Полгода без Евдокимова: обзор алтайской прессы
Полгода без Евдокимова: что изменилось? Брат погибшего губернатора не согласился с приговором суда. Пропасть между кандидатом и электоратом углубляется. Могут ли выборы быть честными? Бывшие вице-губернаторы вернулись во власть. "Паленая" водка на Алтае: по вагону в день. Студент попал под поезд и выжил. Бомжи в "ледниковый период".
"Полгода без
"С гибелью Евдокимова, бывшего главной достопримечательностью села (хоть это и не совсем верное выражение, когда речь идёт о человеке), жизнь в Верх-Обском стала активнее. Сюда потянулись люди, желающие посмотреть на родину бывшего губернатора Алтайского края, на его дом, а также на могилу. "Каждый день приезжают экскурсии, много автобусов и машин, - замечает Валентина Попова, глава администрации Верх-Обского. - Люди непременно заходят на кладбище. Мы даже человека специально наняли, который следит за порядком и чистотой на могиле Михаила Сергеевича. Он дорожки от снега очищает, мусор и увядшие цветы убирает."
После 7 августа прошлого года (дата гибели Евдокимова - прим. ИА REGNUM) в селе заметных изменений не произошло. Новых дорог для приезжающих машин и автобусов не проложили. ("У нас ещё сам Михаил Сергеевич почти всё село заасфальтировал", - заметила глава администрации.) Никаких зданий не построили. Разве что часовню в честь архангела Михаила на сельском кладбище установили. В ближайшее время отремонтируют крышу средней школы, которой будет присвоено имя М. С. Евдокимова. Много лет подряд крыша протекала, доставляя неудобства школьникам и учителям. Деньги на её ремонт - около 3,5 млн. руб. - краевая администрация выделила лишь после смерти Евдокимова.
"Все, кто приезжает в село, спрашивают, здесь ли Галина Николаевна (супруга погибшего губернатора - прим. ИА REGNUM), - рассказывает глава администрации Верх-Обского Валентина Попова. - Но нет, она в Москве. Слышала, что один раз была здесь, вещи забирала. За их домом сейчас ухаживают друзья Михаила Сергеевича. Топят его и по хозяйству убирают."
"Поначалу жители села сильно переживали о случившемся, - поделилась Попова. - Но жизнь идёт, продолжается, свои проблемы и заботы понемногу заставили успокоиться."
В 9.15
Судья Галина Щегловская начала зачитывать приговор в 9.15 3 февраля. Фото ИД "Алтапресс"
...В 10.45 в зал зашли сотрудники службы конвоя. Все стало ясно - наденут наручники, возьмут под стражу прямо здесь.
В 12.00
Когда мы ехали из Зонального, нас лихо обогнал, пересекая сплошную линию, "Мерседес", в котором сидел Димитрий Шашков, помощник по особым поручениям заместителя генерального прокурора РФ в Сибирском федеральном округе. Мы шли под 90 километров час.
Скорость "Мерседеса", на наш взгляд, была около 130 километров в час. Спустя пять минут нас "сделала" "Волга" - дважды "игнорируя" сплошную линию. В "Волге" сидели
Из приговора выяснилось, что:
- Галина Евдокимова успешно избавилась от ретроградной амнезии (краткосрочной потери памяти на прошлые события). Она вспомнила, что уже возле Бийска (!) Михаил Евдокимов спросил у охранника Александра Устинова, почему нет машины сопровождения. Галина не знает, с кем созванивался охранник, но помнит, как Александр сказал Михаилу Сергеевичу, что "... местное сопровождение не положено, а в Барнауле отказали".
- Олег Ховалкин, заместитель начальника управления ГИБДД Алтайского края, сказал, что лимузин губернатора не включили в список спецавтомобилей "по забывчивости". Поэтому проблесковые маячки "Мерседесу" были не положены. Тем не менее они у губернаторского лимузина были. - Иван Зуев был очень опытным водителем - единственным из всего автохозяйства администрации края, кто мог работать на автомобилях иностранного производства. (Прим. "СК": наши источники в автохозяйстве утверждают, что раньше водитель Зуев работал на автобусе и очень редко выезжал в рейсы. У Зуева не было и личной машины, на которой он мог бы оттачивать свой профессионализм.)
- В "Мерседесе" находились путевой лист, заряженный пистолет, три полные обоймы к нему, электрический выключатель, назначение которого не выяснено из материалов судебного разбирательства". (Прим "СК": в распоряжении редакции есть фотографии, доказывающие, что путевой лист водителю "Мерседеса" выписан не был. Более того, утром 7 августа Иван Зуев вообще не встречался с диспетчером автохозяйства.)
Эти нестыковки позволяют нам утверждать, что следствие не доработало многих, может быть, и небольших, но показательных деталей в этом громком процессе.
Непонятны причины отклонения судьей Щегловской многочисленных ходатайств со стороны защиты Олега Щербинского. Во время оглашения приговора Щегловская назвала все ходатайства попыткой защиты Щербинского затянуть процесс. В числе прочих было отклонено одно из ходатайств по краш-тесту "Мерседеса" именно этой модели. Всю документацию мог бы предоставить концерн "ДаймлерКрайслер". Возможно, следствие могло получить точную информацию о скорости губернаторского "Мерседеса". А так суд исходил из экспертных данных: "Мерседес" ехал по трассе М-52 со скоростью "более 134 километров в час и не менее 149 километров в час". Судья сказала, что в крае нет методики точного измерения скорости, что не проводятся испытания транспортных средств. А краш-тесты от "ДаймлерКрайслер", концерна-изготовителя "Мерседеса", получается, не в счет.
Кстати, об экспертных данных. В суде г-жа Щегловская огласила результаты экспертизы автомобилей "Мерседес" и "Тойота", проведенной в ночь с 7 на 8 августа. Говорилось о повреждениях автомобилей, тормозах, рулевых управлениях и прочем. Только не упомянула она о том, что, к примеру, губернаторский лимузин исследовался по литературе, выпущенной для автомобилей... "Волга". А "Тойота" - по вазовским "учебникам". Это, на наш взгляд, еще одна деталь, которая позволяет судить об уровне следствия."
В продолжение темы - публикация газеты "Жизнь" от 8 февраля:
"Узнав, что
В этом деле вопросов по-прежнему осталось больше, чем ответов. Суд проигнорировал 11 ходатайств защиты, не установил скорость "Мерседеса", не дал правовой оценки публичному заявлению замгенпрокурора РФ
Сайт ИА "Амител" 7 февраля опубликовал мнение одного из алтайских политтехнологов - Михаила Литвинова - относительно предстоящих в крае довыборов в Краевой совет народных депутатов (АКСНД) 12 февраля:
"Рассуждения о том, что у нас измельчали кандидаты, что они не обладают недостаточной харизмой, несерьезны. В большинстве случаев все, кто, так или иначе задействованы в избирательном процессе, прекрасно понимают, что за отпущенный законом временной отрезок ни один кандидат не в состоянии заняться ничем другим, кроме своих непосредственных дел, раскруткой собственного имиджа. Но власть считает, что организация явки - это дело депутатов, кандидатов и представительных органов.
Здесь действительно возникает парадоксальный круг, разорвать который можно только административными методами.
Еще один момент, связанный с явкой. Ни для кого не секрет, что для подавляющего числа избирателей функции и деятельность депутатов Крайсовета - вещь в себе. Они не знают, чем они занимаются, зачем? Про бюджет понятно - утвердили, проголосовали и все.
Тем более, что "Москва" продекларировала - если региональный закон не соответствует федеральному, то его нужно привести в соответствие. Поэтому у многих возникает вопрос - а зачем тогда на местном уровне принимать какие-то законы?
То есть Крайосвет воспринимается, как некая копирка, и большинство людей не собирается вдаваться в подробности - так ли это на самом деле. И поэтому в последние годы тезис о том, что кандидат идет в депутаты для того, чтобы заниматься законотворчеством, изначально является мертвым для избирателей: никого не убедишь, что кандидат издаст замечательный закон.
У избирателей очень мало мотивов идти на выборы. Пропасть между кандидатом и электоратом углубляется. И никто не хочет взять на себя ответственность решить эту проблему," - считает Литвинов.
Способны ли наши политики на "честные выборы"?, - таким вопросом задается еженедельник "Свободный курс", опубликовавший 9 февраля статью о подписанном 2 февраля политическими силами меморандуме "За честные выборы".
"Проект этого "пакта о ненападении", разработанного единороссами, был представлен собравшимся секретарем политсовета регионального отделения "ЕР"
"...К большому сожалению, уже на старте избирательной кампании по довыборам в депутаты краевого Совета мы сталкиваемся с проблемами использования административного ресурса, грязными технологиями в виде выдвижения кандидатов-двойников, отсутствием равного доступа к средствам массовой информации и заказными публикациями против отдельных партий и кандидатов. Мы готовы сделать все, чтобы предстоящие выборы стали максимально прозрачными для избирателей..." - говорится в меморандуме. Подписи под ним поставили представители "Единой России", СПС, ЛДПР, "Российской партии пенсионеров", "Партии жизни", "Партии возрождения России", "Патриотов России", "Народной партии" и Республиканской партии России.
Но нашлись и те, кто данный меморандум подписывать не стал, - КПРФ, Аграрная и Социал-демократическая партии. Аргументация была представлена в виде альтернативного заявления, которое зачитал присутствующим депутат КСНД
"(...) Никто не сможет упрекнуть нас в использовании "черных" технологий или грязного пиара. Если с нашей стороны была критика оппонентов, то исключительно правдивая и конструктивная. Мы делом и временем доказали свою честность перед избирателями, остаемся и ныне на своих позициях, уважая таким образом население Алтайского края. Однако было бы более чем странно, если бы наши подписи появились под документом лукавого содержания, подготовленным "Единой Россией", партией, которая с момента своего рождения в виде движения "Единство" и заканчивая сегодняшним днем и настоящей кампанией по выборам в крайсовет, всегда использовала нечистоплотные и просто грязные приемы, использует их и сейчас...".
Тут вот что забавно: в списке кандидатов, выдвинутых на мартовские выборы Краевой совет народных депутатов (а там, кстати, зарегистрировано уже 65 человек на восемь депутатских мандатов - во конкурс!), уже есть два кандидата-двойника. Было вообще-то три, но уже зарегистрированный слесарь Роман Банных на днях свою кандидатуру снял. То есть "грязные приемы" кто-то уже использует. Правда, неизвестно, из тех, кто подписал меморандум от "Единой России", или из тех, кто подписать его отказался. А еще ведь есть кандидаты-самовыдвиженцы, которые никаких меморандумов не принимали, и "суды чести", которые предполагают применять для "нарушителей конвенции" поддержавшие единороссов партии, им по барабану."
"Ожидая низкую явку избирателей на предстоящих дополнительных и повторных выборах в Краевой совет народных депутатов 12 марта 2006 года, крайизбирком заказывает 80% избирательных бюллетеней, - пишет 8 февраля сайт ИА "Банкфакс". - По словам председателя краевой избирательной комиссии
Бывшие вице-губернаторы -
Отныне г-н Тевонян является первым вице-премьером правительства республики, а г-н Козлов в ранге вице-премьера - полномочным представителем Республики Алтай в Москве. На состоявшейся 1 февраля сессии Эл Курултая депутаты согласовали также кандидатуры Олега Агеева (вице-премьер и руководитель аппарата правительства), Светланы Гашкиной (министр финансов), Сергея Огнева (министр сельского хозяйства), Владимира Полетаева (министр имущественных отношений).
Пока вакантны места еще одного первого вице-премьера, министра экономразвития и инвестиционной политики, министров здравоохранения, образования, науки и молодежной политики, регионального развития, культуры.
Как известно, после принятия федерального закона о новых, более жестких условиях лицензирования деятельности структур, работающих на рынке алкогольной продукции, на Алтае, как, впрочем, и по всей стране, возникли небольшие проблемы с акцизными марками. В свою очередь, это привело к уменьшению ассортимента соответствующей продукции на прилавках магазинов и одновременно к некоторому ее удорожанию. "Понятно, что рынок не терпит пустоты, - пишет 8 февраля еженедельник "МК на Алтае". - И образовавшийся на нем временный дефицит алкоголя фабричного розлива заставил резко активизироваться подпольных производителей контрафакта и поставщиков так называемых спиртосодержащих жидкостей технического назначения. Речь идет о "настойках" типа "Антилед", "Трояр", "Максимка" и др. Поданным из оперативных источников, ежемесячно в край завозится до 30 железнодорожных вагонов этой отравы. То есть по вагону в день.
Какое количество ядовитой жидкости из общего объема используется не по прямому назначению - для приема внутрь, - об этом, похоже, не знает никто. Хотя медицинская статистика косвенно свидетельствует о том, что процесс стабильно идет по нарастающей. Если, к примеру, в позапрошлом году в результате приема "техники" внутрь "сыграли в ящик" 900 жителей края, то в прошлом количество покойников увеличилось на сто человек. Еще около двух тысяч отравившихся медикам-токсикологам удалось буквально вытащить с того света.... Статистика начавшегося года не утешает. Если не принять кардинальные меры по наведению порядка, то прошлогодний рекорд по трупам будет побит месяцев за семь-восемь.
Для того чтобы этого не случилось, необходим комплекс мер, включающих, во-первых, усиление контроля за деятельностью продавцов технической псевдоалкогольной продукции вплоть до ее обязательного лицензирования. По большому счету, сделать это можно на раз - принятием соответствующего нормативно-правового акта на уровне крайсовета. Проконтролировать законопослушность коммерсантов - еще проще. К чему лукавить - правоохранителям хорошо известны все торговые точки, реализующие "технику" и домашний суррогат как оптом, так и в розницу. А, следовательно, два-три часа простого наружного наблюдения и следующая за этим контрольная покупка с конфискацией незаконно реализуемой продукции способны нанести серьезный экономический урон деятельности любого правонарушителя."
О ЧП на железной дороге пишет 8 февраля "Комсомольская правда на Алтае":
"Жителям села Троицкое попавшие под поезд - не в новинку: каждый год под колесами погибают несколько человек. Но 19-летнего студента местного техникума Максима Губина иначе как счастливчиком они не называют.
- Парняга шел домой - он снимает квартиру на окраине села, и немного промахнулся, - рассказывают врачи Троицкой районной больницы. - Видать, настолько пьяный был, что даже не заметил, как вышел на пути - они там неподалеку. А потом то ли заснул аккурат между рельсами, то ли упал и сознание потерял - неизвестно.
Машинист грузового поезда Николай Савчук заметил лежащего студента слишком поздно. Со всего маху (состав шел со скоростью около 80 километров в час) локомотив ударил парня в лицо и протащил метров сто. На место проишествия моментально вызвали "Скорую" и милицию, но увидеть незадачливого пьяницу живым уже никто не надеялся.
- Был бы трезвый, наверняка бы не выжил! - разводит руками хирург районной больницы Олег Ольшин. - У него перелом в основании черепа, раздроблена челюсть... Но недавно Максим пришел в сознание, мы перевели его из реанимационного отделения в сочетанную травму. Жить будет!
Кстати, в прошлом году на этом же перегоне (Большая Речка - Буланиха) под поезд кинулся молодой мужик - от несчастной любви. История тогда тоже закончилась счастливо: страдальца выходили врачи. По слухам, он даже нашел себе новую девушку."
"Ледниковый период" в Барнауле труднее всего пережили бомжи: за две морозные недели было обнаружено более двадцати трупов бродяг," - пишет 7 февраля газета "Алтайская правда". - Чаще всего обмороженных бомжей находят в подвалах или уже превратившихся в ледышек прямо на улицах города. С января в краевом Центре термических поражений спасли жизнь шестерым бомжам, двенадцати бродягам была оказана амбулаторная помощь. А вот у волонтеров католической церкви, которые ежедневно устраивают для бомжей горячие обеды, своя статистика: ежедневно они кормят около 80 бомжей, каждый второй из них имеет серьезные обморожения, многие от незалеченных ран сгнивают заживо. Мария, которая уже три года работает на раздаче горячей пищи, рассказывает: - Вон посмотрите - из них почти никто варежки не снимает. Это потому, что у них вместо рук - культяшки. А про ноги вообще говорить страшно: почти ни у кого нет пальцев - отморозили..."