Продажа аптечной сети и обманутые дольщики - Нижний Новгород 7 февраля
Администрация Нижнего Новгорода намерена реорганизовать муниципальное предприятие "Нижегородская аптечная сеть" (НАС) в открытое акционерное общество, пишет "КоммерсантЪ". НАС оказалось в числе предприятий, которые мэрия собирается акционировать. Как ранее заявлял нижегородский мэр Вадим Булавинов, из 186 муниципальных предприятий, находящихся в настоящее время на балансе Нижнего Новгорода, городу необходимы не более 50. В мэрии заверяют, что 100% акций будущего ОАО останутся в собственности муниципалитета. Однако эксперты и участники фармацевтического рынка Нижегородской области считают, что приватизация муниципальной аптечной сети приведет к ее продаже частному инвестору, которым может выступить крупная московская сеть, и, как следствие, к росту цен на лекарственные препараты и дефициту льготных и бесплатных рецептов. Эксперты также высказывают мнение, что после акционирования акции МП НАС могут быть приобретены сразу несколькими собственниками.
Рассмотреть прогнозный план приватизации Дума Нижнего Новгорода планирует на заседании 15 февраля.
Вопрос о новом собственнике для НАС будет решен на закрытом конкурсе предложений до конца 2006 года.
МП НАС состоит из 54 аптек, расположенных в Нижнем Новгороде. Сеть занимает около 20% фармацевтического рынка региона. Ежегодный оборот НАС - 20 млн. долларов. По данным центра маркетинговых исследований "Фармэксперт", ежегодный оборот фармацевтического рынка Нижегородской области составляет 99,7 млн. долларов.
В 2005 году администрация Нижнего Новгорода предприняла попытку акционирования целого ряда городских муниципальных предприятий. Однако тогда депутаты городской думы, опасаясь последующей продажи этих предприятий и, как следствие, роста цен и тарифов на коммунальные услуги, рекомендовали городским чиновникам исключить из прогнозного плана приватизации "жизненно важные предприятия города", такие как МП "Нижегородэлектротранс", МП "Нижегородской водоканал", МП "Теплоэнерго", МП "Городские электросети", МП "НижегородгражданНИИпроект" и др.
"Нижегородский рабочий" рассказывает о ситуации с обманутыми дольщиками: например, в Москве возбуждено более 30 уголовных дел против руководителей строительных фирм, которые обвиняются в мошенничестве. Один из них уже получил 12 лет в колонии строгого режима. Однако в Нижнем Новгороде обманутые дольщики не могут защитить свои права в суде, а прокуратура не торопится заводить уголовные дела.
Так, еще осенью 2005 года появилась информация о том, что на улице Декабристов застройщик бросил недостроенный дом, который обещал сдать в декабре 2004 года. Теперь обманутые дольщики вынуждены жить в квартирах без воды, тепла и света. Застройщиком-кидалой оказался директор "Нижегородской строительной корпорации" Александр Шагаев. Сегодня такой организации уже нет, а сам Шагаев находится в бегах.
Несмотря на это, дольщики пытаются через суд восстановить справедливость. В частности, в исковом заявлении семья Евдокимовых, которая уже второй год без прописки скитается по чужим домам, просила суд взыскать с Шагаева 100-процентную неустойку за нарушение сроков сдачи дома и возмещение морального вреда за свои мучения.
Однако суд Автозаводского района опредедлил размер неустойки в 60 тыс рублей: размер морального вреда в 10 тыс рублей и убытков в связи со съемом квартиры истцом в 43 тыс рублей. А это менее 10% заявленной суммы.
- Сейчас очень часто судьи определяют сумму неустойки в пределах 10% от полного размера, - комментирует ситуацию юрист НОО "Защита потребителя" Ирина Богаткина, - ссылаясь при этом на статью 333 Гражданского кодекса РФ. В ней, действительно, им дается право уменьшить неустойку, если она, по их мнению, явно несоразмерна. Судьи охотно прибегают к этой уловке, хотя при нарушении сроков выполнения услуги, да еще на целый год, считать 100-процентную неустойку несоразмерной по меньшей мере странно. Право на ее взыскание в полном объеме дает закон "О защите прав потребителей". Но судьи почему-то крайне редко обращаются к его статьям.