Мороза ждали лесозаготовители и опасались коммунальщики (Правда Севера)

Пока многие жители Архангельской области отмечали старый Новый год, в поселке Елецкий республики Коми, расположенном в 100 км от Воркуты, как сообщили центральные СМИ, пурга оборвала линию электропередачи. Тотчас прекратили работу насосы поселковой котельной, от которой отапливалась водозаборная башня. И хотя электроэнергии не было всего три часа, в 30-градусный мороз этого хватило, чтобы разморозить систему теплосети в Елецком, откуда в воскресенье поездом эвакуировали 66 детей, 7 родителей и 10 учителей.

А вчера сильные морозы, от которых мы, по правде говоря, уже отвыкли, ударили и в нашей области. Мы обзвонили администрации некоторых районов и поинтересовались, как здесь встретили холода.

Заместитель главы администрации Красноборского района Владимир Рудаков сообщил, что в ночь с 15 на 16 января был обрыв ЛЭП мощностью 10 тыс. КВт, обслуживаемой Сольвычегодской РЭС Котласского района. В итоге 400 жителей поселка Дябрино остались без света. Могли бы остаться и без тепла, поскольку поселковая котельная, как и в Елецком, прекратила бы работать из-за отсутствия электричества. От замерзания спасли резервные источники электроэнергии. По словам Владимира Сергеевича, он лично в два часа ночи отвозил в Дябрино дизельное топливо. Несмотря на выходной день, в воскресенье представители районной администрации обошли все котельные. По результатам проверки сделано несколько мелких замечаний. Дров в районе хватит до конца отопительного сезона, угля - как минимум до середины февраля.

По оценке зам главы Плесецкого района по ЖКХ Валентины Арещенко, морозы там встретили нормально. О нехватке дров и речи нет, мазута запасено более чем на месяц, как и угля. Опасения внушают лишь высоковольтные линии. На "всякий пожарный" в больших поселках дежурство несут специально созданные ремонтные бригады.

Все под контролем и в Лешуконском районе. Котельные работают, угля достаточно для работы в течение всего января. И все бы ничего, да ОАО "Архангельская энергетическая компания", по словам заместителя главы администрации Виктора Хохлова, недавно прислала предупреждение, что с сегодняшнего дня ввиду полумилионного долга отключит в районе уличное освещение. Ну еще температурный режим в школах чуть ниже нормы, но этот недостаток как раз пытаются устранить.

Пока все нормально и в Няндомском районе, заявил глава администрации Александр Черкес. Серьезное беспокойство там в течение многих лет вызывает водопровод, принадлежащий железнодорожникам. Как утверждает Александр Сергеевич, собственник не вкладывает туда денег с 80-х годов прошлого века. А группа "водяников" (так в народе называют бригаду, которая обслуживает водопровод) не справляется, помогать зачастую приходится всем миром.

Жители многоэтажек, проживающие выше второго этажа, из-за низкого давления в водопроводе вынуждены мыться и устраивать постирушки только глубокой ночью.

Конечно, теплый дом и горячая вода в кране в 30-градусный мороз из разряда удобств превращаются в необходимость. Но если юным жителям Архангельской области в школу в такие холодные дни ходить незачем (занятия отменены), то взрослых от работы никто не освободит.

Пока серьезных обморожений у жителей областного центра не отмечено. Но их вряд ли удастся избежать, считает заместитель главного врача поликлиники N 2 Архангельска Наталья Якимова. Группы риска в первую очередь составляют лица без определенного места жительства и дети. Хотя сюда же было бы логично включить и тех, кто в силу профессии вынужден в любую погоду работать на открытом воздухе. Например, ремонтников, которым в жару и стужу лютую в авральном порядке приходится ликвидировать последствия коммунальных аварий, разрывов линий электропередачи и разморозок теплосетей.

Начальник отдела по охране труда Государственной инспекции труда в Архангельской области Владислав Паникаровский сообщил, что при определении условий и длительности работы на морозе инспекторы этого ведомства до сих пор руководствуются решением областного исполкома от 1966 года. Согласно ему лесозаготовка прекращается при температуре минус 40, строительные работы на высоте и опорах - при минус 25, прочая деятельность - при минус 35. Однако в конце документа - длинный перечень категорий, на которые "морозные" ограничения не распространяются. На администрации предприятий-работодателей лишь возлагается обязанность по организации пунктов обогрева тружеников.

Не стоит думать, что сильный мороз только накалил обстановку в сфере ЖКХ и энергетики области. Лесозаготовители с надеждой ждали его давно, так же как и жители Мезенского и Лешуконского районов. И те и другие - из-за дорог, которые в заледеневшем состоянии становятся гораздо проходимее. А значит, с делянок можно будет вывезти лес, населенные пункты не останутся без топлива и продуктов. По прогнозам синоптиков, столбик термометра в наших краях задержится на отметке 30 градусов ниже ноля до конца текущей недели.

Новорожденную нашли под балконом (Новодвинский рабочий)

29 декабря трое ребят в восемь часов вечера прогуливались по улице Южной. Внимание одного из них привлек странный звук. Мальчик прислушался. Нечто похожее на писк доносилось из пакета, стоявшего в стенной нише под балконами первого этажа дома 9б.

Мальчишки отдали пакет мужчине, проходившему мимо. Тот заглянул внутрь и увидел только что родившегося ребенка. На младенце не было ничего. Родительница даже не завернула его в хоть какие-нибудь тряпки. Два полиэтиленовых пакета - вот и все наследство, приготовленное для крохи матерью.

Девочка красивая, с хорошим весом - 3400 граммов, ладненькая. Но это не остановило женщину, родившую ее и решившую от нее избавиться. Морозный воздух стал "одеялом" крохи, темнота - пологом.

Мать не захотела передать это маленькое чудо в другую семью на воспитание, где ей были бы рады, доверить людской заботе в Детском доме. Почему? Есть ли поступок бессмысленнее и абсурднее?..

Чужие люди позаботились о малышке куда больше. Один из мальчиков принес голенького окоченевшего младенца домой, где его попытались согреть. Затем вызвали "скорую". Та отвезла неожиданную находку в родильное отделение новодвинской больницы.

По замерам "скорой", температура тела девочки была всего 28 градусов! Переохлаждение оказалось очень сильным. Оно нанесло огромный удар по внутренним органам только что появившегося на свет хрупкого организма. Изменения в тканях были необратимыми, как при ожоге. Полдня малышку выхаживали в новодвинском роддоме. А 30 декабря из-за ухудшения состояния перевезли в областной реанимационный центр Архангельска. Там брошенная новорожденная девочка оставалась еще два дня. Врачи пытались спасти малышку, сознавая безнадежность положения. Но 2 января ее коротенькая жизнь оборвалась: Где в это время была та, что ее выносила?..

Может быть, развлекалась на праздничных мероприятиях, строила радужные планы:

Никто кроме медиков не заметил, что этот мир оставило невинное создание, испытавшее за несколько дней своего пребывания на земле столько страданий: Мать не вымаливала выздоровления. Ее не было рядом.

Поиском этой женщины занимается прокуратура. Возбуждено уголовное дело. Пока по статье 154 УК - оставление в опасности. Возможно, при дальнейшем расследовании статья Уголовного Кодекса будет переквалифицирована на более тяжкую. В том, что родительница будет найдена, в прокуратуре сомнений нет. Расследованием занимается Денис Харин. Он сообщил:

- У этой женщины пока есть шанс смягчить себе наказание, если она явится с повинной. Если же наши сотрудники найдут ее сами, - наказание будет намного жестче. Хочу обратиться к горожанам. Сообщите нам, если вам известно что-либо, относящееся к этому делу. Не надо ложного товарищества. Это не тот случай, когда надо кого-то прикрывать.

...Осмысливая случившееся, нельзя не сказать о тех обстоятельствах, которые способствуют подобным преступлениям. Это низкие доходы семей, мизерные детские пособия, а также политика, выдающая безнравственность и распущенность за норму жизни, принижение истинных ценностей в обществе. Произошедшее еще раз напоминает о том, что в нашем городе необходим кризисный центр-приют для женщин, оказавшихся в сложной ситуации, особенно для ожидающих ребенка.

Всем миром восстановим церковь (Устьянский край)

В 2004 году началось восстановление Спасо-Преображенской церкви в д. Спасская Малодорской сельской администрации. Это единственная в районе кирпичная церковь, которая сохранилась в относительно хорошем состоянии и подлежит восстановлению.

Желание жителей нашло понимание и поддержку как у главы Малодорской сельской администрации Н.Макаровского, так и у генерального директора ООО "Малодоры" А. Фиалковского, которые обещали оказывать всяческое содействие. Фактически все заботы по восстановлению церкви взял на себя А. Фиалковский, а Малодорская администрация - сбор пожертвований. Большая заслуга в организации и сборе средств на реставрацию принадлежит совету села Малодоры во главе с его председателем Е. Ручьевой. Да и сама инициатива исходила от совета села, найдя поддержку у населения. Причем жители решили реставрировать церковь не только как местную достопримечательность, но и как религиозное сооружение для совершения в нем богослужений и Таинств Церкви. Вначале население с энтузиазмом отнеслось к этой идее. Были проведены воскресники, церковь, а также прилегающая к ней территория очищены от грязи и хлама. Также был произведен сбор пожертвований. Но собранных в 2004 году денег хватило только на то, чтобы набрать полы, вставить окна и двери. Когда же в 2005 году снова возникла необходимость в сборе денег, то энтузиазма у жителей поубавилось, и денег было собрано мало, так что никаких ремонтно- восстановительных работ в этом году не проводилось. Люди говорят: "Раз священник не служит, то и собирать не будем".

Признаться, такая позиция меня озадачила и удивила. Во-первых, чтобы в ней служить, надо ее сначала восстановить, а во-вторых, не является ли это удобным поводом, чтобы не жертвовать на восстановление церкви. Просто некоторым, наверное, очень трудно расставаться со своими кровно заработанными, пусть и небольшими деньгами.

Теперь у нас в районе два священника: отец Александр и иеромонах отец Валентин. Так что совершать богослужения в нашей церкви, конечно же, будут. Но, поддержав идею реставрации, люди прекрасно понимали, что для этого потребуются деньги и немалые, чтобы в летний период времени можно было проводить ремонтные работы. А иначе восстановление может затянуться на десятилетие и более. И может получиться так, что и восстанавливать-то будет нечего. Русская народная пословица гласит: "Взялся за гуж, так не говори, что не дюж".

Конечно, жители Малодор надеялись на щедрые пожертвования на это богоугодное дело предпринимателей района. Но из них откликнулись только те, чьи предприятия и магазины находятся на территории Малодорской сельской администрации. Да и суммы пожертвований были сделаны ими незначительные. Пора бы уже нашим предпринимателям перестать собирать богатства только для себя. Хотя, конечно, и среди них есть такие, которые думают не только о преумножении своих капиталов, но и о людях. Например, владелец фирмы "Деревянное зодчество" О. Воробьев, который построил красивую деревянную церковь в д. Павлицево. Хорошо бы и другим следовать его примеру.

Так же хочется надеяться, что не останутся в стороне и окажут посильную материальную помощь в реставрации церкви в д. Спасская и другие предприятия района. И, разумеется, жители района, в том числе и живущие за его пределами, в частности, Устьянское землячество в г. Архангельск. Особо хочется обратиться к уроженцам с. Малодоры и Малодорской сельской администрации, проживающим в других в других городах и районах области и регионах страны. Не забывайте своей малой родины!

Спасо-Преображенская церковь в д. Спасская является единственным в районе памятником архитектуры ХIХ века, который можно восстановить и, несомненно, для нашего района она представляет культурно-историческую ценность. Поэтому сохранить и восстановить ее является нашим общим долгом. В нашем районе так мало достопримечательностей, достойных внимания. А тут появится отреставрированная величественная церковь ХIХ столетия, радующая своей красотой глаз и душу, которая станет, без всякого сомнения, главной достопримечательностью Устьянского района. Причем это будет действующая церковь, в которую можно зайти и поставить свечку, помолиться о здравии своих родных и близких, об упокоении усопших родственников и знакомых, а также об успехе своих благих дел и начинаний. Поэтому очень хочется верить, что все жители района, независимо от своего материального положения и социального статуса, внесут посильную лепту в это благое богоугодное дело. Помните, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал. Посему спешите делать добро и не проходите мимо ящиков для пожертвований на церковь. Даже, если опускать в ящик по 1-2 рубля, что незаметно для семейного бюджета, в результате за год составится сумма 200-350 рублей. Ну а те, кто хотят пожертвовать крупную сумму или не доверяют ящикам, для чего, впрочем, нет никаких оснований, так как они все опечатаны и вряд ли кто-то из продавцов решится посягнуть на их содержимое, взяв на себя такой тяжкий грех, могут сдавать деньги в администрацию МО "Малодорское" или отправлять почтовые переводы на имя главы администрации Н.Н. Макаровского с пометкой: "На восстановление церкви".

Будем надеяться, что всем миром, с помощью Божией, церковь в д. Спасская будет восстановлена. И это станет началом и символом духовного и экономического возрождения нашего Устьянского района.

В Ковже обнаружен обмороженный мужик (Коношский курьер)

То ли начавшийся "собачий" год, то ли кровеносные системы мужиков за длительные январские загулы переродились в алкогольные, только их какая-то звериная агрессивность продолжает выплескиваться на кого ни попадя. Большую часть правонарушений на территории района продолжают составлять случаи причинения телесных повреждений, попросту - избиения.

На Рождество некий ухарь 1970 г.р. избил 72-летнюю пенсионерку (дело было на Молодежке). Там же, 12 января молодой неработающий коношанин Е. ночью нанес побои своей матери. Вечером 13 числа водитель Коношского РЭС на ул. Коллективизации "причинил физическую боль" двум работницам магазина райпо. В ерцевской деревне Заречье зять беспричинно избил свою "незаконную" тещу, с заявлением в милицию обратилась его гражданская жена. В воскресенье на "скорую" обратился подюжский подросток. У него был сломан нос и гематома глаза, появившиеся, якобы, после посещения дискотеки. За прошедшие пять дней зафиксировано 3 кражи денег (суммы от 300 до 2000 рублей) и документов - в Коноше и Ерцево.

В ерцевской деревне Ковжа совершенно случайно был обнаружен мужчина - из местных "лыковцев" - с обмороженными руками и ногами. Бедолага еще до Нового Года (!) провалился в ручей, затем много километров в резиновых сапогах брел по снегу и две недели отлеживался в своей избушке. Полуживого его на "Буране" вывезли до "большака", а потом на "скорой" доставили в ЦРБ. Пострадавшему пришлось ампутировать пальцы на руках, очевидно, что та же участь будет с ногами.

Итоги года - хуже, чем были (Заря)

За 2005 год промышленные и непромышленные лесозаготовители района вывезли из делянок 643,7 тысячи кубометров древесины. В 2004 году этот показатель был выше - 711 тысяч.

Только ОАО "Зеленниковское" увеличило заготовку и вывозку с 89 до 92 тысяч кубометров, да еще у ФГУП "Авнюжский леспромхоз" итоги вывозки подросли с 64,5 тысяч до 65,2. У остальных предприятий цифры констатируют снижение. "Двинлес" за год вывез 349,8 тысячи кубометров древесины (за 2004-й - 403 тысячи), филиал СЛДК "Тойма-лес" - 70 тысяч (в 2004-м - 75). "Сплавлес" за год вывез 40,7 тысяч, непромышленные предприятия - 23,3 тысячи (в 2004 году - 27,3).

Деловой древесины в районе произведено 511 тысяч, в том числе 501 тысяча - круглые лесоматериалы. В 2004 году 606, 4 тысячи - то есть сколько деловой, столько же и круглых.

ОАО "Двинские лесопромышленники" обратилось в арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании его банкротом.

Как следует из этого заявления, кредиторская задолженность "Двинлеса" согласно данным бухгалтерского баланса на 30 сентября 2005 года составляет 167867 тысяч рублей. Задолженность по оплате труда работников на 20 декабря составляла 5 миллионов рублей, задолженность по обязательным платежам - почти 72 миллиона, сумма требований коммерческих кредиторов по денежным обязательствам - 106 миллионов рублей. В то же время балансовая стоимость основных средств предприятия-должника составляет около 100 миллионов рублей.

Таким образом, структура баланса предприятия неудовлетворительная, а само предприятие не способно в полном объеме погасить свои обязательства перед кредиторами.

В настоящее время судебными приставами-исполнителями наложен арест на всю зарегистрированную лесозаготовительную, дорожную технику, а также иное имущество, реализация которого приведет к фактическому прекращению деятельности предприятия.

В связи с этим генеральный директор "Двинлеса" просит арбитражный суд признать предприятие банкротом и назначить временного управляющего из числа членов "Саморегулируемой организации арбитражных управляющих Северо-Запада" из Санкт- Петербурга.

Предприятие заготовку древесины ведет, за декабрь, например, вывезено 49 тысяч кубометров (за декабрь 2004 года - 103 тысячи кубометров).

"Зимы 2005-2006 и 2007-2008 годов будут холодными", - такой прогноз ученых был напечатан в газете "Труд".

В декабре, а особенно в начале января, в период оттепели, в это как-то не верилось. Но в воскресенье ветер повернул на восток, крепкие сибирские морозы пришли и к нам. Вчера в Верхней Тойме температура упала до 34 градусов, в Вые - до 41 градуса ниже нуля.

Автобус, отправившийся было за школьниками (после выходных ребят в Выйскую среднюю школу нужно было собрать из Гаврилова, Северного, Осяткина) вернулся - невозможно ехать, перехватывает дизтопливо.

На дизельных станциях запас топлива - всего на двое суток. Если температура будет и дальше понижаться или хотя бы держаться на этом же уровне - дизельным придется туго.

Глава МО "Выйское" B.C. Дунаев очень надеется на помощь Верхнетоемского дорожного управления, так как Г.В. Тропин выручал уже не раз, давая в долг солярку. Школа в Осяткино несколько лет назад была разморожена, сейчас там, а также в Выйской средней школе установлены небольшие резервные станции. К сожалению, большого запаса топлива у них тоже нет.