Политика

Главным политическим событием прошедшей недели (6-12 февраля) стала встреча губернатора Юрия Евдокимова с депутатами Мурманской областной Думы. "Наша версия" в статье "Лучше гипс и кроватка, чем гранит и оградка" пишет: "Когда речь зашла о количественном составе будущей Думы, Евдокимов ответил, что свою позицию по данному вопросу менять не намерен. "32 и 3", - сказал губернатор, как отрезал, имея в виду что депутатов должно быть 32 человека вместо нынешних 26. А у спикера Думы останется всего три заместителя из семи нынешних. После заявления губернатора ни один из депутатов не стал спорить или возражать главе региона". "Почему же сейчас ни один из депутатов, даже из числа оппозиционно настроенных, не стал отстаивать перед главой исполнительной власти свою точку зрения?". "Ответ лежит на поверхности - в конце минувшего года Юрий Евдокимов написал заявление, а в феврале нынешнего года вступил в партию "Единая Россия". "Совершенно понятно, что отныне мурманский "единоросс" Юрий Евдокимов просто обязан получить лояльную ему областную Думу".

"Мурманский вестник" пишет: "Губернатор отвечал на вопросы народных избранников. Часть из них - более масштабных, всеобщих - были по предварительной договоренности сформулированы заранее. Это, прежде всего, главная тема последних (и многих последующих) месяцев - реализация национальных программ. Ей Юрий Евдокимов и уделил львиную часть полуторачасовой встречи.Из крупных и "горячих" проблем - перспективы пополнения областного бюджета для решения вопроса о предстоящем повышении зарплаты бюджетников и меры, принимаемые областным правительством, по снижению тарифов на тепло и другие услуги ЖКХ. Эта тема вызвала самое бурное обсуждение. Рассказывая о близящемся финале "скандальной ситуации" в мурманской электроэнергетике (двух - 104 и 73 копейки - тарифах), губернатор сделал недвусмысленный намек: "Кое-кто должен будет за это поплатиться...".

"Вечерний Мурманск" пишет: "Губернатор Юрий Евдокимов очень спешил на самолет, тем не менее он нашел время, чтобы рассказать журналистам о результатах встречи: "Самым важным вопросом стало обсуждение национальных проектов. Для области сейчас самое главное - не сорвать их реализацию. Также принято к сведению мое предложение относительно численности депутатского корпуса. Думаю, что 9 февраля на заседании Думы депутаты примут окончательное решение".

Мурманские газеты рассказывают о том, как областная Дума голосовала за лишения полномочий депутата Александра Хмеля. "Комсомольская правда-Мурманск" пишет: "Напомним, весной 2003-го североморские милиционеры задержали его за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Суд признал Хмеля виновным и приговорил к штрафу. А облпрокуратура стала настаивать на лишении депутата его полномочий - как получившего судимость".

"Мурманский вестник" передает: "Страсти кипели нешуточные: цитировалась Библия, звучали проклятия и взаимные обвинения во всевозможных грехах. Спор дольше всего шел на тему, как следует голосовать: поименно (голосом оглашая свою позицию) или тайно. В итоге же друзья и сторонники сумели спасти депутата Хмеля от досрочного прекращения его полномочий. За лишение полномочий Александра Анатольевича из думы проголосовали только 9 законодателей, а против 11".

Экономика

"Поющие кошельки", или почем вы, мастера культуры?" рассказывает, что аудиторы Контрольно-счетной палаты установили: основная масса бюджетных денег по сохранению культурного наследия Мурманской области ушла в фестивально-строительном направлении. "Другими словами - на реконструкцию ДК имени Кирова и на организацию областных фестивалей, праздников, смотров и конкурсов. Долгоиграющая реконструкция ДК имени Кирова - отдельная тема для разговора. А вот что касается фестивалей, конкурсов и концертов, то веселиться мы умеем". Автор статьи приводит примеры нецелевого расходования средств. "Причем аудиторы установили, что бюджетные деньги господин Лельков получил без всякого конкурса, наверное, от душевной доброты Якова Ивановича. Однако контракт с мурманским конферансье бледнеет на фоне суммы, которая была заплачена за выступление фольклорного ансамбля, - почти 200 тысяч рублей. Это чуть более 7 тысяч долларов. Для сравнения: Надежда Бабкина со своей "Русской песней" обошлась бы Мурманской области почти в такую же сумму".

"Наша версия" в статье "Когда краб на горе свистнет" рассказывает о ситуации с предприятиями прибрежного рыболовства, работающими в Мурманской области. "В результате получилась интересная картина: прибрежники берут кредиты для покупки аукционной квоты, приобретают право на 35 тонн (в расчете на то, что такой объем краба сумеют выловить за год несколькими судами), но вдруг выясняется, что минимум на одно судно составляет уже 80 тонн. Во-первых, если у тебя нет квоты на 80 тонн, то и разрешения на промысел ты не получишь. Во-вторых, одним маленьким судном весьма проблематично выловить 80 тонн краба. А по закону сезон крабовой рыбалки длится всего несколько месяцев: январь - февраль и с сентября по декабрь. Январь - февраль наши прибрежники простаивают, потому что не получили разрешения на лов. Остается осенне-зимний период, в течение которого 17-метровый "поплавок" с экипажем в 5 человек должен выловить 80 тонн краба. Если повезет с рыбалкой". "А тем временем рыбаки прибрежного промысла грозятся перекрыть вход в Кольский залив, если их требования о пересмотре спорного приказа не будут выполнены в ближайшее время. О чем и сообщили министру сельского хозяйства Алексею Гордеевув соответствующем письме, копия которого направлена и губернатору Мурманской области".

"Аргументы и факты" в статье "Квартирный вопрос" пишут: "Острая дискуссия разгорелась на заседании Мурманского городского Совета депутатов во время обсуждения порядка предоставления жилья при сносе ветхих и аварийных домов. При обсуждении этого вопроса депутатский корпус раскололся на два лагеря. Одни народные избранники считают, что государство должно помогать только тем, кто в этой помощи нуждается. Их оппоненты, напротив, утверждали, что люди, сумевшие приобрести другое жилье, в правах с "переселенцами", такового жилья не имеющими, абсолютно равны". "В итоге именно за такой подход проголосовало большинство депутатов. Таким образом, жителям "деревяшек", имеющим благоустроенное жилье, квартиры за счет бюджета будут предоставляться только в том случае, если площадь ранее приобретенного жилья меньше установленных нормативов". Власти Мурманска достигли договоренности с одним из банков о начале реализации в Мурманске программы "Жилье для молодых семей". "Аргументы и факты" в материале "Жилье для молодых" сообщают: "Как рассказал мэр Мурманска Михаил Савченко, молодая семья (до 35 лет) при содействии мэрии может получить кредит на 20 лет для приобретения собственного жилья. Главным плюсом в городской программе является то, что первый взнос за будущую квартиру внесет мэрия".

"Комсомольская правда" в статье "Медикам доплатят по 7-14 тысяч" пишет: "По федеральному закону, врачи общей практики и их медсестры, на которых приходится максимальная нагрузка, будут дополнительно получать 10 и 5 тысяч рублей соответственно. Депутатам думского комитета по проблемам Севера удалось пробить поправку в закон, по которой эти деньги будут начислять с учетом районных коэффициентов. Правда, Госдума считает, что в понятие "районных коэффициентов" входят и полярные надбавки". "Если в выполнении программы национальных приоритетов в области медицины правительству можно поставить "4+",то в области образования - слабую "троечку", - считает депутат Госдумы Игорь Чернышенко. - Деньги на доплаты классным руководителям выделены только с учетом районного коэффициента (будем отстаивать и полярки). Это примерно по 1500 рублей каждому. По 100 тысяч рублей выделят из федерального бюджета для 51 лучшего заполярного педагога (губернатор Юрий Евдокимов пообещал увеличить это количество до 75. - ИА REGNUM). А школ в области 240-250. Это решение может вызвать зависть у менее удачливых коллег".

Культура

"Вечерний Мурманск" в статье "Праздник на четыре страны" рассказывает, что в Мурманске в пятый раз состоялся праздник, посвященный национальному Дню объединения саамов. "Его вот уже 13 лет одновременно отмечают в четырех государствах - Норвегии, Швеции, Финляндии и России. На праздник в областной центр съехались участники со всего Кольского полуострова. Праздничные мероприятия начались с поднятия саамского флага у здания администрации Мурманска. В этот же день в областном краеведческом музее открылась выставка "Письменная культура саамов". Затем состоялось торжественное шествие представителей отделений "Ассоциации Кольских саамов", национальных общин и предприятий. После чего на площади Пять Углов начался большой праздник. Перед мурманчанами и гостями заполярной столицы выступили национальные фольклорные коллективы "Ойяр" из Ловозера и "Вуая" из поселка Лопарское. В конце праздника на площади разожгли священный ритуальный костер". Внимание прессы было приковано к первому мурманскому мюзиклу "Сестра Линда".

"Мурманский вестник" пишет: "В постановке заняты около 120 человек - артисты, музыканты, танцоры. Всем им на начальном этапе подготовки проекта пришлось пройти серьезный отбор. Работа над мюзиклом длилась почти год, были подготовлены костюмы, соответствующие той эпохе, и декорации. С начинающими артистами работали мурманские педагоги по вокалу, хореографы, костюмеры". "Комсомольская правда" пишет: "На пустом месте - и такой проект создали! - удивляется сам себе один из авторов мюзикла "Сестра Линда" Василий Рябков. - Ведь сначала не было ни денег, ни площадки, ни актеров. Только идея". Полтора года назад Рябков (автор идеи и слов), Евгений Гоман (режиссура, музыка) и Александр Анисимов (музыка) приступили к сотворению первого в истории столицы Заполярья мюзикла, действие которого разворачивается в самые драматические годы жизни города. После шумных премьер и успеха в Мурманске двух предыдущих мюзиклов - "Нотр Дам де Пари" и "Ромео и Джульетта" - на кастинг нового проекта выстроилась очередь из 15 человек на место! Отобрав актеров из числа простой молодежи города, больше года репетировали по вечерам. Реквизит военной поры собирали по коллекционерам".

Происшествия

"Аргументы и факты" в статье "Дедовщина на Северном флоте" рассказывает о том, как летом прошлого года "дедом" был избит солдат на флагмане Северного флота "Петр Великий". "Саша Парфенов пролежал в коме восемь суток. Врачи бились за его жизнь. Спасли. Вовремя сделали сложную операцию. Ему поставили диагноз: ушиб головного мозга тяжелой степени, сдавление теменной и височной долей головного мозга". "Отметим, что, по его словам, это не единственный эпизод дедовщины на любимом крейсере президента Путина. "Командиры все это видят, знают, но делают вид, что ничего не происходит", - считает комиссованный матрос Парфенов. Семья Александра Парфенова из Вятки готовит судебный иск о взыскании денежной компенсации с военной части 09906 города Североморска: они резонно считают, что несчастный случай произошел по вине командования "Петра Великого".

"Вечерний Мурманск" в статье "Двойной капкан" пишет: "Областная прокуратура завершает расследование дела о покушении на убийство мурманского предпринимателя Николая Субботина, совершенного весной 2005 года. Непосредственных исполнителей покушения трое: мурманчанин, житель Москвы и уроженец Тверской области. Последний - бывший сотрудник милиции, впоследствии занявшийся бизнесом. Все ранее не судимы".

"Вечерний Мурманск" в статье "Закрыли из-за холодов" пишет: "В понедельник на пять с половиной часов было перекрыто движение автотранспорта по новому Кольскому мосту. Как сообщили в Мурманскавтодоре, движение перекрыли по распоряжению управления ГИБДД УВД Мурманской области, поскольку пар, поднимавшийся с залива, сильно ухудшал обзор дороги".