Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 8 февраля 2006
"От Москвы до самых до окраин".
("Красноярский рабочий", 08.02.06)
Александр Хлопонин встретился в Москве с первым заместителем председателя правительства России Дмитрием Медведевым и председателем правления компании "ГидроОГК" Вячеславом Синюгиным.
Руководитель одной из крупнейших гидрогенерирующих компаний мира рассказал губернатору о том, как идёт подготовка производственных мощностей Богучанской ГЭС к возобновлению строительно-монтажных работ, о реализации совместно с "Русским алюминием" проекта по строительству крупного алюминиевого завода в районе железнодорожной станции Карабула и о возможных формах участия "ГидроОГК" в работе "Корпорации развития Красноярского края". В ходе встречи Александра Хлопонина с Дмитрием Медведевым стороны обсудили готовность края к участию в реализации всех четырёх национальных проектов. Шла речь и о финансировании строительства Сибирского национального университета в Красноярске.
* * *
Вчера губернатор отправился в двухдневную командировку по северным районам края. В планах - встречи с главой Норильска Валерием Мельниковым и председателем горсовета Сергеем Шмаковым, беседа с депутатами, представителями администраций разного уровня, работниками Заполярного филиала "Норникеля". Сегодня в Дудинке пройдёт заседание совета трёх губернаторов. В повестке - отчёты рабочих групп о подготовке органов власти Эвенкии, Таймыра и Красноярского края к объединению, о формировании бюджета нового субъекта Федерации на 2007 год, о предотвращении незаконного оборота лома чёрных и цветных металлов на территории Таймыра, о создании палаты коренных и малочисленных народов Севера объединённого края. Затем Александр Хлопонин встретится с депутатами местных советов различного уровня и руководителями территориальных управлений федеральных органов власти Таймырского АО.
"Кредит на урожай".
("Красноярский рабочий", 08.02.06)
На сессии краевого парламента будет рассмотрен проект закона "О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса".
Важный законопроект, подготовленный администрацией края, обсудила постоянная комиссия ЗС по аграрной политике, продовольствию и землепользованию. Сегодня в регионе работает около 1200 сельхозорганизаций и свыше 3200 крестьянских (фермерских) хозяйств, имеющих право на получение бюджетных средств для поддержки и развития сельскохозяйственного производства. Как отметил председатель комиссии Пётр Миков, новый закон устанавливает правовые основы осуществления государственной агропродовольственной политики. Действие документа распространяется на все субъекты АПК края. Предусмотрена господдержка развития животноводства и растениеводства, субсидии на возмещение части процентных ставок по привлечённым кредитам, на компенсацию части затрат на проведение страхования урожая сельхозкультур, а также мероприятия по поддержке обновления основных фондов.
"Инженеры будущего".
("Красноярский рабочий", 08.02.06)
Межвузовский Центр инженерной педагогики создан в Красноярске. Такое решение было принято на днях во время подписания договора между тремя ведущими техническими вузами краевого центра - Сибирским государственным аэрокосмическим университетом, Красноярским государственным техническим университетом и Красноярским государственным университетом цветных металлов и золота.
Создание Центра уже в ближайшее время коренным образом изменит ситуацию с подготовкой дипломированных инженеров. Всё возрастающий статус этой профессии диктует особый подход к преподаванию, когда необходимо не только располагать научными знаниями, но и правильно донести их до студентов. В советскую эпоху будущие преподаватели технических дисциплин были неплохо знакомы с основами педагогики. Затем эта практика была "благополучно" забыта. И лишь теперь она снова возрождается, причём не только у России, но и за рубежом, где формируется банк данных, в который включаются работники высшей школы из разных стран, получившие квалификацию "Международный преподаватель инженерного вуза". Это позволяет любому университету приглашать к себе для чтения лекций подготовленных специалистов.
Несмотря на то, что в нашей стране существует уже более десятка центров инженерной педагогики, красноярский центр в этом смысле - единственный, при создании которого объединили свои материальные, финансовые и интеллектуальные ресурсы сразу несколько вузов. Помимо образовательной деятельности, связанной с подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации инженерных, научно-технических и научно-педагогических кадров, межвузовский Центр будет изучать и внедрять в практику передовой опыт российских и зарубежных вузов, вести широкую исследовательскую деятельность, направленную на повышение качества подготовки современного инженера.
Согласно утверждённому положению председательствующим вузом на ближайшие три года утверждён Сибирский государственный аэрокосмический университет, а исполнительным директором межвузовского Центра назначен декан факультета повышения квалификации преподавателей СибГАУ В. А. Левко.
"План добычи золота перевыполнен".
("Московский комсомолец" в Красноярске", 08.02.06)
Благодаря деятельности компании "Полюс", дочернего предприятия "Норильского никеля", Красноярский край в последние годы является лидером по золотодобыче в России. По итогам 2005 года, компания перевыполнила план на 102 %, а уровень добычи золота составил больше 25 тонн. Сегодня "Полюс" является одним из крупнейших налогоплательщиков края. В прошлом году, благодаря деятельности предприятия, региональная казна пополнилась на 1 миллиард 588 миллионов рублей, а почти 84 % бюджета Северо-Енисейского района составили налоговые поступления известной золотодобывающей компании.
Предприятие ведет активную социальную политику. За 2005 год бюджет социально-благотворительной программы компании, реализуемой в Красноярском крае, составил более 33 миллионов рублей, из них в Северо-Енисейском районе -10,5 млн, остальное - в Енисейском, Лесосибирском, Мотыгинском районах и Красноярске. А в начале 2006-го компания вновь доказала свою высокую социальную ответственность, став главным спонсором международного турнира им. Ивана Ярыгина.