В Архангельске ждут скачка цен на топливо, а его все нет...: обзор областной прессы за 26 января
Бензиновый шок - это по-нашему... (Архангельск)
В среднем стоимость бензина в России за прошедшую неделю выросла почти на 7%. Между тем симптомы грядущего повышения цен в Архангельске пока не заметны...
Обычно перед скачком цен на топливо "безлошадные" граждане начинают скупать консервы (продукты подорожают вместе с бензином!), а автовладельцы стараются запастись канистрами с горючим (хотя бы на первое время). Пока в столице Севера топливной паники не заметно. Возможно, из-за того, что на этот раз цены грозят подниматься не тихими шажками, а одним большим прыжком.
- Еще вчера утром я покупал топливо по сентябрьским ценам - 17,4 рубля за литр Аи-92, - говорит водитель Дима, - это же за рубежом, кажется, цены растут, а у нас пока нет...
Действительно, топливо на мировом рынке дороже, чем на внутреннем, поэтому отечественным нефтепереработчикам выгоднее продавать горючее за "бугор" или поднимать расценки на него внутри страны. Что и произошло, видимо, в посленовогодний период.
- Цены на розничную продажу топлива на наших АЗС весь февраль останутся на этом же уровне, - заверил начальник отдела маркетинга Архангельского филиала ООО "Лукойл - Севернефтепродукт" Тимофей Галашевский. - С 21 января оптовая стоимость бензина на нефтебазе повысилась на 8 процентов.
Скачок этот, по мнению Тимофея Галашевского, вызван не менее резким ростом цен на заводах нефтепереработчиков. В этом убежден и коммерческий директор Архангельского филиала ОАО "Роснефть" Александр Осипов, добавив, что он спровоцирован, скорее всего, похолоданием в европейской части России, а также ростом мировых цен на топливо из-за ситуации вокруг Ирана.
Обидно, что из-за какой-то очередной политической войны на другом континенте у нас опять все подорожает. Ведь дорогой бензин - это дорогая доставка продуктов, дорогие билеты на автобус и высокий тариф на услуги такси, это обесценивание зарплаты и дыра в семейном бюджете, равная новой цене бензина.
За холод в доме наказали не только "стрелочников" (Знамя)
Прокуратурой Красноборского района проведена проверка по коллективному обращению жильцов дома N 43а по ул.Гагарина с. Красноборска на низкую температуру воздуха в квартирах.
Проверка показала, что проблема с обеспечением надлежащего температурного режима в квартирах данного дома впервые появилась в отопительный сезон 2004-2005гг. после того как отопление дома стало осуществляться от котельной Красноборской ЦРБ. Причинами низкого температуры явился заниженный диаметр стояков, проходящих через квартиры дома. После окончания отопительного сезона стояки были заменены трубами большего диаметра.
Однако новый отопительный сезон показал, что замена труб фактически не исправила ситуацию. В ходе проведенного работниками предприятия ЖКХ обследования выявлено, что запорные вентили системы отопления оказались установленными в противоположную сторону движения воды, что препятствовало циркуляции воды и надлежащему теплоснабжению. Вентили были вырезаны и заменены участками труб. Одной из причин низкой температуры воздуха явилось и то обстоятельство, что в период отопительного сезона вышли из строя колосники (срок эксплуатации которых 5 лет, фактически эксплуатировались 8 лет) в котлах котельной, во время замены которых котельная работала не на полную мощность. Для улучшения теплоснабжения дома в котельной был дополнительно установлен дымосос, установка которого началась также лишь в отопительный сезон и была завершена 15 декабря 2005 года.
Кроме того, непосредственное обследование котельных, в проведении которого несколько раз участвовали и работники прокуратуры, выявило, что в ряде случаев низкая температура воздуха в квартирах были вызвана и ненадлежащей работой кочегаров.
Результаты проверки показали, что при подготовке к отопительному сезону 2005-2006г.г. МП "Теплоснаб" не в полном объеме были приняты меры к установлению и устранению причин, препятствующих надлежащему обеспечению населения жилищно- коммунальными услугами; неисправности в системе отопления дома выявлены, и меры к их устранению приняты лишь в ходе начавшегося отопительного сезона.
Нарушения прав граждан, проживающих в доме N 43а по ул. Гагарина - предоставление услуг теплоснабжения ненадлежащего качества - свидетельствует также и о том, что органами местного самоуправления МО "Красноборский район" не в полной мере была осуществлена подготовка к отопительному сезону 2005-2006гг., в том числе в части контроля за деятельностью муниципальных предприятий ЖКХ, что и привело к нарушениям прав граждан в период отопительного сезона.
По результатам проведенной проверки в отношении и.о. заместителя главы администрации МО "Красноборский район" Рудакова В.С., в круг должностных обязанностей которого входит обеспечение соблюдения законных прав граждан в вопросах предоставления им жилищно-коммунальных услуг, прокуратурой района вынесено постановление о привлечении его к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ - за нарушение нормативного уровня обеспечения населения коммунальными услугами. 17.01.2006г. административный материал был рассмотрен инспектором Государственной жилищной инспекции, который, установив факт ненадлежащего исполнения Рудаковым В.С. должностных обязанностей в сфере ЖКХ, признал совершенное им административное правонарушение малозначительным и ограничился вынесением устного замечания.
В адрес главы администрации МО "Красноборский муниципальный район" Смирновой О.А., заместителя главы администрации района Рудакова В.С., директора МП "Теплоснаб" Авдеева А.А. вынесено предостережение о недопустимости нарушений в сфере нормального функционирования объектов ЖКХ, которые могут повлечь за собой нарушение прав граждан муниципального образования
Кочегары МП "Теплоснаб", осуществлявшие ненадлежащее выполнение своих обязанностей привлечены работодателем к дисциплинарной ответственности, часть из них уволена. На основании письменных обращений граждан предприятием производился и производится перерасчет платы за отопление.
Распоряжением главы администрации МО "Красноборский район" от 20.12.2005г. на Рудакова В.С. возложена обязанность ежедневного проведения планерок и обследования котельных.
Обращаю внимание на то, что основанием для снижения платы за отопление и другие коммунальные услуги являются письменные обращения граждан на предприятия ЖКХ. На основании данных обращений проводится комиссионное обследование жилых помещений, составляется акт, который и является основанием для перерасчета. По каждому факту низкой температуры воздуха в квартире необходимо обращаться на предприятие, оказывающее услуги теплоснабжения, с тем, чтобы предприятие своевременно приняло меры как к устранению причин некачественного предоставления жилищно-коммунальных услуг, так и произвело перерасчет платы за отопление.
В случае непринятия предприятием ЖКХ мер по поступившим заявлениям, необходимо обращаться в прокуратуру района, поскольку обеспечения прав граждан в жилищно- коммунальной сфере, тем более в период зимнего сезона, является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры района.
Морозы проверяют на прочность (Север)
Сильные морозы, неожиданно ударившие буквально во всех регионах страны, стали настоящим испытанием для людей, в том числе и мезенцев.
Хотя нужно отметить, что за все морозные дни серьезных ЧП в обеспечении жизнедеятельности района не произошло. По словам зав. отделом ЖКХ, топлива и энергетики МО "Мезенский район" Н.Р. Елукова, всю прошедшую неделю котельные работали в заданном режиме, выход теплоносителей был увеличен от 50 до 70 градусов. Несмотря на сорокаградусные морозы (в Мосеево и Сояне они доходили до 44-46 градусов, а местами и до 50), серьезных сбоев в системах отопления зафиксировано не было, определенный температурный режим в жилых домах в целом удалось удержать.
В то же время, как сказал глава администрации МО "Мезенское" Н.А. Колотов, о надежном теплоснабжении, в частности, в городе, говорить сегодня не приходится, поскольку ремонтные работы тепловых сетей - это лишь латание имеющихся дыр. И если в нынешние морозы удалось избежать крупных неприятностей, то неизвестно, сумеем ли выстоять еще одно такое морозное нашествие.
По словам Николая Александровича, за прошлую неделю в городе не могли устоять перед морозами лишь водоколонки, оборудование которых в буквальном смысле замерзало и давало сбой в работе. Но и тут специалисты ЖКХ делали все возможное, чтобы за короткие сроки привести их в действие. Морозы выявили серьезные проблемы в отоплении городских школ. Безусловно, в них требуется установка дополнительного отопления, а в здании средней школы и крайне необходим капитальный ремонт. И этим вопросом руководству города и района, думается, необходимо заняться.
Для школьников же прошедшая морозная неделя стала вынужденным продолжением зимних каникул. В связи с холодами занятия в школах были отменены. В минувший понедельник, как сообщила редакции директор Мезенской школы Н.А. Некипелова, температура в коридорах здания средней школы составляла от -4 до -10 градусов, в кабинетах первого этажа - до -4, второго - от +4 до +10 градусов. В связи с этим в начале недели было принято решение о временной организации учебного процесса в две смены для учащихся средних и старших классов. Первая смена начинается с половины девятого до двенадцати, затем ведутся занятия для ребят во вторую смену. Длительность урока сокращена до 30 минут. Все занятия проводятся на втором этаже здания школы. Из-за потери целой недели занятий ребятам придется теперь поднапрячься, чтобы пройти положенную учебную программу третьей четверти и не остаться без весенних каникул. Хотя, по словам зав. районным отделом образования О.А. Орлова, отмена весенних каникул не предполагается.
В эти морозные дни жители района усиленно стараются сохранить тепло в своих домах. Там, где есть печное отопление, дров не жалеют. А потому чрезмерный перегрев печей иной раз приводит к неприятностям. Так, в минувшие выходные дни было отмечено сразу несколько возгораний. От жарко натопленной печи загорелся стоящий рядом диван в одной из квартир дома N 1 по улице Карла Маркса в Мезени. Своевременный звонок в пожарную часть предотвратил пожар. В Малой Слободе задымилась жарко натопленная баня, хозяйка которой вовремя это заметила и вызвала пожарных.
А вот хозяевам одной из частных бань в Каменке повезло меньше. От жарко натопленной печи ночью баня задымилась, а под утро вспыхнул пожар, в результате которого сгорела ее крыша. Поэтому в эти морозные дни пожарные предупреждают жителей района быть очень осторожными при топке печей, не раскалять их и обязательно осматривать во избежание возгорания, а кроме того, вовремя производить их ремонт.