Политика - Соцопрос - Медицина - Искусство - Спорт

Имидж-мейкер Ираклий Окруашвили: "импотенция очевидна"

"Послание-угроза" министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, адресованное южным осетинам по поводу "совместной встречи нового 2007 года в г. Цхинвале", прозвучавшее в ток-шоу "Реакция" на телеканале "Имеди", можно расценивать как прямой политический шантаж. Ибо публично озвученная "угроза" всегда страшнее, чем ее исполнение". Об этом пишет газета "Южная Осетия". "В политике не должно быть вакуума, и если у политика нет возможности совершать реальные поступки сегодня, то нужен просто "миф"; для возвышения своей персоны необходимы либо реальные дела, либо "красивая имиджевая легенда". Вопрос лишь в том, насколько "креативно" ньюсмейкер обставит ее "презентацию". Аудитория же должна верить если не в реальность совершаемого политиком поступка, то по крайней мере в искреннюю готовность совершить его. Тогда обещания "типа": "съесть свою шляпу", "лечь на рельсы", "отдать на отруб обе руки" или "встретить новый 2007 год в г. Цхинвале", могут подействовать даже несмотря на их явную неосуществимость. И не надо забывать, что "политический имиджмейкинг" - искусство не столько "быть", сколько "казаться". В отличие от "выдающихся" тиранов Калигулы и Нерона, которые действительно были злодеями "без остатка" и честно играли свои "роли", зарабатывая "политические очки". И.Окруашвили все еще не может найти свое "амплуа": то ли он "а-ля" Рэмбо в поисках добычи"", то ли "шантажист и имитатор", - отмечает издание.

Весьма своеобразно югоосетинский источник дает портрет министра обороны Грузии: "Психотипическая модель, разработанная на основе перманентного скрупулезного мониторинга поведенческих "рамок", вербальных (речевых) и невербальных сигналов (посредством мимики, жестов и пантомимики) в виртуальном символическом пространстве (в частности на ТВ) Окруашвили, позволила представить его в доселе неизвестном ракурсе: это человек в неприметной одежде, внешне совершенно незаметный и вполне посредственный. Он молчит на заседаниях правительства, а если говорит, то делает это тихо и как бы с ленцой. Его речи путаны, двусмысленны и полны намеков. Отпетый интриган. Доносы и клевета - его оружие. По его словам, все члены правительства - шпионы чужого лагеря, ворующие деньги народа. Он один - на страже интересов народа. Он передает сплетни, подробно рассказывает, кто с кем дружит или спит, почему кому-то нельзя доверять (доверять нужно только ему). Способен выжить любого члена команды. Демонстрирует "личную преданность" начальству и держит "нос" по ветру мнений и настроений шефа. Бравирует своими связями с ФБР, ЦРУ. Постоянно предлагает схемы коалиций с влиятельными людьми и способы обезвреживания чужих коалиций: с кем подружиться, кого поссорить, с кем провести переговоры, кого "подставить", "кинуть" или "замочить". Часто играет на опережение. Ненавидит идейных врагов, как дворовый пес волков: без устали лает как только у ворот появляется "чужой". Торгует своими лоббистскими возможностями. Если критикует, значит, видит конкурента, на фоне которого его собственная импотенция очевидна. Близок к паранойе с манией величия". "Мессидж- желание" - встреча Нового 2007 года в г.Цхинвале содержит сильное эмоциональное пожелание, отражающее актуальные потребности и ожидания аудитории, в которой распространяется данное "послание". Запуск подобных "мессиджей" осуществляется властями сознательно и целенаправленно для стимулирования и подкрепления патриотических настроений, в частности, для интенсификации воинского призыва. Необходимо особо подчеркнуть, что в распространении подобных "посланий" значительную роль играют силовые структуры",- полагает главный печатный орган Южной Осетии.

"Мессидж-желание" выполняет двойную функцию. С одной стороны, оно соответствует пожеланиям людей и потому поддерживает тонус их бытия. Такого рода послания успокаивают, препятствуют развитию негативных эмоций, не дают развиваться панике и излишней агрессивности, а также стимулируют социально желательное политическое поведение. С другой стороны, часто такие "послания-желания" быстро деморализуют население, вызывая заведомо неисполнимые ожидания, когда становится очевидным, что этим желаниям не суждено осуществиться, могут возникнуть противоположные явления - вспышки агрессивного, поведения, панические реакции, ненависть по отношению к тем, кто якобы "наобещал", но не выполнил обещанного. Исходя из этого, "мессидж-желания" активно используются для манипуляции политической психологией масс. "Сверхзадача" подобного политического PR - прямое запугивание населения и провокация массовых агрессивных действий с их стороны.Что же касается приграничного с Республикой Южная Осетия государства, то современные технологии- помимо "войны компроматов", "приемов грязной политики" и "политического терроризма" пополнились организацией терактов и мнимых покушений на политиков с целью поднятия их значимости в глазах потенциального электората, дабы представить перед избирателями в роли "жертвы" "воинствующих оппонентов. Самое досадное в сегодняшних реалиях грузинского руководства - это политические убийства, когда весь "паблик рилейшнз" в политике поручают наемным убийцам, а вместо слов действует пуля или... СО...!? (угарный газ). Большинство грузинских политиков вымазаны грязью с ног до головы, и вот парадокс - никого это не смущает...В том числе и их самих", - резюмирует газета Южная Осетия.

Человек года

Согласно проведенному газетой "Южная Осетия" опросу большинство граждан считают, что человеком 2005 года по праву считается президент Эдуард Кокойты. Газета приводит мнение читателей. "На фоне всех наших политиков возвышается личность Эдуарда Кокойты. Он не только руководит Республикой в целом, а прежде всего отличается своей принципиальностью, активностью, одновременно мудростью и взвешенностью принимаемых решений. Его стремления к мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта находят поддержку в душе каждого гражданина РЮО, каждого человека доброй воли. Эдуард Кокойты - человек года, т.к. он решает и глобальные, и социальные проблемы. С именем Кокойты связаны все важнейшие проекты уходящего года. Это и дальнейшая газификация Цхинвалբ, подписание договора о строительстве новой линии газопровода из России, ремонт и строительство новых дорог, повышение заработной платы. Почти во всех лечебных заведениях республики подключено центральное отопление. Во всех этих событийных делах президент принимает самое активное участие. Из года в год мы наблюдаем за работой Эдуарда Джабеевича Кокойты, видим, как он реализует свои предвыборные обещания. Первым долгом хочу сказать о состоянии Транскама, являющейся для нас не только дорогой жизни, но и визитной карточкой, с которой в первую очередь знакомятся гости РЮО. Раньше глядя на бездорожье, было просто стыдно перед приезжавшими к нам людьми",- отмечают читатели на страницах газеты "Южная Осетия".

После Кокойты следует глава СКК от югоосетинской стороны, заместитель председателя правительства Южной Осетии Борис Чочиев. "Почти ежемесячно в течение этого напряженного года созывались заседания СКК, в Южной Осетии, Москве или в дальнем зарубежье. И каждый раз Борис Чочиев достойно представлял Южную Осетию, давая отпор грузинским переговорщикам в их неблаговидных выпадах. А по окончании встреч через СМИ подробно информировал жителей Южной Осетии о проделанной работе",- считают читатели издания.

Историческим событием назвали читатели газеты возведения наместника церкви Святой Богородицы о. Георгия в сан епископа. "Значимость этого события мы еще не осознали в полной мере. Наша церковь отныне выступает во всей своей полноте, а епископ - есть лицо ответственное за наше духовное возрождение, как, впрочем, и за возрождение во всех других сферах. Эта тяжесть ложится на плечи Александра Пухатэ, ныне отца Георгия - епископа Аланского, человека, трудами которого возрождается православная церковь Южной Осетии",- считают читатели. "В целом же, все жители Республики Южная Осетия, которые заняты созидательным трудом, являются людьми года. Таковыми можно считать всех, кто обучает детей, охраняет наш покой, занимается сохранением наших традиций и обычаев",- резюмирует газета.

Медицина

Борьба с курением

В статье под названием "Дым отечества ни сладок, ни приятен" газета "Южная Осетия" ратует за принятие в Южной Осетии закона против курения. "397 депутатов Государственной Думы России, при двух против и одном воздержавшемся, проголосовали за внесение в Кодекс об административных правонарушениях новой статьи, устанавливающей административную ответственность за курение табачных изделий вне мест, специально для этого отведенных. Именно таким образом народные избранники дружно ударили этой поправкой по курильщикам, наносящим вред здоровью лицам, находящимся в непосредственной близости от них, отмечает издание. В прокрустовом ложе для курильщиков, в которое их загнали депутаты Госдумы, есть лишь одно послабление. Если курильщик задымит в неположенном, в соответствии с новыми поправками месте, то на первый раз он ограничивается предупреждением. В случае если курильщик затянется повторно в запрещенном для курения месте в течение одного года, то на него накладывается административный штраф в размере от трех до пяти МРОТ (минимальный размер оплаты труда), то есть от трехсот до пятисот рублей",- пишет газета "Южная Осетия".

"Это решение депутатов Госдумы всецело поддержал заместитель министра здравоохранения Южной Осетии Ахсар Зассеев, считающий, что было бы хорошо перенести этот опыт и на Южную Осетию. "Такое решение должен принять и наш парламент. Мы не располагаем данными о количестве курящих по нашей республике, но, несомненно, что и у нас курит большое количество граждан. Принятие решения по ограничению курения в общественных местах было бы очень полезным для граждан нашей республики",- сказал Ахсар Зассеев. По его словам, увлекшись решением политических и социальных проблем, упущена из виду такая немаловажная деталь, как борьба за здоровый образ жизни. Курение стало почти массовым явлением. Никого уже не удивляет картина на улицах города, когда подростки, желая выглядеть как взрослые мужчины, усердно затягиваются сигаретой. Между тем это чуждо нашему обществу. И никто уже не делает замечание подрастающему поколению, стремящемуся за счет наследия южноамериканских индейцев выглядеть постарше и покруче. Хорошо, что у нас не наблюдается массового курения среди женщин, на что обратил внимание и председатель правительства Юрий Морозов, подметивший эту деталь вскоре после своего назначения на высокий пост. "К счастью, в этой области нас уверенно обгоняет Грузия, где женский пол смолит безбожно. Так Грузия лишается своей национальной самобытности, перенимая у Запада мнимые ценности, к которым так стремится. Что же, пожелаем ей успеха на этом поприще, а мы не намерены конкурировать с соседней территорией по части курения. Мы готовы занять самое последнее место в мире в этом виде человеческих пристрастий и пороков",- пишет главный печатный орган Южной Осетии.

Искусство

Газета "Южная Осетия" знакомит читателей с выходом в свет художественного альбома "Юрий Дзантиев", презентация которого недавно состоялась в Москве. "Выход изданного в Москве на высоком полиграфическом уровне альбома был приурочен к открытию в столице выставки известного осетинского художника, прошедшей этой осенью. С упоминания этого события и начал презентацию альбома брат Юрия, писатель и искусствовед Анатолий Дзантиев, который рассказал, каких усилий стоило организовать выставку в Центральном доме художника на Крымском валу и издать альбом, показал видеоматериалы, предоставленные телеканалом "Культура". В Доме искусств собрались писатели, художники, журналисты, многочисленные почитатели таланта художника, представители фамилии Дзантиевых. На презентации выступили заслуженный деятель искусств Северной Осетии Зара Газданова, много лет проработавшая вместе с Юрием Дзантиевым в художественном училище; исполняющая обязанности заместителя министра культуры республики Мадина Атаева; художник Аслан Арчегов; председатель Союза художников республики Шалва Бедоев; журналист Эльбрус Сакиев. Все они были едины во мнении, что выход в свет художественного альбома стал важным событием в культурной жизни республики и данью памяти ушедшему из жизни талантливому живописцу. Альбом издан небольшим тиражом - всего 1000 экземпляров. В нем помещены три статьи-эссе о творчестве Юрия Дзантиева, выдержки из его статей и писем, хронология основных дат жизни и творчества, около 100 цветных иллюстраций",- отмечает издание.

Спорт

Газета "Южная Осетия" рассказывает о недавно созданной федерации дзюдо. В интервью газете глава Федерации, известный югоосетинский спортсмен Инал Дзукаев отмечает, что тяга к борьбе, ее разновидностям, заложена у осетин в подсознании, на генном уровне. Этот потенциал надо разбудить. "Говоря о спорте вообще, мы так представляем, что ставку нам надо делать на единоборства. Они со временем потянут за собой и другие виды спорта. Сейчас дзюдо очень сильно развито во всем мире, особенно клубные соревнования, призовые фонды которых исчисляются сотнями тысяч долларов. Думаю, что если начнем культивировать дзюдо в Южной Осетии, то недалек тот день, когда мы сможем выставлять по 3-4 состава сборных мужчин и женщин", - говорит Дзукаев. Если осетины не знают себе равных в вольной борьбе, то почему не должно получиться в дзюдо? "Пример Тменова, которого мы сумеем подключить к нашим проблемам, говорит сам за себя! Когда наши дзюдоисты начнут побеждать на мировых и континентальных чемпионатах, мы с лихвой окупим все затраты. Задействует простая спортивная схема - вложенные в спортсмена средства начинают возвращаться и заставляют двигаться непрерывный конвейер. Этот своеобразный маховик мы должны раскрутить",- отмечает глава Федерации. Он собирается внедрить свой способ привлечения средств: "Будет неплохо, если наш спортклуб возьмет в аренду участок земли, гектаров 30-50, и своими силами заложит яблоневый сад или виноградник, можно посадить картошку, построить собственную ферму крупного рогатого скота или другой живности. Это обеспечит питание для спортсменов, даст доход. К примеру, футбольный клуб "Ротор" из Волгограда тоже успешно практиковал развитие объектов сельского хозяйства при клубе. Наша федерация решила ежемесячно проводить лотерею, доходы от которой пойдут на реализацию целей и задач. Пусть каждый пожертвует толику своих средств для наших детей. Почему бы не отказаться от пачки сигарет или бутылки водки и вложить эти средства в создание условий для развития детского спорта. От этого выиграют все",- говорит Инал Дзукаев. "Южная Осетия сегодня не просто территория на карте, а дееспособная республика с большим будущим и великим народом. Чтобы закрепить осознание этого в каждом из нас, мы должны каждодневными делами подтверждать волю к победе. Во всем - и в политике, и в спорте! Качества бойца, куются в спортивной борьбе. Эти качества помогут сделать Южную Осетию процветающей республикой, которая сможет гарантировать каждому гражданину достойную жизнь",- считает Инал Дзукаев. В целом подводя итоги, газета считает, что г2005 год для осетинского спорта был "урожайным". " Атлеты Осетии на соревнованиях самого разного ранга, включая европейские и мировые, завоевали больше медалей, чем представители других регионов Российской Федерации. Следует помнить о том, что ежегодно в сборные команды страны по разным видам спорта входят около 150 ребят из РСО-А и РЮО. И это закономерно. Потому что в Осеии примерно 50 тысяч человек регулярно занимаются физической культурой и спортом.

Газета приводит список североосетинских спортсменов- медалистов, среди которых много выходцев из Южной Осетии: "В первую десятку вошли: чемпионка мира по тяжелой атлетике Зарема Касаева; чемпионы мира по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов и Алан Дудаев; победитель абсолютного чемпионата Европы, серебряный призер чемпионата мира по дзюдо Тамерлан Тменов; вице-чемпион мира по тхеквондо Алан Акоев; чемпионка Европы по этому же виду спорта Нелли Шакарян; обладатели золотых медалей первенства мира по вольной борьбе Георгий Кетоев и Бесик Кудухов, легкоатлетка Марина Шиян (примечательно, что впервые за всю историю спорта Осетии она одержала победу на всемирной универсиаде); лидер первенства мира и Европы по фехтованию Аида Шанаева и Светлана Царукаева, занявшая наивысшую ступень пьедестала на первенстве мира по тяжелой атлетике среди юниоров. "Южная Осетия" рассказывает еще об одном знаменательном спортивном событии- вручении в Кремлевском Дворце международной премии Андрея Первозванного "За Веру и Верность" за 2005 год главному тренеру футбольного клуба ЦСКА Валерию Газзаеву. "В 2005 году лауреатами премии стали 9 человек, в том числе и наш земляк, главный тренер футбольного клуба ЦСКА Валерий Газзаев, который отмечен "за выдающийся вклад в становление российского спорта и укрепление престижа страны". Фонд Андрея Первозванного совместно с Центром национальной славы России (учредители премии] посчитали нужным наградить Валерия Георгиевича за то, что именно под его руководством впервые за всю спортивную историю страны российской команде удалось завоевать один из самых престижных трофеев мирового футбола - Кубок УЕФА. Кстати, известно, что Министерством по делам молодежи, физкультуры и спорта Северной Осетии выдвинута инициатива учредить республиканский праздник спорта, который ежегодно будет отмечаться 18 апреля - в день, когда это событие и свершилось",- говорится в статье.