Хранительница музея разоблачает телевизионщиков Первого канала: обзор алтайской прессы
В Барнауле осужден серийный убийца. Змеиногорская хранительница музея разоблачает телевизионщиков Первого канала. В Барнауле "угнали" младенца. Вдова Евдокимова борется за наследство с его любовницей. Известный алтайский психиатр Борис Пивень нашел параллели между землетрясением и выборами. Алтайской промышленности помогут возродиться. Александр Суриков: Губернатор. Помощник. Посол. Жительницу Барнаула убило сосулькой.
Судья краевого суда Сергей Камнев огласил приговор 48-летнему жителю Барнаула Сергею Бирюлину - 24 года лишения свободы в колонии строгого режима. Бирюлин нападал с ножом на женщин и убивал их. Об этом 18 февраля пишет "Алтайская правда".
Двадцатилетняя Юля теперь с ужасом вспоминает 18 мая прошлого года. Она возвращалась домой поздно. Мужчину на газоне у подъезда девушка увидела еще из окна подвозившего ее автомобиля. Незнакомец курил, сидя на корточках. Юле показалось, что это сосед, забыл ключи и ждет, когда кто-то из жильцов, также припозднившийся, как и он, откроет подъезд, который запирался на ночь. Когда Юля стала открывать дверь, мужчина поднялся, подошел и встал у девушки за спиной. Она спросила, не сосед ли он. Однако ответа не последовало - мужчина схватил Юлю за шею и потребовал отдать сумочку. Юля сказала, чтобы он забирал все. Незнакомец стал бить ее ножом. И если от первого удара Юле удалось увернуться, то второй - в живот - был таким, что девушка упала, третий последовал, когда она уже лежала на крыльце. Напавший взял ее сумочку, положив туда ключи и видеокассету, которые Юля выронила. Потом схватил Юлю за руку и волоком потащил по крыльцу в сторону кустов. Но Юля собралась с силами, стремительно вскочила и с громким криком по бежала к киоскам.
Продавец торгового павильона узнала постоянную покупательницу. Увидев огромную кровавую рану на животе Юли, вызвала наряд вневедомственной охраны, нажав тревожную кнопку. Приехавшие милиционеры позвонили в "Скорую помощь". В эту же ночь Юле сделали операцию.
Юля осталась жива. Других жертв Бирюлина обычно обнаруживали случайные прохожие ранним утром. Женщины были мертвы, полураздеты.
Так, 26 сентября 2003 года на улице Телефонной нашли 28-летнюю Любовь. Полураздетая мертвая женщина лежала на асфальте, из глубоких ран - на груди, животе, плече - сочилась кровь.
Утром 8 июня 2005 года в нагорной части проспекта Красноармейского была обнаружена 27-летняя Ирина. Она также была раздета ниже пояса, на груди и шее были ножевые раны. Пропали вещи - сотовый телефон, деньги.
Утром 26 июня неподалеку от железнодорожного переезда на проспекте Космонавтов обнаружили труп 47-летней Анаит. Ее тоже ударили ножом в грудь. Одежда на женщине была разрезана. Сотовый телефон, часы, деньги исчезли.
На Бирюлина сотрудников милиции вывел сотовый телефон одной из жертв. Телефон Ирины Siemens он подарил своей матери. А после убийства Анаит поставил SIM-карту с телефона Ирины на мобильник Анаит. Пытался звонить. Так и "наследил". В начале июля 2005 года Бирюлин был задержан.
В ходе следствия выяснилось, что бывалый арестант Сергей Бирюлин (он провел в местах лишения свободы 20 лет) вел двойную жизнь. Днем работал в ООО "Ромак" токарем, а ночью бродил по улицам, прихватив с собой 19-сантиметровый нож, который сам же и сделал из штангенциркуля. Прятал его на работе под токарным станком. Черную одежду, которую надевал для своих ночных прогулок, хранил в кабинке. Туда же складывал награбленное. Один из телефонов он продал коллеге по работе. В ходе суда было оглашено заключение сексолого-психолого-психиатрической экспертизы, которая установила, что у Сергея Бирюлина дромомания - влечение к бродяжничеству по ночам, чем объяснялось то, что его жертвами стали женщины, встретившиеся ему или ночью, или под утро. Также была выявлена стертая форма некрофилии - половое влечение к трупам. Однако при всем этом Бирюлин абсолютно вменяем.
В текущем году наметились благоприятные тенденции подъема Алтайской промышленности. Только на минувшей неделе сразу два завода порадовали жителей края своими имеющимися или запланированными на ближайшее будущее успехами, - сообщает 17 февраля приложение к газете "АиФ - Алтай".
Так, губернатор
Еще один "лучик надежды" подал комбинат химических волокон в Барнауле. Напомним, что он остановил свою деятельность еще в мае прошлого года, более тысячи сотрудников были сокращены, и лишь 200 из них смогли трудоустроиться через службу занятости. Однако на минувшей неделе стало известно о создании нового предприятия. Вместо ЗАО "КХВ" было образовано ООО "АКХВ", которое возглавил некогда чиновник краевой администрации
Осенью 2005-го по Первому каналу с огромным успехом прошёл фильм программы "Искатели" "Золото Змеиной горы", посвящённый тайнам золота
- Когда эти ребята приехали, мне сразу позвонили, - рассказывает Валентина Христиановна, - говорят: "Приехала съёмочная группа из Москвы, ты расскажи им легенду про золотую карету Демидова, которая здесь где-то захоронена".
Валентина Смирнова пожала плечами: "Ну есть такая легенда, но я же вообще-то чистый математик, я эти сказки не люблю, мне надо, чтобы всё было исторически верно".
- Когда мы встретились с искателями в администрации, я им так и сказала: "Я вам говорю историческую правду, а вы уж там сами думайте, что и как". Общались мы с ними с 10 утра до 3 часов дня.
И вот появился занимательный фильм. Искатели ищут тайный горизонт, на котором
Валентина Христиановна же посмотрела передачу как сказку:
- Они построили сюжет на основе документов господина Ледебура, который якобы выполнял миссию шпиона. Но я вам скажу, что здесь, в Змеиногорске, очень многие миссию шпиона выполняли. Тот же Гуляев, о котором мы знаем, что он историк, возможно, был и австрийским шпионом своего рода. - Смирнова протянула ксерокопию одной секретной справки, раздобытой в архиве. В справке говорилось, что "австрийские концессионеры, взявшие в аренду закрытый рудник, решили овладеть старыми материалами, хранящимися в архиве Алтайского округа, и поэтому завербовали в число агентов своих в Барнауле архивариуса Николая Степановича Гуляева, выплачивая ему в месяц по 20 рублей. Первоначально они давали ему поручения по изготовлению печатей, бланков, заказов в местных кузницах мелких поковок, заготовке леса, а затем стали требовать выкопировки из архивных документов чертежей, планов и прочего. Несмотря на то что от Гуляева компания австрийцев получила много требуемых ею сведений, наладить ей работу в Змеиногорске не удалось, а накануне 1914 года она отказалась от дальнейшей эксплуатации рудников Алтая".
Секретная справка датируется 1949 годом и подписана завотделом истории и архива Алтайского краевого музея Савельевым. "Не для НКВД ли она писана?" - подумалось корреспонденту "МЭ".
- В фильме ребята соединили кусок Змеиного разноса, где гора Змеиная, и кусок Черепановского, - продолжала Валентина Христиановна. - Это всё слепили и вроде бы секретный ход нашли! - собеседница усмехается. - Это забавно... Искатели доходят вглубь чуть ли не до 12-го горизонта (подземного этажа). На карте их 10, ну пускай два тайных. Но, простите, у нас со второго горизонта давно всё затоплено. Как они, бедные, могли дойти? Особенно всё разрушилось, когда в советское время гору взрывали снаружи. В 1952-1953 годах приезжали профессора, которые спускались в подземный город и видели даже куски огромного колеса, которое было живо. И исследователь Василий Коромыслов подтверждал, что видели они вход овальный, видели камень с крестом. Либо это была камера секретных колодников, либо церковь. Но и тогда учёные спустились только на второй уровень. Лазили туда и ребятишки, которые во все времена плюют на все запреты. Кирку принесли в музей оттуда. А золото действительно в Змеёвке искрилось, и, возможно, действительно были тайные уровни, скрытые Акинфием от императрицы, - не исключает собеседница.
Фильм искателей собеседница сравнила с детективом некого писателя К. Там сыщик охотится за мафией, которая добывает змеиногорское золото и отправляет его в Петербург. Из Петербурга приходят к нам ювелирные украшения. А заправляет мафиозным оборотом бывшая комсомолка, сумевшая проникнуть в подземные кладовые Демидовых.
- Я смотрела у ребят и другой фильм- про уральское золото Демидовых, сделано точно также сказкой. Оно завлекательно, понятно. Для тех, кто не был тут, ничего не знает, это вообще о-ё-ёй. Только я, как чистый математик, таких сказок не люблю. Мне кажется, у нас здесь столько интересных действительных фактов, что незачем придумывать сказки. А золото у нас на речке Змеёвке можно и сегодня поискать...
Подробности кражи младенца и автомобиля в Барнауле публикует 16 февраля газета "Комсомольская правда на Алтае". Около полудня барнаульцы Сергей и Елена Курзаевы подъехали к оптовому рынку на проспекте Космонавтов, заперли свою "девятку" и пошли по рядам. В машине мирно спал трехмесячный Миша, завернутый в белое одеяльце.
- Мы вышли на секунду купить вещи ребенку, Мишу не стали с собой брать - будить не хотели, - рассказала "Комсомолке" мама Елена. - Возвращаемся, а машины нет...
План "Перехват", тут же введенный в городе, результатов не дал - машину не нашли и по сей день. По словам оперативников, она уже наверняка в каком-нибудь "отстойнике" угонщиков в разобранном виде. Зато с малышом ничего страшного, слава богу, не случилось.
- Около трех часов дня к больнице подъехала машина, - вспоминают врачи детской инфекционной больницы № 2. - Из нее вышел сотрудник УБОП и отдал нам ребенка. Сказал, что нашли его в какой-то машине, и со словами "Больше вам знать не положено" ушел.
Врачи отогрели порядком замерзшего младенца, накормили и померили температуру - не дай бог, подхватил что за время своих "путешествий". К счастью, мальчик оказался здоров. Через час в больницу примчалась встревоженная мать Миши в сопровождении сотрудников милиции: она давала показания в РОВД, когда малыш нашелся. Не сдержалась, заревела и прижала сына к груди.
- Нам в милиции так и не сказали, где нашли Мишу. То ли его в маршрутку подкинули, то ли в какой-то машине нашли, - говорит Елена. - Наша-то "девятка" - бог с ней, главное, сын отыскался. Вырастет - расскажем ему о его приключениях. Может, простит нас с мужем...
Это же издание публикует скандальную статью "
Губернатор Алтайского края
Как рассказали "Комсомолке" люди из окружения семьи Евдокимовых, в больницу, где лежала Галина Сергеевна, одна за другой позвонили три женщины. И каждая из них сказала примерно следующее: "У меня есть ребенок от Михаила - я хочу получить часть наследства". Как отреагировала на эти заявления Галина, неизвестно... Зато хорошо установлена личность последней любовницы, или гражданской жены Евдокимова. Напомним, ее зовут Инна Белова. Раньше эта девушка работала в модельном агентстве "Ред старз". С Михаилом она познакомилась три года назад в одном из московских ресторанов. Темнокожая красавица сразу привлекла внимание губернатора Алтайского края. Они обменялись телефонами, созвонились, завязался роман, который закончился рождением сына Данилы. Сейчас ему полтора года. Уходить из семьи Михаил Сергеевич не собирался. С Инной он встречался тайно. Приобрел ей квартиру в Москве. Инна оставила модельный бизнес - помощи Евдокимова ей на жизнь хватало.
Первый и последний раз она появилась в обществе на... похоронах Михаила Сергеевича. Приехала вместе с певцом
Галине Сергеевне Белова сообщила о себе по телефону. Знала ли она, что, помимо нее, у Михаила Сергеевича, судя по всему, были еще две женщины?
Всего в Москве на имя Михаила Евдокимова зарегистрировано пять квартир. Три из них до последнего времени пустовали. В двух проживают две девушки с детьми. Одной - 26 лет, девочке - шесть. Другой - 27, сыну - восемь.
Пока не понятно, будут ли заявлять о себе две дамы, проживающие в квартирах Михаила Евдокимова. Но вот Инна Белова, говорят, настроена решительно - она готова отстаивать права их общего с Михаилом сына до конца.
Не менее решительно настроена вдова
Сайт ИА "Амител" 15 февраля публикует мнение заведующего кафедрой психиатрии АГМУ, председателя Алтайской психиатрической ассоциации Бориса Пивеня.
В свете разворачивающейся избирательной кампании по довыборам в Крайсовет и, собственно, самих выборов, которые, как известно, состоятся 12 марта 2006 года, его доклад о взаимосвязи одной из основных проблем - низкой явки - и исследования, проведенного в Барнауле после землетрясения, представляется интересным.
Существующее в России недоверие к институту выборов и институту власти Борис Пивень проиллюстрировал весьма своеобразно:
"Как вы помните, в 2003 году в Барнауле было землетрясение. Наша кафедра, проведя уникальное исследование его влияния на психический статус барнаульцев, обнаружила интереснейшую вещь: от толчка к толчку доверие населения к официальной информации неуклонно шло вниз, тогда как доверие к разного рода слухам и толкам возрастало.
Если в начале люди еще верили заверениям, что толчки не повторятся, и ничего страшного нет, то со вторым толчком вера стала падать, а с третьим - была почти равна нулю".
Борис Пивень считает: тем, кого беспокоит низкая явка на выборах, необходимо подумать над путями повышения доверия населения к властным структурам и к тем, кто избирается. "Но как это сделать, я не знаю, это уже политологи пусть решают, - я практический психолог", - подчеркнул ученый.
Президент нашел способ трудоустройства бывших глав администраций.
Еженедельник "Свободный курс" 16 февраля опубликовал интервью с
- Сказали: надо. Значит, надо.
- В дипломатической работе своя специфика. Вы проходили уже какое-то обучение?
- Я прошел обычную стажировку - беседы во всех министерствах и ведомствах России, потому что так или иначе они связаны с Белоруссией, и во всех департаментах МИДа. Я этот вопрос задал, что я, в общем-то, не дипломат карьерный. Мне сказали: там дипломатов хватает, есть другие задачи, более важные. Я так соображаю: политические задачи, объединение двух государств и экономические задачи.
- А какие задачи перед вами поставлены? Вот в Белоруссии президентские выборы скоро.
- Я не думаю, что меня будут касаться выборы, - выбирает же население Белоруссии, а не Россия. Задачи экономические - укрепление союза государств России и Белоруссии, он же существует, существует единое таможенное пространство, единое пространство безопасности. Дальше - переход к единой валюте, переход к единому государству: общему парламенту, общему Совету Министров. Пока только не закончено обсуждение темы объединения: или по примеру Евросоюза, или по-другому...
Уголовное дело, возбужденное прокуратурой Алтайского края по ст. 293 УК РФ - "халатность" - в отношении работников ЖЭУ-39, закрыто. Об этом 17 февраля пишет газета "МК на Алтае".
Поводом для такой реакции прокуратуры стала смерть жительницы города, наступившая 18 января после обрушения на ее голову снега с крыши дома на улице Г. Исакова, 111. Потерпевшая была доставлена в горбольницу № 1 с диагнозом "ушиб головного мозга". Однако врачи оказались бессильны - пострадавшая скончалась. Районная прокуратура возбудила дело по ст. 109 ("причинение смерти по неосторожности"), В результате последующих разбирательств выяснилось, что причиной трагедии стал житель дома, по собственной инициативе взявшийся расчищать крышу. Причем без соблюдения всех правил обеспечения безопасности. А это стало возможно из-за того, что специализированные службы, в частности, ЖЭУ-39, которые и обслуживали этот дом, попросту не выполняли свои прямые обязанности. Вот гражданин и взялся за лопату.
Надо отметить, что такие трагические случаи происходят в краевом центре чуть ли не ежегодно. Так, в 1997 году в результате обрушения наледи с крыши дома на пр. Ленина, 93, пострадала 30-летняя женщина, на всю жизнь оставшаяся инвалидом. И, как правило, найти виновных не удается. И на этот раз руководители ЖЭУ, лично ответственные за содержание в безопасном состоянии крыш домов, отрапортовали об оргвыводах и наказании своих подчиненных. Они заявили работникам прокуратуры, что накануне кровля злополучного дома была очищена, а потому "возможность того, что сосулька упала с кровли дома, исключена". Между тем очевидцы происшествия утверждают, что участок крыши расчищен не был, а территория вокруг не была огорожена. Так и не ясно, кто же ответит за преступную халатность, жертвой которой стала жительница Барнаула.