В холода кемеровчане строят домики для бездомных кошек, а лисиц выпускают из клеток зоопарка: обзор прессы Кузбасса
Обзор прессы Кемеровской области за 28 января - 3 февраля
Из-за чрезмерного потребления сладостей и газировки кариесом страдают 100% школьников и даже двухлетние дети. В 2005 году сотрудники государственной инспекции труда Кемеровской области провели 2 270 проверок, по предписаниям выплачено 605 млн рублей. В Кузбассе набирают 130 специалистов в президентскую программу подготовки управленческих кадров на 2006-2007 учебный год, на этот раз предпочтение отдается ученым, коммунальщикам и машиностроителям, а также управленцам из малых городов и районов. "Томская писаница" станет зоопарком европейского типа, пока из клеток выпустили только лисиц. Двое приятелей из Гурьевска решили устроить для себя праздник - похитили из одного магазина 55 бутылок водки, когда их нашли милиционеры, осталось только 18 бутылок. Девушка спрятала чужой мобильник в поддувало топки вагона, которая находится в тамбуре, а потом планировала забрать его оттуда, но телефон оплавился и ремонту не подлежит.
"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что школьные стоматологи всерьез обеспокоены состоянием зубов подрастающего поколения: 100% их юных пациентов имеют кариес, у 95% - нарушения прикуса. "Более того, все чаще приходится сталкиваться с патологической стираемостью зубов, которую уже получили американцы из-за пристрастия к газированным напиткам. Врач-стоматолог школы №94, преподаватель Кемеровской медицинской академии, ассистент кафедры детской стоматологии Руслан Процук называет редкостью случай, когда у юного пациента он не находит кариес. "Причин ужасного состояния полости рта много, - говорит он. - К примеру, питьевая вода нашего региона бедна фтором, другая проблема: дети явно не знают меры в потреблении сладкого и газировки. В школе выйдешь на перемене - дети бегают, у кого чупа-чупс во рту, кто шоколадкой перекусывает. Но страшнее всего сладкая газировка: в ней углекислота, которая растворяет эмаль. Зубы смягчаются, деминерализируются, вымывается кальций". Еще одна проблема - дети имеют слабое представление о гигиене полости рта. А специальные уроки "Как правильно чистить зубы" мало где проводятся. Далеко не во всех школах есть стоматологический кабинет. А врачей, работающих от медакадемии, в Кемерове всего два - в школе №94 и №35. Уроки гигиены проводят там молодые врачи, на специальных моделях челюстей показывают, как надо чистить зубы, и рассказывают, что приводит к кариесу. Кстати, в проблемах детей виноваты в первую очередь родители: не научили, не проследили, а бывает и навредили. Нередко люди ошибаются и с выбором пасты. Сейчас уже не исключение случаи, когда на кафедру приводят двухлетних детей, у которых практически все зубы поражены кариесом. Но тут уже дает о себе знать плохая работа с информированием беременных. И еще врачи рекомендуют родителям начинать чистить зубы малышам, как только они прорежутся, чтобы снизить негативный эффект от сладких смесей. Выдернутый раньше времени молочный зуб обеспечивает неправильный прикус. В конечном счете все может привести к ранней утрате зуба. Медики также говорят, что есть связь между состоянием зубов и образом жизни: чем меньше человек двигается, тем больше у него больных зубов. Виной тому - замедление процесса минерализации костей при сидячем образе жизни".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что работодателей, задерживающих зарплату, в регионе все меньше и долги перед работниками ежегодно сокращаются на несколько млн рублей: "По словам главного госинспектора труда Кемеровской области Юрия Попова, только в 2005 году инспекторы провели 2 270 проверок, по предписаниям выплачено 605 млн рублей (100 тыс. работников). На январь 2005 года задолженность по зарплате в Кузбассе составляла 88 млн рублей, в январе 2006 года - уже 22 млн рублей. Для сравнения, в Новосибирской области работникам задолжали 240 млн рублей. Всего в кузбасской инспекции работает около 100 сотрудников, проверки на предприятиях и прием граждан ведется ежедневно. Впрочем, зачастую им приходиться принимать ложные вызовы! Только в январе по городу Кемерово из 30 проверок почти 10 оказались наветами на работодателей. По словам Попова, случай распространенный: позвонил жалобщик в приемную одной партии, заявил, что ему не платят зарплату и отпускные и вообще на предприятии нарушают права рабочих. Инспекторская же проверка показала, что такой человек в шахте вовсе не числится, а все бухгалтерские документы в норме и долгов нет. Руководитель предприятия Олег Ковалев пожимает плечами: не первый случай, но это не происки конкурентов, просто работники разные попадаются. Например, взяли человека на работу, первый день он осматривался, на второй пришел пьяный - отправили домой, на третий день был с похмелья, а затем еще несколько важных поводов не приступать к работе. Но через несколько дней пришел к директору просить 1,5 тысячи, объяснил: "Я же ходил на работу несколько дней, отдайте мои деньги". Ковалев говорит, что определил для себя эту категорию людей - это "перекати-поле, борцы за свою правду, лучше бы действительно шли работать, а так, наверняка, сидят у кого-то на шее, доказывая, что их кинули".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает, что Кемеровское региональное отделение комиссии по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ объявила новый набор специалистов в президентскую программу на 2006-2007 учебный год. "На этот раз предпочтение отдается ученым, коммунальщикам и машиностроителям, а также управленцам из малых городов и районов. Конкурсный отбор объявлен с 10 января. Право на участие в президентской программе имеют специалисты в возрасте от 25 до 40 лет, с высшем образованием и стажем управленческой деятельности не менее 1 года - высшее и среднее звено управления. Необходим также общий стаж работы не менее 3 лет, а также знание иностранного языка на уровне "могу объясниться". Кемеровская область может обучить этой программе 130 человек. Направления обучения "Менеджмент", "Маркетинг", "Финансовый менеджмент". Срок - 4 месяца с отрывом от производства. Особое внимание при отборе будет уделяться специалистам, работающим в инновационных организациях, имеющих патенты, опытные образцы; работникам высокотехнологичных предприятий, сотрудникам научно-исследовательских организаций, имеющих действующие производственные мощности, а также кандидатам, работающим в сфере информационных технологий, телекоммуникаций, электротехники и электроники. Кемеровская область намерена зачислить студентами порядка 30% таких специалистов. По 20% учащихся предполагается набрать среди руководителей предприятий машиностроения и металлообработки, энергетики, пищевой промышленности, транспорта, строительства, лесной промышленности, сельского хозяйства и ЖКХ, а также из числа руководителей организаций народного хозяйства малых городов и районов".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет, что лисицы из музея-заповедника "Томская писаница" пережили морозы на воле: "обитатели мини-зоопарка, что находится в музее-заповеднике, необычайно крепкие даже для Сибири морозы пережили стоически. Как сообщила заведующая экскурсионным отделом музея Лариса Юсифова, зверюшкам-сибирякам холод нипочем. "Правда медведи Миша и Маша, когда столбик термометра опускается, становятся менее активными, все больше спят, - говорит Юсифова. - А вот птицы у нас в теплом помещении, у лосихи свой загон. Так что понижение температуры они пережили вполне сносно. Пока все благополучно и у лисичек, которые в отличие от остальных животных просто гуляют на воле". В этом году в "Томской писанице" решили пойти на своего рода эксперимент: выпустили лисиц из клеток. Работники музея объясняют это решение тем, что эти животные на человека не нападут, а значит, не опасны, кроме того, удрать совсем из заповедника звери не смогут. "Лисицы могут лишь расширить ареал обитания, добраться до деревни, перебежать подальше в лес, но за едой все равно придут сюда, - говорит Лариса Юсифова. - Так им проще". "Лисий эксперимент" - своего рода попытка модернизировать сибирский зоопарк. В перспективе планируется создать зоопарк европейского типа, где животные живут на воле, а не томятся в тесных загонах, а посетители могут любоваться их "естественной жизнью", при этом не подвергая себя опасности. Такой зоопарк уже существует в Красноярске. Правда, еще остается открытым вопрос, каким образом нужно содержать "на воле" хищников - волка, медведей, но работники "Томской писаницы" надеются, что опыт красноярцев поможет им справиться с проблемой. "Если бы это получилось, - говорит Юсифова. - в Кузбассе мог бы появиться настоящий полноценный зоопарк". Но одного желания мало, все упирается в финансирование. К сожалению, закон о государственной поддержке музеев-заповедников пока пылится в архивах Госдумы и федеральных чиновников. "Мы надеемся, что с принятием такого закона на содержание и развитие поступит дополнительное финансирование, - говорит директор "Томской писаницы" Валерий Каплунов. - А пока нам помогает областной бюджет. Также мы рассчитываем и на свои силы: проводим здесь праздники, приглашаем туристов".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 31 января пишет, что "кемеровчане строят домики для кошек. Жилплощадь хоть и мала, примерно 1,5 квадратных метра, но вмещает до 12 благородных кошек. Первый Кошкин дом появился у рынка по улице Ноградской. Сделали его врач Ида Винницкая и преподаватель Светлана Воронина. Домишко, оказывается, из 3 картонных коробок, они вставлены одна в другую для тепла. Сверху дом укутан старой шубой и клеенкой. Дверей - две - на случай опасности: бомжей или собак. Но ни те, ни другие в Кошкин дом не лезут, боятся развалить. Дом, самое главное, с подогревом. Он стоит на теплой трубе теплотрассы. Снег мигом тает на пороге. Ида Винницкая за судьбу бездомных кошек болеет давно, даже лечит обмороженные ушки, глазки, бока. Воронина обратила внимание на котов после того, как в доме, в соседнем подъезде, умерла старенькая учительница, и ее любимец-кот очутился на улице. Однажды Светлана его покормила - кот стал бегать за ней, как собачка. С тех пор девушка подкармливает мурчащих бродяжек. "Мы бы ни за что не решились строить, но кошек нужно было срочно спасать, кошки просто сидели на трубе, пробовали переселиться в подвал, но он занят тремя, никого не пускающими котами, - говорит Винницкая. - А другие подвалы плотно забиты". Самое удивительное, что из Кошкиного дома теперь чаще всего уходят в семьи. А рядом уже другие переживающие жильцы построили второй Кошкин дом".
"Томь" от 1 февраля сообщает, что двое приятелей из Гурьевска решили устроить для себя праздник - похитили из одного магазина 55 бутылок водки. "18-летний парень и его 36-летний знакомый знали, что на складе магазина стоят ящики с водкой. Захотелось "расслабиться", и в ночь с 27 на 28 января друзья взломали решетку склада, отжали металлический лист и забрались внутрь. Только вот ящики не прошли в отверстие. Пришлось по бутылочке протаскивать "огненную воду" на улицу, а там ее складывать в мешки. Сигнализацией склад оборудован не был, никто "страждущим" не мешал. В безлюдном месте гурьевчане поделили трофеи и отправились восвояси. Дома устроили бурное застолье. Позже, когда оперативники задержали "выпивох", от 55 бутылок водки осталось лишь 18".
"Томь" от 1 февраля пишет о том, что 29 января, сотрудниками Кемеровского ЛОВД на транспорте была раскрыта необычная кража: "Ночь. Стучат колеса пассажирского поезда "Томск - Барнаул", направляющегося в столицу Алтайского края. В прицепном плацкартном вагоне - яблоку негде упасть. Заняты все места, даже боковые. На нижней полке - студентка Томского госуниверситета. Уютно расположившись, разговаривает по мобильнику. Позже положила его на видное место и вышла. А тем временем глаз не сводила с аппарата 20-летняя соседка. Улучив момент, когда остальные пассажиры не смотрели в ее сторону, "прихватизировала" вещицу. Но что с ней делать? Ведь если будет обыск, телефон легко найдут. Тут в голову юной ловкачке пришел гениальный план: спрятать мобильник в поддувало топки вагона, которая находится в тамбуре, а потом забрать оттуда! Что девушка и сделала. Хозяйка телефона, не обнаружив его на месте, обратилась к дежурившему в поезде милиционеру, он вызвал оперативно-следственную группу, которая присоединилась к пассажирам в районе города Топки. Вскоре воришка была обнаружена. Она показала "тайник", но, когда из него извлекли сотовый, оказалось, что топка сделала свое дело: мобильник оплавился и восстановлению не подлежит".
"Томь" от 1 февраля сообщает о том, что в Кемерове "задержаны двое любителей езды на чужой машине. 31 января водители одной из бюджетных организаций пришли на работу и остолбенели: снег перед гаражом изборожден колесами, замок взломан, а внутри вместо четырех автомобилей - три. Притом один из них сильно побит. Шоферы тут же сообщили в милицию. А тем временем лихачи уже несколько часов сидели в РОВД. Задержали молодчиков около 5 часов утра (1.00 МСК). Внимание членов экипажа отдельной роты ДПС, дежурившей в поселке Пионер, привлек автомобиль "ВАЗ-2106" ярко-синего цвета. В салоне находились двое приятелей. Ни документов на машину, ни водительских прав у горе-водителей не было. Для выяснения обстоятельств ребят попросили проехать в РОВД Заводского района. "Я не знал, что машина чужая"! - тут же сдал один приятель другого. Оказалось, что некоторое время назад парни пробрались в гараж на улице Волгоградской, облюбовали "шестерку", стоявшую ближе к выходу, и поехали кататься. Но далеко уехать не смогли, так как тут же застряли в сугробе возле гаража. Ни туда - ни сюда. Что же делать? Вернулись, отыскали старый ремень безопасности. Завели "ВАЗ-2107", но пока выезжали, умудрились врезаться в ящик с песком и изрядно помять заднее крыло. Наконец, зацепив "пленницу" за бампер, принялись бестолково газовать в разные стороны. Когда машина освободилась из снежного плена, парни кое-как загнали "семерку" в гараж и отправились навстречу приключениям. А вместо них оказались в милиции".