Политика

Все ближе и ближе довыборы в Архангельское областное Собрание депутатов и Архангельский горсовет. Так, на прошедшей неделе (6-12 февраля) газета "МК в Архангельске" написала, что предвыборные баталии напоминают спорт одиночек. "Явно не командный вид спорта - выборы любого формата. Это спорт одиночек. Победить-то должен один, хотя работать на его победу может большое количество человек. Но они медалей не получат. Из всех видов спорта выборы больше всего похожи на многоборье. Ведь участникам надо проявить себя и в беге, и в стрельбе (уметь прицеливаться в электоральные ожидания).

Многоборцы, желающие пройти в горсовет, стартовали. Первый этап выдвижения и регистрации прошли не все. Уже идет второй этап - бег с препятствиями. Проявились первые лидеры в каждом округе". Лидеров и антилидеров газета определяет по количеству троллейбусов с фамилиями кандидатов, количеству листовок, растяжек, чернухи, а также принадлежностью к команде мэра Архангельска Александра Донского.

А чернуха на улицах действительно появилась. На днях в ящиках жителей Архангельска и Новодвинска появились листовки, якобы от Роспотребнадзора о какой-то кишечной инфекции найденной в продукции, распространяемой через конкретные продуктовые ритейлеры. Дабы замаскировать свое черное дело, в листовках речь не шла о какой-нибудь громкой атипичной пневмонии, коровьем бешенстве или птичьем гриппе. Все гораздо проще, а потому правдоподобнее.

Как пишет "МК в Архангельске", "В приемной Роспотребнадзора первым звонкам были крайне удивлены. Спустя час, осознав, наверное, что это не шутка, опомнились и с чистой совестью заявили: "Мы к этим листовкам никакого отношения не имеем, как и претензий к значившимся в них магазинам". На это немногословное официальное опровержение ссылались и работники Санэпиднадзора.

Когда же, наконец, сотрудники Роспотребнадзора преодолели "проблемы с электронной почтой" и дождались удобного эфирного времени, а опровержение в детсадовском стиле "это не я" достигло глаз и ушей потребителей, последние уже знали гораздо больше того, в чём обязаны были разобраться работники разных там надзоров".

Далее газета предполагает, кому на руку был этот скандал. "Вариант первый - политические конкуренты решили "опустить" кандидата в глазах населения. Мол, ещё не депутат, а уже на ваше здоровье покушается, обманывает. Подозрительно неаккуратно они это сделали (хотя здесь роль могут сыграть и негативные воспоминания; они удобно устроятся в подсознании, а в нужный момент подставят кандидату ножку).

Вариант второй - кандидат сам нагнал на себя напраслину, максимально упростив пути её опровержения. Выставил себя жертвой и провел инструктаж персонала - как и чего рассказывать покупателям о предстоящих выборах. Вариант третий и не последний: кандидату возжелалось, чтобы его фамилия фигурировала в городских сплетнях до официальной даты начала агитации, то есть до 11 февраля. Но это уже нарушение закона".

Четвертую версию произошедшего выдвинула "Правда Северо-Запада". Как и следовало ожидать, виновным в очередной беде северян оказался депутат Государственной Думы Владимир Крупчак.

"Правда Севера" пишет о налоговой проверке ЧП Таскаева. "Обычное, казалось бы, дело, на то и инспекция, чтобы проверять. Но эта ревизия вылилась во властный скандал. Частный предприниматель, он же вице-спикер облсобрания Дмитрий Таскаевв письме на имя председателя Собрания, главного федерального инспектора и руководителя администрации президента РФ заявил, что проверка организована по указке губернатора. "Глава администрации Архангельской области Н.И. Киселев, которому, видимо, не нравятся мои выступления как депутата областного Собрания в прессе и на сессиях областного Собрания по оценке его деятельности и деятельности администрации области, трижды давал личное устное указание правоохранительным и налоговым органам устроить у меня проверки", - говорится, в частности, в письме.

Кстати, на февральскую сессию Таскаев выносит законопроект "О системе органов исполнительной власти в Архангельской области" и постановление о признании работы главы администрации в сфере формирования кадров неудовлетворительной.

"Заявление господина Таскаева о каких-либо преследованиях с моей стороны является выдумкой, - цитирует слова губернатора Николая КиселёваИА REGNUM. - Более того, считаю, что таким образом он намеревается привлечь внимание общественности к своей персоне накануне очередных выборов в Государственную Думу, которые пройдут уже в следующем году... Пытаясь вновь громко заявить о себе, он придумал скандал, чтобы втянуть в свою избирательную кампанию депутатский корпус, исполнительную власть и средства массовой информации".

Губернатора области сейчас много критикуют. Слова поддержки звучат гораздо реже. "Правда Севера" публикует одно из таких писем поддержки от руководителя отдела по вопросам семьи, детей и молодежи администрации Вельского района. "У меня стаж муниципального служащего 15 лет, и, мне кажется, я имею право оценивать: происходят ли перемены в социальной сфере нашего района, какого качества, как они воспринимаются жителями района. Xочу отметить, что за последние год-полтора изменилось многое: приняты закон о молодежи, областная молодежная программа, заметную поддержку стали ощущать многодетные семьи. такую я связываю позитивную динамику исключительно с деятельностью губернатора.

Поэтому критические выпады Дмитрия Таскаева в прессе в адрес Николая Киселева считаю, мягко говоря, необоснованными. Хотелось бы, чтобы исполнительная и законодательная власть и дальше работали слаженно и конструктивно, чтобы эта работа была нацелена на решение проблем населения области, а не на выяснение "политических отношений".

К сожалению, порой приходится наблюдать именно такие отношения между областными отделениями партий, лидеры которых в стремлении сделать рекламу себе и своей партии забывают, что их цель - интересы народа, а не свои личные.

Мне кажется, региональные партийцы могли бы проявлять большую солидарность с губернатором, особенно тогда, когда кто-то высказывает явное неуважение не только к главе области, но и к партии, к которой он принадлежит".

Экономика

В СМИ области продолжается дискуссия об энергетической стратегии развития региона. Это положительный сигнал, в таких дискуссиях может родиться истина, которая поможет снизить зависимость области от дорогого мазута и некачественного угля. Основных идей две. Первая - достроить газопровод Нюксеница - Архангельск и перевести наши ТЭЦ на газ, вторая - построить атомную теплоэлектроцентраль. Почему-то эти две идеи постоянно противопоставляются между собой. Есть либо сторонники "газа", либо "атома". Хотя никакого противостояния между этими проектами быть не может. Перспективы продолжения строительства газопровода от Плесецка до Архангельска и начала строительства атомной ТЭЦ настолько туманны и зыбки, что надо всеми силами поддерживать оба проекта, лоббировать их на всех уровнях, надеясь на то, что хотя бы один из них сможет осуществиться. Пока же взаимный "раздрай" выгоден лишь поставщикам топлива.

"Правда Севера" публикует гигантскую заметку в поддержку строительства атомной ТЭЦ академика РАН Игоря Орловаи противника строительства АТЭЦ с пятнадцатилетним стажем доктора технических наук Адольфа Пиира.

Собственно, аргументы сторон всем известны. Плюсы атомной ТЭЦ: снижение тарифов на тепло и электроэнергию в два раза (социальный и экономический аспект строительства), перспектива роста внутренних цен на газ до мировых, медленное строительство самого газопровода и отсутствие интереса Газпрома к его окончанию, новые рабочие места (вначале на стройке ТЭЦ, а затем на самой АТЭЦ, по оценке И.Орлова АТЭЦ позволит дать около 4 тыс. новых рабочих мест). Ну и самое, наверное, главное строительство АТЭЦ позволит исключить из сознания людей упаднические настроения по поводу ущербности региона. Если в Архангельске будет дешевая энергия, то регион станет намного более привлекателен для новых инвесторов.

Адольф Пиир пишет о том, что в Архангельске, как в северном регионе, тратится намного больше энергии, чем в Краснодарском Крае, а стоимость ее намного больше, чем у соседей. Именно это послужило причиной недавнего банкротства тепличного хозяйства под Архангельском. Однако доктор наук считает, что новые источники энергии нужны, но сосредоточится надо на газе. Он также напоминает, что в 80-90-е годы строительство АЭС было заморожено не потому, что в обществе была сильна радиофобия, а потому, что газ оказался более конкурентоспособным. После чего Пиир возмущается медленным строительством газопровода. Собственно все так и есть. И энергия дорогая, и газопровод строится медленно. Но это вовсе не означает, что не стоит присмотреться к проекту строительства атомной ТЭЦ.

"Архангельск" считает, что шансы на "Шансы на победу сторонников строительства атомной станции выглядят все более призрачными... в свете перспектив строительства Северо-Европейского газопровода и разработки Штокмановского месторождения шансов на победу у сторонников атома практически не осталось...

В условиях жесткой конкуренции с "Газпромом" концерну "Росэнергоатом" нужно, как говорится, "дожать" проект, который с 1986 года обсуждался как объективная реальность...

20 января президент РФ Владимир Путинна встрече с главой Росатома Сергеем Кириенкозаявил, что Россия будет восстанавливать атомный комплекс СССР. Страна намерена увеличить долю электроэнергии, получаемой на атомных электростанциях внутри страны и более активно продвигаться на мировой рынок строительства АЭС. По словам Сергея Кириенко, со временем целесообразно довести долю атомной энергии в России до 25%. Сегодня этот показатель равен 16%. Ясно, что после этих заявлений у сторонников строительства атомной станции в Архангельске появились дополнительные надежды.

Между тем и у "Газпрома" не все так плохо. Во-первых, позиции концерна укрепились после скандальных новостей из Украины. Во-вторых, в начале декабря прошлого года Россия начала строительство крупнейшего на континенте Северо-Европейского газопровода (СЕГ) - в поселке Бабаево Вологодской области был сварен первый стык. После выхода на проектную мощность Россия сможет ежегодно поставлять по нему в Европу 55 млрд. куб. м газа. Основной ресурсной базой газопровода станет Южно-Русское месторождение, которое расположено Ямало-Ненецкого автономном округе. К 2010 - 2013 годам там планируется добывать 25 млрд. куб. м газа в год.

Однако этого недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности газопровода. И вот здесь на сцену выходит то самое Штокмановское месторождение, которое находится на шельфе Баренцева моря, то есть у нас под носом. Это громадное месторождение - 3,2 триллиона куб. м. По заявлению Президента РФ Владимира Путина, сделанному на пресс-конференции 31 января, Штокмановское месторождение позволит добывать до 90 млрд. куб. м газа в год. Этого хватит на 50 - 70 лет промышленной добычи.

Ждем газ

В свете этих событий перспективы Архангельской области получить газ в качестве топлива куда более реальны, чем построить атомную станцию неясно, когда и неясно на какие средства. Известно, что строительство газопровода Нюксеница - Архангельск, после заявления президента о том, что необходимо доставить газ до космодрома Плесецк, ускорилось. Еще во времена губернатора Анатолия Ефремова звучали заявления о том, что газ с шельфа Баренцева моря будет целесообразнее доставлять по той же нитке газопровода Нюксеница - Архангельск только в обратном направлении. Подобный вариант развития событий видится вполне реальным. Нюксеница находится на территории Вологодской области. Северо-Европейский газопровод, как упоминалось выше, тоже взял старт в Вологодской области. Тянуть отдельную ветку куда-то еще, скорее всего, нерентабельно. Ждем газ?".

Стоит отметить, что пока строительство газопровода от Штокмановского месторождения до Архангельска даже не обсуждается. Наоборот, популярна идея строительства в Мурманской области завода по производству сжиженного газа. Сырьем для него должен стать газ как раз со Штокмановского месторождения.

На ушедшей неделе продолжались дискуссии о повышении стоимости проезда в городском транспорте. Причины повышения понятны: возросшая цена топлива, запасных частей. Да и зарплату кондукторам и водителям хотя бы раз в полтора года надо повышать. К тому же на середину февраля стоимость проезда в Архангельской области была самой низкой на Северо-западе. Лишь в республике Коми проезд пока составляет 6 рублей, да и там повышение должно состояться с 1 марта 2006 года.

У "Правды Севера" правда, другие данные. "Вологжане и сыктывкарцы ездят за 6 рублей и благодарят своих заботящихся о народе чиновников". Но позвольте, разве Сыктывкар не находится в республике Коми? Также неизвестны источники информации о проезде в Вологодской области. В Череповце тариф в 8 рублей действует с 1 января 2006 года. В Вологде. 8-рублевый тариф начнет действовать в 1 квартале 2006 года.

"Правда Северо-Запада" пишет, что "Тарифная история пассажирских перевозок в Архангельске - длинная и тёмная, окутанная многочисленными скандалами и спорами; а всё потому, что владельцы коммерческих автобусов никак не могут умерить свои аппетиты в погоне за деньгами. Основные аргументы частников: растущие цены на топливо, запчасти, низкая зарплата кондукторов и водителей, отсутствие средств на амортизационные отчисления и прочая, и прочая: Так и хочется спросить: господа частники, а что вы делали, когда шестирублёвый тариф вас устраивал? Почему ТОГДА не повышалась заработная плата, не делались амортизационные отчисления, не заикались вы о том, какие, мол, бедные-несчастные и даже занимаетесь "благотворительностью для архангелогородцев и областного центра"?

Интересно, какая заработная плата была у автора статьи полтора года назад и устроила ли она его сейчас?

"Архангельск" пишет о принятом в конце прошлого года правительством Российской Федерации постановлении по тарифам на услуги ЖКХ. Теперь ФСТ занимается не только энерготарифами, но и коммуналкой. Правила игры "новой метлы" могут дорого обойдутся регионам. "Сумма выпадающих доходов для региона составит 106 миллионов рублей. Сегодня эта проблема будет обсуждаться на очередном заседании коллегии департамента по тарифам и ценам областной администрации.

Легко можно понять, что само постановление призвано снизить ежегодный рост инфляции - рост тарифов на услуги ЖКХ играет в этом процессе далеко не последнюю роль. Поэтому, согласно новому постановлению, индекс изменения тарифов на водоснабжение, водоотведение и утилизацию твердых бытовых отходов в Архангельской области не может превышать 20 %, на электроэнергию - не более 15%, а плата граждан за содержание жилья и коммунальные услуги также не более чем на 20% по сравнению с прошлым годом.

Проведя анализ ситуации, сложившейся в муниципальных образованиях Архангельской области, департамент по тарифам и ценам выяснил, что если по первым показателям рост цен не превышает заданных правительством индексов, то тарифы на содержание жилья в 14 муниципальных образованиях региона (среди них Новодвинск, Котлас, Коряжма и др.) были увеличены в среднем на 28,9%. Вызвано это тем, что руководство многих МО не в состоянии более искусственно сдерживать рост тарифов на коммунальные услуги для населения в условиях постоянной индексации тарифов на тепло и горячую воду. Таким образом, при выполнении требований постановления Федеральной службы по тарифам коммунальная отрасль региона недополучит около 106 миллионов рублей. На компенсацию же выпадающих доходов ни в муниципальном, ни в областном бюджетах средств не предусмотрено.

Архангельская область далеко не единственный регион, где столкнулись с подобными проблемами. Так, в Екатеринбурге сумма выпадающих доходов грозит достигнуть 300 миллионов рублей.

По словам председателя комитета по промышленности, строительству, транспорту энергетике и ЖКХ областного Собрания депутатов Евгения Ухина, проблему тарифов нужно решать за счет принятия бюджета развития, постепенной модернизации самой системы ЖКХ и попадания в соответствующие федеральные программы. В нынешней же ситуации, возможно, практически единственным выходом является перевод сложившихся противоречий в юридическую плоскость - то есть перенаправление претензий от муниципального и областного уровня прямо к государственной службе по тарифам".

Из зала суда

Бывший первый заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашовподал в суд на своего бывшего начальника и требует восстановить в должности и выплатить 100 тыс. рублей неустойки. Данная новость мгновенно облетела все информационные агентства области и стала новостью номер один. Как пишет "Правда Севера", "случай, можно сказать, уникальный: восстановления в должности требует бывший первый заместитель главы обладминистрации, руководитель аппарата, уволенный, по его мнению, незаконно. Процесс по иску Романа Балашова к администрации области начался вчера в Октябрьском районном суде.

Первый зам губернатора был "отставлен" 10 января, как сообщалось официально, по собственной инициативе. Однако и на пресс-конференции сразу после этого события, и в своем исковом заявлении Роман Викторович указал, что никакого заявления об увольнении он не писал. Понесенный же моральный ущерб истец оценил в 100 тысяч рублей.

Судья Рамиль Ширияздановсразу отметил, что спор имеет "бумажный", документальный характер, то есть главное - выяснить, было личное заявление Балашова или нет. И потребовал у представителей ответчика предъявить подлинник заявления. Документ был представлен, однако в ходе заседания всплыли любопытные подробности.

Роман Балашов рассказал, что утром 10 января у него состоялся диалог с губернатором, и Николай Киселев предложил своему первому заму уйти в отпуск до середины марта. На вопрос "почему?" последовал ответ: "так надо". Балашов уходить в непонятный отпуск отказался и через полчаса уже знакомился с распоряжением о своем увольнении по собственному желанию. На заявлении же, представленном суду, не оказалось даты его написания - только штампик отдела делопроизводства, куда оно поступило, по словам ответчика, 27 декабря прошлого года. Балашов изложил свою версию появления заявления. Написал он его действительно собственноручно, прямо на глазах у губернатора, в его же кабинете, но - в июне прошлого года. В сердцах, размашисто, после "нормального рабочего" конфликта с Киселевым, вызванного разногласиями по поводу решения вопроса с тарифами на АЦБК. Но в тот же день, по словам Балашова, разговор перешел в конструктивное русло, коллеги договорились, и заявление Роман Викторович оставил у себя в кабинете. Как оно оказалось в личном деле, он даже не представляет.

Как ни просил судья истца сделать собственный вывод о "путешествии" заявления из кабинета Балашова на подпись к губернатору, тот твердил только: "Объяснить не могу". И "бумажный" процесс перешел в настоящее расследование. Кто принимал заявление? Кто готовил документы по нему? Кто относил на подпись, в какое время? Во сколько ознакомился с распоряжением истец?

Представитель истца юрист Вадим Вторыйпопросил вызвать в качестве свидетелей бывшего заместителя Балашова Владимира Пантелеева, руководителя отдела делопроизводства Антонину Плахтиенкои принести регистрационный журнал. Сторона намерена также провести экспертизу, чтобы определить, когда же все-таки было написано пресловутое заявление - в декабре или гораздо раньше. На этом был объявлен перерыв". Окончание судебного заседания, а также версии: что же все-таки произошло между губернатором и его замом, газеты опишут на следующей неделе.