Тюменская пресса 23-28 января много внимания опять уделила морозам. Правда, реакция на низкие температуры у журналистов уже не такая бурная, как была еще неделю назад. Видимо, тема постепенно исчерпывается. Да и погода стала уже помягче.

На продолжительные сильные морозы у тюменцев есть теперь достойный ответ: практически все областные газеты стали рекламировать противоморозную маску "Север", разработанную тюменским ученым. "Труд-7" в статье "Маски-шоу для мороза" подробно рассказывает о новинке: она позволяет человеку согреваться своим собственным теплом. Маска закрывает лицо, шею, и главный секрет ее заключается в специальном фильтре, поддерживающем постоянную температуру у лица. В основе технологии лежит процесс рекуперации, который, по словам автора идеи, "изучают еще в школе в 9-м классе".

На Югре больше всего от мороза пострадал г. Радужный: здесь уже второй раз за этот месяц происходит массовое аварийное отключение тепла и горячей воды. Об этом сообщает "Аргументы и факты в Западной Сибири" в статье "Замерзающий Радужный".

На Ямале же спасатели жалуются на отсутствие четкого взаимодействия между различными федеральными и местными структурами, в результате чего информацию о туристах и прочих группах потенциального риска сами спасатели получают только из местных СМИ. Например, о том, что по зимнику Салехард-Надым пройдет автопробег, или о том, что экстремалы отправились на Полярный Урал. Тогда как именно спасателям придется бороться с последствиями в случае возможных трагедий, сообщает "АиФ".

Серьезные аварии в Тюмени по-прежнему не отмечены. Все здания снабжаются теплом и электроэнергией. Правда, в некоторых квартирах батареи едва теплые. Ведутся активные работы по устранению этих неполадок, сообщает "Тюменский курьер" в статье "Холод пропускают старые сети". "Морозы не спасут от сессии" тюменских студентов, сообщает "Тюменский курьер". Проректор ТюмГУ по общим вопросам Виктор Потапов побывал во всех учебных корпусах и общежитиях университета и сделал вывод: нет необходимости смещать график.

Школьникам повезло больше: у них были достаточно продолжительные каникулы. Теперь средняя температура в учебных классах не опускается ниже 16 градусов. Правда, пропущенные дни придется наверстывать за счет урезания программы и суббот. Ситуация в учебных заведениях под контролем: каждые два часа информация о температуре в классах поступает в городское управление по образованию, сообщает "Тюменский курьер".

В минувшую среду сгорел известный в городе салон для новобрачных, об этом проишествии сообщают почти все газеты. Удивительно, что пожар начался днем, прямо на глазах у персонала. Пожарные оценили происшествие второй категорией сложности, сообщают "Тюменские известия" в статье "Сгорели свадебные платья".

В Югре завершается процедура регистрации кандидатов в окружную думу. Впервые региональные выборы пройдут по смешанной системе - партийным спискам и одномандатным округам, сообщает "АиФ" в статье "Югра: предвыборная страховка". "Единой России" пророчат около 60% голосов, их партийный список возглавил сам губернатор округа Александр Филипенко. В этот список вошли известные политики, руководители нефтяных корпораций и крупного бизнеса.

Нефтяники занимают на выборах сильную позицию."Нефтяники живут и трудятся в нашем регионе, поэтому они будут принимать самое активное участие в предвыборной кампании", - сообщает "АиФ" Рашид Тагиров, председатель думы Нефтеюганска. Чьи интересы они будут лоббировать, еще неясно, но наблюдается интересная тенденция: во всех муниципалитетах нефтяники двигаются к власти по партийным спискам.

Прогнозировать результаты выборов по одномандатным округам труднее, так как в Югре есть территории, где политический контроль со стороны окружной власти и нефтегазового генералитета ослаблен, сообщает "Московский комсомолец в Тюмени" в статье "Запасайтесь списками, господа!". Такими территориями, в частности, является Нижневартовск и Нефтеюганск.

"АиФ" освещает также экономическую сторону выборов в статье "Откуда у партии денежки?". Центральная избирательная комиссия начала проверку финансовых отчетов федеральных политических партий, а избирательные комиссии субъектов Российской Федерации - их региональных отделений. Подобная проверка проводится в России впервые. Все 26 зарегистрированных партий должны до конца января предоставить в избирком сведения об имуществе и доходах, полученных в 4-ом квартале прошлого года. И впредь это они должны делать ежеквартально. По словам Игоря Халина, председателя избирательной комиссии Тюменской области, все политформирования к этой процедуре отнеслись спокойно. Уже передали свои отчеты "Зеленые", "Единая Россия", Концептуальная партия "Единение".

Еще об одной проверке, которой подвергаются партии, рассказывает "АиФ" в статье "КПРФ и "Единую Россию" сосчитали". На этот раз проверку проводит главное управление Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. По сообщению пресс-службы этого ведомства, первыми проверку прошли КПРФ и "Единая Россия", их деятельность признана соответствующей законодательству Российской Федерации.

Тюменский аэропорт "Рощино" может быть выставлен на аукцион, рассказывает "Московский комсомолец в Тюмени". Таковы планы чиновников Российского фонда федерального имущества. Руководитель ОАО "Аэропорт Рощино" Владимир Поляков пытается противостоять приватизации предприятия и надеется, что оно перейдет в собственность правительства области, вложившего в развитие аэропорта колоссальные деньги: "Мы вместе с областными властями уже в течение двух лет пытаемся убедить федеральные структуры отказаться от приватизации. Кроме того, разработанная минтрансом концепция развития аэропортовой сети РФ предполагает разделение аэропортов на объекты федерального, регионального и местного значения. Тюменский аэропорт, однозначно, входит в число региональных, которые, согласно концепции, должны передаваться в региональную собственность." Многие работы в аэропорту проходят при инвестиционной поддержке области, правда в министерских кабинетах финансовые усилия тюменских властей должным образом не ценят. Сегодня аэропорт, как имущественный комплекс, состоит из двух частей. Аэродром находится в федеральной собственности, а аэровокзальный комплекс - в областной. Вопрос в том, готов ли центр сделать исключение для Тюмени и передать федеральный объект в собственность региона. Сейчас все гадают, удастся ли Тюменской области отстоять свой аэропорт?