Снова о квоте и колхозном флоте (Правда Севера)

Решение суда по делу о распределении рыбной квоты, состоявшегося в конце декабря в Москве, очередной раз заставляет "Деловую среду" напомнить о конфликте между руководителями рыболовецких колхозов.

Эта история уже три года тянется, но она стоит того, чтобы северяне о ней знали. Скандал в здании рыбакколхозсоюза разразился, когда председатели четырех рыболовецких хозяйств восстали против руководителя колхоза "Красное знамя" Льва Селянинова. Говорили так: мол, мы ему доверили управление товариществом совместной деятельности, а Лев Михалыч взял все бразды на себя, с нами не советуется, ввел принцип единоначалия. Посовещались мужики и втихаря скинули директора, поставили править товариществом другого - председателя колхоза имени Калинина Дмитрия Пименова. Господин Селянинов, узнав о решении коллег, не возмущался, он просто выгнал председателей колхозов из здания на набережной Северной Двины.

В начале прошлого года в вялотекущую драку между начальниками "масла в огонь" подлил приказ агентства по рыболовству о распределении квот донных пород рыб. Колхозу "Красное знамя" рыбы было выделено в пять раз больше, чем другим бывшим его товарищам. Квота трески составила 2700 тонн, пикши - 600 тонн, сайды - 440 тонн. Для сравнения, колхозу имени Калинина (примерно столько же и другим товарищам совместной деятельности) выделено: трески - 420 тонн, пикши - 100 тонн, сайды - 150 тонн. Основную квоту получил тот, кто был зарегистрирован судовладельцем, то есть рыболовецкий колхоз "Красное знамя".

Коллективные письма жителей деревень в областной комитет по рыбному хозяйству, к губернатору, челобитные в агентство по рыболовству, в правительство и к президенту Путину результата не дали. Председатели колхозов "Заря", имени Калинина, имени Ленина и 40-летия Октября лишь горько вздохнули: "Нет справедливости". Годовой отчет по промыслу добавил рыбакам-колхозникам уныния: флот, лишенный права ловить рыбу, снова принес убытки. А, судя по всему, заставить "краснознаменцев" разделить квоту на пять равных частей, невозможно. Погоревали, посетовали на судьбу председатели и решили обратиться в суд. На свою же больную голову.

Судебное решение таково: отозвать квоту на вылов донных пород рыбы как у колхоза "Красное знамя", так и у остальных предприятий товарищества совместной деятельности. Служители Фемиды как бы предложили: разберитесь меж собой, оформите соглашение и продолжайте работать на промысле. Об этом же, причем задолго до судебного заседания, говорил председателям один из последних оставшихся верным колхозному флоту капитан рыбакколхозсоюза Виктор Плечов:

"Сядьте за стол, отбросьте личные обиды, найдите общее решение. Вспомните, за вами стоят пять тысяч человек, которые живут на морском побережье, для кого рыба - единственный достаток". Ему вторил председатель колхоза "Север" из Долгощелья Вениамин Истомин: "Перестаньте ругаться, из-за ваших дрязг и с другими рыбацкими предприятиями прежние партнеры не хотят иметь дела". Не услышали. Настоящий шок у рыбаков-колхозников вызвало распоряжение о распределении квоты по треске и пикше. В графе "рыболовецкие колхозы Архангельской области" у пяти хозяйств стояли нули. Некоторую надежду давала фраза в примечании - количество разрешенной к добыче рыбы определит суд. Надо отдать должное оперативности судей: он состоялся 23 декабря 2005 года и вынес постановление в пользу рыболовецких колхозов, обязав агентство по рыболовству в месячный срок рассмотреть вопрос о перераспределении квот. То есть в поморских деревнях появился хоть какой-то свет в окошке.

Очень хочется верить, что московские чиновники сработают так же четко: вовремя соберутся, проникнутся проблемой жителей далекого Приморского и Онежского районов, закроют глаза на дряхлое состояние траулеров. Вынесут вердикт, который разведет наконец-то по разным углам четвертый год конфликтующих товарищей "совместной" деятельности.

Эхо премининской "АтРОИЖКи" (Правда Северо-Запада)

Бюджетные деньги отмывают через бездомных?

Каждый северянин, не имеющий собственного жилья - а таких у нас тысячи и тысячи, - с нескрываемой злобой выслушивает обещания областной власти строить социальное жильё. Областной агитпроп периодически выбрасывает в массы сообщения, что, мол, построен один дом, возобновлено возведение второго. Но всё это - капля в море, если не сказать хуже. Ипотека - из той же оперы. Мы провели собственное расследование, в результате которого выяснили, как и для кого работает областная контора под названием "Оператор ипотечного жилищного кредитования". Оператор откатного кредитования.

ОАО "АРОИЖК" - именно так называется фирма - принадлежит областной администрации, поэтому политика компании - это политика власти. Ежегодно областная администрация прикармливает свою фирму бюджетными деньгами в рамках программы развития ипотечного кредитования на территории Архангельской области. На следующий год, например, сумма подпитки составит, по словам губернатора Киселёва, 700 миллионов рублей.

Сама компания, естественно, ничего не строит. Основной вид её деятельности, как говорится в годовом отчёте "АРОИЖК", - "рефинансирование и сопровождение ипотечных кредиторов (закладных), выданных первоначальными кредиторами населению". Проще говоря, вместо того, чтобы напрямую ссудить деньги бездомному населению, чиновные хитрецы раздали их банкам, выкупив чьи-то там долговые расписки.

Банк избавляется от должников, продавая "оператору" их долговые расписки за бюджетные деньги. Эта операция проходит официально. Неофициально часть полученной суммы банк возвращает, по нашему мнению, руководству "оператора" в виде откатов, размер которых - около 15-20% от суммы. Таким образом руководство "оператора" получает, как нам кажется, около пяти-шести миллионов рублей ежегодно.

Банк, в свою очередь, поправив свои дела за счёт бюджетных средств, одновременно сбагрил ненужные долговые расписки и построил квартиры для нужных людей. К сожалению, простые северяне в число нужных, как правило, не попадают. Если хотите проверить, сходите в "Севергазбанк" или в "Московский индустриальный банк". Именно эти финансовые организации - наиболее близкие партнёры "оператора".

В Совет директоров "оператора" входят уже знакомые нашему читателю фигуранты из областной администрации, в том числе такие "деятели", как Сманцер, Яскорский и Преминин. Последний занимает пост председателя Совета директоров. Все хорошо помнят карьеру этого человека, который, по некоторым данным, самолично занимался раскруткой кандидатуры Киселёва на губернаторских выборах. В 90-е годы Преминин возглавлял клиринговую палату, после удачных для него губернаторских выборов вошёл в состав первой киселёвской команды. Недолгое время побыв чиновником, Преминин ретировался. Правда, в отличие от того же Балашова, тихо, без скандалов. А значит, с Киселёвым не поссорился.

Видимо, захотелось Преминину непубличной, но денежной должности. Так он стал, по рекомендации областной администрации, председателем ОАО "АРОИЖК". Благо компания оказалась подходящая: один только Сманцер чего стоит! Последний, кстати, в свою бытность и.о. замгубернатора очень ратовал за благосостояние "оператора": просил директора департамента финансов Лычёву (тоже из компании Преминина) увеличить уставный капитал "АРОИЖК" в 2005 году на десять миллионов рублей.

Все эти упомянутые товарищи, действуя под руководством Преминина, занимаются операциями типа покупки долгов у банков. Для строительства это всё равно, что мёртвому припарки. Другой вид деятельности "АРОИЖК" - риэлторская деятельность. О том, что эта сфера криминализирована более чем наполовину, мы уже писали неоднократно.

На предпоследнем месте в списке функций общества стоит "строительная деятельность". Фактически строительство дома стоит примерно одинаково - что на Фактории, что в центре. Но в центре города от продажи квартир в розницу доход, как правило, процентов на 50 больше. Соответственно и участок земли здесь добыть куда как дороже: латифундисты всех уровней уже измучили себя и других постоянными схватками.

"АРОИЖК" получает участки почти без проблем. Один из них - на перекрёстке ул. Воскресенская - пр. Ломоносова, рядом с домом, являющимся исторической ценностью. Здесь планируется построить жилой дом, снеся для этого три деревянных. Куда уедут эти несчастные, в каких "благоустроенных" квартирах они будут жить, мы проследим и обязательно сообщим нашим читателям. Но уж точно не в строящемся "операторском" доме. Здесь поселятся, скорее всего, большие чиновники и разного рода нувориши, и без того уже имеющие несколько дорогих квартир.

P. S. И всё это добро - на бюджетные деньги, которые предназначаются для бездомных. Зато пока бездомные истекают слюной, глядя на строящиеся многоэтажки, те же Сманцер и Преминин строят планы на предстоящие довыборы в областное Собрание. Вот так люди, наживавшиеся, как мы полагаем, на бездомных, пытаются "представить" интересы этих же бездомных - а речь идёт о далеко не самом благополучном 3-м округе - в областном законодательном органе.

Духовное возрождение продолжается (Архангельск)

Почти десять лет назад Архангельской епархии было возвращено ее историческое название. Решением Синода Русской православной церкви территория епархии была восстановлена в дореволюционных границах. Вчера состоялась встреча епископа Архангельского и Холмогорского Тихона с журналистами местных СМИ, на которой владыка рассказал о предстоящих торжествах, посвященных этой дате.

По словам владыки Тихона, празднование благословил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Торжества будут проходить с четвертого по шестое февраля. В них примут участие представители как светских, так и церковных властей. В частности, к нам прибудет митрополит Калужский и Боровский Климент - управляющий делами Московской патриархии, который отвечает за внутреннюю жизнь церкви.

Кроме того, ожидается прибытие архиепископа Костромского и Галичского Александра, архиепископа Староосколь-ского и Белгородского Иоанна, епископа Тираспольского и Дубосарского Юстиниана. Возможно, на торжества приедут представители власти из других регионов. Кроме богослужений, которые будут проходить в эти дни в архангельских храмах, состоится презентация епархиальных изданий, посвященных десятилетию преобразования Архангельской епархии. Пройдет открытие праздничной выставки в здании Архангельского епархиального управления, а также праздничный концерт с участием архиерейского хора. В конце торжеств состоятся встречи с преподавателями и студентами Поморского университета.

Само по себе празднование десятилетия преобразования Архангельской и Холмогорской епархии имеет большое значение для всего Русского Севера. Благодаря просветительской и миссионерской деятельности представителей Русской православной церкви в нашем регионе за истекшее десятилетие утроилось число церковных приходов, увеличилось количество священнослужителей. Наконец, началась постройка главного храма области - Михаило-Архангельского собора. На встрече с епископом немало слов было сказано и об исторической подоплеке грядущих торжеств. Упоминалось, в частности, что первый епископ епархии - владыка Афанасий, управлявший церковью на Севере во второй половине семнадцатого века, - был весьма образованным человеком. Он автор трудов по медицине, религиозной философии, а также первый на Руси астроном. В Холмогорах он оборудовал первую в России обсерваторию, где наблюдал за звездами. Кроме того, епископ Афанасий известен как один из самых приближенных подвижников Петра I.

Сегодня Архангельская и Холмогорская епархия продолжает вести просветитель-скую деятельность и социальное служение. При ней открыт центр заочного обучения Православного Свято-Тихонов-ского Богословского института, работают воскресные школы, паломническая служба, проходят образовательные чтения и многое другое.

- Духовное возрождение северян продолжается, - считает владыка Тихон. - Когда мне в девяностых годах доводилось бывать в поездках по нашей области, люди в беседах со мной чаще всего жаловались на неустроенность быта, материальные проблемы. В последнее время чувствуется, что северяне все больше тянутся к духовной жизни, вере. Значит, наши усилия не напрасны.

Предприятия "ИлимСеверЛеса" готовятся к основному аудиту системы лесоуправления и лесопользования (Вилегодская газета)

Осенью прошлого года лесозаготовительные предприятия ООО "ИлимСеверЛес" прошли процедуру предварительного аудита системы лесоуправления и лесопользования на соответствие стандартам FSC (Лесного попечительского совета). В настоящий момент идет активная подготовка ЛЗП к основному аудиту, в результате которого будет принято решение о выдаче сертификата. Органом по сертификации выбрана немецкая фирма GFA.

Добровольная лесная сертификация для лесопромышленников - это доказательство ответственного лесопользования и лучший способ сохранить свои позиции на рынке сбыта. Особенно чувствителен в этом смысле европейский потребитель. Сегодня он хочет быть уверенным, что, покупая продукцию ЦБП, не станет формальным соучастником незаконного уничтожения лесов.

Чтобы доказать, что лесозаготовка и лесопереработка могут осуществляться по законам цивилизованного общества, в прошлом веке в Европе был создан Лесной попечительский совет и разработан своеобразный кодекс, который получил название "10 принципов FSC". Его соблюдение -дело добровольное. Однако сертификация по стандартам FSC позволила многим предпринимателям решить системные проблемы, в том числе и по сбыту продукции.

Согласно этим принципам лесозаготовка не может быть истощительной и не должна ухудшать биоразнообразие лесов. Лесная сертификация требует, чтобы бизнес соблюдал права людей, которые исторически связаны с местностью, где ведется заготовка, и тех, кто работает в делянках. Еще одно важное положение - рентабельность лесозаготовительного предприятия.

Принципы и критерии FSC положены в основу аудитов системы. В результате прошлогодних проверок все лесозаготовительные предприятия получили отчеты экспертов GFA. В них отражены несоответствия, которые необходимо устранить. Как только лесозаготовители справятся с этой задачей, будет назначен срок основного аудита. Насколько серьезны замечания независимых аудиторов и когда состоится сертификация? На эти вопросы отвечает специалист по сертификации ООО "ИлимСеверЛес" Людмила Минакова.

- Процедуру предварительной сертификации по стандартам FSC прошли все 12 лесозаготовительных предприятий ООО "ИлимСеверЛес". В Вилегодском районе это ООО "Сорово КЦБК", ООО "Виледьлес", ОАО "Агросервис "Вилегодское".

Поскольку предприятия находятся в одинаковых климатических и лесорастительных условиях, мы можем провести сертификацию группового объединения. Между ЛЗП и ООО "ИлимСеверЛес" заключено соглашение о создании группового объединения, на которое и будет получен сертификат. Это гораздо выгоднее экономически, а эффект будет не ниже, чем если бы проводилась сертификация каждого ЛЗП в отдельности. Согласно стандарту для получения сертификата требуется, чтобы все участники объединения соответствовали принципам и критериям FSC, поэтому предварительный аудит проводился во всех предприятиях группы.

- Кто сейчас занимается устранением замечаний независимых экспертов и подготовкой к сертификации на местах?

- Пакет документов по устранению всех несоответствий готовит ООО "ИлимСеверЛес". По мере подготовки и согласования все документы направляются в GFA, а затем в ЛЗП.

На предприятиях назначены ответственные за сертификацию и экологию. Это, как правило, специалисты. В основном приходится работать с инженерами по охране труда. Жаль, что не во всех предприятиях есть инженеры по экологии, поскольку их работа во многом пересекается с задачами по подготовке к сертификации.

В этой связи хотелось бы отметить инженера по охране труда и экологии Тегринского КЛПХ Марину Купцову. Она не ждет подсказок, действует оперативно, выполняет все поручения. Если что-то не получается, то всегда обращается за консультацией. В таком режиме работают в "Виледьлесе" и других предприятиях. Но, к сожалению, пока не все руководители ЛЗП понимают актуальность поставленной задачи, а потому не так активны.

- Насколько знаю, стандарты FSC не ставят жесткие временные рамки для устранения замечаний по итогам предау-дита. Лесозаготовители сами должны заявить о том, что готовы к проведению сертификации. Как это будет у нас?

- Да, действительно, лесная сертификация проводится по гибкому графику, но это не значит, что мы можем готовиться к ней сколько угодно. Рынок ведь никого не ждет. Ориентировочно срок сертификации назначен на апрель. К этому времени мы должны отправить экспертам GFA полный пакет согласованных документов по всем несоответствиям, которые были выявлены в процессе предварительной сертификации.

Ее особенности заключаются в том, что предприятие должно выполнить условия и предусловия, сформулированные экспертами. Предусловия должны быть устранены до сертификации. На выполнение условий, как правило, требуется больше времени, поэтому сроки устранения по условиям определены после проведения основного аудита.

Например, в ходе предаудита эксперты высказались о необходимости сохранять на арендованных территориях леса высокой природоохранной ценности, малонарушенные леса и зоны отдыха. В связи с этим ООО "ИлимСеверЛес" заключен договор с АГТУ, сотрудники которого уже приступили к разработке необходимых документов.

Однако для составления методики по выявлению биоразнообразия лесов потребуются дополнительные научные исследования. Эту работу можно проводить только в определенное время года - весной и летом. Помимо документов, ученые университета разрабатывают для нас специальную карту, на которой будут отмечены все указанные экспертами зоны.

В процессе проверок выявилось существенное противоречие в методиках рубки. Международные стандарты требуют перейти на освоение лесосек меньших размеров, чем это предусмотрено отечественным законодательством. Для наших лесозаготовителей переход на новые правила рубки потребует большой перестройки и дополнительных затрат. Однако если мы хотим соответствовать международным стандартам и заявляем об ответственном лесопользовании, то должны выполнить это условие.

- Сертификат FSC выдается на 5 лет. Но каждый год независимые аудиторы GFA будут посещать ЛЗП, чтобы удостовериться, что сертифицированная система действует. Есть ли какая-то специфика у лесных стандартов на этой стадии?

- Требования надзорных аудитов одинаковы для всех международных стандартов. Предприятию надо показать, что его сертифицированная система лесоуправления и лесопользования действует и постоянно развивается. Говоря языком стандарта, мы должны подтверждать постоянное улучшение системы.

Вообще, если сравнивать стандарт по лесоуправлению для российской зоны тайги с другими международными стандартами, то можно увидеть, что он включает в себя очень многие аспекты. Принципы и критерии FSC объединяют системные требования по экологии, охране труда и качеству продукции. Документ учитывает и законодательные требования. То есть, занимаясь подготовкой к лесной сертификации, наши лесозаготовители внедряют, по сути, интегрированную систему управления, в рамках которой они смогут решать разные вопросы.