Молодые коммунисты взорвали зал: обзор СМИ Тульской области
Обзор СМИ Тульской области за 13-17 февраля 2006 года
Власть и политика
"Глава физико-математических наук" - под таким заголовком "Тульский молодой коммунар" (№22 от 16.02.06) пишет о том, что новомосковские депутаты утвердили кандидатуру главы местной администрации. Им стал Вячеслав Куренков. Когда-то Куренков пришел работать в администрацию из Новомосковского института РХТУ им. Менделеева. Десять лет проработал в должности заместителя главы администрации города и района, где зарекомендовал себя знающим специалистом. Он кандидат физико-математических наук.
Идея создания кадастра объектов недвижимости назрела давно, но претворить ее в жизнь до сих пор мешали ведомственные барьеры на федеральном уровне. Сегодня благодаря административной реформе, проводимой в стране, они практически сняты. И теперь ничего не мешает заняться довольно трудоемким, но приятным делом - подсчетом добра, накопившегося в закромах регионов. В единый кадастр должны войти такие объекты недвижимости, как земля, строения, подземные коммуникации, леса и воды. Отведено шесть лет, чтобы все это сосчитать, описать и внести в единый электронный список. О том, как это работа будет проходить в Тульской области в интервью журналистке "Тульских известий" (№37 от 16.02.06) Людмиле Еремеевой под заголовком "Все добро пересчитают и внесут в единый банк" рассказал руководитель управления федерального Агентства кадастра объектов недвижимости по Тульской области Михаил Таракбаев.
"Ипотека почти не видна", пишет в "Тульском молодом коммунаре" (№22 от 16.02.06) Нина Евдокимова. На минувшей неделе "гвоздем программы" в работе областной Думы стало обсуждение законопроекта "О системе ипотечного жилищного кредитования в Тульской области", разработанного администрацией области и презентованного на заседаниях думских комитетов директором департамента экономического развития
Под заголовком "Поиграли?" Александр Халиков в "Тульских известиях" (№38-39 от 17.02.06) продолжает "парламентскую" тему. Журналист подвергает критике принятый облдумой во втором чтении проект областного закона, призванного поставить заслон игромании. Он напоминает, что документ был разработан депутатами Тулгордумы II созыва накануне муниципальных выборов, который благополучно миновали, а законопроект остался. Автор статьи демонстрирует скепсис относительно эффективности борьбы с игроманией в случае окончательного принятия и вступления в силу закона. Одним из слабых мест Халиков видит в отсутствии мер административного воздействия, скажем, на владельца казино или игрового зала, если он откажется удалить свое заведение за городскую черту по истечению устанавливаемого законом срока.
"Думские хлопоты" - так был озаглавлен материал Олеси Степановой в "Новотульском металлурге" (№20 от 13.02.06). Она, в частности, пишет, что морозные дни парализовали работу депутатов облдумы. Не выдержав холода, с которым даже обогреватели справиться не могут, народные избранники разбегаются с заседаний думских комитетов куда глаза глядят. И никакие повышенные зарплаты не могут заставить некоторых из них вернуться в кабинеты. Заседание комитета по науке, образованию и культуре оказалось прерванным, поскольку после рассмотрения нескольких законопроектов основная масса членов комитета собрание покинула, найдя более важные дела и более теплые места.
"Туляки "выбрали" депутатов в Госдуму" - пишет в "Новотульском металлурге" (№22 от 15.02.06) Светлана Аверьянова. Речь идет о ролевой игре в Тульском госуниверситете, в ходе которой молодежные секции региональных отделений политических партий провели свои презентации, после чего было проведено пробное голосование с участием новых компьютерных систем. Автор материала отмечает, что буквально "взорвал" зал выход на сцену команды коммунистов. Красные одежды участников, такие же полотна флагов и прекрасно исполненный динамичный танец с элементами балета под музыку "Время, вперед!", - все это вызвало бурю аплодисментов.
Светлане Аверьяновой вторит Александр Халиков в "Тульских известиях" (№35 от 14.02.06). Он пишет: настоящим потрясением стала рэп-композиция, завершившая выступление. Рэперы с комсомольскими значками настойчиво советовали: не хочешь проблем - поддержи
В то же время, оба издания отметили, что лидировали на выборах все же юные "единороссы", КПРФ оказалась второй.
Экономика
"Назад, в будущее?" - этот вопрос вынесен в заголовок статьи Елены Рудневой в "Тульских известиях" (№35 от 14.02.06). Новые тарифы в ЖКХ Алексина вступят в силу только в конце февраля - начале марта. Поводом для отсрочки стало решение Собрания представителей Алексинского района разобраться в том, насколько они соответствуют действительности. Рост тарифов должен был произойти разве что в "Теплосети" и "Водоканале". Депутаты предложили коммунальщикам самим определить, насколько те могут затянуть свои пояса. Естественно, добровольцев нашлось немного. Руководство частной фирмы, которая с помощью повышенных еще два года назад тарифов подняла лифтовое хозяйство Алексина, по доброй воле согласилось расстаться с 13%. Судьбу остальных служб ЖКХ депутаты, похоже, решали методом "тыка". По крайней мере, четких и обоснованных расчетов они не представили. В итоге алексинским жилконторам придется искать материалы для ремонта внутридомовых сетей с 10-процентной скидкой к ценам 2003 года, который был базовым для "замороженных" в течение двух лет тарифов. Правда, сами народные избранники считают, что такое снижение тарифов на деятельности обслуживающих предприятий серьезно не отразится, а станет, скорее, стимулом к снижению затрат на собственное содержание. В любом случае, "минус десять процентов" из бюджета алексинских жилищников - это еще по-божески. В предвыборных обещаниях, бывало, звучали и тридцать, и сорок. Впрочем, еще не вечер, депутаты намерены вернуться к вопросу весной, когда по итогам первого квартала можно будет провести анализ реальных затрат жилищных и коммунальных предприятий.
Под заголовком "С надеждой на выздоровление" Елена Шулепова в "Тульских известиях" (№36 от 15.02.06) пишет о том, как в Министерстве по налогам и сборам состоялось совещание, на котором рассматривалась ситуация на полутора десятках тульских предприятий, имеющих задолженности перед бюджетом. Как пояснил "Тульским известиям" директор областного департамента промышленности
Александр Белов в "Тульских известиях" (№37 от 16.02.06) под заголовком "Потенциал нашей науки" пишет о том, что область всегда славилась своим научным потенциалом. Но за последние десять лет численность персонала, занятого в науке и научном обслуживании, сократилась почти на треть. Несмотря на это, по числу научных работников регион занимает третье место в Центральном федеральном округе без учета Москвы и Подмосковья.
Общее число исследователей сократилось в регионе за десять лет более чем на тысячу человек, а кандидатов наук - почти вдвое. Зато докторов наук за этот период стало больше в полтора с лишним раза. Количество научных организаций в области уменьшилось за последнее десятилетие на десять единиц, причем особенно остро этот процесс затронул самостоятельные конструкторские и проектные организации. В три с половиной раза стало меньше малых предприятий, занятых наукой и научным обслуживанием, а численность работающих в них снизилась в пять раз. Финансирование науки последние годы остается на уровне примерно 1% к валовому региональному продукту. По сравнению с 1998 годом внутренние текущие затраты на разработки увеличились вдвое, на прикладные исследования - втрое, а на фундаментальные - почти в десять раз. Однако на разработки по-прежнему приходится чуть ли не в двадцать раз больше затрат, чем на фундаментальные и прикладные исследования вместе взятые. Основной стратегической целью государственной политики должен стать переход к инновационному пути развития. Но создание передовых производственных технологий - процесс чрезвычайно сложный и трудоемкий. По сравнению с предкризисным 1997 годом их внедрено почти в пять раз больше. Однако все меньше среди них таких, которые имеют патенты на изобретения. В торговле технологиями с зарубежными странами количество экспортных соглашений вдвое уступает числу импортных.
Общество
"Пей, инженером станешь" - этот заголовок вынесен на первую полосу "Тульского молодого коммунара" (№23 от 17.02.06). "Дело в том, что здании одного из студенческих общежитий ТулГУ есть гостеприимный круглосуточный магазин, и поэтому студентам не надо бегать по городу за выпивкой", - пишет Иван Горбачев. В своей полной сарказма статье он отмечает, что это важный шаг в деле решения проблемы здоровья нашей молодежи. "А как иначе снять стресс после напряженной учебы? Более того, если студент по пьяному делу подхватит какую-нибудь половую бяку, он, не отходя от общаги, может ее вылечить: в этом замечательном здании квартирует также медцентр с квалифицированными врачами. То есть все для подрастающего поколения - и выпивка, и закуска, и венеролог. Только учись", - пишет журналист.
Деятельность силовых структур, происшествия, криминал
"Прокурорам до всего есть дело", - пишет Любовь Моргасова в "Тульских известиях" (№36 от 15.02.06). Традиционными стали встречи прокурора области с журналистами сразу же после итоговой коллегии. Отвечая вчера на вопросы граждан,
С конца 2005 года и до сих пор в правоохранительные органы и прокуратуру обращаются сотни людей по поводу невыполнения Коммандитным товариществом "
Около двух часов "пытали" журналисты главного прокурора области. Интересовались фактами незаконного использования труда мигрантов, результатами исполнения 122-го федерального закона о монетизации льгот, ходом расследования конкретных уголовных дел и в очередной раз убедились в том, что прокурорам до всего есть дело.