Политика

На прошедшей неделе (13-19 февраля) пресса писала о завершившемся процессе по иску бывшего первого заместителя губернатора к администрации Архангельской области. Истцу было отказано в требовании восстановить его в должности и выплатить заработную плату за время вынужденного отпуска. Процесс был недолгим, на многие вопросы ответов не дал и лишь усугубил общее чувство недоумения, возникшее сразу же после увольнения Романа Балашова. Газеты региона из номера в номер смаковали подробности дела. Заявления Балашова и его адвоката, пресс-релизы обладминистрации, заявления заместителя руководителя аппарата области печатались с завидной регулярностью. Большинство из них уже было опубликовано в прошлом обзоре прессы, сейчас гораздо интереснее выводы, которые сделали для себя журналисты по итогам процесса.

"Волна" считает, что судебное разбирательство показало "неподготовленность истца и его адвоката к процессу. В то же время ответчик представил в оправдание своих действий все необходимые для суда доказательства. Это отметила и прокурор в своем выступлении, на эти обстоятельства указал и судья, принявший в итоге решение".

"Архангельск" добавляет, что "Балашов и его адвокат исходом дела не удовлетворены. Истец намерен обжаловать решение в областном суде. Если и это не поможет ему добиться желаемого, он обратится в Верховный суд РФ, а если и это не даст результатов - в Европейский суд".

Ну а раз судебные разбирательства продолжаются, значит, все же, у любопытных есть шанс узнать о причинах странного поведения Романа Викторовича. А версии уже выдвигают: суд - это пиар Балашова с прицелом на будущее возвращение в область, Балашов доверился малопрофессиональному адвокату, Балашова на суд толкнули силы, стремящиеся сменить политическую элиту региона, за давностью событий Балашов сам забыл, как все произошло в июне 2005 года, суд - попытка обратить внимание Кремля на наш регион и проч. и проч. Подождем.

Ушли в прошлое те времена, когда большинство губернаторов было беспартийными. Сейчас каждый первый - член "Единой России". В нее в массовом порядке вступают даже те губернаторы, которые были когда-то лидерами своих партий. В принципе это понятно. Губернаторы - прагматики и осознают, что лоббировать интересы своего региона в Москве, не будучи членом "Единой России", невозможно. В этой связи борьба за власть перешла из межпартийной во внутрипартийную. "Правда Севера", рассуждая на эту, тему пишет: "Это на шумных и красивых партийных съездах звучат высокие слова о сплоченности в рядах. А на уровне области организация, провозглашающая себя партией власти, уже доказала, что ключевое слово в ее названии - "единая". Именно так, в кавычках.

Губернатор-"единоросс" неожиданно увольняет своего первого зама-"единоросса". Тот в ответ подает в суд на своего однопартийца. Региональный политсовет взирает на все это спокойно и комментариями себя не утруждает - слишком заняты избирательной кампанией председателя, претендующего на единственный свободный мандат в областном Собрании. В это время представители других партий, также страдающих идеологической импотенцией, угрожают главе обладминистрации импичментом.

Оказывается, отставка "единоросса" Балашова стала для них последней каплей. А "единый" политсовет снова отмалчивается. Но ведь так называемая оппозиция прекрасно понимает, что следующего губернатора будет назначать Кремль по предложению победившей в регионе партии. Вряд ли это будет СПС. На продвижение Николая Львова в областное Собрание брошены все партийные силы - еще бы, не просто депутата избираем, а, возможно, будущего губернатора. О том, что Николай Киселев вообще-то состоит в той же "Единой России" (да и замы его тоже) и даже входит в региональный политсовет, никто не вспоминает.

Кстати, на сайте regionalistica.ru замечен любопытный комментарий по поводу увольнения Романа Балашова. Дескать, причиной стала резко возросшая политическая активность первого заместителя, вознамерившегося взять контроль над... политсоветом "Единой России"!

Если судить по скандалам, скандальчикам и просто конфликтам, так или иначе связанным с областной властью, можно определить наличие всего двух партий в нашем регионе: "киселевская" и "ефремовско-ниловско-львовская". Правда, некоторые отмечают зарождение третей - "донской". Но, согласитесь, это совсем не то, что имел в виду президент, говоря о партийном правительстве. И даже не совсем то, на что он надеялся, подписывая закон о партийных губернаторах".

"Архангельск" публикует заметку о черных и белых предвыборных технологиях, применяющихся сейчас в областном центре. "Белый" пиар отличается от черного не только по цвету, но даже на ощупь. Если первый обычно печатается на отличной бумаге, в цвете и содержит пару общих фраз и огромную парадную фотографию кандидата (хоть в рамку вставляй и на стенку вешай!), то второй - чуть ли не на ксероксе и зачастую пачкает руки. Главное отличие этих двух принципов подхода к политической рекламе можно выразить фразой: "Мы показали, какой хороший наш кандидат, время продемонстрировать, как же гнусны остальные!" И еще, творения "черных пиарщиков" обычно представляют собой анонимки, либо же в выходных данных значится имя самого главного конкурента. Все эти фокусы в Архангельске отработаны еще на прошлых выборах, однако и в "классике" есть где развернуться фантазии пиар-умельцев!

Не стали исключением и нынешние выборы областного депутата от 3-го округа. Некоторые кандидаты уже успели обвинить конкурентов во всех смертных грехах - и в связи с "Аль-Каидой", и в растрате бюджетных денег, и в половых излишествах. Что называется, пришло время, и я сказал все, что думаю по этому поводу!".

В живой и занимательной форме автор рассказывает о "заборных", "двойниковых", "непристойных" и других методах ведения борьбы. И даже призывы к бойкотированию выборов на руку отдельным кандидатам. Об этом также пишет газета.

Подводя итоги, газета приводит мнение одного из политтехнологов, работающих на этих выборах: "Он, представьте, работает в штабе того "хорошего человека", который по тыще раздает. Тот парень в агитработе закаленный, на многих трудился. А тут говорит: "В этом южном округе мы еще ни разу не были. И ты знаешь, не работа тут - шоколад! Людей даже убеждать не надо сделать что-то полезное. Люд за копейки на все готов. Такого продажного округа я еще не видел"(!)".

Экономика

Наверное, со времен массовых посадок кукурузы в шестидесятые годы прошлого века, к сельскому хозяйству севера не было такого пристального внимания, какое наблюдается сейчас. Известно, что в Западной Европе в сельском хозяйстве занято около 3% населения, в России - 12-15% и эта цифра постепенно снижается. Количество селян уменьшается, а жителей городов увеличивается, это естественный процесс, соответственно оставшиеся в деревнях жители должны производить продукцию намного интенсивнее, чем сейчас. Но существующее сельское хозяйство просто не готово к современным вызовам времени. Жители, привыкшие к дотациям времен советского периода, требуют возврата к прошлому, а его не будет. В этом и заключается трагедия села. Национальные проекты, о которых много говорится в последнее время, очень точно отражают болячки современной России. Село надо модернизировать, втаскивать его в 21 век, естественно многим это не нравится.

В нашей области, как пишет "Архангельск", реализовывать национальный проект в сфере сельского хозяйства будут по трем направлениям: "ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования (в том числе и личных подсобных хозяйств) и обеспечение жильем молодых специалистов, занятых в сельхозпроизводстве.

Что касается первого направления, то здесь предполагается выдача кредитов на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. Сумма заявки - 890 миллионов рублей. На эти деньги будут претендовать 62 участника.

Кроме как на строительство, планируется взять кредиты на покупку племенного скота и современного технологического оборудования. На это наши крестьяне хотели бы получить 7,5 и 26,5 миллиона соответственно. И, наконец, для развития личных (читай - фермерских) хозяйств уже есть заявки на кредитование на сумму 160 миллионов рублей". Главное, чтобы все эти миллионы, которые будут выделяться, не были проедены, а были действительно направлены в дело.

Ведь как пишет "Правда Севера", "молоко, овощи и мясо дорожают далеко не пропорционально росту тарифов и цен на энергоносители и технику". Почему это происходит понятно - демпингуют производители сельхозпродукции других стран. Пока еще государство выделяет средства на поддержку села, но после вступления в ВТО поддержка будет свернута или существенно снижена, поэтому, наверное, такая ожесточенная борьба и развернулась за бюджетные деньги, может быть последние дешевые деньги для Агропрома области. Борьба в экономике перешла в борьбу политическую, те предприятия, которые посчитали себя ущемленными в разделе бюджетного пирога начали митинговать, требуя отставки областных чиновников. Хотя скорее надо не бастовать, а начинать жить без дотаций. Те кто сможет выстоять в этом году, выживет и после вступления в ВТО, а те кто кричит об убытках сейчас - потенциальный банкрот в будущем. В то же время стратегия, перенятая из федерального центра гласит: поддержка будет только для сильных и инициативных. Так что вряд ли требования митингующих удовлетворят.

Вторая болячка России - ЖКХ. Причем здесь все намного "запущеннее", чем в сельском хозяйстве. Долгие годы оборудование, коммуникации ЖКХ не ремонтировались. Как итог - высокие тарифы и некачественные услуги. Вместо того, чтобы инвестировать в ЖКХ средства, государство искусственно, в лучших традициях политиканствующих депутатов, ограничивает рост тарифов. Как пишет "Архангельск", Федеральная служба по тарифам РФ (ФСТ) установила индексы максимально возможного изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, предельные уровни тарифов на тепловую энергию, а также предельные индексы изменения размера платы граждан за жилые помещения и коммунальные услуги".

Особенно пострадали те регионы и те муниципальные образования, где тарифы не пересматривались в течение нескольких лет. В начале года вся страна наблюдала за попыткой Газпрома навязать справедливую цену на газ Украине. На Украине говорили с возмущением: как можно поднимать цены в 4 раза? Газпром отвечал: если цены ниже мировых в четыре раза, то почему мы должны торговать себе в убыток? Если в Новодвинске за жилое помещение платят в четыре раза меньше, чем в Архангельске к чему это может привести? К банкротству местного Жилкомсервиса и подтягиванием тарифа к среднероссийским уровням. Однако в действительности все произошло иначе. Плата за жилое помещение в Новодвинске возрастет не более, чем на 29% (в соответствии с индексами, установленными департаментом по тарифам и ценам), а город погрузится в еще большие долги. Да, можно сделать тариф и нулевым, но тогда такая же нулевая будет и услуга. Подобная ситуация сложилась и с тарифами на пассажирский транспорт. В условиях отсутствия регулирования цен на топливо как долго можно сдерживать тарифы? Недолго. Выходом из положения могло бы стать уменьшение количества автобусов и перевозчиков в Архангельске. Загрузка автобусов могла увеличиться, и автотранспортники могли бы еще какое-то время работать на старом тарифе. Мэрия Архангельска попыталась пойти по этому пути, однако здесь вмешался антимонопольный комитет.

Как пишет "Правда Севера": "На днях комиссия управления федеральной антимонопольной службы по Архангельской области приняла решение о признании нарушения ст. 7 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" со стороны мэрии города Архангельска.

Поводом для рассмотрения вопроса стало большое количество устных и письменных жалоб частных перевозчиков на действия городской исполнительной власти, отказывающей им в разрешении на открытие новых маршрутов общего пользования... 2 февраля 2006 года Архангельское УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства со стороны мэрии областного центра". Так что с хаосом на дороге, видимо, придется свыкнуться. "Бизнес-класс. Архангельск" рассуждает о том, какая логистика нужна Архангельску. "По мнению некоторых архангельских экспертов, знаменитый межрегиональный проект строительства железной дороги Белое море - Коми - Урал, или, сокращенно, "Белкомур", который прежде почти всегда оценивался специалистами как прогрессивное направление в развитии логистики региона, таит в себе серьезную опасность для транспортных предприятий Архангельска.

Так, по мнению директора департамента собственности и развития ОАО "Северное морское пароходство" (СМП) Владислава Черкашина, не исключено, что грузы, которые пойдут из Сибири по "Белкомуру", будет выгоднее отправлять по железной дороге сразу в Мурманск или Санкт-Петербург, минуя Архангельский порт:

"Как только груз попадет на железную дорогу, он уйдет в Санкт-Петербург, в Финляндию, а Архангельский порт увидит лишь его хвост", - считает Владислав Николаевич. Он также отметил, что в настоящее время СМП испытывает трудности с обновлением основных фондов (цена на их приобретение высока, а окупаемость составляет более 10 лет). Естественно, это сказывается на конкурентоспособности предприятия. А основным конкурентом портового Архангельска, по его мнению, на Российском Севере сегодня является незамерзающий порт города Мурманска. Вот и догадайтесь, дойдет ли груз по "Белкомуру" до Архангельска или сразу по железной дороге отправится в Мурманск?

Колеса диктуют вагонные...

Несмотря на опасения, что "Белкомур" навредит порту Архангельска не меньше, чем в свое время навредило ему строитель-ство Мурманской железной дороги (большинство грузов тогда пошло прямиком на Мурманск), у проекта в Архангельске есть влиятельные сторонники. Один из них - депутат Архангельского горсовета Александр ИВАНОВ. "Белкомур" - это не более чем транспортная система, которая сократит расстояние между Урало-Сибирским регионом и Архангельским портом. Безусловно, для Архангельска этот проект ничего, кроме выгоды, не принесет", - убежден Александр Петрович. По его словам, именно через Архангельск будет выгоднее всего возить сибирский уголь на экспорт. Пока же планируется возить его через южные и балтийские порты, так как с Белым морем у Сибири, увы, нет прямого железнодорожного сообщения.

По мнению Александра Иванова, опасения, что столице Поморья достанутся только "хвосты" от сибирских грузов, беспочвенны. Так, например, он убежден, что навалочные грузы никогда не уйдут в Финляндию, минуя первый морской порт России. Вот генеральные грузы - другое дело. Тут Архангельску рассчитывать почти не на что".

Правда, все эти разговоры ученых мужей несколько запоздали. ОАО "Белкомур" продано с молотка. Строительством железной дороги никто заниматься не собирается.

Общество "Архангельск" пишет о соляном безумии, охватившем Россию. "Вчера в редакции весь день раздавались звонки - народ был обеспокоен отсутствием поваренной соли в магазинах города. Во многих торговых точках ее смели буквально за считанные часы.

Мы обратились в управление по торговле и услугам населению мэрии Архангельска за разъяснением. Как нам сказали, люди создали панику искусственно, посмотрев сюжет по центральному телевидению о ситуации, сложившейся в центральных районах России: соль там стала в два раза дороже сахара.

Нас заверили, что заявка на незаменимый продукт сделана и уже сегодня поваренная соль появится на прилавках".

Продавцы, пользуясь паникой, охватившей россиян, резко взвинтили цены на соль. Сейчас, наверное, люди, закупившиеся солью на несколько месяцев, смотрят на горы пачек и размышляют: куда их девать. Ведь одной пачки соли для семьи из трех человек хватает примерно на полтора месяца. А люди сметали соль просто в промышленных масштабах. У некоторых северян до сих пор остались запасы еще с советских времен мыла и спичек. Теперь также будет храниться где-нибудь в кладовке соль, закупленная на несколько лет.

В Пинежском районе появилась школьная газета. Как пишет "Пинежье", "В Карпогорской средней вышел первый номер "Ровесника" и посвящен он Дню школы.

Газета выпущена на двух страничках в цвете и получилась яркой, красочной. Материалы в ней разнообразны и интересны, авторами их стали и учителя, и ученики от шестого до десятого классов. Главный редактор выпуска - десятиклассница Ира Ропотова. Тираж - 50 экземпляров. Какова будет периодичность нового издания, окончательно пока не решили. Возможно, в течение учебного года она станет ежемесячной. Не исключены и специальные выпуски по каким-то важным событиям".

Спорт

На проходящей сейчас олимпиаде в Турине нет ни одного спортсмена из Архангельской области. В то время как из соседних регионов в Италию поехало не по одному спортсмену. Таков итог презрительного отношения к спорту предыдущего руководства области. Еще несколько лет назад у нас развивался лишь хоккей с мячом и флорбол. Да и в "Воднике" архангельских спортсменов было немного. Зато легионеров из других регионов России и даже из Швеции хватало. Николай Киселев, когда пришел к власти заявил, что будет способствовать развитию в области лыжного спорта. И вот в Архангельской области, наконец-то появилась молодая спортсменка, которой, возможно, в будущем будет гордиться вся страна.Мурманск Как пишет "МК-Север", "13 февраля в администрации города Котласа состоялась пресс-конференция с бронзовым призером чемпионата мира по лыжным гонкам среди юниоров Светланой Овчинниковой. Спортсменку отпустили на два дня побывать в родном поселке Шипицыно. В этот же день она отправилась обратно в Рыбинск (где в настоящее время занимается и живет) для подготовки к кубку России среди женщин, который пройдет с 23 по 26 февраля в Сыктывкаре...

Самыми серьезными конкурентами на чемпионате в Словении были спортсмены из спортклуба "Северсталь" Вологодской области и "Витязь" Московской области. Но Света не спасовала и сумела доказать всем, что северянки не только самые красивые, но и самые быстрые...

"Самое незабываемое чувство - когда играет гимн России, и ты стоишь на лестнице победителей. В этот момент испытываешь волнение и гордость за свою страну. Из глаз невольно текут слезы счастья", - такое чувство испытывала Света, когда заняла 1 место в спринтерской гонке на чемпионате Европы.

Самым тревожным стал вопрос, прозвучавший из уст главы города, о перспективах на будущее в отношении предложений из-за границы. Ни для кого не секрет, что многие российские спортсмены, добившись высоких результатов, покидают родную страну и на соревнованиях становятся представителями других государств. Светлана с гордостью заверила всех, что не собирается предавать свою страну и если в ее адрес поступит подобное приглашение, то она незамедлительно откажется".