"Социальных выплат станет больше".

("Красноярский рабочий", 03.02.06, Петр Васильев)

На третьем заседании XVII сессии краевого парламента депутаты вновь обсуждали ситуацию с тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Первый заместитель губернатора Лев Кузнецов "порадовал": администрация края по-прежнему ведёт консультации с Федерацией по сохранению 36-процентного уровня повышения тарифов, заложенного в краевом бюджете на 2006 год. На вопрос Александра Усса о том, каковы перспективы решения вопроса, Кузнецов ответил, что об этом ещё рано говорить, пока ничего не ясно. К 10 февраля должны завершиться переговоры с Минэкономразвития и Минфином. Юрий Абакумов предложил краевой администрации при решении возникшей проблемы плотнее работать с правительством и Федеральной службой по тарифам, чтобы краю в случае необходимости предоставили компенсации за выпадающие доходы бюджета.

Ещё утром случилась небольшая заминка при внесении изменений в закон о целевой программе "Физическая культура и спорт в Красноярском крае в 2005-2007 годах". Напомним, что в нынешнем году дополнительные расходы краевого бюджета на реализацию этой программы составят 65 миллионов рублей. Устанавливаются ежемесячные социальные вы-платы игрокам (спортсменам-инструкторам) и тренерско-преподавательскому составу - не более 50 тысяч рублей каждому, врачам и массажистам - не более 15 тысяч рублей на человека. Алексей Клешко посетовал, что бюджетные ассигнования увеличиваются, а отдачи нет - спортивные клубы теряют хороших игроков (последний тому пример - уход из "Металлурга" Вадима Белохонова, запросившего высокую зарплату), и особых достижений что-то не видать. После небольшой дискуссии законопроект всё же был принят в первом чтении. Следующим камнем преткновения стало внесение изменений в закон о защите прав ребёнка. Многих парламентариев смутило увеличение расходов на выплату опекунских пособий, требующее корректировки бюджета. Игорь Захаров попросил краевую администрацию уточнить, откуда она возьмёт дополнительные 80 миллионов рублей. Лев Кузнецов признал, что "сиюминутного решения нет", но деньги придётся искать, если закон будет принят. Валерий Усаков предостерёг, что одобрение этого документа может обернуться увеличением числа брошенных детей - у бедных семей появится стимул сдавать своих чад в приюты. Тем не менее законопроект был принят единогласно.

После долгих раздумий депутаты согласовали учреждение КГУ по обеспечению жизнедеятельности краевых государственных образовательных учреждений, коих насчитывается 129. Александр Усс опасался очередной централизации средств: "У нас уже есть пример ГП "Сельхозобъединение" - не к ночи будь помянуто!" Руководитель агентства образования Галина Вычужанина убеждала, что новая структура - это не что иное, как бывшая хозяйственная служба управления образования. Валентина Бибикова указала на то, что бюрократический аппарат не увеличивается, а если такое госучреждение не создать, некому будет централизованно заказывать для школ учебники, мебель и компьютеры. В итоге новоиспечённое КГУ сессия согласовала, зато притормозила реорганизацию краевого института повышения квалификации работников образования. Некоторые депутаты усмотрели в готовящемся слиянии ущемление прав аналогичного норильского института, который отличается многопрофильностью. Поэтому пока решено не спешить и согласовать объединительную реорганизацию с норильчанами.

В первом чтении принят законопроект, который регулирует стипендиальное обеспечение обучающихся в краевых госучреждениях начального и среднего профессионального образования. Вводится два вида стипендий - академическая и социальная. Академическая "стипа" в размере 140 рублей ежемесячно (без учёта районного коэффициента) "светит" прилежным студентам очной формы обучения. Социальная стипендия в полтора раза больше - 210 рублей. Такого рода выплаты назначаются в обязательном порядке студентам из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; инвалидам I и II групп; пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф; инвалидам и ветеранам боевых действий. Кроме того, на социальные стипендии могут рассчитывать студенты-очники госучреждений среднего профобразования, имеющие среднедушевой доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума. При этом те, кто получает социальную стипендию, имеют право претендовать и на академическую.

В минувший четверг депутаты также внесли изменения в Устав края в соответствии с изменившимся федеральным законодательством; согласились с протестом прокурора края, упрекнувшим их в завышении коэффициента К2 для отдельных видов предпринимательской деятельности; поддержали изменение федерального закона, устанавливающее для Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы ежемесячные выплаты в размере 15 тысяч рублей с 1 июля 2006 года. Помимо этого народные избранники заслушали и обсудили доклад представителя ЗС в Совете Федерации Вячеслава Новикова и после продолжительного обмена мнениями согласовали ликвидацию госучреждения "Краевой фонд социальной поддержки населения".

"Претендентов - шестеро".

("Сегодняшняя газета", 04.02.06)

Завершилась регистрация кандидатов на место депутата Законодательного Собрания по Березовскому избирательному округу N8, освободившееся в связи со смертью Василия Еремина.

Из всех претендентов до процедуры регистрации дошли только шестеро, поскольку Александр Потылицын отказался от продолжения предвыборной борьбы, а Юрий Тяжельников не предоставил в срок подписные листы. В итоге удостоверения на участие в довыборах, по словам председателя окружного избиркома по выборам в Заксобрание Владимира Ананьева, получили двое кандидатов как представители партий: Хруль - "Единая Россия", Черных - ЛДПР; один кандидат - Ковалев - внес избирательный залог, трое - Болбат, Зубакин и Молотков - прошли, собрав необходимое количество подписей избирателей.

"Их оставалось только трое...".

("Сегодняшняя газета", 04.02.06, Семен Мамонтов)

МЫ-ТО думали, они нам как родные. Мы думали, они вообще другие. Мы судили по ихним же, в общем-то, газетам и речам. Откуда следовало, что для этих людей нет ни жены, ни детей, ни машины, ни дачи, ни бизнеса (бизнесом, в принципе, заниматься вредно, от этого на руках волосы растут), а есть только мы - их народ. Их избиратели. И за-ради нас они положат на алтарь все, что угодно, не исключая собственной жизни. Да-да, и эта булгаковская нотка присутствовала тоже.

И вдруг оказалось, что какой-то презренный металл - точнее, его отсутствие - для них куда более значим, нежели возможность представлять и воплощать наши чаяния, представлять и воплощать, представлять и воплощать... Суть, короче говоря, в том, что с нового года действует новый закон о местном самоуправлении. Согласно которому только каждый десятый депутат может получать за свою депутатскую работу казенные деньги. В горсовете Красноярска 35 депутатов. Из них двенадцать были освобожденными. Теперь должны остаться только трое. Учитывая, что цена вопроса - среднемесячный оклад в 17 тысяч, не считая надбавок, - следует признать: потерять такую сумму было бы огорчительно даже для директора шинного завода. Но у директора это были бы не последние, а у наших избранников - увы.

Первым сдался Георгий Кострыкин. Поняв и осознав, что с 1 января зарплаты получать не будет, а только комплименты избирателей, он мужественно сложил с себя полномочия. А нафиг они нужны, сами-то по себе. Еще пока не сложил крылья, но уже сложил вещи Сергей Маслов - он заявил об окончании своей политической карьеры. Совсем как Виталий Кличко. Больше, сказал тов. Маслов, я уж в депутаты не пойду. Это же получается, не будет больше товарищам Маслову, Бедареву, Жуковскому и другим ни телешоу на Афонтово, ни интервью на фоне желтой двери чертям с телекамерой, ни пролетариев, ни краковской колбасы... А только сомнительная радость писать лет через 15 письма в "Красноярский капиталист": "Хочу добавить, что я, как депутат сто восемнадцатого созыва, имел некоторое отношение к развитию местного самоуправления, и потому от имени жильцов нашего дома категорически настаиваю убрать гараж Иванова, засоряющий окрестности..."

Конечно, всю эту коллизию можно толковать и совершенно иначе. А именно - это такая проверочка на вшивость. За бесплатно в горсовете останутся только те, кто взятки берет, а честные люди вынуждены будут уйти, поскольку им семью кормить надо. Но здесь встает другой вопрос, причем встает ребром (раньше-то он тоже слегка приподымался в отдалении): а что вот это за люди такие - освобожденные депутаты, будь они трижды честные, если им 600 баксов на жизнь хватает? Схимники и аскеты? Не сказать. Факты противоречат. Факты говорят: съесть-то он съест, да кто ж ему даст. Они бы и рады зарабатывать чем-то другим и другие деньги. Но не умеют. Вопрос из области популярной психологии: будут ли они в своей повседневной деятельности учитывать интересы тех, кто зарабатывает БОЛЬШЕ 600 баксов, и если да, то как? Причем ответ все мы знаем. Эти годы прошли у нас на глазах. Годы создания совершенно безумной системы социальной защиты - системы перекачки денег из карманов менее дырявых в карманы более дырявые. Годы популизма, то есть отсроченных решений, - всегда казалось, что завтра не наступит, а когда наступит, они уже будут далеко. Потому-то и стала шоком для красноярцев вся эта чехарда с тарифами. Заметьте, что популизм и действия во благо народа далеко не одно и то же - по итогу. Это заблуждение - считать, что бедные отстаивают интересы бедных. Бедные ублажают других бедных, это да; но интересы у них свои собственные. Так что пока социальная доля бюджета все росла, то есть забота о людях была явлена, городское хозяйство пилили уже чуть ли не пилочками для ногтей. Два примера, всего два: отданная безо всякого конкурса городская коммуналка и крайне запутанная транспортная схема маршрутных автобусов - еще бы, чуть ли не каждый третий маршрут принадлежит чиновнику городской администрации. Запутаешься тут. Не уверен - не обгоняй, и все такое.

И вот эти динозавры уходят. Еще раз подчеркнем - никто не заставляет, могут ходить на сессии хоть до 2008 года. Так что это осознанный выбор с понятными последствиями. Уйти с поста из-за денег - значит, лишиться любых перспектив в российской политике, сколь бы мелкой она ни была. Но вопрос-то в том, кто придет им на смену. Вот-вот освободится четыре-пять округов, в каждом по 35-36 тысяч только избирателей, а еще домочадцы, и все хотят заботы и внимания. Что нам будет предложено? Есть сильное подозрение, что за последние лет десять все нормальные люди, имевшие потенцию что-то сделать не только для себя, но и для города, давно уже реализовались в другой сфере. Например, в качестве депутатов Законодательного Собрания края... Кстати, им бы тоже небольшой секвестр-башка не помешал.

"Чрезвычайная ситуация в Кедровом".

("Красноярский рабочий", 04.02.06)

Вчера в посёлке Кедровом по-прежнему оставалось без отопления несколько домов. По информации агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации края, на вчерашнее утро было восстановлено отопление в доме N 4 по улице Мира и N 7 по улице Дзержинского. Но чуть позднее стало известно, что в нескольких квартирах в домах N 7 и 6 по улице Дзержинского полопались трубы системы отопления. Восстановительные работы продолжаются. Для обогрева подъездов используются тепловые пушки. Из Красноярска прибыли 8 сварщиков и 10 слесарей со своим инструментом и оборудованием. Четыре бригады восстанавливают теплоснабжение в домах по улице Мира. Проводятся работы по запуску домов по улице Гвардейской. В аварийных работах участвует почти 80 человек, привлечено 14 единиц техники.

"Дарящие тепло".

("Красноярский рабочий", 04.02.06, Иван Павлов)

Таких суровых, злых, бьющих все мыслимые рекорды продолжительности морозов не было, наверное, лет шестьдесят. Красноярцы прячутся в своих квартирках, пытаясь отогреться, и даже не задумываются о том, что где-то есть люди, сохраняющие в эту лютую стужу для них тепло. Одна из таких организаций, дарящих нам радость, "Красноярские теплосети" - филиал ОАО "Красноярская генерация". В сорокаградусный мороз все бригады на своих местах. Что называется, готовность номер один. В районах слесарями по обслуживанию теплотрасс постоянно отслеживаются проблемные участки. К примеру, в Ленинском, Кировском, Свердловском районах работает до девяноста человек. Где-то замечено парение, которое может происходить даже не из-за порыва теплотрассы, а из-за увлажнения изоляции и испарения воды вследствие разницы температур. Смотрят, определяют, выявляют недостатки, и планируется ремонт на период потепления, потому что в сорокаградусные морозы ремонтом заниматься проблематично. Бригады дежурят круглосуточно. В диспетчерской "Красноярских теплосетей" - тишина. Но спокойствие это обманчивое, потому что диспетчеры выслушивают за время своего дежурства десятки звонков. И далеко не все из них бывают по существу.

- Часто приходится выслушивать обидные слова. А бывают ли слова благодарности? - интересуемся у энергетиков. - Всякое бывает, - признаётся заместитель начальника диспетчерской службы "Красноярских теплосетей" - филиала ОАО "Красноярская генерация" Сергей Георгиевич Каблуков. - Бывают и обиды, бывает, скажут спасибо, но последнее намного реже. Основной удар принимают диспетчеры, они отвечают на звонки красноярцев. Все вопросы пишутся, фиксируются и прямые оскорбления, которых мы, право слово, не заслужили. Да и понятно, если в квартире низкая температура, то человек не разбирается в том, кто виноват, а просто звонит нам и ругается. Вообще, в России помнить принято почему-то злые дела, а добрые поступки забываются быстро и воспринимаются как должное. Может, так и надо?

- Самое смешное, что процентов семьдесят звонков к нам не имеют никакого отношения, - говорит технологический диспетчер Игорь Андреев. - Жалуются на отключение света, на порыв батареи, просят, чтобы подсказали какой-то телефонный номер, так что мы ещё выполняем роль справочной службы. Иногда даже просят приехать и поменять прокладку в водопроводном кране. Стараемся быть вежливыми и сдержанными, хотя временами это даётся нелегко. Звонят и зимой, и летом - потому что в любое время года есть свои проблемы. Каждый день - в ожидании неизвестности.

На диспетчерских мониторах можно определить и давление, и температуру воды на всех участках теплотрассы. Естественно, бдительность проявляют и сами жители.

В январе в одном из районов Красноярска произошёл порыв, который первыми заметили жильцы дома, обнаружив подозрительное парение. Звонок от них поступил в диспетчерскую службу даже раньше, чем у неё на мониторах отразилась критическая ситуация (бывает и такое, потому что техника не всесильна, а девяносто слесарей уследить за теплосетями длиной более тысячи с лишним километров и пройти их пешком не в состоянии). Служба среагировала мгновенно, порыв устранили в короткий срок.

- В любое время года и суток готовы к работе дежурные слесари, - продолжает Сергей Георгиевич. - Аварийная бригада всегда на ходу: техника прогрета, инструменты и оборудование в норме. Ведь горячая вода - источник повышенной опасности и может привести к печальным последствиям. Летом работать проще потому, что можно отключить любой аварийный участок. А попробуйте это сделать зимой!

...Пока за окнами стужа, ремонтные бригады готовят задвижки на замену вышедшим из строя, аварийный запас труб, накладки. Словом, необходимо быть готовым к любым нештатным ситуациям. Сегодня подготовительными работами занимается бригада мастера Александра Дедкова.

- Наша специфика - насосное оборудование и арматура, - поясняет Александр Владимирович. - Сложные ситуации случаются ежедневно. Оборудование устаревшее, но работу остановить нельзя. Так что приходится временами даже смекалку применять, чтобы из ничего сделать конфетку.

Январские морозы энергетики "Красноярских теплосетей" пережили без стрессов. Надо учесть сегодняшнее состояние сетей, самые первые из которых построены ещё в 50-е годы и изношены на 60 процентов. Все нормативные сроки их эксплуатации уже исчерпаны. Сети должны были заменить ещё лет пятнадцать назад, но вмешалась перестройка. Поэтому приходится работать с тем, что есть, а сети подвергаются коррозии, из-за перепадов температуры меняется структура металла.

- Готовимся к зиме каждый год, каждый год ждём морозов, - говорит Сергей Каблуков. - Потому нынешняя аномальная погода для нас неожиданностью не стала. И если всё же где-то что-то происходит, то это не значит, что мы не были готовы. Объединившись, Западная Германия выложила три миллиарда марок и провела реконструкцию всех сетей своего восточного соседа, чтобы нормально жить дальше. Мы же подобного без государственной поддержки себе позволить пока не можем.

...Январь "Красноярские теплосети" завершили без сбоев. Но впереди ещё весь февраль, который, говорят, будет таким же холодным. Но энергетики "Красноярских теплосетей" находятся в состоянии готовности номер один.