В последнюю неделю (27-30 декабря) 2005 года журналисты не могли оставить без внимания предпраздничные события. Башкирская пресса предлагает читателям высказывания публичных персон по отношению к году Собаки. Практически все башкирские газеты опубликовали всевозможные гороскопы. Тем не менее, немало представлено и серьезных публикаций.

"Аргументы и Факты в Башкортостане" сообщают на страницах своей газеты "Кому отдых, кому служба". Рождественские каникулы праздновать придется не всем. Многих ждут напряженные рабочие будни. В ГУ МЧС России по РБ круглосуточно дежурит группа оперативного реагирования, которая по вызову 01 должны прибыть на место происшествия через 10 - 20 минут и приступить к спасательным работам. В праздники назначается дополнительная группа - от министра до специалистов различных профилей. Праздники им разрешается встречать только в городе или неподалеку, все обязаны держать себя в форме, чтобы в случае ЧП по команде "Общий сбор" успеть за час прибыть на рабочее место. В усиленном режиме будут работать и другие экстренные службы - милиция (телефон 02), скорая помощь (03), газовая служба (04). Дозвониться до спасателей можно также по мобильному телефону, даже если у вас кончились деньги - по номеру 112.

Наступают зимние каникулы для школьников. Об этом в статье "АиФ в Башкортостане" "Каникулы по-салаватски". Уже второй учебный год средние общеобразовательные школы Салавата учатся и отдыхают по новой системе - на каникулы уходят 6 раз, через каждые пять-шесть недель. Количество учебных часов остается прежним, но дети теперь успевают отдохнуть, меньше устают и конфликтуют, "проскакивают" февральский карантин по гриппу. Решилась проблема так называемого "синдрома третьей четверти", главные признаки которого - сонливость, головные боли, потеря интереса к учебе. Теперь дети просто не успевают устать и после каникул быстро включаются в учебный процесс. Уменьшилось количество заболеваний с нарушением осанки, зрения, простудных заболеваний.

Большое количество материалов в "АиФ в Башкортостане" о символе грядущего года - собаке. Например, о гостинице для животных, которой в январе 2006 года исполнится 1 год. "Наши услуги оказались востребованными, - говорит хозяйка заведения Ольга Шерстобитова. - Ни один из 16 собачьих и 15 кошачьих вольеров не пустовал. Некоторые постояльцы квартировали у нас до 20 суток. Питание у нас трехразовое, предусмотрены пять-шесть прогулок в день, по желанию хозяев устраиваем собакам совместные игры. Никаких ЧП за все это время не было. Только один вольер очень пострадал от зубов какой-то "въедливой" таксы, потом ее дело продолжил дог. Хлопотнее всего с маленькими породами, они самые неугомонные. Сейчас "номера" для собак временно закрыты - утепляем помещения. Пока бизнес не приносит дохода: слишком велика арендная плата. В будущем планирую выкупить здание и расширить заведение".

В предновогоднем номере есть статья и о "звериной" моде. Все в ней должно быть прекрасно: и ушки, и хвостик, и лапы, и когти. Так считают состоятельные "собачники", не жалеющие денег на красоту своих питомцев. В Уфе всего полдюжины опытных парикмахеров для животных. Обычное укорачивание шерсти для маленькой собачки стоит 350 рублей, для крупной - около тысячи. Расценки на модные стрижки раза в 1,5 выше. Больше всего ими балуют пуделей, у которых шерсть просто создана для фантазий. Пышно причесать животное или сделать укладку обойдется в 350 - 400 рублей. Спрос так устойчив, что вскоре в Уфе появится салон красоты для собак. Среди его услуг будет перекрашивание шерсти.

"Уфимский меридиан" на первую полосу газеты вынес статью об "Утреннике для ВИПов". По мнению журналистов, президентская елка в Госцирке давно перестала быть просто централизованным детским утренником. Теперь это аналог взрослой VIP-тусовки, где собираются те, кто лет через тридцать встанет у руля города, республики, а может и страны. Чтобы попасть на президентскую елку недостаточно просто хорошо учиться: нужно быть активистом, отличником, победителем олимпиады, причем оказаться самым лучшим в своей школе, поскольку приглашение на учебное заведение чаще всего выдается одно.

Как сообщает "Комсомольская правда в Уфе", с 1 января подорожает проезд в трамваях и троллейбусах. Зато пенсионерам оставили льготные проездные. В последние дни 2005 года депутаты Городского Совета решили судьбу проездных билетов на электротранспорт. Стоимость проездного билета на 1 вид транспорта на месяц для населения составит 300 рублей, для учащихся, студентов дневных отделений - 180 рублей. На трамвай и троллейбус - для населения - 450 рублей, для студентов - 250 рублей. Годовой проезд для школьника - 300 рублей.

О подарках к Новому году пишет газета "Республика Башкортостан". В Уфе состоялось торжественное открытие нового административного здания инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району города. В новой пятиэтажке предусмотрены все современные удобства для работы: конференц-зал для проведения семинаров с налогоплательщиками, современная оргтехника, компьютеры, средства связи. Удобны расположение инспекции (в центре города) и подъездные пути к ней. В просторном операционном зале, предназначенном для работы с физическими и юридическими лицами, будут производиться прием, регистрация и выдача документов, а также информирование налогоплательщиков о состоянии расчетов с бюджетом.

"Год профилактики закончился, борьба со злом продолжается", пишет газета "Республика Башкортостан". Состоялось заключительное заседание оргкомитета по проведению в республике Года профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения. Выступившие члены оргкомитета были едины во мнении: та огромная работа, которую проделали в течение 2005 года государственные структуры и общественные объединения, дала неплохие результаты, причем в самых разных областях. На 46% больше выявлено преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, заболеваемость детей и подростков хроническими алкоголизмом и наркоманией снизилась соответственно более чем на 18% и 14%, число пациентов, прошедших курс реабилитации, возросло почти в 1,7 раза, из оборота изъято 150 килограммов наркотических веществ, выявлено и уничтожено 47 незаконных посевов мака и конопли - это почти 900 тонн. Было названо и много других цифр, свидетельствующих о том, что 2005 год внес существенный вклад в дело оздоровления населения региона. Однако совершенно очевидно, что решить столь серьезную проблему в течение одного года невозможно. С учетом наработанного опыта в 2006 году в регионе будет принята новая программа борьбы с наркоманией.