Взрывы газа на двух башкирских предприятиях, действие закона, запрещающего распитие пива в общественных местах, спортсмены, отправившиеся на Олимпийские Игры в Турин и их условиях пребывания в Олимпийской деревне, ночной клуб в изоляторе - об этом и многом другом, заслуживающем внимания, в уфимских газетах 6-12 февраля.

Газета "Комсомольская правда в Уфе" сообщает подробности чрезвычайных происшествий на двух башкирских предприятиях, где в течение одного дня взорвался газ. Журналистам "Комсомолки" удалось выяснить в МЧС республики предварительные версии утечки газа. Пожары удалось ликвидировать оперативно, за один день. Первый взрыв прогремел в 9 утра на газоперерабатывающем заводе в Туймазы. Огнем охватило более 100 квадратных метров. Одна из версий ЧП - утечка газа из-за изношенности трубы. На территорию завода заехал автомобиль. По всей видимости, электрический разряд от него и привел к воспламенению.

Почти через 12 часов ЧП случилось уже в Уфе. В Орджоникидзевском районе на заводе "Новойл" разорвалась емкость с пропаном. Сжиженный газ сразу же загорелся, а взрывная волна была такая сильная, что разрушились и поломались опорные балки и трубы, а в зданиях полопались стекла. Причины этого пожара, а также причиненный ущерб выясняет специальная комиссия.

В статье "Вслед за усопшим" газеты "Версия" - четыре трупа. Поминки по усопшему другу в Орджоникидзевском районе Уфы завершились смертью его четырех друзей. Приобретя бутылку суррогатного алкоголя трое приятелей, поминали покойного в доме сожительницы одного из них. Хозяйка пила вместе со всеми. Все четверо умерли во сне. Проводится экспертиза, которая должна установить причину их смерти.

Пока российские газеты обсуждают наказание, вынесенное водителю автомобиля, признанного виновным в аварии, повлекшей смерть губернатора Евдокимова, жители Башкирии обсуждают приговор в отношении другого водителя, своего земляка, чьи действия на дороге привели к смерти двоих. В рубрике "После приговора" газеты "Версия" материал под названием "Подстава", анонс которой вынесен на первую полосу еженедельника. Об этой истории уфимские газеты пишут с момента произошедшей в середине лета трагедии, когда виновник ДТП перетащил на водительское место тело погибшей девушки. Затем протер подушкой безопасности рулевое колесо и стал накладывать руки покойницы на ключ зажигания, рычаг переключения скоростей, руль. Все манипуляции с заменой отпечатков пальцев мужчина проделывал в присутствии свидетелей и прибывшего на место происшествия сотрудника ДПС. Послужной список обвиняемого водителя со стажем - примечательный: 18 нарушений правил дорожного движения, из них пять случаев управления автомобилем в нетрезвом состоянии и одно уклонение от освидетельствования. На предварительном следствии он от дачи показаний отказался. В итоге он заявил, что столкновение произошло из-за нелепой случайности. Обвиняемый частично признал вину, высказал сожаления по поводу случившегося и готовность возместить ущерб. Приговором Ленинского районного суда Уфы назначено наказание: пять лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Газета "Версия" сообщила в своем материале "Ночной клуб... в изоляторе" о возбуждении уголовного дела Прокуратурой Башкирии в отношении двух сотрудников изолятора временного содержания (ИВС) Кумертауского ГОВД и работника ОБЭП того же городского отдела милиции. Им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. 24 декабря 2005 года страж порядка принес с собой на дежурство спиртное, которое ночью распил с коллегой и тремя арестантками. Позже, находясь в нетрезвом состоянии, он за обещанное вознаграждение предоставил одному из арестованных и осужденной свидание в камере. Оставил дверь открытой и уснул. Парочка воспользовалась счастливой возможностью и сбежала. В отношении загулявших арестантов возбуждено уголовное дело по факту побега. Через несколько дней после ЧП сотрудник ОБЭП принес в изолятор горячительное и передал осужденному, который поделился с остальными. Когда сотрудники милиции собрались этапировать 11 человек в следственный изолятор Стерлитамака, обнаружили: изрядно приняв "на грудь", подследственные вскрыли вены на запястьях.

В статье "Расплодились жучки" газеты "Аргументы и факты в Башкортостане" сообщается о судебном процессе в Нефтекамске, где под суд попали двое изготовителей подслушивающих устройств. Молодые люди, еще будучи подростками, по схеме из журнала "Радиолюбитель" собирали подслушивающие устройства. С годами размер изготовляемых ими устройств уменьшился до размера с фильтр сигареты. Изобретениями, не требующими снабжения в электропитании, сначала заинтересовались бизнесмены, а позже оперативники из отдела "К" МВД Башкирии, занимающегося преступлениями в сфере высоких технологий. Один из изобретателей работал специалистом по ремонту оборудования на узле связи, другой электромонтером на ОАО "Искож". Умельцам было предъявлено обвинение по статье "Незаконное изготовление и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". По максимуму им грозило лишение свободы на срок до трех лет, но они отделались штрафом в 20 тысяч рублей на каждого.

Газета "Республика Башкортостан" в рубрике "Аграрный вопрос" радует своих читателей: "Без хлеба не останемся". Под урожай хозяйства районов Башкирии посеяли озимые на 399 тысячах гектаров. Большая часть площадей занята пшеницей. Значительный объем заготовляемого зерна - до 200 тысяч тонн - перерабатывают предприятия спиртовой промышленности. 34,7 тысячи гектаров посевов - используется для получения кормов в ранневесенний период. Валовой сбор зерна озимых культур во многом определяется их развитием с осени и ходом зимовки. Сейчас погодные условия складываются неблагоприятно. Не получили хорошего развития растения на 133 тысячах гектаров. Гибель озимых прогнозируется на уровне 75%. В значительной степени могут пострадать также посевы озимой пшеницы, подробности в "Республике Башкортостан".

Семеро спортсменов представляют Башкирию на зимних Олимпийских играх в Турине: Алексей Селиверстов и Сергей Голубев (бобслей), Дмитрий Васильев и Ильдар Фаткуллин (прыжки на лыжах с трамплина), Сергей Масленников (двоеборье), Максим Чудов (биатлон) и Вячеслав Кургинян (шорт-трек). Последний из-за закулисных интриг в федерации конькобежного спорта России мог и не попасть на главный спортивный форум, если бы за него не вступился глава Башкирии Муртаза Рахимов, сообщает газета "Аргументы и факты в Башкортостане". "Зеленый свет Вячеслав получил в последний момент". Согласно указу президента РБ, за первое место спортсменам полагается 30 тысяч долларов, за второе - 20 тысяч, за третье - 10 тысяч.

"Комсомольская правда в Уфе" ответила на вопросы читателей в материале "Как устроились уфимские олимпийцы?". Главная надежда российских биатлонистов Максим Чудов приехал в олимпийскую деревню заранее. Поселили его в двухместном номере с другим известным биатлонистом Иваном Черезовым. "Только вот с питанием у них там какие-то проблемы, но ему обещали, что скоро все исправят". Мама другого спортсмена, бобслеиста Алексея Селиверстова сообщила, что сын на Олимпиаду взял башкирский мед. Вячеслав Кургинян сообщил своим родителям, что они живут в одном доме с конькобежцами, фигуристами, командой керлинга и женского хоккея.

За месяц в Башкирии за распитие пива в общественных местах привлечено к административной ответственности 326 человек, большинство из которых - молодые люди от 15 до 21 года. В апреле 2005 года вступил в силу закон, запрещающий распивать спиртные напитки в общественных местах. С 5 января 2006 года стали действовать поправки к Административному кодексу: распитие в общественных местах алкогольной и спиртосодержащей продукции с объемным содержанием этилового спирта до 12% (включая пиво и напитки, изготавливаемые на его основе), а также вовлечение несовершеннолетних в употребление этой категории слабоалкогольных напитков карается штрафом. Здесь же и перечень "общественных мест": детские, образовательные и медицинские организации, а также все виды транспорта городского и общественного сообщения, организации культуры, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения. Журналисты газеты "Версия" обратились за разъяснениями, которые и опубликовали в статье "Пиво - дорогое удовольствие". Оказывается, существует межведомственный приказ, в котором и улица, и остановка, и скамейка у подъезда относятся к общественным местам.

Газета "Аргументы и факты в Башкортостане" опубликовала статистические данные: за последние три года республика "потеряла" каждого сотого жителя. В 2005 году в республике родилось 44,4 тысячи детей, а по мнению специалистов, для расширенного воспроизводства рождаемость должна как минимум удвоиться. Правительство республики утвердило план мероприятий по реализации Концепции демографической политики. Главная цель документа - обеспечить устойчивый прирост населения. Газета привела в своей статье слова депутата Госсобрания Башкирии Рашиды Султановой: "Сам факт наличия демографической концепции республики говорит о мудрости и дальновидности президента Башкирии. Мне кажется, основной упор надо делать на здравоохранение и, в частности, решение проблемы бесплодия. Больше 15% семей в стране не могут завести детей. Также нужно, чтобы молодежь серьезно подходила к вопросам создания семьи и деторождению. Такие вещи тяп-ляп не делаются. Больные дети дорого обходятся и родителям, и государству. А материальные стимулы не играют главной роли. Вот Юлия Тимошенко обещала по 1000 евро за каждого ребенка. И что произошло? Рожать пошли наркоманы и пьяницы".

Журналисты сообщили, что план, который нужно осуществить до 2015 года, состоит из четырех компонентов: здоровье, качество жизни, информационная поддержка и социальное партнерство. Всего 43 пункта. Одна из самых масштабных задач - проведение в 2006 - 2007 годах диспансеризации населения. По сути, каждый житель пройдет полное медобследование. В 2006 году увеличится размер единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ним. Станет больше мест в общежитиях для студенческих семей. Родители-студенты смогут устраивать детей в детсады вне очереди. Будет расширена программа господдержки молодых семей, нуждающихся в жилье. Как оказалось, у столь грандиозного по намеченным целям документа нет единого источника финансирования. Деньги на выполнение мероприятий должны изыскать непосредственно исполнители - министерства и ведомства, муниципальные образования. О мнении на этот счет исполнительного директора отделения партии СПС в Башкирии Эдуарда Ольте можно узнать в "Аргументах и фактах в Башкортостане".

Денежный вопрос обсуждается и в другой статье "АиФ в Башкортостане" - "Время платить". Как выяснили журналисты, башкирские национальные проекты добавили не только денег, но и обиды. Январь завершен, но не его окончания ждали бюджетники, а выполнения обещаний о повышении заработной платы. Участковых врачам и медсестрам обещали прибавку в 10 и 5 тысяч рублей. При этом забыли о врачах скорой помощи. Обиженные направили резолюцию протеста в Кремль. В Фонде обязательного медстрахования Башкирии сообщили, что из федерального бюджета поступил 41 миллион рублей, 35 из которых уже распределили. Система показателей для выплат разрабатывается на ходу. Пока известно лишь ее общее направление: упор на качество и профилактику заболеваний. Нацпроект "Образование" предусматривает ежегодные поощрения лучшим школам и учителям.

Вопрос о зарплате - тема статьи "Приватизация неба" в газете "Версия". Речь идет о Башкирских авиалиниях. Долги по зарплате (сейчас выплачиваются только за ноябрь), долг перед аэропортом (44 млн. руб.), убыточность, чехарда с арбитражем, процедурой наблюдения, возможным банкротством. Все это не лучшим образом сказывается на работе компании. В Уфу пришли сильные конкуренты, с которыми "Башкирским авиалиниям" трудно тягаться, приходится отступать, например, почти отказались от своего рейса "Уфа - Москва". В этой ситуации вопрос о будущем владельце стоит особенно остро.