Нижегородцы на Олимпиаде и новый главный федеральный инспектор - Нижний Новгород 3 февраля
"Нижегородский рабочий" пишет, что закончилось формирование сборной России на Зимние Олимпийские Игры. В состав российской команды вошли трое нижегородцев - конькобежец Дмитрий Лобков, трамплинист Денис Корнилов и биатлонист Николай Круглов, который параллельно представляет также Ханты-Мансийск.
Не попали в число олимпийцев лыжница Ирина Артемова, двоеборец Сергей Губин, мастер шорт-трека Евгений Козулин, летающий лыжник Алексей Силаев, который, впрочем, уже защищает цвета Москвы. При этом газета отмечает, что шансов на медали у этих спортсменов фактически не было. Не смогли войти в состав сборной России и воспитанники нижегородского хоккея Артем Чубаров, Андрей Коваленко, Александр Гуськов.
По оценке издания, шансы на победу у нижегородских спортсменов самые разные - у Круглова 85%, у Лобкова - 40%, а у Корнилова - 10%.
В то же время однофамилец одного из олимпийцев, председатель комитета по физкультуре и спорту Нижнего Новгорода Юрий Круглов надеется на успешное выступление наших спортсменов. По его словам, "Николай Круглов и Дмитрий Лобков хорошо проявили себя на соревнованиях самого высокого уровня и имеют шансы на медаль любого достоинства. Конечно, есть небольшие опасения за Лобкова, все-таки у него была серьезная травма. Но при хорошем раскладе и Круглов, и Лобков способны взойти на пьедестал. Что касается Дениса Корнилова, то и он уже стабильно выступает в элите, но пока рассчитывать на олимпийскую награду ему сложно. Но в истории бывали случаи, когда молодые спортсмены выстреливали на главном старте сезона. Более успешно сборная России может выступить в командном турнире".
"КоммерсантЪ" напоминает, главным федеральным инспектором по Нижегородской области назначен
В администрации
После отъезда Немцов в Москву, Грошев также покинул обладминистрацию, перепрофилировавшись в телевизионные начальники. Вскоре после прихода Грошева было закрыто несколько остросоциальных передач, а несогласные с его решениями журналисты уволились по собственному желанию. Зато гендиректор отлично находил общий язык с местной властью, а с 2000 года, когда были созданы федеральные округа, и с полпредством.
В марте 2005 года уход Михаила Грошева в аппарат приволжского полпреда Сергея Кириенко после 8 лет руководства телекомпанией эксперты расценили как почетную ссылку. Аппарат полпреда Кириенко традиционно служил приютом для разжалованных чиновников, бывших прокуроров и экс-министров регионального уровня. Так, в августе 2005 года работу там предлагали и оставшемуся не у дел бывшему нижегородскому губернатору
Прогнозы экспертов отчасти сбылись - Грошев перестал появляться на публике. Вопреки названию возглавляемого им департамента, общением с прессой занимался не он, а пресс-служба полпреда. Пи этом источники в аппарате полпреда уверяли, что Грошев по-прежнему командует госканалом, а Назарий Зеленый возглавляет его лишь формально. После ухода Кириенко на работу в Росатом в приволжском полпредстве, которое возглавил башкирский прокурор
Как полагают местные аналитики, назначение Грошева свидетельствует о нехватке кадров, которую испытывает новый приволжский полпред. В окружении экс-полпреда считают иначе. "Он известен как человек компромиссный. Получается, что полпред Коновалов нашел для губернатора Шанцева главного федерального инспектора с минимальным сопротивлением. Грошев будет всячески помогать губернатору во всех разумных начинаниях. С каким-нибудь отставным генерал-полковником Шанцеву было бы не так просто решать вопросы",- заявил источник в окружении Кириенко.