Коты тучные и коты тощие (Вельск-инфо)

На прошлой неделе самым обсуждаемым событием стала пресс-конференция Владимира Путина. Три с лишним академических часа президент сыпал цифрами и не особенно острыми шутками. Так, большую семерку без России он сравнил с семью жирными котами. По параллели с Ветхим Заветом, если упоминаются семь коров тучных, следует ждать и семь котов тощих. То ли Россия попадает туда в качестве кота мартовского, то ли тучность есть некий цензовый фильтр.

Первый вопрос российского корреспондента касался не тучности, а огородничества, упрощения оформления нехитрого дачного хозяйства. Конечно, актуальность подсобного хозяйства как источника пропитания уже не та, что при колхозном строе, и дело здесь не в нехватке земель, а в другом моменте, который президент в своем выступлении деликатно обошел, а именно в чрезвычайной забюрократизованности процесса оформления недвижимости.

Дело в том, что процедура оформления участка под недвижимостью по количеству документов и согласований пока ничем не отличается, будь это пилорама, или дачный домик. То есть документация, а именно акт выбора участка под застройку, проект, разрешение на строительство etc... Но если кот жирный, скажем владелец казино, имеет и средства, и горячее желание оформить его в собственность, то дачник - кот тощий. Владелец огорода с маленькой избушкой или просто сараем под скарб желание имеет, а вот со средствами на реставрацию документов обстоит дело сложнее.

В Думе обсуждается проект упрощения этой процедуры. Так что президент заверил корреспондента, что число землевладельцев с правом свободно продавать и покупать дачную недвижимость скоро резко возрастет. Хотя вряд ли за счет садоводов и огородников Россия превратится в кота даже не жирного, а хотя бы средней упитанности. Здесь, конечно, президент сделал упор на постепенное повышение благосостояния за счет энергоносителей.

Были упомянуты поставки российского газа на Запад, в частности, в бывшие союзные республики. Было уже объявлено, что с Украиной договоренность достигнута, но "несанкционированный отбор" все же продолжается, хотя это объясняется не злокозненностью энергетиков из колыбели славянской цивилизации, а морозами. Уже то, что фигурируют конкретные цифры превышения лимита, дает надежду на цивилизованное разрешение недоразумений в количестве поставок.

Хотя братья-украинцы рассматривают вопрос именно в аспекте злокозненности поставщика. Как пишут комментаторы "Обозревателя": "Путин расплевался, признал родину Бандеры колыбелью славянской цивилизации и пригрозил ядерными ракетами", но волнует малороссов, скорее, стоимость сверхлимитного газа.

Что касается ракет, то это, скорее, завершение андроповского состязания в области противоракетной обороны с Западом. Как известно, в свое время разрядка была прервана именно по причине отказа США от развертывания системы ПРО. Ныне Путин довел до логического завершения слова предшественника на всех постах: "Что есть ПРО, что нет ПРО - безразлично", имея в виду, что созданы ракеты, которым ядерный щит нипочем.

При всей гордости за ракетные войска стратегического назначения такое заявление следует рассматривать, видимо, как изящное завершение диалога времен окончания холодной войны, ибо со странами, имеющими противоракетный щит, у нас мир и дружба, а террористы вряд ли способны создать подобное.

В качестве бывшего руководителя спецслужбы Путин внес ноу-хау в разрешение дипломатических конфликтов. Уличив британских дипломатов в шпионаже, путем разбрасывания на московских улицах камней с электронной начинкой, Владимир Владимирович решил этих дипломатов не высылать. Что вполне резонно: эти уже засветились, а если новых пришлют, те много больше могут нашпионить.

Пресс-конференции главы государства в России становятся все более продолжительными, в противовес выступлению президента США. Речь Буша была в четыре раза короче, и скрупулезные политологи подсчитали, что продолжительность бурных аплодисментов там значительно сократилась. Ну что ж, насаждение демократии в принудительном порядке за счет энтузиазма жителей передовой страны планеты да еще профилактика терроризма за счет прослушивания частных разговоров особых восторгов не вызывают.

Так что кому лучше живется: котам жирным или тощим, не совсем ясно, наверное, в меру упитанным. Конечно, возрастает и стабилизационный фонд в России, и золотой запас. Только инициативы президента направлены на странные выборочные выплаты учителям и врачам. В свое время Соединенные Штаты вышли из великой депрессии благодаря дорожному строительству. У нас же проблема дорог давно притча во языцех. И в самый раз бы инвестиции, только почему-то и у нас, и у них главы работают больше на свой имидж. Здесь проблема 2008, там сохранение имиджа сверхдержавы. У нас - внесение раздоров выборочными льготами, там - увеличение военного бюджета.

Что делать с междуречьем? (Лесные новости)

Этот вопрос обсуждали в Архангельске Рослесхоз, администрация области и лесопромышленники На этой неделе в Архангельске ждали главу Рослесхоза Валерия Рощупкина. Главный лесничий страны планировал посетить регион, чтобы на месте выяснить, что же происходит с еловыми лесами в междуречье Северной Двины и Пинеги, и понять, какие меры на федеральном уровне необходимо предпринимать для исправления ситуации с усыхающими лесами. Увы, руководителя федерального агентства в Архангельске так и не дождались. Вместо него в регион прилетел начальник управления по охране и защите леса ФАЛХ Альберт Каспаров. В понедельник Альберт Александрович провёл в территориальном агентстве лесного хозяйства встречу с руководителями агентства, представителями администрации области, главами районов и лесопромышленниками, заинтересованными в скорейшем разрешении проблемы усыхающих лесов.

Реальная картина

Как известно, летом 2004-2005 годов ситуацию с еловыми лесами на территории междуречья изучал российский центр "Рослесозащита". Всего было обследовано около 2,5 млн. га ельников. На всей обследованной территории выявлены признаки усыхания: где-то в меньшей степени, где-то в большей. Площадь интенсивного усыхания составила 1,75 млн. га, а объём усохшей древесины достиг 100 млн. кбм. По словам руководителя территориального агентства лесного хозяйства Виктора Гладышева, общий объём усохшей древесины на обследованной территории - около 150 млн. кбм. При этом процесс поражения уже перекинулся и на Удорский район Республики Коми. Ожидается, что общая площадь усыхающих лесов может достигнуть 5 млн. га. Главный на сегодня вопрос - что делать с усохшей древесиной, чтобы выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями - в экологическом, социальном и экономическом плане.

Что делать с поражёнными лесами, пока не ясно. Единственный вариант, который предлагают как представители агентства, так и лесопромышленники - проведение сплошных санитарных рубок на поражённой территории с тем, чтобы предотвратить распространение процесса усыхания на большие территории. На сегодня, по оценкам агентства, санитарные рубки необходимо произвести в объёме 3,3 млн. кбм на площади 17,8 тыс. га, около 1 млн. кбм планируется освоить уже в этом году. Впрочем, не исключает Виктор Гладышев, объём требуемых санитарных рубок может возрасти многократно - по мере поступления новых данных о прогрессировании усыхания.

Уже сегодня лесопромышленные предприятия, заготавливающие древесину в междуречье, несут убытки из-за сокращения выхода деловой древесины. По информации, оглашённой начальником управления финансов, кредитов и инвестиционной политики департамента ЛПК Татьяны Киселёвой, на некоторых предприятиях выход деловой древесины - балансов и пиловочника - упал до 28%, из-за чего предприятия терпят убытки - десятки миллионов рублей, что является прямой дорогой к банкротству. Так, уже в конце декабря 2005 года заявление в Арбитражный суд о введении в леспромхозе внешнего управления подал директор ОАО "Двинские лесопромышленники". И чтобы не доводить до такого печального результата другие предприятия, их собственники рассматривают возможность приостановки или полной остановки заготовки древесины с расторжением договоров аренды лесфонда.

Генеральный директор Соломбальского ЛДК Иван Новиков подтвердил информацию Татьяны Юрьевны. По его словам, в Конецгорском и Борецком леспромхозах, входящих в промышленную группу Соломбальского ЛДК и Лесозавода № 3, выход пиловочника снизился на 15%, а балансовая древесина из усыхающих лесов не пользуется спросом на целлюлозно-бумажных комбинатах. При этом продолжающийся рост тарифов на электроэнергию и цен на топливо ставит лесозаготовителей на грань выживания, что накаляет и без того сложную обстановку в лесных посёлках, где кроме леспромхозов, по сути, нет стабильно работающих предприятий.

По словам Ивана Новикова, лесозаготовители смогут продолжить заготовку древесины при условии, если собственник леса - государство - осуществит ряд мероприятий для поддержки ЛПК. Среди них - разрешение на проведение сплошных санитарных рубок без сроков примыкания; отмена попённой платы за древесину; передача леспромхозам права на ведение рубок промежуточного пользования без каких-либо условий; выделение средств федерального бюджета на строительство лесовозных дорог в поражённых массивах; государственное инвестирование производств для переработки усыхающей древесины и другие. Проекты таких производств уже есть. Так, Соломбальский ЛДК разработал бизнес-план строительства завода по производству биотоплива, а поддержка проекта государством помогла бы не только обеспечить переработку усыхающей древесины, но и создать десятки дополнительных рабочих мест.

"Попёнку" отменят

Решение вопроса о снижении или полной отмене попённой платы, похоже, близится к завершению. Как сообщил Виктор Гладышев, в настоящий момент соответствующее постановление Правительства проходит регистрацию в Минюсте, и как только оно будет зарегистрировано, Рослесхоз получит право отменять минимальные ставки за древесину в усыхающих лесах. Кроме этого, очень важно организовать производства по переработке усыхающей древесины. Впрочем, инвестиционное участие государства в подобных проектах находится вне компетенции Рослесхоза. За это направление в Правительстве РФ отвечает Минпромнауки, а такая ведомственная разобщённость может затянуть решение вопроса, поскольку сегодня усыхающую древесину в Архангельской области перерабатывать негде. И 3,3 млн. кбм, которые планируется заготовить в ходе сплошных санитарных рубок (в действительности эта цифра окажется куда более значительной), нужно будет где-то использовать, поскольку даже все котельные области, работающие на древесном топливе, просто не в состоянии её утилизировать.

По словам исполняющего обязанности директора департамента ЛПК Юрия Трубина, администрация области ищет возможности утилизации и переработки усохшей древесины. По его мнению, вариантов использования такого леса может быть множество - производство топливных гранул, востребованных на внешнем рынке, плит МДФ и другого. Рассматривается вариант привлечения средств федерального бюджета в рамках программы строительства доступного жилья. Ведутся переговоры с целлюлозно-бумажными комбинатами о более активном использовании поражённой древесины. "Мы рассматриваем все варианты, чтобы максимально вовлечь древесину в оборот", - говорит Юрий Трубин.

Программа для всей страны

"Лесные новости" уже сообщали, что сейчас в недрах Рослесхоза началась разработка Федеральной целевой программы "Реабилитация лесов Севера Европейской части России". Губернатор Архангельской области Николай Киселёв на встречах в МПР отстаивал необходимость создания федеральной рабочей группы по разработке этой программы, и такая группа будет создана в ближайшее время. По словам Юрия Трубина, создание рабочей группы (в неё войдут представители МПР, Минпромнауки, МЧС и других заинтересованных министерств) позволит принимать грамотные и взвешенные решения по реабилитации лесов междуречья. Аналогичная рабочая группа будет создана и на региональном уровне, уже подготовлено соответствующее распоряжение губернатора. В её состав войдут представители территориального агентства лесного хозяйства, администрации области, научной общественности, экологов и лесопромышленников. Создание группы позволит быстрее и эффективнее решать наболевшие вопросы и выходить с предложениями на федеральный уровень.

Если внимательно изучить происходящее сегодня в лесной отрасли России, можно заметить, что Архангельская область - не единственный регион, столкнувшийся с проблемой усыхания. Первые признаки этого процесса уже отмечены в Сибири и на Дальнем Востоке. Таким образом, программа, которая будет подготовлена Рослесхозом, по словам Альберта Каспарова, должна быть всероссийской. Кроме этого, вопрос об усыхании лесов будет рассмотрен в марте на заседании Президиума Госсовета в Коми.

ОНЯТНО, что в первую очередь программа будет разрабатываться именно под Архангельскую область, и таким образом наш регион станет своеобразным экспериментальным полигоном, на котором будут отрабатываться её основные положения.

Кроме этого, по словам Виктора Гладышева, на федеральном уровне принято решение о создании при территориальном агентстве лесного хозяйства филиала центра "Рослесозащита". Документы на его организацию придут уже в марте.

А не сгорим ли?

Впрочем, сегодня более актуальна пожарная безопасность усыхающих лесных массивов. Уже неоднократно говорилось о том, что такой гигантский массив усохших лесов - настоящая пороховая бочка, которая от любой неосторожной искры может взорваться колоссальным лесным пожаром, а отсутствие дорог и противопожарных разрывов в массиве сделает его тушение крайне затруднительным.

В зоне усыхания находится 155 населённых пунктов с населением 20,8 тыс. человек. Чтобы оградить их от возможного пожара, вокруг населённых пунктов планируется организовать противопожарные разрывы. Такие же противопожарные разрывы планируется сделать внутри лесного массива, чтобы не допустить выгорания больших лесных площадей. По словам Виктора Гладышева, планируемая протяжённость разрывов шириной 50 метров - 500 километров, 127 из которых планируется создать уже в 2006 году. Кроме этого в ближайшее время будут разработаны варианты эвакуации людей из опасных мест.

Жми на газ (Архангельск)

Шансы на победу сторонников строительства атомной станции выглядят все более призрачными

В последнее время вновь заговорили о строительстве на территории Архангельской области атомной станции теплоснабжения. Однако в свете перспектив строительства Северо-Европейского газопровода и разработки Штокмановского месторождения шансов на победу у сторонников атома практически не осталось.

Депутаты "за"

Публикации о том, что Архангельск и Северодвинск якобы крайне нуждаются в строительстве атомной станции, снова появились в областной прессе в середине января. Писали о том, что 10 января в областном Собрании создана специальная рабочая группа по строительству станции. В поддержку выступали эксперты и даже депутат областного Собрания Михаил Гмырин.

Эти выступления неслучайны. Понятно, что в условиях жесткой конкуренции с "Газпромом" концерну "Росэнергоатом" нужно, как говорится, "дожать" проект, который с 1986 года обсуждался как объективная реальность.

Понятно также, почему все движения идут через депутатов областного Собрания. Во- первых, администрация области явно не поддерживает строительство станции, делая упор на газопровод Нюксеница - Архангельск. Во-вторых, в истории с атомной станцией всплыли интересы "Базового элемента". По данным ИА REGNUM, компания "рассчитывает построить в регионе бокситовый завод и проявила желание изучить вопрос с инвестированием строительства, так как впоследствии станция смогла бы обеспечить энергией производства "Базэла".

Борьба за влияние

Скорее всего, борьба за контроль энергетического рынка Архангельской области - это отзвук более глобальных процессов. Не секрет, что на общероссийском уровне идет конкурентная борьба между Росатомом и набирающим все большую силу "Газпромом". В последнее время по этому поводу тоже прозвучало несколько интересных заявлений.

Например, 20 января Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Росатома Сергеем Кириенко заявил, что Россия будет восстанавливать атомный комплекс СССР. Страна намерена увеличить долю электроэнергии, получаемой на атомных электростанциях внутри страны и более активно продвигаться на мировой рынок строительства АЭС.По словам Сергея Кириенко, со временем целесообразно довести долю атомной энергии в России до 25%. Сегодня этот показатель равен 16%. Ясно, что после этих заявлений у сторонников строительства атомной станции в Архангельске появились дополнительные надежды.

Между тем и у "Газпрома" не все так плохо. Во-первых, позиции концерна укрепились после скандальных новостей из Украины. Во-вторых, в начале декабря прошлого года Россия начала строительство крупнейшего на континенте Северо- Европейского газопровода (СЕГ) - в поселке Бабаево Вологодской области был сварен первый стык. После выхода на проектную мощность Россия сможет ежегодно поставлять по нему в Европу 55 млрд. куб. м газа. Основной ресурсной базой газопровода станет Южно-Русское месторождение, которое расположено Ямало- Ненецкого автономном округе. К 2010 - 2013 годам там планируется добывать 25 млрд. куб. м газа в год.

Однако этого недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности газопровода. И вот здесь на сцену выходит то самое Штокмановское месторождение, которое находится на шельфе Баренцева моря, то есть у нас под носом. Это громадное месторождение - 3,2 триллиона куб. м. По заявлению Президента РФ Владимира Путина, сделанному на пресс-конференции 31 января, Штокмановское месторождение позволит добывать до 90 млрд. куб. м газа в год. Этого хватит на 50 - 70 лет промышленной добычи.

Ждем газ

В свете этих событий перспективы Архангельской области получить газ в качестве топлива куда более реальны, чем построить атомную станцию неясно когда и неясно на какие средства. Известно, что строительство газопровода Нюксеница - Архангельск, после заявления президента о том, что необходимо доставить газ до космодрома Плесецк, ускорилось. Еще во времена губернатора Анатолия Ефремова звучали заявления о том, что газ с шельфа Баренцева моря будет целесообразнее доставлять по той же нитке газопровода Нюксеница - Архангельск только в обратном направлении. Подобный вариант развития событий видится вполне реальным. Нюксеница находится на территории Вологодской области. Северо-Европейский газопровод, как упоминалось выше, тоже взял старт в Вологодской области. Тянуть отдельную ветку куда-то еще, скорее всего, нерентабельно. Ждем газ?