ПОЛИТИКА

Как стало известно "Репортеру" (20.01.2006), 19 января депутатское меньшинство Самарской городской Думы приняло свой вариант бюджета города на 2006 год. По неофициальной информации, документ подписан депутатом Олегом Борисовым и направлен на публикацию. По мнению аналитиков, никакой юридической силы он иметь не будет, но, без сомнения, вызовет определенную финансовую путаницу, как это уже было с бюджетом 2005 года. Это может привести к тому, что бюджет-2006, принятый большинством муниципального парламента, снова не будет исполнен администрацией города. "Репортер" напоминает, что 22 декабря 2005 года депутатское большинство Самарской городской Думы единогласно приняло бюджет на 2006 год и опубликовало его в газете "Самарские известия". Доходы главного финансового документа города были запланированы в размере 9 млрд. 24 млн. 142 тыс. рублей, расходы - 9 млрд. 661 млн. 85 тыс. рублей, дефицит был рассчитан в размере 636 млн. 943 тыс. рублей. Однако администрация города не спешит исполнять документ. Дело в том, что в работе над проектом бюджета "большевики" не пришли к компромиссу с администрацией города и сократили некоторые расходы, весьма принципиальные для мэрии. Так, парламентарии сократили суммы на содержание администрации и ее структурных подразделений в среднем на 40%. Кроме этого народные избранники ликвидировали в бюджете финансирование выборов в размере 20 млн. рублей, на 18 млн. рублей были сокращены расходы на финансирование СМИ. Также депутаты решили не расходовать деньги городской казны на Самарский муниципальный институт управления, на который мэрия заложила 61 млн. рублей. Как сообщил "Репортеру" первый заместитель главы администрации Самары Валерий Троян, мэрия старается исполнить бюджет, принятый депутатским большинством, но он сверстан таким образом, что "даже бюджетную роспись подготовить невозможно - в нем много арифметических ошибок". Однако, по сведениям источников "Репортера" в мэрии, горадминистрация, несмотря на публичную готовность исполнять "большевистский" бюджет, в реальности этого делать не намерена и готовит контрмеры. Главная из которых, по всей видимости, вчерашнее принятие 9 "меньшевиками" своего бюджет на 2006 год. Дело еще и в том, что вопреки договоренности депутатское меньшинство не пришло на последнее заседание гордумы 22 декабря, которое должно было стать объединенным. После этого, по неподтвержденной информации, финансирование их округов не было заложено в бюджет-2006. А вчера "меньшевики" взяли реванш и приняли бюджет, в котором прописаны расходы на их избирательные округа. Разумеется, никакой юридической силы "постановление девятерых" иметь не будет, но, как и в прошлом году, оно без сомнения, вызовет путаницу среди чиновников мэрии, и под этим предлогом они могут оказаться исполнять бюджет 2006 так же как это было с прошлогодним бюджетом, - делает вывод "Репортер".

17 января коллективу ведущей телекомпании Самарской области "СКаТа" был представлен новый генеральный директор Александр Русаков, - пишет "Самарское обозрение" (19.01.2006). Он сменил Людмилу Шанину, которая была генеральным директором с 1993 года. Этим изменения в телекомпании не ограничились. Одновременно на "СКаТе" поменялись главный бухгалтер и юрист, а также охранная организация. Перемены в телекомпании, одними из основных собственников которой являются близкие к мэрии фигуры, совпали с отменой регистрации новой редакции устава Самары и появлением у Георгия Лиманского возможности участвовать в прямых выборах главы города в 2006 году. Не исключено, что перемены в телекомпании непосредственно связаны с желанием команды Лиманского максимально использовать одну из наиболее влиятельных самарских телекомпаний в качестве эффективного средства воздействия на общественное мнение. Александр Русаков - один из нынешних акционеров компании, выходец из плеяды бывших охранников Лиманского. В последние годы он занимал должность заместителя главы администрации Самарского района. Газета предполагает, что лицам, близким к Лиманскому, удалось консолидировать 56,6% акций ТРК, то есть установить полный контроль над ТРК. Александр Русаков в общении с "Самарским обозрением" признал, что является акционером "СКаТа" (до 33% акций). "Я купил акции в 2005 году. Теперь намерен делать все, чтобы получить по ним дивиденды разумными и законными способами", - говорит он. Русаков сказал, что не намерен вносить серьезных поправок в информационную политику компании и проводить в ней кадровые перестановки. В числе приоритетных задач, стоящих перед ним, он назвал необходимость обеспечить "достойное вхождение в режим собственного программинга" (с февраля "СКаТ" перейдет на собственное вещание, его партнерство с "Рен-ТВ" прекратится, и он будет заполнять свой эфир на 100% самостоятельно) и более эффективное управление активами.

ЭКОНОМИКА

19 января счетная палата Самарской области отчиталась перед бюджетным комитетом губдумы о результатах проверки расходования средств регионального бюджета, выделенных в 2003-2005 годах на строительство технопарка и бизнес-инкубатора в Самаре. Как сообщил депутатам аудитор палаты Александр Колодяжный, строительство технопарка и бизнес-инкубатора финансировалось за счет средств областного бюджета в 2002-2005 годах в размере 30 млн. 848 тыс. рублей. Плюс в мае 2004 года распоряжением губернатора Константина Титова из резервного фонда области ОАО "Технопарк" было выделено 6 млн. рублей на завершение строительства бизнес-инкубатора. Между тем, как доложил Колодяжный, фактически было израсходовано лишь 20 млн. 543 тыс. рублей, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье" (20.01.2006). Причем фактически объект не существует, поскольку сначала возводился на земле, где его нельзя было строить. До устранения финансовых нарушений решено прекратить дальнейшее финансирование ОАО. "По всем пунктам заключения Счетной палаты у нас есть принципиальные возражения, - заявил гендиректор ОАО "Технопарк" Сергей Попов. - Если говорить, например, об отсутствии лицензии к моменту начала деятельности, там на самом деле велась реконструкция здания, которое принадлежало аэрокосмическому университету, а у него есть все лицензии. К моменту начала работ нами лицензия также была получена". "Совершенно неправильным стратегически" назвал он рекомендацию аудиторов правительству не финансировать в 2006 году строительство технопарка: "Нашей области с ее потенциалом необходимо иметь такого рода объект". Временный отказ от финансирования, по мнению господина Попова, приведет к тому, что "мы потихонечку из разряда передовых в области экономики и науки регионов начнем переходить в отстающие, что для нашего потенциала плохо". "Проверяющая сторона свое мнение высказала. Мы свои аргументы готовим. Мы их выскажем",- так прокомментировал итоги проверки замминистра экономического развития и инвестиций облправительства Олег Майоров. По его словам, "технопарк- великолепная вещь", его строительство теперь уже не на 6-й просеке, а на территории Жигулевских садов может стать основой для создания в регионе одной из особых экономических зон. "Вроде благие цели - технопарк и бизнес-инкубатор, а на самом деле оказалось, что на 20 млн. рублей практически ничего не сделано. Деньги не совсем потеряны. Но саму идею, так сказать, несколько опошлили", - считает председатель бюджетного комитета думы Николай Уткин. Он сомневается в том, что в Жигулевских садах удастся создать технопарк, как технико-внедренческую зону: "Уверенности у меня в этом плане нет, потому что я достаточно плотно работаю с Минэкономразвития. У них есть ограничения по созданию зон. Минэкономразвития жестко подходит не к "хотелкам", а к реальности воплощения таких технико-экономических зон".

Государство, получив большинство мест в совете директоров ОАО "АвтоВАЗ", инициировало перемены в руководстве компании. Своих постов лишился ряд топ-менеджеров, и судя по всему, этот процесс будет продолжаться, - пишет "Самарское обозрение". Первыми свои посты покинули президент-генеральный директор Виталий Вильчик, вице-президент по техническому развитию Виктор Давыдов, управляющий казначейством Галина Казакова. На этой неделе оставил свою должность вице-президента по закупкам Павел Скринский. Вместо него, по всей видимости, исполняющим обязанности будет назначен другой вице-президент ВАЗа Михаил Москалев, чья судьба в последнее время оставалась неизвестной, поскольку в конце прошлого года вице-президентом по экономике и финансам был назначен Илья Губин. Ранее такой должности в структуре управления ВАЗа не было, а все финансовые вопросы находились в ведении Москалева. Новые полномочия Москалева можно расценивать как понижение и лишение прежних возможностей контролировать денежные потоки ВАЗа. Павел Скринский стал первым топ-менеджером, покинувшим свой пост на ВАЗе и не оставшимся после этого в руководстве автозавода. До этого все его коллеги, уйдя со своих мест, занимали новые должности. На этой неделе стало известно об уходе с автозавода еще ряда менеджеров. Речь идет о руководителях, ответственных за сбытовую сеть ВАЗа. Свои кресла покинули начальник управления поставок автомобилей на внутренний рынок Юрий Амелин, директор по организации поставок автомобилей и запчастей Александр Наметкин и начальник управления развития сервисно-сбытовой сети Сергей Шабанов. Одной из причин ухода этих менеджеров, скорее всего, стала их близость к группе "СОК". Избавившись от представителей группы в структуре управления сбытом, новые командиры ВАЗа смогут создать новую схему распределения автомобилей. Ни в ОАО "АвтоВАЗ", ни в группе "СОК" изменения в руководстве тольяттинского автозавода не комментируют. В ИГ "Атон" предположили, что последние новости с ВАЗа можно расценивать как попытку нового руководства автозавода повлиять на сбыт машин - одну из главных составляющих работы предприятия. В руководстве одного из крупных московских дилеров ВАЗа компании "СОК-Автореал" (11,79% московского рынка продаж автомобилей ВАЗа) возможные изменения в схеме поставок автомобилей не комментируют, сообщая только, что отгрузки сегодня идут прежними темпами.

ОБЩЕСТВО

13 января администрация Самары заключила соглашение о сотрудничестве с Волжским казачьим войском. Договор о намерениях, подписанный Георгием Лиманским и войсковым атаманом Борисом Гусевым, предусматривает, чем будут заниматься казаки на службе города, - пишет "Самарское обозрение". Предполагается, что казаки вместо милиции возьмут на себя охрану администрации Самары и городской думы, а также школ и больниц. Волжское казачье войско продолжит заниматься военно-патриотическим воспитанием самарских школьников в кадетском корпусе, а также нести охрану общественного порядка в парках города. Сколько казаков будут нести государственную службу на территории Самары, а также сколько за это заплатит бюджет города, станет известно в начале февраля, когда планируется подписание договора между мэрией и Волжским казачьим войском. Известно, что на предварительных переговорах речь шла о 300 казаках. Как сообщил "Самарскому обозрению" войсковой атаман Борис Гусев, предполагается, что всего на государственную службу в Самарской области в этом году зачислят 500 казаков. Расчеты войскового штаба могут подтвердиться в феврале, когда в "Белом доме" собираются рассмотреть программу поддержки Волжского казачьего войска на территории Самарской области до 2010 года. Тогда же станет ясно, сколько денег на содержание казаков в 2006 году выдаст губернатор Константин Титов. В штабе войска рассчитывают получить финансирование из областного бюджета в размере 30 млн. рублей. В администрации Самары считают, что сотрудничество с Волжским казачьим войском позволит не только обеспечить эффективную охрану общественного порядка. "Генеральное соглашение - это та основа, которая не только укрепит, но которая сделает так, что Волжское казачье войско, как и сегодня, будет лучшее в России. Самое главное - это общественно-политическая составляющая, которая не дает возможности влезать к нам различным сектам, мормонам", - заявил глава города Самары Георгий Лиманский.