Журналисты и пенсионеры идут во власть: обзор прессы Приморья
В Думе Владивостока опять штормит, арендаторы офисных центров меняют место "прописки", летят перелетные птицы и птичий грипп, 14 офицерских семей не выселят из общежития, а во Владивостоке грядет вторая автобусная революция?
12 марта 2006 года в Приморье состоятся довыборы депутатов многих местных Дум. Особо следует отметить дополнительные выборы депутата Думы городского округа Спасск-Дальний по седьмому одномандатному избирательному округу - здесь на депутатское кресло представительного органа власти претендует 9 кандидатов. Об этом пишет газета "Ежедневные новости" от 10 февраля.
Показательно то, что в борьбу за мандат вступили шесть кандидатов, уже участвовавших в выборах Гордумы в 2005 году, но проигравших своим более удачливым оппонентам. Это учитель и член КПРФ Александр Байшев, инженер Иван Волков, пенсионер Станислав Головаченко, помощник тренера спортклуба Иван Дуленко, директор художественной школы Ирина Ильиных, механик городской администрации Спасска-Дальнего Валерий Солодухин. В соревнование с ними вступили "новички" - предприниматель Валерий Пивоваров и "единоросс", журналист Виктор Суханов из Владивостока, а также экс-мэр Спасска (ныне - железнодорожный прораб) Сергей Чусанков.
Газета "Золотой Рог" также рассказывает о грядущих выборах, но уже в Кавалеровском районе Приморья. "Кавалеровский муниципальный избирком закончил процесс регистрации кандидатов на пост главы района. Вопреки ожиданиям, на дистанции оказалось не 5, а только 3 кандидатов. Это технический руководитель Северного района филиала ОАО "Дальэнерго" Сергей Зайцев, нынешний мэр Сергей Плевако и заместитель Кавалеровского централизованного узла электрической связи Андрей Каздорф, которого выдвинула партия "Единая Россия". Еще один соискатель, зампред Торгово-промышленной палаты Сергей Гавриков, отказался участвовать в избирательном марафоне, а Александр Ровковский собрал недостаточное количество подписей избирателей", - сообщает издание.
Арендаторы офисных центров меняют место "прописки"
Рынок продажи и аренды офисных помещений Владивостока замер. За последние три месяца лишь некоторые владельцы офисных зданий в центре города подняли ставки арендной платы. Большинство же оставило их на октябрьском уровне, несмотря на то, что доллар с того времени подешевел. Как пишет газета "Конкурент" в номере от 7 февраля, эксперты называют несколько причин замирания рынка недвижимости. Первая, количество свободных офисов постоянно растет, а арендаторов больше не становится. Вторая причина - усиливающаяся конкуренция офисных центров за обладание состоятельными арендаторами. Многие из которых, кстати, участвуют в долевом строительстве своих офисов, то есть являются уже не арендаторам, а собственниками. Помимо этого сдерживает рост арендных ставок и набирающая обороты приватизация части нежилых муниципальных помещений, в которой принимают участие небольшие фирмы. Они также выбывают из разряда арендаторов. По мнению эскпертов, еще одним фактором сдерживания цен на офисные помещения во Владивостоке стал пожар в здании "ПромстройНИИпроекта". После этой трагедии для многих арендаторов стало очевидным, что пребывание в "муравейниках" подобного типа весьма небезопасно, и некоторые подумывают о смене "прописки".
Что касается цифр, то ставки аренды в отдаленных районах краевого центра в бывших административно-бытовых комплексах предприятий в основном остаются на уровне $10-15 за 1 кв. м в месяц, в офисных зданиях старого типа в центре города - $20-25. И лишь несколько зданий держат уровень арендных платежей на планке в $30-50 за 1 кв. м. Лидерство по-прежнему принадлежит отелю "Хендэ" - $50 за 1 кв. м.
Цены на приобретаемые офисные помещения как в новых, так и в зданиях вторичного рынка разнятся в широком диапазоне - по одним и тем же районам приблизительно в два раза. Особенно высоки цены на офисные "квадраты" в центре города - $1500- 3000 за 1 кв. м. Ниже на периферии - $1000-2000 за 1 кв. м. И меньше всего в Первомайском районе - до $1500 за 1 кв. м, хотя известно, что там офисных помещений в расчете на 1000 жителей меньше, чем в остальных районах города.
В Думе Владивостока опять штормит
Думу Владивостока в очередной раз терзают внутренние конфликты. На прошлой неделе ее председателя Виталия Субботина пытались снять с должности, но обошлось. Однако депутаты-возмутители не оставят своих попыток. И вопрос только в том, как это скажется на нормальной законотворческой деятельности городского парламента, сообщает тот же "Конкурент".
31 января в думе краевой столицы накалилась до предела. Началось с того, что депутат Александр Приходько усомнился в управленческих способностях спикера думы Виталия Субботина. В частности, Приходько заявил, что Субботин не способен руководить представительным органом власти.
"Негатив по отношению к думе проявляется во многих публикациях и репортажах СМИ, не говоря уже о частных отзывах избирателей. Мы видим повсеместное обнищание населения за счет баснословного увеличения квартплаты, повышения налогов, увеличения цен на топливо и продукты питания, - доложил Приходько на заседании думы во вторник. - Усилия депутатов изменить ситуацию становятся бесполезными при пассивной и непродуманной позиции председателя Виталия Субботина. Вспомните замену программ развития города на планы мероприятий, вследствие чего депутаты утратили контроль над их исполнением. Спикер либо не умеет управлять думой, либо у него нет на это времени, которое он тратит на развитие своего бизнеса, а может - по причине бесхребетной политимпотенции и политпроституции".
Депутата Приходько также поддержал его коллега Александр Юртаев, но, несмотря на выступления 2 депутатов, сместить с поста Виталия Субботина не удалось.
"Внутренние склоки в Думе Владивостока тем более неуместны, что в настоящее время она находится в сложном положении. Думе предстоит пройти сложный этап. По той простой причине, что с 1 января нынешнего года она фактически работает на общественных началах. Как известно, по решению Законодательного собрания края народные избранники представительных органов всех муниципальных образований Приморья лишены статуса депутатов. Ни депутатской неприкосновенности теперь у них нет, ни зарплаты. Все это привело к тому, что городские депутаты не могут нормально сотрудничать ни с одной государственной структурой. Если раньше на все запросы госорганизации обязаны были отвечать на третий день, то сейчас надо ждать два месяца", - пишет издание.
Летят перелетные птицы и птичий грипп
Через Приморский край проходит восточноазиатский миграционный путь птиц, летящих с наступлением весны из Индии, Индонезии, Китая, Вьетнама, Японии, где птичий грипп зарегистрирован давно. Первые стаи диких уток на территории Приморья появятся в 20-х числах февраля, а в начале марта дикие птицы будут уже в районе Кировки, на Сунгаче, затем на озере Ханка. С перелетными птицами, которые могут быть инфицированы, на основном миграционном водоеме контактируют наши, местные, утки, гуси, чирки, чайки. Об это сообщает издание "Владивосток".
С августа по декабрь 2005 года исследования птиц были благополучными. Но что покажет год нынешний, неизвестно. Для выработки согласованных действий и мер по профилактике опасной инфекции Управление Россельхознадзора по Приморскому краю пригласило на совещание руководителей и специалистов Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, ветеринарной службы края, работников транспортной прокуратуры.
"Исследования проб необходимо вести с февраля по май включительно, и надо быть готовыми к еженедельному мониторингу, - настраивал собравшихся руководитель Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Федор Новиков. - Надо учитывать, что приморская морская чайка, к примеру, контактирует с морской уткой, а озерная ханкайская - с голубями, воронами. При этом озерную чайку можно увидеть в Черниговке, Хороле, других приханкайских селах, и если она окажется инфицированной, то домашним курам, уткам, гусям не избежать птичьего гриппа. Поэтому надо быть готовыми к вакцинации птицы, и в первую очередь - на сельских подворьях.
Сельчане края держат примерно 500 тысяч кур, уток, гусей, плюс два с половиной миллиона кур-несушек находится на птицефабриках. Главный госветинспектор края Виктор Волков рассказал, что в середине прошлого года ветеринарная служба обратилась к руководству ВНИИ защиты животных с настоятельной просьбой обеспечить край вакциной в объеме трех миллионов доз. Ответ пришел неутешительный: если федеральный бюджет профинансирует изготовление заказанной вакцины в полном объеме, то биопрепараты институт выработает: к августу 2006 года!
"Мы подключились к решению данной проблемы, - снова вступил в разговор Федор Новиков. - Вакцина нужна позарез и в нужном количестве. И она будет. Есть сведения, что на борьбу с эпидемией птичьего гриппа Россия выделяет 40 миллионов долларов. В СМИ прозвучала информация о том, что ученые-вирусологи Россельхозакадемии создали нашу, отечественную вакцину, только что прошедшую последние испытания и показавшую отличные результаты. Приморский край будет в числе первых регионов, куда она поступит. Но дело не только в вакцине, мы должны выработать комплексные мероприятия по профилактике опасной инфекции.
Также специалисты рассказали, что прежде всего нужно сделать птицефабрики предприятиями закрытого типа; проверить состояние дезинфекционной техники и средств, людских ресурсов, которые будут привлекаться в случае вспышки птичьего гриппа; если вакцины не будет хватать, прививать в первую очередь домашнюю птицу в районах скопления перелетной птицы; запретить автотранспорту пересекать госграницу без проведения дезинфекции; при невыполнении мероприятий по утилизации биологических отходов, мусора в международных портах Приморья добиваться лишения их этого статуса; таможенной службе при досмотре ручной клади изымать пищевые продукты у иностранных граждан, едущих в Россию, и у российских туристов, возвращающихся домой; оформление морского судна, пришедшего из-за границы, считать законченным только по завершении ветеринарного контроля; проводить дезинфекцию воздушных судов; запретить несанкционированную торговлю продтоварами на автодорогах федерального и краевого значения, свободный выгул домашней птицы.
Во Владивостоке грядет вторая автобусная революция?
10 февраля водители автобусов во Владивостоке обещали провести митинг, требуя повысить стоимость проезда до 10 рублей, пишут "Ежедневные новости".
Похоже, в столице Приморья вновь грядет "февральская автобусная" революция. Водители, как и два года назад, настаивают на повышении стоимости проезда. В 2004 году после нескольких месяцев противостояния с общественностью они победили. Тогда с 5 февраля билет на проезд в автобусе подорожал на два рубля - с пяти до семи. К чему приведет акция, запланированная на сегодня, пока неизвестно. Как сообщили "Н" в пресс-службе городской администрации, о готовящемся митинге властям известно, но повышения тарифа пока не планируется.
Поводом к удорожанию стоимости проезда транспортники называют большое количество льготников - 21 категория. Администрация города попросила обосновать новую цену билета, предоставив данные о числе пассажиров. Но мы-то знаем: важно не что считать, а как. Один из пассажиров пересказал корр. "Н" сцену в автобусе маршрута №54а, свидетелем которой он был. "Учетчик" записывал количество входящих и выходящих пассажиров, но с арифметикой у него явно не ладилось.
Я стоял рядом и видел, как он заполнял листок,- говорит пассажир. - На остановке вышел только один человек, предъявивший льготное удостоверение. А в листке записано: двое. Факт приписки на лицо. Число же проезжающих за деньги наоборот занижалось.
Из рассказа очевидца можно понять, какие данные об "огромном" количестве льготников попадут в администрацию Владивостока. Так что мы с вами можем проиграть и вторую автобусную революцию. Придется выкладывать по 10 рублей за поездку.
Семьи офицеров ТОФ оставили в общежитии
Арбитражный суд не допустил выселения 14 офицерских семей из флотского общежития во Владивостоке, пишет "Золотой Рог" в номере от 9 февраля 2006 года.
С иском об освобождении помещений в доме по ул. 1-я Промышленная, 3 еще в апреле 2004 года обратилось Управление муниципальной собственности (УМС) города, которому войсковая часть №90720 задолжала 15901 рубль 24 копейки арендной платы. Военные объясняли это тяжелым финансовым положением - причина, с точки зрения УМС, недостаточная для продолжения договорных отношений. Кроме того, выяснилось, что договор между в/ч и управлением не прошел положенной регистрации, а потому считается незаключенным. Это и стало формальным поводом для требований о выселении ответчика и принудительном взыскании с него суммы "неосновательного обогащения".
"В иске отказать", - читаем в решении Арбитражного суда Приморского края от 27 декабря 2004 года. Судья Елена Кобко, рассмотревшая дело, пришла к выводу, что претензии чиновников неправомерны: спорных "квадратов" сама войсковая часть не занимает, а следовательно, освобождать ей нечего и платить не за что. В квартирах фактически проживают семьи военнослужащих Тихоокеанского флота.
Но муниципальное ведомство настаивало на своем. Борьба за помещения продолжилась в апелляционной инстанции. Летом 2005 года судебная коллегия под председательством Нины КОНЯХИНОЙ вновь отказывает управлению в удовлетворении исковых требований. На этот раз и вовсе с убийственной для УМС мотивировкой. Доказано, что общежитие по 1-й Промышленной, 3 относится к федеральной, а не муниципальной собственности, ведь со дня постройки дома в 1969 году первый этаж был выделен в/ч 90720 для размещения бесквартирных офицеров ТОФ. Этот факт не учли, когда происходила массовая передача жилого фонда в муниципальную собственность. Военное имущество передаче не подлежало.
Ошибка привела к неприятным последствиям: с 1996 года флот арендовал фактически собственные помещения, расплачиваясь за это и рублем, и унижением. А чем измерить моральные издержки, которые несли находившиеся под дамокловым мечом выселения семьи офицеров? Несли вплоть до последнего времени, потому что УМС Владивостока оспорило в Федеральном арбитражном суде Дальневосточного округа принятые по делу судебные акты, добиваясь их отмены и пересмотра.
Недавно из Хабаровска пришел ответ на жалобу городских чиновников. Кассационная инстанция подтвердила незаконность их требований к военной организации. Теперь жителям флотского общежития ничто не угрожает.