно объяснить лишь положительными результатами ее внедрения в различные отрасли народного хозяйства. Исходя из сказанного, можно сделать вывод: альтернативы развитию электровибрационной техники нет. В основу выпускаемой заводом "Электровибромашина" продукции были положены конструкторские разработки Ленинградского института "Механобр". Рабочая документация на них были разработана на базе авторских свидетельств на изобретения кандидата технических наук Леонида Левина, посвятившего всю свою творческую жизнь разработке и созданию отечественных электровибрационных машин с электромагнитными вибро-возбудителями колебаний двухтактного действия с подмагничиванием. Левин рассматривал несколько вариантов электромагнитных и кинематических схем вибраторов. Выбор, который пал на выпускаемые сегодня электровибрационные машины, обосновывался уровнем развития науки и техники в то время. Но, с тех пор прошло много времени, наука ушла вперед, особый рывок получила полупроводниковая промышленность. Появилась возможность регулирования переменного электрического питания (величина тока и напряжения). Параллельно возник вопрос - рассмотреть все возможные варианты схем (электрические, кинематические вибраторов) и схемы управления", - отмечает источник.

"Конструкторское бюро завода "Вибромашина" за время своего существования накопило богатый опыт по проектированию электровибрационных машин. Однако, по техническим и организационным причинам не могло кардинально модернизировать или пересматривать принципиальные вопросы конструкции и принципы работы выпускаемой продукции. Хотя надо отметить, что по статусу в обязанности бюро, в основном, входила текущая работа и конструкторский надзор. Вопрос модернизации, совершенствования, пересмотра принципиальной схемы конструкции вибраторов возник и одновременно с началом процесса производства вибротехники. Основные технические вопросы электровибрационных машин можно разделить на 4 направления: схема управления, электромагнитная система, упругая система и рабочий орган. Все эти направления совершенно разные и наукоемкие. Заниматься этими вопросами - значит развивать фундаментальные навыки в электровибрационной технике. С такой задачей КБ завода "Вибромашина" не может справиться по ряду объективных причин: отсутствие лабораторного и производственного оборудования для проведения исследовательских и опытно-конструкторских работ, малочисленный штат, низкая зарплата. С другой стороны, богатый опыт работников завода обязательно следует использовать, следует привлечь всякие возможности - заводские, государственные, негосударственные (инвесторы) и т.д. - и поставить эти работы на высокий научно-технический уровень. Затраты в скором времени окупят себя в несколько раз", - отмечает газета.

Искусство

Газета "Южная Осетия" рассказывает о государственном музее Южной Осетии. "Музей в Цхинвале был образован в 1923 году и назывался краеведческим. Позднее он получил статус государственного музея. Экспонаты и стенды музея могут рассказать о многом: о красоте и богатствах края, обычаях и характере местных жителей, славных событиях прошлого. Здесь собраны коллекции предметов домашней утвари осетин, изделия из меди, бронзы, серебра, картины, национальная одежда, чучела животных, обитающих в РЮО, и др. Особое место занимает раздел изделий из бронзы, относящихся к концу II - начала I тысячелетия до н.э., коллекции оружий - сабли, кинжалы, кистени, наконечники копий и стрел, а также маленькие колокола, медная посуда, цепочки, браслеты и другие бронзовые изделия. В широком разнообразии представлены другие виды художественного промысла: резьба и роспись по дереву, художественное гончарство и др. По орнаментам, своеобразному цветовому решению изделия наших предков легко отличить от изделий других народов", - отмечает источник. "Подлинным украшением музея является композиция "Осетинская сакля", отражающая быт нашего народа в прошлом. Жемчужиной коллекции являются работы кисти известного осетинского художника М.Туганова: "Посвящение коня", "Скачки в честь умершего", "Примирение кровников", "Народный суд". Выдающиеся мастера Г.Котаев, Д.Турманов, С.Минасов в собрании музея представлены своими лучшими работами. Красота родной природы поражает своей естественностью в работах В.Козаева "Озеро Эрцо", "Козское озеро". Представлены и работы талантливых художников Р.Асаева, Л.Касоева, И.Алборова, Г.Габараева и др. Их картины отличаются изысканностью цветовых сочетаний, точностью и простотой. В настоящее время, как известно, часть музейного фонда находится в Северной Осетии. Они были вывезены с целью сохранения во время военных событий в 1990-х гг., и пока не решен вопрос подготовки помещения, нет смысла привозить их обратно. В настоящее время здание музея находится в аварийном состоянии, нет абсолютно никаких условий для хранения экспонатов, особенно картин. Недавно для музея было выделено здание бывшего банка. Место как нельзя лучше подходит для музея. Однако само здание тоже требует ремонта. Как пояснили в Министерстве культуры, реконструкция и капитальный ремонт здания начнутся уже в марте этого года. По словам директора музея В.Ханикаева, желающих посетить музей много, особенно учеников, но в настоящее время это невозможно в силу перечисленных причин, к тому же в залах очень холодно. "У нас огромное желание принимать долгожданных посетителей, гостей города", - заявили сотрудницы музея. Будем надеяться, что в скором времени государственный музей вновь займет достойное место в культурной жизни города, а его коллекции пополнятся новыми экспонатами", - говорится в заключение статьи.