Соцработник намеревалась ускорить смерть своей подопечной, чтобы получить наследство.

Еженедельник "МК на Алтае" 13 января пишет об обстоятельствах необычного уголовного дела, переданного в Змеиногорский районный суд. В качестве обвиняемой проходит 45-летняя женщина - сотрудница пятого разряда (высшая квалификация) районного комитета социальной защиты. Некоторое время назад "сердобольная" дама установила социальную опеку над престарелой парализованной старушкой. Видимо рассчитывала на то, что та доживает свои последние дни. Сиделка даже в свободное от работы время обхаживала бабушку, покупала ей лекарства и проявляла другие признаки заботы.

Разумеется, небескорыстно. После смерти, согласно заключенному договору, она должна была наследовать часть ее дома. Но старушка все не умирала. И тогда соцработник приобрела в аптеке специальный препарат "Эфа", предназначенный для травли крыс. Причем взяла такую его разновидность, после приема которой смерть наступает не сразу, а в течение 3-12 суток. Далее, по словам следователя по особо важным делам крайпрокуратуры Антона Рурича, коварная женщина пришла к своей жертве и, пользуясь ее беспомощным состоянием, насильно впихнула в рот старушки три гранулы этой отравы.

К счастью, в это же время пришла родственница бабушки. Сориентировавшись в ситуации, она смогла извлечь изо рта потенциальной покойницы яд.

В администрации Алтайского края началось реформирование аппарата.

Еженедельник "АиФ Алтай" 10 января пишет о начавшемся реформировании аппарата администрации края. Отныне делами молодежи и образованием будут заниматься не два отдельных комитета, как это было до сих пор, а единое управление. Около года назад, когда такой шаг намеревалась предпринять администрация Евдокимова, на защиту комитетов встали как отдельные депутаты, так и молодежные организации. Сейчас же эта процедура прошла незаметно и внешне безболезненно. Реформирование коснулось и других комитетов краевой администрации.

Помимо этих изменений произошло и три новых назначения в недавно созданные подразделения. Начальником управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры назначен экс-председатель Лицензионной палаты края Вадим Кузнецов.

Управление по работе с обращениями граждан и общественными объединениями возглавил Геннадий Зырянов, до 2004 года работавший заместителем главы администрации Алтайского края.

А начальником управления Алтайского края по промышленности и энергетике стал Виталий Ряполов, до последнего времени работавший техническим директором ОАО "Алтайвагон".

Доверенный сотрудник экс-губернатора Алтайского края Сурикова занял место подле губернатора Карлина.

Информагентству "Банкфакс" 10 января стало известно, что на ответственную должность в аппарате губернатора Алтайского края был назначен Виталий Дешевых. Ряд источников называют эту должность как советник-консультант, однако большинство источников отмечают, что Дешевых занял более близкую "к телу" должность помощника губернатора.

Виталий Дешевых - активист КПРФ, в 90-е годы работал помощником Александра Сурикова (как сенатора), затем долгое время возглавлял при нем комитет по печати крайадминистрации, руководил избирательными кампаниями Сурикова. После прихода на губернаторский пост Михаила Евдокимова Виталий Дешевых остался работать на своем посту и вскоре был обвинен прокуратурой в попытке установления в интересах "народного губернатора" политической цензуры в районных СМИ. Скандал вокруг этого инцидента получил широкую известность и в июне 2004 г. Дешевых был отправлен в отставку. После этого г-н Дешевых активно участвовал в кампании региональной элиты против Михаила Евдокимова, являясь одним из ее организаторов.

Лидер фракции Крайсовета "За наш Алтай" Виталий Сафронов, подтвердил факт назначения Дешевых на пост помощника губернатора. Назначив Дешевых, по мнению Сафронова, Карлин поступил "тонко и мудро, понимая все многообразие политической палитры края, он учел интересы всех слоев населения".

Объединение регионов начинается?

Еженедельник "Свободный курс" 12 января анализирует ситуацию, сложившуюся после выборов главы Республики Алтай. После назначения Александра Бердникова (он вступит в должность 20 января) местное политическое сообщ6ество интересует, кто станет новым главным федеральным инспектором в Алтайском крае. Однако некоторые эксперты считают, что нового высокопоставленного чиновника придется ждать довольно долго, и объясняют это тем, что новый главный федеральный инспектор будет назначен на два субъекта Федерации, что положит начало процессу их объединения.

Эта версия имеет свою хоть и не прямую, но, все-таки, аргументацию. Заключается она в следующем. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин - известный сторонник объединения регионов и противник принципа национально-территориального устройства. По мнению Квашнина, например, целесообразно объединение Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом и Читинской области с Агинским Бурятским автономным округом. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, он заявлял в мае 2005 года в Новосибирске. Интересно, что в Иркутской области и УОБАО - один главный федеральный инспектор на два пока еще не объединившихся региона. То же самое - в Читинской области и АБАО.

Усть-Ордынский бурятский автономный округ был образован в 1937 году в составе Иркутской области. Субъектом Российской Федерации он стал только в 1992 году. Агинский Бурятский автономный округ, также образованный в 1937 году, до 1992 года был составной частью Читинской области, а в 1992 году стал самостоятельным субъектом Федерации. Горно-Алтайская автономная область (в настоящее время - Республика Алтай) до 1991 года входила в состав Алтайского края. Кстати, в Республике Алтай уже продолжительное время нет главного федерального инспектора.

Еще одним косвенным аргументом в пользу скорого объединения Алтайского края и Республики Алтай является то, что ряд федеральных структур уже обслуживают два региона - это Агентство лесного хозяйства и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю. В скором времени к ним присоединятся Почта России и, по данным наших источников, ряд других федеральных структур.

Впервые разговоры об объединении Алтайского края и Республики Алтай начались в 2001 году после заявления председателя крайсовета Александра Назарчука, сделанного в интервью "СК": "Я собираюсь поехать в Республику Алтай и найти инициативную группу, которая бы провела референдум о присоединении к Алтайскому краю. Я сказал Зубакину и Табаеву (Семен Зубакин и Даниил Табаев - тогдашние глава и председатель Эл-Курултая Республики Алтай), что буду этим заниматься. Я был у них на сессии, когда они отделялись, поэтому хочу и назад их забрать".

С тех пор разговоры об объединении периодически возникают. Анатолий Квашнин в 2004 году на пресс-конференции в Барнауле высказался о целесообразности объединения двух Алтаев, но подчеркнул, что это его личное мнение. Осторожность полпреда не случайна, поскольку точка зрения Кремля по поводу проблемы в целом и укрупнения тех или иных регионов в частности до сих пор не обнародована. "Парадокс в том, что, создавая крупные регионы, центр способствует формированию федерации из сильных, экономически самодостаточных субъектов. А центру на самом деле политически выгодны регионы мелкие и слабые", - считает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. Впрочем, к объединению Алтайского края и Республики Алтай опасение создания "сильного, экономически самодостаточного субъекта" вряд ли относится.

Сезон для главной футбольной команды края начался со скандала.

Об этом 13 января пишет еженедельник "Маркер экспресс". Накануне Нового года, 27 декабря, отстранен от должности гендиректор "Динамо" Евгений Панченко, который проработал здесь более четырех лет. Место руководителя "Динамо" пока с приставкой "и.о." занял Виктор Сигарев, полковник милиции, заместитель председателя Алтайского краевого совета "Динамо" (АКС). Окончательную кандидатуру на место гендиректора должны представить до 1 марта 2006 года.

Приказ об отставке Панченко подписал полковник Виталий Трушев, председатель АКС "Динамо", главный алтайский фээсбэшник. Официальная причина отставки на брифинге для журналистов была озвучена так: ненадлежащее исполнение обязанностей, нецелевое использование бюджетных средств, выделенных на содержание команды, грубые нарушения финансовой дисциплины.

Финансовая проверка была проведена в ноябре-декабре 2005 года за период с 1 октября 2003 года по 30 сентября 2005 года. По ее результатам общая сумма финансовых нарушений, выявленных в клубе, составила 5940900 рублей. Более того, у клуба есть кредиторская задолженность, которая на конец 2005 года составляла около 18 тысяч рублей. Результаты финансовой проверки, по словам Сигарева, переданы в краевую прокуратуру.

Видимо, были и другие причины для отстранения гендиректора "Динамо". Действия Панченко в последнее время заключались в том, что он желал освободить футбольный клуб от единоличного управления Алтайским краевым советом "Динамо", который был и остается единственным учредителем ФК. Он хотел, чтобы в состав учредителей вошел "Сибсоцбанк" как представитель краевой администрации, и договоренность на этот счет у него была. Банк и до этого активно помогал клубу, в том числе и финансово. Большая часть кредиторского долга, возможно, была бы погашена в случае положительного решения АКС. И банк, видимо, хотел иметь право голоса в клубе.

Полковник Трушев, руководитель ФСБ и АКС, ранее на встрече с футболистами озвучил свое мнение на этот счет, что ему не нравится тенденция отделения клуба от АКС. Видимо, это нежелание делить с кем бы то ни было власть, и стало одной из причин отстранения Панченко. При этом АКС не отказывался и не отказывается от работы с "Сибсоцбанком". Время для снятия гендиректора было выбрано удачно - сразу после финансовой проверки, после принятия бюджета и до того, как в число учредителей вошел "Сибсоцбанк". В противном случае банк имел бы право участвовать в принятии решения, и оно могло быть в пользу Панченко.

В Алтайском государственном техническом университете смогут будущие первоклассники и даже пенсионеры. Об этом 12 января пишет еженедельник "Молодежь Алтая". Дело в том, что на базе центра довузовской подготовки скоро откроется высшая народная школа для взрослых. Ее учащимися могут стать все желающие, даже старики и старушки. Интересного хватит на всех: учащиеся будут посещать различные клубы по интересам, кружки.

Заработают правовые и экономические курсы. Не умеющих обращаться с техникой XXI века обучат компьютерной грамотности, озабоченных проблемами загрязненности окружающей среды - экологической, говорящих исключительно на русском - иностранному языку. Кроме того, для молодых "учеников" запланированы курсы по домоведению, дизайну школы для неопытных родителей. Откроется и детский центр, где опытные педагоги подготовят к школе будущих первоклассников.

В Барнауле активно идет строительство сети "МегаФон".

Об этом сообщается в первом выпуске 2006 года журнала "Монитор+". Уже запущены в тестовую эксплуатацию несколько базовых станций этого оператора. Как заявил Александр Горшков, генеральный директор "МегаФон-Сибирь" в своем послании, посвященном 2-летию этой компании, "...мы ведем проектные и строительные работы в Алтайском крае, Норильском промышленном регионе, Омской области. В следующем году "МегаФон" будет активно осваивать и эти регионы. В 2006 году мы планируем принять в нашу сеть миллионного абонента".

Средний тариф на жилищно-коммунальные услуги в Барнауле вырос на 9,7%.

Об этом 12 января пишет информагентство "Амител". "Впервые за прошедшие 13 лет стоимость гигакалории, определяющая тариф, снижена. Пусть снижение незначительно - менее 1%, но важна сама тенденция. По-прежнему тарифы на тепло и электроэнергию остаются самыми высокими в регионе, однако происходит спад темпов их увеличения. Средний тариф на тепло по городу составил 620 руб. 48 коп. за гигакалорию. Именно по этому тарифу производят оплату граждане, у которых установлены приборы учета. Те горожане, в квартирах которых такие приборы не установлены, оплачивают услуги в соответствии с нормативам: с 1 января, исходя из норматива 0,02 с квадратного метра, тариф составляет 12 руб. 41 коп.", - отметила председатель комитета экономического анализа и ценового регулирования администрации Барнаула Людмила Лысенко.

В Индустриальном районе Барнаула впервые за год родилось 2009 детей.

12 января газета "Алтайская правда" пишет: Юбилейный двухтысячный малыш появился на свет 28 декабря минувшего года у супругов Ольги и Алексея Михеевых. Мама работает медсестрой, папа - водителем в автоколонне. Это их первенец, которого назвали Иваном. Торжественная регистрация двухтысячного ребенка прошла 29 декабря в Индустриальном отделе ЗАГСа.

В один день с Иваном в районе родились еще одиннадцать малышей, а 27 декабря аж тринадцать! В среднем же здесь ежедневно появляются на свет пять-шесть юных барнаульцев. Индустриальный остается единственным районом в крае, в котором наблюдается стабильный прирост населения. В 2005 году он составил 20,2 процента. В то же время, по данным Госкомстата РФ, опубликованным на днях газетой "Россия", только за январь-сентябрь минувшего года население Алтайского края уменьшилось на 10661 человека. Это почти на 2,5 тысячи больше, чем за этот же период 2004 года. По этому показателю в рейтинге регионов мы на 71-м месте. Кстати, по величине прожиточного минимума край находится еще ниже - на 83 месте из 89. (Наверное, это одна из причин убыли населения).

Что касается Индустриального района, то всего в 2005 году здесь было зарегистрировано 2009 новорожденных, на 88 малышей больше, чем в предыдущем. Причем в районе впервые родилось 19 пар двойняшек. Как второго юбиляра (в честь наступающего года) в районном ЗАГСе чествовали 2006-го ребенка. Им оказалась Алена Карбышева, родившаяся 30 декабря. Ее родителям, как и родителям Ивана Михеева, представители администрации Индустриального района вручили специальный сертификат на получение путевки в любой местный детский сад без очереди. Это хороший подарок, учитывая, что потребность в детских садах растет, а с ней и очереди.

На 11 января в Индустриальном районе зарегистрировано 24 новорожденных. Трое из них - Андрей, Роман и Дарья появились на свет 1 января.

Работа над ошибками для "партии власти"

Избирательная комиссия Алтайского края заставила алтайских "единороссов" начать работу над ошибками, не заверив список "Единой России", поданный региональным отделением партии (АРО) для участия в дополнительных выборах в крайсовет, которые пройдут в марте текущего года. Об этом 13 января пишет еженедельник "Континент Сибирь". Отказ вызван выдвижением кандидатов не тайным, а открытым голосованием.

"Единороссы" намереваются произвести повторное выдвижение 16 января и уверены, что, независимо от формы голосования, список кандидатов останется без изменений.

Список кандидатов от партии "Единая Россия" для участия в довыборах в Алтайский крайсовет (назначенных на 12 марта 2006 года) не был заверен крайизбиркомом "в связи с нарушениями процедуры выдвижения кандидатов". Речь идет о кандидатах, которые были утверждены политсоветом АРО "ЕР" для участия в избирательной кампании по восьми одномандатным округам, где-либо выборы не состоялись, либо избранные ранее депутаты сложили свои полномочия.

14 марта 2004 года не были избраны депутаты в крайсовет по шести округам (пять - в Барнауле, один - в Бийске), где наибольшее число избирателей проголосовало против всех кандидатов. Проведенные в июне того же года довыборы не состоялись из-за низкой явки. Еще одно место в крайсовете освободилось в апреле 2005 года, когда депутатские полномочия с себя сложил Сергей Шабалин. Восьмой мандат освободился после того, как на пост вице-губернатора в команду губернатора Александра Карлина перешелБорис Ларин, занимавший пост вице-спикера крайсовета.

Как пояснила корреспонденту "КС" секретарь крайизбиркома Ирина Акимова, "процедура заверения списка фиксирует факт участия партии в избирательной кампании". В ее отсутствие кандидаты могут быть зарегистрированы только как самовыдвиженцы, а значит, те из них, кто одержит победу на довыборах, не будут связаны с партией обязательствами. Например, не будут обязаны входить в одноименную фракцию в крайсовете. "Причиной отказа в заверении списка послужило то, что вопреки положениям ФЗ "О политических партиях" представленные АРО "ЕР" кандидаты были утверждены на заседании регионального политсовета не тайным, а открытым голосованием. Мы указали на этот факт представителям "ЕР", и они приняли его к сведению. У "ЕР" есть время все исправить, так как последним днем регистрации кандидатов считается 28 января", - отметила Акимова.

Руководитель исполкома АРО "ЕР" Игорь Кокинов в интервью "КС" пояснил, что "за проведение голосования в открытой форме единогласно высказался весь политсовет". "Мы исходили из того, что ФЗ "О политических партиях" предусматривает упрощенный порядок выдвижения кандидатов на повторных и дополнительных выборах регионального уровня. В частности, выдвижение кандидатов от партии на одномандатные округа является прерогативой регионального политсовета. При этом форма принятия решения политсоветом определяется самостоятельно", - разъяснил ситуацию корреспонденту "КС" Игорь Кокинов.

Однако основные политические конкуренты алтайских "медведей" - коммунисты - уверены, что допущенные оплошности не случайны. "По нашим данным, на некоторые округа у "ЕР" было несколько претендентов, и руководство АРО не было уверено в том, что при тайном голосовании по округам пройдут именно те фамилии, которые удобны им. Поэтому и была избрана открытая форма голосования, которая позволяет контролировать процесс выдвижения кандидатов", - заявил "КС" лидер "левой" фракции крайсовета Виталий Сафронов, но при этом не стал комментировать, чьи конкретно фамилии "продавливались" руководством АРО "ЕР".

Конфликт на крови экономики.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры политической истории факультета политических наук Алтайского государственного университета Геннадий Овчаров в интервью корреспонденту газеты "Вечерний Барнаул" (от 13 января) прокомментировал конфликтную ситуацию вокруг поставок газа Россией на Украину.

В частности, говоря о внутриполитической составляющей этого конфликта, ученый выделил стремление Ющенко выставить в своей стране Россию, как антигероя. "Президенту Украины хотелось сплотить вокруг себя народ на антироссийской волне в преддверии выборов в Раду в марте этого года. И хотя Ющенко поздравил украинцев с победой в этом "газовом противостоянии", я бы назвал это самогипнозом. Даже в самой Украине подавляющее большинство считает, что страна проиграла ситуацию, уступив России по многим позициям.... В итоге Ющенко восстановил противников себя как справа - Тимошенко, которая обвиняет Ющенко в предательстве государственных интересов, так и противников слева - Януковича...".