Обзор прессы Еврейской автономной области с 16 по 20 января

"С пером и микрофоном" - так называется материал, опубликованный 17 января в газете "Биробиджанская звезда". Газета сообщает, что в канун Дня прессы были подведены итоги традиционного конкурса лучших журналистских работ, учрежденного губернатором ЕАО. Церемонию награждения проводил губернатор Николай Волков. Главной темой конкурса в минувшем году была победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Премию в этой номинации получили сотрудницы ГТРК "Бира" за циклы теле- и радиопередач "Внуки Победы" и "Фронтовой эпизод". В номинации "Публицистика" жюри отметило программу радио "Ретро-FM" "Без проблем". В номинации "Проблемная статья" лучшим оказался один из старейших журналистов области Горелов, опубликовавший в "Биробиджанской звезде" цикл статей, связанных с хищническим отношением к природе китайских предприятий, действующих на территории ЕАО. В номинации "Молодежная тема" премией были отмечены работы корреспондента газеты "Биробиджанер штерн" Репина, в художественном жанре авторский коллектив: редактор Кандинская и режиссер Капер за цикл телепередач "Идишкайт".

Газета "Биробиджанер штерн" 19 января пишет, что недавно в правительстве ЕАО состоялся разговор с руководителями легкой промышленности области, в котором приняли участие руководители акционерных обществ "Виктория", "Восток-Холдинг", "Зима", "Диамант". Хотя Еврейская АО и остается центром легкой промышленности Дальнего Востока, в 2005 году здесь произошло снижение объемов производства как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Недоосвоены средства на модернизацию и обновление оборудования, низок уровень оплаты труда. На совещании было проанализировано выполнение основных направлений развития легкой промышленности ЕАО на 2005-2010 годы за прошедший год. Руководители предприятий говорили о проблемах, основная из которых - кадровая. По словам руководителя ЗАО "Восток-Холдинг" Светланы Старовойтовой, лишь отсутствие кадров стало причиной сокращения объемов производства. Зато торговля идет успешно, открываются новые магазины, растет объем продаж биробиджанской обуви. Мнение генерального директора ОАО "Виктория" Елены Самойленко - сегодня потребителя интересует качественная, дорогая продукция. Предприятие готово ее выпускать, благодаря инвестиционным проектам. При поддержке со стороны правительства ЕАО удалось закупить современное оборудование, модернизация производства продолжится и в 2006 году. Наиболее тяжелая ситуация в акционерном обществе "Зима" - плохо идет реализация продукции из-за высокой цены валенок, не закуплено сырье из-за отсутствия оборотных средств, а имеющееся будет переработано уже к началу февраля. Предложения производителей - ужесточить контроль за ввозом на территорию области опасной по санитарно-гигиеническим требованиям продукции, в основном из Китая, помочь в решении кадровой проблемы.

"С нашим углем зимой не пропадем", пишет 19 января "Биробиджанер штерн". 115 тысяч тонн угля добыли в прошлом году горняки Ушумунского угольного разреза - крупнейшего предприятия на территории Биробиджанского района ЕАО. По сравнению с тем, что было десять лет назад, когда разрез только начинал разрабатываться, а здесь тогда добывали 20-25 тысяч тонн топлива в год, то сейчас объемы выросли почти в пять раз. Основная часть ушумунского угля работает на коммуналку области. Также отгружается продукция и в другие регионы.

"Не клади в рот... помет!", призывает газета "Биробиджанер штерн" 19 января. Буквально полгода назад сотрудники отделов по делам несовершеннолетних УВД ЕАО столкнулись с новой заразой, которая начала распространяться среди старшеклассников некоторых школ. Зараза эта называется "насвай". Как пояснили в ОГУЗ "Центр медицинской профилактики", основным компонентом этой гадости являются простая махорка или табак, к которым добавляют гашёную известь, золу различных растений, а также верблюжий кизяк или куриный помет. Вот на эту дрянь и подсаживаются некоторые школьники. Дети закладывают "насвай" в рот и сосут его. По утверждению "бывалых" потребителей, это вызывает "кайф". Как стало известно редакции, сотрудники областного наркоконтроля уже изымали оперативным путем несколько упаковок ярко-зеленого "насвая". Приготовить это вещество сами дети не смогут - для этого надо знать, как смешивать ингредиенты в определенных пропорциях. По информации оперативников, занимаются его изготовлением и распространением люди, которые раньше проживали в Средней Азии, именно оттуда эта гадость попала в Центральную Россию. А тем временем в областных школах уже прочли лекции, на которых детям рассказали, что собой представляет эта "жвачка". Многие из ребят долго плевались, отмечает газета.

"Сухой закон" для легального алкоголя вскоре может быть объявлен на территории Еврейской АО, утверждает газета "Ди Вох" в материале, опубликованном 19 января. Газета напоминает, что возможно уже с 1 июля частники, то есть предприниматели без образования юридического лица, той же водкой в своих магазинах торговать не смогут. А если есть такое непреодолимое желание? Тогда, пишет газета, извольте зарегистрироваться. Здесь автор материала приводит некоторые цифры, которые красноречиво показывают, что небольшим магазинчикам, работающим в сельской местности или на окраинах городов легально торговать алкоголем будем невыгодно. По официальным данным, ежегодно на территории ЕАО через объекты розничной торговли реализуется около 14,1 литра алкогольной продукции (пиво не в счет) на душу населения, включая грудных младенцев. Среднероссийский показатель - 16 литров. На сегодняшний день в автономии лицензию на розничную продажу алкогольной продукции имеют 297 предпринимателей. Сколько их останется после введения нового положения, пока неизвестно. Председатель Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО Алексей Хомченко считает, что в сельской местности можно ожидать всплеска самогоноварения. Другой собеседник, не назвавший корреспонденту свою фамилию, деловито рассудил: "Пора в своем магазине хозяйственный отдел открывать - "Троей" буду торговать".

"Не бойтесь сильных морозов", успокаивает читателей газета "Биробиджанская звезда" 19 января. Речь идет о работе коммунального хозяйства области в нынешние морозы. Александр Пасечник, начальник отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС по ЕАО: "В области так называемых крупных аварий не произошло. Было одно отключение Хинганского оловокомбината, там оказалась поврежденной электролиния. Переключились на резервную. Поврежденную - восстановили. Несмотря на сильные холода, нарушения жизнедеятельности людей не допущено". Виктор Орел, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства ЕАО: "Нарушения работы систем тепло- и водоснабжения были. Мелкие. Это - по водопроводам в Биробиджане и районах области, выходили из строя электронасосы в той же Николаевке, в отдельных зданиях в ряде районов области понижалась температура воздуха. Мелкие сбои в работе систем жизнеобеспечения обычно устраняли в нормативные сроки. Причина поломок главным образом одна - старые внутридомовые сети, которые необходимо менять". Рассказывая более подробно о ситуации в районах области, Виктор Орел заметил, что самый "проблемный" район - Облученский - сегодня проблемный только в том смысле, что именно в нем зарегистрированы самые низкие температуры по ЕАО. К примеру, в Кульдуре и Хинганске - около 40 градусов. "Проблемный" он в определенной степени в плане человеческого фактора. Этот фактор - проблема, которая в коммунальном хозяйстве сегодня решаемая. "У нас в новогодние праздники были районы, где за ночь с дежурства снимали по 13 человек. Мы не ждали, когда пьяные кочегары переморозят систему, а своевременно приняли все меры, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации" - сказал Орел. По словам начальника управления ЖКХ, коммунальное хозяйство ЕАО рассчитано на работу при сорокаградусных морозах. Более сильные нежелательны - возможны проблемы.