Что позитивного и что негативного произошло в Чеченской Республике в уходящем году? Этот вопрос "Объединенная газета" (№27) адресовала известным политикам, ученым, писателям и артистам. Советник президента РФ Асламбек Аслаханов главным позитивным результатом считает состоявшиеся выборы в парламент. "Я не стану говорить о том, каким образом проходила сама процедура "демократических" выборов. К сожалению, она ничем не отличалась от предыдущих, но по важности события значение его трудно переоценить", - отметил А.Аслаханов. По его мнению, это событие позволит принимать бюджет, формировать законодательную базу, оперативно решать насущные проблемы. Еще один позитивный момент: население республики, несмотря на трудности, на отсутствие финансирования, непрекращающиеся теракты и артобстрелы, самостоятельно возводит свои жилища, поднимает сельское хозяйство, решает целый ряд насущных проблем.

Доктор исторических наук Явус Ахмадов к числу положительных моментов, наряду с избранием парламента, относит "уменьшение числа тяжких уголовных преступлений и относительное снижение похищений и бессудных казней", выразив при этом надежду, что в "2006 году эти виды преступлений сведутся на нет". Ахмадов также считает, что в российском обществе в лучшую сторону изменилось отношение к Чечне и чеченцам.

Писатель, заместитель редактора детского журнала "Радуга" Муса Бексултанов в числе знаменательных событий уходящего года назвал выборы парламента Чечни, а также выход в свет последнего, четвертого тома книги "Чеченский фольклор" на русском языке. Доктор филологических и исторических наук, академик Академии естественных наук России Ибрагим Алероев одним из самых приятных событий уходящего года считает то, что впервые за многие годы Чеченскому государственному университету разрешили проводить защиту диссертаций в собственных стенах. Сегодня уже четыре человека получили ученые степени, среди которых три историка и один филолог. Академик также назвал в числе знаменательных событий выход в свет в Москве двух крупных академических изданий - больших русско-чеченского словаря на 50 тысяч слов и чечено-русского словаря на 40 тысяч слов.

Для продюсера и композитора Али Димаева минувший год принес творческий успех: он закончил альбом с певицей Азой.

В числе негативных сторон жизни республики были названы непрекращающиеся похищения людей. "Хотя во многих случаях известно, что это делается преступниками в погонах, борьба с похитителями, к сожалению, не ведется. Руководство республики должно осознавать, что любое такое преступление прежде всего дискредитирует саму власть", - отметил при ответе на этот вопрос советник президента РФ Асламбек Аслаханов. Его также огорчает "продолжающееся расхищение денежных средств во всех сферах экономики республики". По его мнению, ущемляются права простых граждан республики, которое выражается в несвоевременной выплате законных денежных компенсаций и пособий, в том числе многодетным матерям, инвалидам и пенсионерам. Продолжаются артобстрелы селений, в результате которых гибнут и получают увечья мирные жители. Аслаханов также назвал "возмутительным" факт отравления детей в Шелковском и Наурском районах и призвал "тщательно расследовать причины этого происшествия и по всей строгости наказать виновных, кто бы в этом ни был повинен".

Явус Ахмадов обратил внимание на нерешенные проблемы чеченских беженцев, которые до сих проживают в Ингушетии. "Люди очередную зиму проводят в нечеловеческих условиях. Очень медленными темпами восстанавливается Грозный", - отмечает он. На недостаточное внимание к детям-сиротам, а также на распространяющуюся в республике неизвестную болезнь обращает внимание Ибрагим Алероев. А писатель Бексултанов, перечислив ряд выше названных проблем, посетовал на то, что до сих пор не открыт аэропорт Грозного, несмотря на многочисленные обещания властей.

"В ушедшем году впервые изменилась эфирная лексика в отношении Чечни: республика и ее граждане перестали фигурировать исключительно в криминальной хронике", - отмечается в статье "Оглянись на 2005-й..." ("Столица плюс", №2, автор К.Садулаева). В статье подчеркивается, что некий прорыв в этом направлении достигнут при помощи акции "Поезд дружбы". В данном случае "кроме культурно-информационного эффекта, были достигнуты политические и экономические договоренности, что свидетельствует о повышении доверия к региону, за которым закрепился стереотип зоны повышенного риска, что явно не способствовало интеграции в единое социально-экономическое пространство страны". По мнению автора статьи, одним из прорывов прошедшего года можно считать утверждение планов застройки города. Широкое оповещение населения через СМИ о будущих проектах, появление в Грозном строительных площадок, котлованов под жилые дома вселяет оптимизм. В начале 2005 года ничто не предвещало начало строительного бума: все вокруг находилось в безнадежном запустении, приговоренное к такой судьбе неизменным "Нет финансирования!" Первым шагом к долгожданным переменам в деле восстановления разрушенного Грозного стал отремонтированный проспект Победы, о котором пишет сегодня не только местная печать.

Тема массового отравления детей в Шелковском районе Чечни продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых. В течение нескольких дней 98 жителей Шелковского района были госпитализированы с признаками отравления, большинство из них - дети. Происходящее трактовалось сначала как пищевое отравление, затем как химическая атака, но в итоге было названо массовым психозом. "Отравленные и никому не нужные" - так называется статья Казбека Цураева, опубликованная в газете "Чеченское общество" (№27). Пищевое отравление? Химическое оружие? Психогенная болезнь? Эти вопросы, вслед за предположениями специалистов, продолжает задавать и журналист. И не находит ответа. Одни предположения. "22 декабря главный нарколог Чеченской республики, психиатр Муса Дальсаев установил диагноз массового заболевания детей - псевдоастматический синдром психогенной природы. Эта новость была моментально растиражирована российскими информагентствами", - пишет автор статьи. При этом журналист привел и более авторитетные мнения, высказанные во время пребывания специальной московской комиссии в Чечне: "К чеченским медикам и специалистам-токсикологам из Москвы присоединились врачи Института судебной психиатрии им. Сербского и военные медики. И к вечеру 23 декабря после консилиума врачи озвучили "правильную", по их мнению, причину эпидемии - высокое психоэмоциональное напряжение из-за ситуации в республике, приведшее к "конверсионным судорогам". Такой "окончательный диагноз" поставила комиссия, возглавляемая замдиректора Института им. Сербского Зурабом Кикалидзе. "Это конверсионные судороги С-44.5, - заявил он. - Сработал эффект психологического заражения, когда одному человеку становится плохо, это передается второму, третьему и так далее". Но данное высказывание не поддержали многие специалисты в этой области. Не поверил такому выводу комиссии и президент Чечни Алу Алханов, заявив Главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, приезжавшему в Чечню для изучения на месте ситуации с загадочным заболеванием: "Важно установить причины всплеска этих заболеваний. Население должно знать, что произошло на самом деле".

Еще одна статья в "Чеченском обществе" (№1) может заинтересовать читателей. Ее автор - редактор газеты Тимур Алиев, а статья называется "Год Рамзана". Журналист анализирует политическую ситуацию в Чечне и вокруг нее, делает политические прогнозы на ближайшее и достаточно отдаленное будущее, увязывая это будущее с именем Рамзана Кадырова, который "добился огромного влияния на республиканском и общероссийском уровнях". Автор статьи делает интересные и неожиданные умозаключения, как, например, это: "В том случае, если в России будет продолжать действовать установка на установление жестко централизованной исполнительной власти, а Рамзан зарекомендует себя лидером, способным эффективно управлять республикой и получать при этом поддержку в массах, то не исключено, что одной из кандидатур в президенты-2012 станет именно он".

Глава Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов буквально взорвал российское информационное пространство, заявив недавно, что мусульмане решительно против присутствия православных элементов на государственной символике. Со статьей на эту тему выступил в "Объединенной газете" известный журналист Сайд-Эмин Бицоев ("Страсти по хиджабу", №27). В самом начале публикации автор приводит высказывание профессора Московской Духовной Академии дьякона Андрея Кураева в ответ на предложение Аширова убрать с российского герба кресты: "За это надо бить. Ведь он по реакции пробует: можно продолжать дальше или попритихнуть. Такова технология мусульман и в России, и на Западе". Далее автор статьи пишет: "Этот дьякон взял и всех мордой об стол. Ляпнул один Нафигулла, а виноваты все мусульмане, хотя и пытались весь день оправдаться, начиная с главного муфтия Равиля Гайнутдина и кончая имамами самых отдаленных окраинных мечетей страны. Даже выступали по телевидению и радио, слали гневные факсы в информагентства. Не помогло. И не поможет. Молоти себя в грудь, посыпай голову пеплом - не поверит никто. Потому что милее уху дьякона выпады известного муллы-популиста, чем разумные пояснения ученых-улемов. Ведь это кроме прочего еще и возможность засветиться на публике с комментариями, наполняющими души обывателя гордостью за отлуп дерзкому басурманину".

Республиканская газета "Даймохк" (№1), выходящая на чеченском языке, опубликовала фоторепортаж под заголовком "В Новый год - в новом облике". Теме удачно начавшегося восстановления центра Грозного посвятили публикации все чеченские газеты. Автор данного репортажа особо подчеркивает важность события, давшего надежду жителям республики на скорое восстановление столицы Чечни. Генподрядчиком восстановления проспекта Победы является ЗАО "Чеченстрой" и общественный фонд Ахмата Кадырова.

Несмотря на поддержку сельхозпроизводителей из федерального и местного бюджета, большинство работающих предприятий агропромышленного комплекса Чечни продолжают оставаться убыточными, утверждает автор статьи "Агропромышленный комплекс. Пути развития", опубликованной в третьем номере "Столицы плюс". Хотя в республике неоднократно поднимался вопрос о необходимости перехода от обезличенного распыления средств к адресной поддержке наиболее перспективных производств и предприятий, положение дел в отрасли не меняется. Речь в статье идет о подготовленных проектах. Так, по утверждению руководителя департамента экономики, аграрной и налоговой политики, финансового контроля Министерства сельского хозяйства Чечни Хамида Усманова, разработан комплекс мероприятий приоритетного развития животноводства. Предпочтение этой отрасли отдано потому, что в республике в общественном и частном секторах наблюдается резкое снижение поголовья скота и птицы. Цифры, приведенные в статье, впечатляют. К примеру, по состоянию на 1991 год в общественном секторе животноводства в республике имелось 175 тысяч голов крупного рогатого скота, более 600 тыс. голов овец, 8 тыс. голов лошадей 1900 тыс. голов птицы. Производилось до 2500 тонн шерсти. Ежегодный приплод ягнят составлял 250 тыс. голов. Республика получала 32 тыс. тонн мяса в живом весе, 78 тыс. тонн молока, 97 млн. штук яиц. По состоянию же на 2005 год в общественном секторе хозяйств насчитывается всего 1750 голов крупного рогатого скота, 3500 голов овец, 140 голов лошадей, 150 тыс. голов птицы. В связи с таким положением дел в животноводстве в республике решено развивать наиболее выгодные направления животноводства, способные дать быструю отдачу от вложенных средств. Среди таких отраслей в первую очередь называются птицеводство, овцеводство, мясное скотоводство, пчеловодство и рыбоводство.

В специальной государственной программе, направленной на улучшение положения в животноводстве, особое место уделяется частному сектору. Для этого предусмотрена выдача беспроцентных кредитов сельхозпроизводителям на сумму 545 млн. рублей. Погашение процентов на них берет на себя государство: 95% - федеральный бюджет, 5% - республиканский. Размер кредита для личных подворий - в пределах 300 тыс. рублей, а для крестьянских (фермерских) хозяйств планируется выдача кредита в размере до 3 млн. рублей.

Чеченская Республика в довоенные годы потребляла 2,8 млрд. кВт/ч электроэнергии. Мощности горных рек Шаро-Аргун, Аксай, Ансалта, Мартан может вырабатывать электроэнергии в количестве до 5 млрд. кВТ/ч. Эти цифры газете "Вести республики" (№1) назвал генеральный директор ОАО "Нурэнерго" Нурди Усамов, отвечая на вопрос о будущих перспективах освоения горных рек, на которых в недалеком будущем будут построены гидроэлектростанции высокой мощности. Руководитель энергетиков также рассказал о том, какие усилия прилагает коллектив "Нурэнерго" для того, чтобы наладить электроснабжение в разрушенной войной республике.

"Кому не безразлично будущее цемзавода?" - этим вопросом задается аргунская городская газета "Зама" (№№3-4, автор И. Барзанукаев). Речь идет о Чири-Юртовском цементном заводе, имеющем для республики стратегическое значение. Восстановление данного объекта в 2005 году взял под свой личный контроль президент республики Алу Алханов.

Интересную житейскую историю рассказала "Молодежная смена" (№1, "Русская мать чеченского парня", автор Иса Товсултанов). "Вдали от родины чеченец Аслан, давно похоронивший родную мать, нашел вторую, в лице доброй русской женщины", - такой вывод делает автор в конце своего рассказа.