Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 10 февраля 2006
"На больничной Шипке всё спокойно?".
("Красноярский рабочий", 10.02.06, Татьяна Алексеевич)
Вчерашний визит в Красноярск министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова был сколь неожиданен, столь и скоротечен - один неполный день отводился на посещение Красноярской городской поликлиники N 1, отделения кардиохирургии краевой клинической больницы, аптеки N 186, встречу с руководителями краевых и муниципальных учреждений здравоохранения и общение с прессой.
Как считают в крайздраве, приезд высокого гостя - поощрение краевого здравоохранения, ибо Зурабов совершает облёт регионов "положительных", отмеченных на последней коллегии министерства за хорошую подготовку к осуществлению национального проекта "Здоровье". Верно думал, что коли на больничной Шипке всё спокойно, то испорченного разбитыми яйцами пиджака не будет, и имидж проклинаемого народом реформатора можно будет выправить благостными беседами со всем довольными медиками. Красноярские чиновники по родственным и дружеским каналам выясняли в городах, где уже побывал министр, чем он интересуется, какие вопросы задаёт, чего ждать от него. Разузнали, что непредсказуем, всё запланированное может изменить в последний момент и пойти совсем другим путём по многообразному миру больниц и аптек. Якобы в Екатеринбурге, откуда прилетел министр с командой своих замов и помощников, так всё и было.
График визита менялся неоднократно, и уже в обед пришло новое сообщение, что пресс-конференция, намеченная на 20 часов, отменяется и ожидается лишь десятиминутный подход к журналистам. Впрочем, "вылавливать", пожалуй, самого печально прославленного министра журналисты пытались на всём его пути следования по медучреждениям Красноярска. Волнуясь, ждали и медики.
Хотя, как утверждали руководители городской поликлиники N 1, которая была первым пунктом в красноярской программе Зурабова, у них, как обычно, идёт приём, а к посещению высокого гостя они специально не готовились, заборы во всяком случае не подкрашивали. Героями дня стали участковые терапевты. Накануне они получили первую увеличенную зарплату, а тут ещё одни именины сердца - министра встретить! К тому же Зурабов в основном и интересовался первичным клиническим звеном, из всего обойдённого и осмотренного были только два кабинета участковых врачей Наталии Ромбс и Ольги Дорошенко. Им и довелось рассказывать о врачевании на участке, что более всего нелюбимо медиками за вал бумажно-отчётной работы, беготню по домам. И хотя поликлиника N 1 расположена в самом центре Красноярска, обслуживает Центральный район (60 тысяч населения) и 14 тысяч студентов нескольких вузов и колледжей, 7 из 29 участков оголено. Но сейчас заведующая поликлиникой Ольга Беззаботнова надеется, что ситуация исправится, хорошая зарплата привлечёт врачей. Воодушевляет её и то, что под проект поликлиника получит новое рентгенологическое оборудование - маммограф и флюорограф, приборы эхокардиографии и УЗИ-диагностики. Поликлиника в лице врачей и медсестёр, всё-таки немало взбудораженных столь высоким посещением и наплывом журналистов, с министром рассталась воодушевлённая. Как-никак, визит Зурабова в Красноярск, начался именно с них, да и впервые за последние пятнадцать лет обратила державная власть внимание на больничные проблемы, признала работу участковых врачей "собачьей" и озаботилась здоровьем народа. Степень воодушевления народа выяснить не удалось. Да и откуда бы ему взяться? К тому же, непонятно народу, почему руководитель самого социального ведомства, постоянно жалующийся на нехватку средств, рассекает просторы России на самолёте, выполняющем чартерные рейсы? На себя, родимого, бюджетных денег не жалко?
"Энергетики сидят без денег".
("Красноярский рабочий", 10.02.06)
В Красноярском крае складывается кризисная ситуация с платежами за тепло и горячую воду. На 1 февраля 2006 года лишь 45 процентов тепла, произведённого и отпущенного в январе 2006 года станциями "Красноярской генерации", оплачено потребителями. Задолженность потребителей составляет 937 млн рублей.
Подавляющая часть задолженности (свыше 70 процентов) приходится на жилищные управляющие организации, осуществляющие теплоснабжение многоквартирных домов и ответственные за сбор средств с населения. Крупнейшими неплательщиками являются: жилищные организации Красноярска (задолженность 467 млн рублей); Назарово - МУП "Управление жилищным фондом" (67,48 млн рублей); Берёзовский район - МУ "Служба заказчика по управлению ЖКХ и жилищной политике" (22,18 млн рублей); Канск - ООО "ЖЭК" и ООО "Жилсервис-Плюс" (17,2 и 14 млн рублей); Минусинск - МУ "Минусинская городская служба заказчика" (48 млн руб.); "Дивногорский жилищно-коммунальный комплекс" (9,2 млн рублей).
По словам заместителя гендиректора "ТГК-13" Юлии Смирновой, для обеспечения жизнедеятельности компании ОАО "Красноярская генерация" вынуждена брать и соответственно обслуживать (платить проценты) кредиты в сотни миллионов рублей. "Красноярская генерация" будет вынуждена прибегнуть к крайним мерам, а именно к ограничению теплоснабжения предприятий-неплательщиков.