Обзор прессы Кемеровской области за 21-27 января

В Кузбассе витаминизированные продукты питания будут получать свыше 500 подростков, находящихся в детских колониях и исправительных учреждениях области. В третьей городской больнице Кемерова на новом оборудовании и в обновленном помещении начала работу бактериологическая лаборатория; особая гордость - антибактерицидные жалюзи и лабораторная мебель со специальным покрытием. "Спецавтохозяйство" Кемерова направило 94 исковых заявления в суд на жителей частного сектора, которые регулярно забывают платить за вывоз твердых бытовых отходов. В Междуреченске понизился уровень безработицы: в 2005 году на учет в центре занятости поставили чуть более 5 тысяч человек. Действия милиции в прошлом году сберегли и принесли бюджету области около 4 млрд рублей. В 35-ой Мариинской женской исправительной колонии общего режима появилось собственное телевидение - ТВ-35, с фильмами, местными новостями и авторскими программами. Забытый двухлетний малыш всю ночь пролежал в снегу и выжил на 30-тиградусном морозе. Милиционер разбился, по ошибке шагнув из двери мчащегося на полном ходу поезда. 44-летний инвалид второй группы и его 33-летняя подруга погибли из-за того, что соседи вовремя не вызвали пожарных.

"Кузбасс" от 24 января сообщает о том, что по распоряжению губернатора Амана Тулеева с февраля этого года витаминизированные продукты питания будут получать свыше 500 подростков, находящихся в детских колониях и исправительных учреждениях области. "Большинство этих детей выросли в асоциальных семьях и имеют различные хронические заболевания, поэтому эта категория подростков особо нуждается в витаминах. Напомним, что с 15 октября 2005 года в Кемеровской области впервые стартовала акция по витаминизации питания воспитанников детских садов, детских домов, школ-интернатов и учащихся начальных классов общеобразовательных школ (всего 203 тысячи кузбасских детей). Цель - укрепить иммунную систему детей, обеспечить растущий организм ребёнка необходимыми витаминами и микроэлементами (об этом ИА REGNUM сообщало 9 декабря)".

"Кузбасс" от 24 января пишет, что в Кемеровской третьей городской больнице на новом оборудовании и в обновленном помещении начала работу бактериологическая лаборатория. "Для баклаборатории, в прошлом году отметившей золотой юбилей, это стало долгожданным событием. Особая гордость новоселов - антибактерицидные жалюзи и лабораторная мебель со специальным покрытием. Теперь все в лаборатории можно обрабатывать дезинфекционными растворами, не нарушая структуры покрытия. Специфике работы соответствуют освещение и вентиляционная система. Ежегодно бактериологическая лаборатория городской клинической больницы № 3 имени Подгорбунского выполняет более 160 тысяч анализов. С реконструкцией лаборатории, появлением нового оборудования возможности диагностики расширяются. Теперь пациенты больницы и жители города могут обследоваться здесь по поводу любого инфекционного заболевания".

"Кузнецкий край" за 26 января сообщает о том, что Кемерово продолжает борьбу с жителями частного сектора, которые регулярно забывают платить за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). "За последние 6 месяцев МП "Спецавтохозяйство" направило 94 исковых заявления в суд о взыскании долгов. Большинство неплательщиков погасили долг в досудебном порядке. Остальных заставил раскошелиться суд. Например, за декабрь прошлого года мировые судьи удовлетворили в бесспорном порядке более 10 исков "Спецавтохозяйства". Однако неоплаченная услуга - это не единственная проблема. Многие горожане вообще не спешат заключать договор на вывоз ТБО, но при этом пользуются установленными контейнерами (или хуже - выбрасывают мусор где попало). Сумма оплаты за вывоз ТБО не такая уж и большая - 10,4 рублей с человека в месяц. Администрация города призывает кемеровчан, проживающих в индивидуальных жилых домах, с ответственностью отнестись к заключению и исполнению договоров на вывоз мусора".

"Кузнецкий край" за 26 января пишет, что в Междуреченске понизился уровень безработицы: здесь в течение 2005 года на учет в центре занятости поставили чуть более 5 тысяч человек. "Специалисты даже составили среднестатистический портрет междуреченского безработного - это средних лет женщина, имеющая среднее неполное образование. Большинство безработных - это люди, уволившиеся с предыдущего места работы по собственному желанию или ранее не работавшие. В прошлом году городской центр занятости располагал сведениями о 6 тысячах вакансий, значительная часть которых поступала от частных фирм. Много работников требовалось строительным организациям, предприятиям торговли и общественного питания. Сегодня город нуждается в высококвалифицированных рабочих: плотниках, слесарях-электриках, электрогазосварщиках, машинистах буровых установок, продавцах. В 2005 году удалось трудоустроить 3 603 человека, что на 8% больше, чем в 2004 году".

"Аргументы и факты в Кузбассе" сообщают: "Действия милиции в прошлом году сберегли и принесли бюджету Кемеровской области около 4 млрд рублей. Часть этой суммы сохранили с помощью операции "Энергия" - в 2005 году было "прикрыто" 13 подпольных действующих разрезов и 18 таких же разрезов, которые только подготавливались для разработки. А другую часть суммы сотрудники ОВД принесли в бюджет Кузбасса в результате борьбы с налоговыми правонарушениями. Оказывается, на треть увеличилось по сравнению с позапрошлым годом количество уголовных дел на тех руководителей, которые уклоняются от уплаты налогов. Еще замечено, что количество угнанных машин стало меньше на целых 112 штук по сравнению с 2004 годом. Хотя в Кемеровской области всегда эффективность работы по этому направлению была в 1,5-2 раза выше, чем в целом по России и Сибири. Уровень подростковой преступности тоже снизился: в 2005 году на 2,6% стало меньше преступлений, совершенных детьми. Но не все складывается в работе ОВД идеально. "Количество уличных и бытовых преступлений выросло на 48,6%, - сказал начальник областного ГУВД генерал Анатолий Виноградов. - За прошедший год 90% карманных краж - кражи сотовых телефонов. По этому поводу в милицию было 50 тыс. обращений! 541 кража не раскрыта. Хорошо у нас работает только милиция Кемерова, Новокузнецка и Белова. Остальные - так себе. Необходимо навести порядок в Междуреченске, Прокопьевске, Киселевске, Ленинске-Кузнецком. Тем более, потенциал милиции позволяет обеспечить покой граждан". Губернатор Аман Тулеев, так же как и генерал Анатолий Виноградов, заметил, что в 2006 году необходимо решить немало проблем. Например, необходимо усилить контроль и надзор за обеспечением безопасности дорожного движения. Слабо, по мнению губернатора, организована работа с незаконным оборотом алкогольной продукции и наркотиков. Но главной проблемой кузбасской милиции Аман Тулеев считает недоверие населения к органам внутренних дел: "По телефону кемеровчанка обратилась в милицию с заявлением о торговле наркотиками по конкретному адресу. Однако начальник УВД Кемерова Березутский докладывает, что в результате неоднократных проверок информация не подтвердилась. В то же время начальник Управления федеральной службы по борьбе с наркотиками сообщил, что начиная с марта 2004 года по указанному адресу возбуждено 16 уголовных дел по фактам сбыта наркотиков, десять человек привлечено к уголовной ответственности. Генералы должны были хотя бы прежде договориться о том, что докладывать! Ведь отсюда и рост недоверия населения к милиции. И еще: если бы в отделении вежливо и хорошо разговаривали с потерпевшими, доверия было бы больше".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю пишут, что в 35-ой Мариинской женской исправительной колонии общего режима наряду с матрасами и спортивными костюмами теперь выпускают новый продукт - телевизионные передачи. "За дебютом собственного ТВ-35 (выпуск наполнили новостной хроникой из жизни учреждения) могли понаблюдать осужденные шести отрядов. В дальнейшем планируется провести телевидение и в ШИЗО - штрафной изолятор, и в ПКТ - помещения камерного типа. Снимает сюжеты и монтирует их телебригада из самих осужденных - оператор и три репортера (они же пробуют себя в роли ведущих). При этом ни у кого нет не то что специального журналистского, но даже филологического образования: на свободе успели поработать кто продавцом, кто - официанткой. Отбирали на ТВ-35 только по желанию. И работа эта никак не оплачивается (для сравнения: швейники здесь в среднем зарабатывают по 43 рубля в день). Идею кабельного телевидения, показывающего в отдельно взятой "зоне" не только фильмы, но и местные новости, и авторские программы, мариинцы переняли в Красноярском крае. Руководство областной исправительной системы дало добро на эксперимент. Видеотехнику приобрели на прибыль от пошива швейных изделий. С учебной литературой помогла пресс-служба областного ГУИН. Местным телехитом в нынешнем году грозят стать "Женские истории". Например, о том, как героиня прекрасно училась в школе, претендовала на золотую медаль - до тех пор, пока не познакомилась с ранее судимым парнем. Он ее и "подставил" на наркотиках. Заметим, что наркотическая тема в колонии вообще весьма актуальна, многие (есть такие и среди новоявленных журналисток) как раз отбывают срок за их распространение. А в "Новости" берут события из жизни отрядов. Естественно, не забывают и администрацию колонии. По словам начальника колонии Анатолия Белоусова, это поможет доводить необходимую информацию до всех заключенных не только словами, но и "картинкой", что будет его "подопечными" (а их без малого 1500) лучше восприниматься. Напоследок чисто женская деталь: одни из осужденных готовы позировать перед видеокамерой и в рабочей одежде, но кое-то - с условием обязательно прежде красиво приодеться".

"Честное слово" от 25 января сообщает о том, что "прокуратура города Белово приступила к расследованию дела о гибели подростка, который вместе с приятелями катался с горки. Вот только этой "горкой" стал борт заброшенного котлована, где прежде был промышленный карьер. После того, как несколько ребят первый раз спустились с "горки", они стали снова подниматься наверх. И тут на них обрушилась настоящая снежная лавина. Двоих пацанов засыпало по горло, и им удалось вырваться из снежного плена, а Сашу Булатова скрыло с головой. Сначала ребята пытались отыскать его сами, и это стало их роковой ошибкой. Только поняв, что самостоятельно найти товарищи они не смогут, дети решили обратиться за помощью. Ребята выскочили на автотрассу и остановили один из автомобилей. Уже через несколько минут водитель связался по телефону с Кемеровским отдельным военизированным горноспасательным отрядом и сообщил о беде. Горноспасатели прибыли на место буквально в считанные минуты. Сначала они нашли рукавицу Саши, а потом из-под снега показалась и его рука. Паренька мгновенно откопали, и в этот момент он уже не дышал. Под снегом мальчик пробыл около 40 минут, но спасатели продолжили борьбу за его жизнь. Опытным врачам спасателей удалось "завести" сердце паренька, но к тому моменту он уже 20 минут находился в состоянии клинической смерти и поэтому даже с работающим сердцем оставался в коме. Тем не менее борьба за жизнь ребенка продолжалась. Власти Белово обратились за помощью в центр охраны здоровья Ленинска-Кузнецкого. Мальчика перевезли туда, но и там спасти ребенка не удалось. Теперь прокуратуре предстоит разобраться в том, почему опасная "горка" много лет таила угрозу для жизней. Достаточно было просто провести рекультивацию бортов котлована, например, лесопосадками, и сход снежных (или летних каменных) лавин был бы навсегда предотвращен".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 24 января сообщает, что двухлетний малыш из Кузбасса остался в живых на 30-градусном морозе. "Забытый двухлетний Рома всю ночь пролежал в снегу и выжил на жутком морозе. Малыш, говорят потрясение врачи, в рубашке родился. Родная Ромкина деревня Мусохраново бурлит. История Ромы Агафонова и его мамы кочует из одной застывшей от шока избы в другую. Сама трагедия произошла поздно вечером 19 января, рассказали в деревенском медпункте. В доме Агафоновых новогодние праздники слишком затянулись. Примерно в 10 часов Лена (мама малыша) вызвалась сходить еще за спиртом. Ни муж, ни свекор не заметили, что Лена начала одевать заодно и ребенка. Наспех. Натянула на себя всего-то белый осенний плащик. На Рому - колготки, штанишки, легкую шапочку, шубку и валенки. Но ни теплых носков, ни свитерка, ни шарфика малышу не надела. Торопилась. Мать с ребенком не дошла, возвращаясь, до дома всего 30 метров. Как упала, так и не смогла промерзшая насквозь встать. Добытые полбутылки спирта были при ней, в авоське. "Домашние" про них просто забыли. Легли спокойно спать. Лену с малышом в 8 утра случайно нашел ее брат, выбежав из дома на работу. "Всю ночь, понимаете, мела пурга. Лену с мальчиком можно было б принять за новый сугроб. Если б не слабый писк изнутри", - волнуются в медпункте. Мать и дитя откопали. Мать была давно мертва. А ребенок бредил и то открывал, то закрывал глазки. Плачущий Ромкин папка кинулся растирать обмороженные ножки тем самым проклятым спиртом. "Мы поставили диагноз: обморожение ног четвертой степени. Переживали, что придется ампутировать ноги, - говорит лечащий врач Роман Литвиненко в реанимации Центра охраны здоровья шахтеров. - Но Господь Бог все-таки есть. 22 января, на третьи сутки, на перевязке поразились: "Ножки живы! Помогает лечение!" Теперь мы отказались от ампутации. А малыш уже улыбается, играет игрушками. Все звонит домой по игрушечному телефону". Деревенские женщины, узнав про спасенные Ромкины ножки, теперь чуть простили его легкомысленную мать: "Умирая, она совершила свой единственный в жизни подвиг. Закрыла ребенка коченеющим телом. И, получается, даже мертвая грела Ромушку всю ту страшную ночь?!"

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 25 января пишет, что продажи валенок увеличились в пять раз. "Этой зимой на кемеровские рынки ринулась за ними даже молодежь и женщины в норковых шубах. "Валенки сейчас - самый ходовой товар, все продажи по нулям, а их махом сметают! Только и успеваем закупать. За день в выходные по 15-20 пар покупают", - признаются продавцы, торгующие ими на рынке "Колос". Те из них, кто зарабатывает на валенках не первую зиму, нынче не перестают удивляться. Впервые на барахолку за этой сибирской обувью приходит очень много молодежи. Девчонки охотно разобрали белые, которых теперь на рынке ни одной пары не осталось, только серые да черные. Более того, переобуваются в валенки, испугавшись лютых морозов, сейчас и очень состоятельные, судя по виду, люди. "Покупают их теперь даже девушки и женщины в дорогих шубах. Недавно одна в норковой была, которая не меньше 70 тысяч стоит! Такие покупательницы обычно говорят, что будут расшивать валенки бисером", - делится продавец Татьяна. Правда, молодежь, примеряя валенки, нередко смущенно хихикает. Женщины, обувая их, восклицают: "Ну что же они такие страшные?!" Но после аргумента продавцов, что обувь хоть и не модельная, зато теплая, да под напором замерзших мужей все же уходят с покупкой. Старики нынче берут их даже реже, чем молодежь, говорят, дорого. Хотя возросший из-за морозов спрос на цену валенок никак не повлиял. Как заверили продавцы, торгуют ими по той же цене, что и осенью. Пару серых можно прикупить за 260-400 рублей, а черных - за 370-460. Цены зависят от размера, на кемеровских барахолках есть от 15 до 47-го. Только уже не на всех. "Все валенки у нас раскупили еще сразу после Нового года, - сказали продавцы на Крытом рынке, - их постоянно спрашивают, но мы пока новых не подвезли".

"Томь" от 25 января пишет, что экстремалу из Березовского, сыгравшему со смертью в русскую рулетку, посчастливилось выжить. "19 января в больницу Березовского поступил 42-летний пациент, из щеки которого врачи извлекли пулю. "В меня стреляли! - заявил он. Как выяснилось, пуля попала в щеку при любопытных обстоятельствах. В тот вечер трое приятелей решили "погудеть". Посидели, выпили - жизнь показалась скучной. Страстей, адреналину не хватает. И так кстати у одного из них оказался при себе самодельный револьвер. Здорово! А почему бы не поиграть в русскую рулетку? Первый "игрок" приставил "пушку" к виску. Выстрел! Осечка. Перед головой второго игрока револьвер тоже "осекся". Тогда третий выстрелил в себя уже смелее. Понадеялся, конечно, что и его "пронесет". Но не тут-то было. Нажал на курок и упал как подкошенный. Остался жив: пуля попала не в висок, куда метил, а в щеку. В милиции владелец револьвера объяснил, конечно, что случайно его нашел".

"Томь" от 25 января сообщает, что сотрудник милиции разбился, "по ошибке шагнув из двери мчащегося на полном ходу поезда. Трагедия произошла в ночь с 19 на 20 января. Девятые сутки следования поезда "Новокузнецк-Кисловодск". 28-летний сотрудник Беловского ЛОВДТ, проходя по составу, обратил внимание на человека, стоящего в тамбуре и показавшегося подозрительным. Попросил пройти за ним в купе к напарнику для установления личности. Первым подошел к вагонной двери, ведущей, как он полагал, в соседний вагон, не задумываясь открыл ее и шагнул в пустоту. Этот вагон был последним в составе. К ужасу, дверь, которая по правилам должна быть плотно закрыта, на этот раз почему-то легко распахнулась. Выпав из поезда, летевшего со скоростью около 100 км в час, сотрудник милиции погиб. Нелепая случайность оставила сиротами двух детей".

"Томь" от 25 января пишет о том, что 19 января в Кемерове погибли два человека из-за того, что соседи не сообщили вовремя о пожаре. "Около 20.00 (16.00 МСК) жители третьего и пятого этажей одного из подъездов дома № 3 по улице Сарыгина ощутили запах дыма, пробивающийся из квартиры на четвертом этаже. Все знали, что там сейчас находятся хозяева - 44-летний инвалид второй группы и его 33-летняя подруга. Подойдя ближе к входной двери, ясно услышали, как за ней в поисках выхода из задымленного помещения мечутся люди. Вместо того чтобы вызвать пожарных, соседи стали настойчиво долбить в дверь. Эти потерянные на бессмысленный стук минуты и сыграли роковую роль для жизни двух человек. Время было упущено. Когда один из соседей все же вспомнил о существовании спасателей и вызвал их, помочь несчастным было уже невозможно. К тому моменту, когда пожарная машина показалась у подъезда, из окон горящей квартиры уже вырывались языки пламени. Хотя профессионалам удалось потушить пожар всего за двадцать минут, квартира успела выгореть полностью, и людей, увы, спасти не удалось. Труп несчастного инвалида, так и не дождавшегося помощи, лежал в коридоре. Погибшую женщину обнаружили в ванной. Как пояснили в отделе Государственного пожарного надзора города Кемерово, причина случившегося пожара - неосторожность при курении. По свидетельству соседей, погибшие несколько дней до трагедии "обмывали" пенсию, потому и "осторожность" сохранить, скорее всего, не сумели. Так же как и жизнь. "Но если бы соседи обратились к пожарным вовремя, исход мог бы быть и не таким печальным, - пояснила старший инспектор отдела Государственного пожарного надзора города Кемерово Лариса Здесенкова".