Рост самого высокого спасателя Кемерова - 2 метра, самого низкого - 1,7 метров, всего в городской службе спасения 257 человек. Глава города Кемерово Владимир Михайлов считает своих внуков самыми дорогими подарками в жизни. После семи месяцев реконструкции, в которую владельцы вложили 140 млн рублей, в Кемерове открылся "Губернский центр плаванья". В Новокузнецке поймали с поличным двух 17-тилетных девушек, которые спилили голубую ель к Новому году. В Кузбассе прошел конкурс ледовых скульптур, в котором приняли участие 7 команд - из Таштагола, Киселевска, Тайги, Мариинска, Прокопьевска, Междуреченска и Новокузнецка. В двух китайских семьях, временно проживающих в Новокузнецке, прибавление: мальчик и девочка, которых могут не признать гражданами КНР.

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 27 декабря сообщает о том, что кемеровские спасатели "спешат на помощь по 20 раз за день!" и в день профессионального праздника подводят своеобразные итоги и приводят интересные факты: "Самый высокий спасатель - Сергей Шкарупа. Двухметровый рост в службе спасения очень востребован. До окна первого этажа он может дотянуться без лесенки, да и выше по решеткам окон, благодаря росту, легко забирается без нее. Неудобства возникают только дома, потому, чтобы отдыхать с комфортом, ему пришлось заказать диван под свой рост. Самый опытный спасатель - Александр Гутов - работает в службе дольше всех - с 1995 года, когда она еще была аварийной. За это время повидал многое. Особенно запомнился один новогодний выезд. Парочка нетрезвых кемеровчан пошла поздравлять друзей в Елыкаево через Томь. С собой взяла ящик самогона. Посреди реки силы ходоков иссякли. Кто-то вызвал спасателей, которые за 1,5 часа до Нового года бедолаг дотащили до берега. Экипаж - 5 человек. Все они - универсалы. Могут быть водолазами, водителями машин и катеров, монтажниками-высотниками, газосварщиками, имеют навыки по туризму, альпинизму и медицине. 257 человек работают в "Кемеровской службе спасения". Среди них 52 спасателя, 5 экологов, 7 инспекторов-контролеров, 10 диспетчеров и др. 60 машин помогают службе спасать кемеровчан. В их числе спецтехника, такая как: автокран, автовышка, катер, экскаватор, автоэвакуатор и др. Самый маленький спасатель - Роман Тышкевич. Его рост - 170 сантиметров. Ему легче, чем высоким коллегам, спускаться вниз по веревке. А в маленькие форточки старых домов только он один из службы спасения и может протиснуться".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 27 декабря пишет о том, что глава города Кемерово Владимир Михайлов рассказал, как отмечают Новый год в его семье. "Самые дорогие подарки в жизни - мои внуки", - признался мэр. "В нашей семье принято отмечать Новый год дома, с детьми и внуками. А первого января, пока живы были мои родители к обеду собирались у родителей. Самым памятным был Новый 1986 год, так как 30 ноября 1985 года у нас с Тамарой появилась первая внучка - Маша, а сейчас ей уже 20 лет. А самыми дорогими подарками в жизни стали внуки, у нас их четверо. Я родился в Томской области, в деревне, в 1942 году. Детство проходило в военные и послевоенные годы. Поэтому все было очень просто. Елку наряжали сами: игрушками, приготовленными своими руками из бумаги и клея. Сами же делали и костюмы. А любимым угощением было молоко. Сейчас мы смотрим поздравления президента, губернатора. Раньше всегда включали "Голубой огонек", теперь выбор на телевидении большой - выбираем по желанию большинства. 2005 год, благодаря решению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева о проведении Дня шахтера в Кемерове, стал самым плодотворным по количеству введенных, отремонтированных и реконструируемых объектов (более тысячи). Очень много сделано кемеровчанами, спасибо им! Может быть, впервые за многие годы я почти доволен. Люблю наш город Кемерово, в котором жили мои родители, в котором вместе с женой, Тамарой, вырастили детей и живут наши внуки, поэтому любимый тост - "За Кузбасс, за Кемерово!".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 30 декабря сообщает, что в этот день в Кемерове открылся "Губернский центр плаванья". После семи месяцев реконструкции городской бассейн просто не узнать. "В канун Нового года жители Кемерова получили подарок от Холдинговой компании "Сибирский Деловой Союз": сегодня, после семимесячной реконструкции, открывается городской бассейн. Теперь он называется "Губернский центр плаванья". Холдинговая компания "Сибирский деловой союз" по просьбе губернатора Амана Тулеева превратила кемеровский бассейн в современное спортивное сооружение, соответствующее самым высоким требованиям. Что необходимо людям, посещающим бассейн? Комфорт и самое главное - безопасность. Поэтому перед началом работ специалисты сделали тщательную экспертизу здания бассейна. После чего строители конструктивно усилили здание, провели мероприятия по защите стен и несущих элементов от вредного воздействия влаги. А осуществлять постоянный контроль за целостностью здания будет компьютерная система. Бассейн полностью преобразился. Отремонтирована кровля, здание обшито сайдингом и дополнительно освещено праздничной иллюминацией. Функционирует автоматическая лаборатория круглосуточного контроля качества воды. Модернизирована система фильтрации и циркуляции общего объема воды в чаше бассейна. Установлена новейшая вентиляция с учетом энерго и теплосберегающих технологий. Монтируется система поддержания микроклимата в чаше бассейна. Реконструированы холл, лестницы, душевые, сауна, раздевалки, санузлы и другие помещения. Построен туалет для инвалидов. В чаще бассейна появилась гидромассажная ванна. Современный вид приобрело после ремонта кафе "Лагуна", в котором будет представлено обширное меню, включая диетическое питание и фитобар. Но это не все. В конце января в "Губернском центре плаванья" начнет работать фитнес-зал и тренажерный зал, который расширили и оснастили первоклассным оборудованием. Кроме того, откроются кабинеты косметологии, мануальной терапии, солярий, парикмахерская и детская комната. В общем, "Губернский центр плаванья" станет настоящим оздоровительным центром для всей семьи. Компания "СДС" вложила в бассейн более 140 миллионов рублей. В марте будущего года планируется ввести в эксплуатацию современную, высокотехнологичную прачечную. Для того чтобы выполнить необходимый объем работ, компания планирует выделить порядка 11 миллионов рублей".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает о том, что "охота на голубые ели началась в Новокузнецке - два редких дерева были срублены в Орджоникидзевском районе. Еще одну ель спилили ночью рядом с Дворцом алюминщиков. В этом случае поиск нарушителей был недолгим. Ими оказались две семнадцатилетние девушки, проживающие неподалеку. Милиционеры задержали их прямо в квартире, как раз в тот момент, когда они пытались установить елку на крестовину. По словам сотрудника Кузнецкого РОВД, девушки были пьяны. Кстати, как отмечают специалисты, голубые ели для праздника не подходят: в отличие от обычных зеленых елок они сразу же осыпаются. А вот нанесенный улицам города урон быстро восстановить нельзя, голубая ель растет очень долго".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет: "Хулиганы и террористы на горку не пройдут. В новогоднюю ночь места массовых гуляний кузбассовцев будут охранять 4 тысячи милиционеров. В полном составе и в боевой готовности будут нести службу Кемеровский, Новокузнецкий и Прокопьевский отряды милиции особого назначения, в том числе 80 специалистов-взрывотехников. Также будут задействованы розыскные служебные собаки". "Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает о том, что 24 декабря состоялось официальное открытие резиденции Российского Деда Мороза в Кемеровской области. Местом его обитания в Кузбассе стал музей-заповедник "Томская писаница". "На предновогоднем торжестве - кстати, этот день был днем официального открытия резиденции - собралось около пятисот ребятишек. Причем не только из областного центра, но даже из Новокузнецка. Кроме того, на участие в празднике поступали заявки из учебных учреждений других городов Кемеровской области: Гурьевска, Ле-нинска-Кузнецкого, Белова. Организаторы праздника, ожидая большого наплыва посетителей, приготовили даже "запасную" сценическую площадку - если все посетители не вместятся у основной сцены. Однако то ли легкий морозец, то ли транспортные проблемы помешали приехать всем, кто первоначально хотел это сделать. Тем не менее, возле сцены со Снегурочкой, куклами, скоморохами было не протолкнуться. Появившийся неожиданно для собравшейся детворы Дед Мороз вместе со своими помощниками начал устраивать различные конкурсы и раздавать подарки. Как отметили родители, почти никто из детей не испугался ни холода, ни посторонних - все смело старались продемонстрировать свои таланты. Видимо, очень хотелось получить подарок от Деда Мороза. А уж подарков-то хватило на всех желающих. Как признался главный сказочный герой новогодних торжеств, от детей, особенно маленьких, отбоя просто не было. "Дедморозовский" прием проходил в избушке - той самой резиденции. Каждый из ребятишек норовил усесться на колени к Деду Морозу и шепнуть на ухо свое заветное желание или передать письмо. Взамен получал почти настоящий официальный документ - "свидетельство" о посещении резиденции. Однако, несмотря на такую доступность, никто из детей не позволил себе дернуть волшебного деда за бороду, чтобы проверить, настоящая она или нет. "Хотя многим явно хотелось это сделать", - признается Мороз Иванович. Кстати, в миру Деда Мороза зовут Дмитрий, а учится он в одном из кемеровских высших учебных заведений на третьем курсе. Дедом Морозом работает третий год: "Мне очень нравится эта роль! Здорово, когда в детских глазах видишь столько радости и надежды на то, что любое желание ребенка я могу исполнить". Несмотря на молодость Дмитрия, образ Деда Мороза у него получился достаточно убедительный: высокий, с густым басом и тяжелой походкой - одевшись в сказочный костюм, он почти наверняка становится зимним волшебником. И дети не замечают, что за густой бородой скрывается молодой студент. Зато вот их родители, как признались организаторы зимней сказки в Томской писанице, часто спрашивали, мол, "а дедушка-то - молодой!". А Дед Мороз тем временем продолжал раздавать подарки: "В начале праздника у меня в руках был тяжеленный мешок с различными сладостями. Но конкурсов и игр с участием детей было так много, что он опустел даже раньше времени. Тогда пришлось нести новый мешок с подарками", - рассказал Дед Мороз после открытия резиденции. Дети помладше довольствовались конфетами и печеньем, а вот школьникам постарше, лет 11-12, их родители передавали через Деда Мороза более солидные подарки. Например, одному из пятиклассников из рук Мороза Ивановича достался мобильный телефон. Один из любопытных мальчишек, увидев в резиденции единственную кровать, поинтересовался: "А кто на ней спит?". Дед Мороз ответил, что там спит его внучка Снегурочка. "А где же тогда ты сам отдыхаешь?". Неожиданный вопрос заставил Дмитрия сочинять на ходу: "А я сплю в этом кресле, внучек, у камина. Сижу, читаю интересную книжку, пока не засну". Праздничное открытие резиденции Деда Мороза в Томской писанице закончилось веселым фейерверком. После финального салюта замерзшая, но довольная ребятня вместе с родителями начала разъезжаться по домам, а особо стойкие и смелые отправились кататься на большой и очень длинной горке".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишут, что в Кузбассе состоялся конкурс ледовых скульптур, в котором приняли участие 7 команд - из Таштагола, Киселевска, Тайги, Мариинска, Прокопьевска, Междуреченска и Новокузнецка. "Местом проведения конкурса стала будущая столица областного Дня шахтера - город Киселевск. Подобный конкурс в Кемеровской области последний раз проводился лет пять назад. После столь длительного перерыва в Кузбассе было решено возобновить "ледовую" традицию. Как это давно уже практикуется в соседних регионах. Например, в Новосибирской области и Красноярском крае. Кстати, столь незначительное количество команд, представляющих территории Кемеровской области, во многом обусловлено тем, что некоторые художники, желающие попробовать свои силы в искусстве создания ледовой скульптуры, могли отправиться к соседям. Ведь размах красноярского и новосибирского конкурсов значительно выше, едва ли не всероссийский. Тем не менее, организаторы кузбасского творческого состязания тоже постарались заинтересовать потенциальных участников. Так, например, за первое место победитель получит тридцать тысяч рублей. Кроме того, еще трем участникам, чьи работы будут признаны лучшими, достанутся дипломы и денежные премии от десяти до двадцати тысяч. В борьбе за Гран-при каждый город - участник художественного состязания представил по три человека в составе команды. Им предстояло в течение двух дней создать что-то впечатляющее, грандиозное. Поле фантазии ледовых художников при этом организаторы решили не ограничивать тематическими рамками. Так что каждый самовыражался по полной программе. Так как наступающий год - год Собаки, сквозным образом стало именно это животное. Но если Киселевск ограничился только собакой, то представители Тайги несколько "обновогодили" свое произведение - добавили к "другу человека" Деда Мороза и Снегурочку. Внимание жюри привлекла ледовая композиция от прокопьевских скульпторов. Они изобразили новогоднюю карусель, на которой кружатся все двенадцать знаков Зодиака".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает о том, что в мариинской 35-й женской исправительной колонии общего режима начали выпускать новый продукт - телевизионные новости. Опыт создания собственной телестудии руководство колонии позаимствовало у коллег из Красноярского края. В Кузбассе она стала первой в местах, не столь отдаленных. На приобретение компьютера, видеокамеры и видеомагнитофонов для работы выделили 130 тысяч рублей, заработанных заключенными на швейном производстве (кстати, годовой план здесь выполнили еще 21 декабря, а по итогам года ожидается неплохая для исправительного учреждения прибыль порядка двух миллионов рублей). Снимает репортажи и монтирует их телебригада из самих заключенных, куда вошли оператор и три репортера (они же пробуют себя в роли ведущих программы). При этом ни у кого нет не то что специального журналистского, но даже филологического образования: на свободе кто успел поработать продавцом, кто официанткой, а срок в основном получили за распространение наркотиков или кражи. На сегодняшний день программы местного кабельного телевидения принимаются в шести отрядах (в будущем запланировано охватить еще два), профессиональном училище, расположенном на территории ИК, а также штрафном изоляторе и помещениях камерного типа. По словам начальника колонии Анатолия Белоусова, это поможет доводить необходимую информацию (новости о внутренних мероприятиях, решения администрации) до всех заключенных не только словами, но и "картинкой", что будет его "подопечными" (а их без малого 1 500) лучше восприниматься. Не забудут, конечно, и воспитательный момент: станут показывать хорошие фильмы. В эти дни начинающие тележурналистки в придачу к новостям "TV-35" активно готовят новогоднюю праздничную телепрограмму с поздравлениями и передачу (она, надеются девчонки, станет традиционной) - "Женские истории", где героини смогут выговориться по своему желанию. Если мариинский эксперимент оправдается, то его распространят на все учреждения исправительной системы Кемеровской области".

"Томь" от 28 декабря сообщает, что председатель Общественной палаты Кемеровской области Владимир Лебедев считает, что "ярких политических событий прошедшего года было три. Во-первых, это изменение законодательства о выборах. Теперь выборы в Госдуму будут проходить только по партийным спискам, а в законодательные органы субъектов Федерации - по смешанной системе. Общество больше сможет влиять на формирование законодательной власти, появится реальная многопартийность. Во-вторых, это изменение законодательства о назначении губернаторов президентом. От этого выигрывают жители регионов, так как повышается ответственность глав регионов. В-третьих, это вступление в силу закона "Об общественной палате РФ", который дает возможность обществу оказывать некоторое воздействие на власть. Кстати, по этим трем политическим новациям Общественная палата Кемеровской области выступала с предложениями к федеральным структурам еще несколько лет назад. Для меня этот год был в целом успешным, хотя и трудным, наполненным большой работой. А вот того, что большинству россиян, кузбассовцев жить стало лучше, я, к сожалению, не почувствовал. Жить по-прежнему трудно. Пожелание одно - оставаться самими собой, не терять жизненных ценностей, самоуважения и не давать себя унижать. Это сложно, но необходимо. Здоровья, счастья и терпения. Удачи всем!".

"Томь" от 28 декабря пишет: "Станут ли новокузнецкие китайчата китайцами? В двух китайских семьях, временно проживающих в Новокузнецке, прибавление. И масса проблем. Такое в Новокузнецке случилось впервые. Как говорят сотрудники загса Заводского района, китаянкам по их законам запрещено рожать на территории других государств. Ребенка, рожденного за рубежом, могут не признать гражданином Китая. Хотя для первой семьи какой-то выход просматривается: поскольку их малышка - первенец (за первого ребенка штраф на родителей не накладывают), закон допускает, в виде исключения, его регистрацию в качестве китайского гражданина на территории КНР, если даст добро правительство. С подобной просьбой родителям придется обращаться именно в правительство, не ниже. И если им повезет, их дочка, может быть, и станет гражданкой КНР. А вот будущее мальчика из второй семьи еще более неопределенно, за ним целых два "греха": кроме того, что родился в России, так еще и является третьим ребенком, что по меркам китайцев, пытающихся регулировать рождаемость, недопустимо. Скорее всего, его гражданином КНР не признают. Но ведь и в России мальчишку не ждали. Потому выдали свидетельство о рождении российского образца и "попросили" из нашей страны вместе с родителями".