Кризис промыслового лова и новогодняя поножовщина: Мурманская область за неделю
Экономика
Одной из главных тем в прессе Мурманской области на прошедшей неделе (9-15 января) стала проблема невозможности выхода на промысел многих прибрежных судов.
"Полярная правда" в статье "Прибрежка почти на приколе" рассказывает, что лишь 11 из 54 прибрежных рыбодобывающих предприятий и компаний на сегодняшний день могут работать на промысле. Суда 33 из них, похоже, не скоро выйдут в море, а 10 вынуждены будут сокращать флот. Такой печальный расклад сложился из-за неразберихи с документами, по некоторым данным, подписанными в Москве еще в середине минувшего декабря, но до сих пор официально не обнародованными. Эти нормативные акты регламентируют промысел для различного типа судов. Они же отменяют набившее всем прибрежникам "оскомину" постановление № 704, которое сильно ограничивало рыбалку минимальными объемами квот "на вылов (добычу) водных биологических ресурсов по типам, орудиям лова и видам ресурсов".
"Вечерний Мурманск" в статье "Рыбаки в отчаянии" продолжает: "Причина сложившегося положения - действие 498-го приказа Минсельхоза "Об утверждении минимальных объемов обеспечения квотами на вылов (добычу) водных биоресурсов судов по типам, орудиям лова и видам ресурсов". Как отмечают судовладельцы, приказ, а точнее заявленные в нем минимальные объемы - просто абсурд. Так, например, документ определяет минимум квоты для тралового судна в 80 тонн, а для судна, оснащенного удочками, - в 190. Естественно, многие маломерные суда не могут обеспечить такой объем вылова".
"Мурманский вестник" в статье "Аквабуренка не только продуктивна, но и перспективна" приводит интервью с руководителем департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства
"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Желание отыграться сильнее голоса разума" пишет, что закон "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Мурманской области" намерены принять депутаты областной Думы. Этот документ ужесточает правила размещения игорных заведений с целью "очистить" улицы и магазины от игровых автоматов, снизить их доступность. "Прежде всего, этим законом предлагается установить определенные требования к размещению залов игровых автоматов, - рассказал журналисту
Политика
"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Пора поставить точку" пишут, что ряд общественных организаций Североморска обратились к председателю Мурманской областной Думы
Культура
"Полярная правда" в статье "Время жечь бумагу?" пишет, что седьмого января на площади Пять Углов мурманчане отмечали один из самых главных христианских праздников - Рождество. "Начало, намеченное на 15 часов, задержалось на полчаса, но это было к лучшему: собралось побольше народу". Ряженные песнями и плясками развлекали собравшихся, еще и провели конкурс-гадание - на блинах. "Эта разудалая компания уступила место на сцене творческим коллективам города. Репертуар песен, которые они исполняли, был весьма разнообразен: от народных до эстрадных. И пусть не всегда в тему (так, например, один из коллективов исполнил песню Жанны Фриске "Лето"), зато весело. Закончилось все действо в пять часов вечера салютом".
"Полярная правда" в статье "А в "Лапландии" - дождь. Звездный" пишет: "Настоящий праздник хореографического искусства проходил во Дворце творчества "Лапландия" 8 и 9 января. Более 700 ребят от 5 до 17 лет из Мурманска и области, Москвы, Петрозаводска, Костомукши, Калининграда и Санкт-Петербурга собрались на областном открытом фестивале "Звездный дождь". Здесь соревновались в нескольких номинациях: классический танец, народно-сценический, современная хореография, детский сюжетно-игровой танец, бальная хореография. А наставники принимали участие в конкурсе молодых балетмейстеров "ХореоГрафика". Мало кому из участников довелось уйти без приза". Второй открытый фестиваль молодежных театральных коллективов стартовал вчера в Мурманске. В его названии - отражение многоликости предлагаемых вниманию зрителей жанров сценического искусства: от драмы до мюзикла.
"Мурманский вестник" в статье "Грани рады всем" пишет о театральном конкурсе "Грани", проходящем в Мурманске. "Около пятнадцати постановок будет представлено на суд жюри, в состав которого вошли профессиональные актеры, режиссеры и критики из Москвы и Петербурга. Основные показы пройдут в течение трех дней, начиная с этого. На сцене Детского театрального центра выступят самодеятельные коллективы из Мурманска, Ковдора, Снежногорска, Архангельска, Вологодской области и Норвегии".
Происшествия
"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Страшен ли мурманчанам турецкий
Пресса пишет о происшествиях во время новогодних праздников. "Полярная правда" в статье "Несчастливые случайности Нового года" пишет, практически все "тревожные" службы характеризуют минувшие каникулы как "спокойные". "Не более, чем обычно, была нагрузка и у медиков. Очевидно, помогла хорошая погода: не было ни гололеда, ни крепкого мороза. Пик обращений мурманчан пришелся на ночное время, всего же за 10 дней каникул в травмпункт № 1 обратились за помощью 850 человек. Ну а самая скромная статистика новогодней ночи поступила из мурманского вытрезвителя. Там встречали 2006-й всего два "клиента". "Скорая", на выезд!
"Вечерний Мурманск" пишет: "Горячими выдались новогодние каникулы для врачей "Скорой помощи". В основном они выезжали к мурманчанам, получившим травмы, в том числе и тяжелые. Если в обычные дни за помощью обращается 60-70 мурманчан, то в новогодние праздники их количество увеличилось примерно в полтора раза. Многие пострадавшие, в том числе и подростки, были в состоянии алкогольного опьянения. Врачи отмечают, что в этом году "скорую" вызывали и к детям 9-11 лет, которые также были подшофе". "На новогодних каникулах инспекторы ГИБДД выявили в Мурманске 39 водителей, управлявших транспортным средством в нетрезвом состоянии. Еще 34 водителя с признаками алкогольного опьянения отказались от медицинского освидетельствования".
"Мурманский вестник" пишет: "Новогодние каникулы не всем принесли радость. Так, трое жителей поселка Титан "отметили" праздник поножовщиной. Одного из них пришлось госпитализировать: помимо тяжелой травмы черепа у пострадавшего отрезано ухо и исполосованы бедра". В статье "Достучаться до небес" рассказывается, что в эти рождественские каникулы 4 января стало плохо беременной женщине в ЗАТО Островной. "Для таких случаев в Мурманском центре медицины катастроф существует бригада специальной медицинской помощи постоянной готовности. Однако в этот раз отработанная схема действий санитарной авиации дала сбой. С 1 января вступил в силу приказ министра транспорта РФ, запрещающий полеты летательных аппаратов, не оборудованных аварийно-спасательными маячками. К решению проблемы подключился губернатор Юрий Евдокимов. Несмотря на праздники, ему удалось связаться с руководством Минтранса и получить разрешение на полеты. Но оно пришло только к вечеру. Выручили военные. Вертолет Северного флота уже в половине четвертого взял курс на Островной, имея на борту бригаду спецмедпомощи, и в восемь вечера привез больную в областной центр. Беременность удалось сохранить. То, что Юрий Евдокимов хлопотал не зря, выяснилось уже на следующий день. 5 января житель Сосновки получил тяжелую травму. К нему на помощь вылетел уже гражданский вертолет".
Спорт
"Полярная правда" в статье "Лыжный стадион открылся в Ковдоре" пишет, что зимний стадион с самой длинной в области освещенной лыжной трассой сдан в эксплуатацию в горняцком городке Ковдор. Лыжня протяженностью два с половиной километра рассчитана не только на любителей зимних прогулок, но и на проведение соревнований регионального и даже всероссийского уровня.
"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Разведчики" вышли на "Старт" и победили" пишет, что новогодним подарком обернулся 5 января очередной выезд мурманских хоккеистов. "Три предыдущие закончились для "АМНГР-Мурман" поражениями. Но нижегородский орешек оказался мурманским хоккеистам по зубам".