Политика

Областная газета "Молот" на прошлой неделе изучала политическую ситуацию в Ростовской области. О полученных результатах газета рассказала в публикации ""Единая Россия" и остальные".
Сложившуюся на Дону политическую ситуацию газета называет "затянувшимся штилем", отмечает редкие акции оппозиции, вроде недавнего скандала с НБП у дверей полпредства. Помимо НБП, активистом регионального политического движения газета называет КПРФ, заявившую об участии в проведенном партией референдуме около 100 тысяч человек.
Однако, по большому счету, считает "Молот", говорить о политической жизни в Ростове не приходится: "Если акции и проходят, то значит, это кому-нибудь, а именно, главкам партий в первопрестольной, нужно". Газета опрашивает лидеров региональных отделений партий и местных политологов, в чем причина затишья всех партий, кроме "Единой России". Что касается успехов "партии власти" в регионе, то иногда они весьма условные: депутатам на выборах в Городскую Думу Ростова поддержку "Единой России" иногда просто предлагали.
Неудачи регионального отделения КПРФ многие связывают с тем, что команда Николая Коломейцева была подвержена "пораженческим настроениям". Вспоминают и "раскольничество" бывшего 1 секретаря обкома КПРФ Леонида Иванченко, сблизившегося с Семигиным (НПСР), а затем вступившего в ВКПБ.
Донское отделение ЛДПР тоже потрясали скандалы, связанные с выборами в Городскую Думу, после которых экс-лидер Татьяна Филатова за ненужную выборную самостоятельность вывели из рядов партии.
Ростовский СПС, после отставки прежнего лидера Бориса Титенко возглавляет таганроженка Алла Фролова. Ей создать активное отделение могли помешать "вождистские настроения федеральных лидеров партии".
Ростовское "Яблоко", некогда известное своей политической активностью, после ухода лидера Владимира Емельянова в "Единую Россию" вообще невозможно разыскать. По свидетельству газеты, телефоны в офисе партии не отвечают...
Что ждет политические партии Ростовской области в будущем? На этот вопрос газеты, в частности, отвечает первый секретарь обкома ВКПБ Алексей Морщинер: " У людей отпало желание заниматься политикой... Поиграли 10 лет в демократию, которая привела к разброду, шатанию и коррупции - и хватит.... Послаблений никаких нет. И не будет". По мнению ростовского политолога Александра Мамитова, протестные настроения у людей есть, это - питательная среда для оппозиции. Но ее появление возможно только при активной организационной и финансовой поддержке извне.

Экономика

Газета "Южный репортер" в материале "Ростовская стройка - бои без правил" рассказывает о нарушениях законодательства при ведении застройки Ростова. По мнению газеты, строительство - это самая коррумпированная отрасль экономики, "отрасль, где все работают на "откатах" и без правил".
Газета сообщает, ссылаясь на официальное письмо инспекции по контролю за градостроительной деятельностью на территории Ростова-на-Дону, что один из самых крупных на юге России строительный концерн " Единство" многие свои дома в центре Ростова сооружает незаконно.
Газета приводит мнение зам.директора компании Ольги Зарубиной, заявившей в одном из интервью, что "проекты согласовываются долго, а ждать целый год мы не можем... документация согласовывается параллельно со строительными работами". Как продолжает "Южный репортер", по той же схеме работают и другие крупные ростовские компании: " Вант", " КСМ - 1", " Кристина".
По сути, считает газета, пока документы не оформлены, "самовольщики" продают воздух, зато экономят на этом свои деньги, которые не надо замораживать задолго до начала стройки. Строительные компании, которые работают по правилам, не в состоянии с ними конкурировать. За последние два года всего 4 фирмы в Ростове получили участки под застройку на открытых торгах. И построят они всего 4 дома на окраинах южной столицы (участки в центре на торги не выставляются).
По словам руководителя одной из фирм - победительниц конкурса - директора "Трансинвеста" Александра Лившица, конкретный адрес строительного пятна Фонд имущества, организатор торгов, не указывает.. По документам "строительное пятно" проходило как "участок в Северном жилом массиве с инженерными коммуникациями", а когда фирма заплатила за него 2,5 млн рублей, выяснилось, что коммуникаций там нет. На их прокладку строителям потребуется еще 4-5 млн рублей. Экспертизы потянули еще 2 млн рублей. Они показали, что грунтовые воды близко залегают, на опасность ведущегося строительства начали жаловаться жильцы соседних домов. В итоге, областной архстройнадзор запретил строительство. Продолжение стройки потребовало использование новых дорогостоящих технологий. Сейчас, по словам директора, его фирма затратила 15 млн, а еще не вышла из нулевого цикла.
Газета приводит комментарий чиновника администрации Ростова-на-Дону, который признает нарушения в строительной отрасли, но говорит, что справиться с ними сможет только федеральный орган по контролю за строительством.

Тему строительства в Ростове-на-Дону продолжила газета "Вечерний Ростов". Ее взволновало отсутствие генерального плана застройки центральной части Ростова. В материале "Как удалять Ростову гнилые зубы" газета пишет, что некоторое время назад интересы бизнеса в Ростове столкнулись с общественными. Тогда областные власти объявили мораторий на строительство в исторической центре Ростова до тех пор, пока не будет выработана единая концепция застройки.
Газета представляет мнения специалистов по поводу того, каким должен быть центр Ростова. На сегодня мнения архитекторов разделились. Одни считают, что центр должен быть современным и высотным, другие - ратуют за сохранение малоэтажной архитектуры. Если оставлять центр малоэтажным, то из центра уйдут все инвесторы, считает заслуженный архитектор Ростова Норальд Нерсесьянц. Профессор архитектуры Ростовской академии архитектуры В. М. Молчанов в своих работах высказывает мнение, что в современном городе нужны экстравагантные новостройки, привлекающие туристов. Однако ученые мужи все еще не пришли к единому мнению и, как пишет "Вечерний Ростов", "в споре никак не может родиться истина. Роды нового Ростова оказались трудными и затяжными".

Газета "Город N" рассказала о начале приватизации на Новочеркасском заводе синтетических продуктов (НЗСП) в публикации "Спрос на синтетические продукты".
Как сообщает газета, южное отделение Российского фонда федерального имущества (РФФИ) начало принимать заявки на участие в аукционе, назначенном на 18 января. На продажу выставляется 100% акций предприятия. Один из претендентов на госпакет - это формирующийся химический холдинг "Конструктивное бюро", который возглавляет экс-президент холдинга "СИБУР" Дмитрий Мазепин. Противостоит ему экс-глава "Еврохима" Николай Левицкий, который при поддержке структур Виктора Вексельберга формирует химический холдинг Synttech.
Как сказал замминистра промышленности области Владимир Бартеньев, с обладминистрацией вели переговоры представители Synttech. Холдинг заявил о намерении вложить в НЗСП полмиллиарда евро, которые пойдут на модернизацию линии по производству метанола, а также на создание нового производства на площадке завода. Помимо метанола, Synttech планирует в сопоставимых объемах производить в Новочеркасске аммиак, азотные удобрения и синтез-газ. Одним из акционеров холдинга Synttech является "Ренова" Виктора Вексельберга. Пока единственный актив группы - 10% "Тольяттиазота".
Между тем если в случае с Synttech инвестиционные планы хотя бы заявляются, то "Конструктивное бюро" о таковых молчит. Хотя Дмитрий Мазепин заявлял "Ведомостям", что предлагал Росимуществу передать его компании НЗСП в управление на один год под гарантии улучшения показателей. Однако получил ответ, что государство рассчитывает на скорейшую продажу предприятия. Известно, что "Конструктивное бюро" имеет в портфеле 60% акций Кирово-Чепецкого химкомбината, 34% акций волгоградского "Химпрома", контрольный пакет пермского "Галогена" и другие активы в Перми.
Главное преимущество завода, считает газета, находящаяся в собственности и оборудованная промышленными коммуникациями земля. По данным РФФИ, ОАО "НЗСП" на праве собственности располагает земельными участками общей площадью более 408 гектаров.
Вполне вероятно, что претендентов на госпакет НЗСП будет гораздо больше, предполагает "Город N". Ранее в числе таковых назывались "Еврохим", "Тольяттиазот", "СИБУР", "Трибольди", "ФосАгро" и различные инвестиционные компании. По мнению газеты, областные власти заинтересованы в том, чтобы в результате январского аукциона на предприятие пришел стратегический инвестор, имеющий четкое представление, что нужно делать.

Газета "Коммерсант-юг" пытается разобраться в ежегодной проблеме с разгрузкой железнодорожных грузов на припортовых станциях юга России. В материале "Новогодняя пробка" газета сообщает, что сейчас там скопилось 53 грузовых состава. Руководство СКЖД обвиняет российских портовиков в создании железнодорожных пробок из-за невозможности переработать возросший грузопоток. Портовики же уверены, что сама дорога наживается на спекуляциях на хранении грузов для экспедиторов сверх согласованных с портами нормативов перевалки. В Новороссийском морском торговом порту, пишет "Коммерсант - юг", заметили, что железная дорога искусственно создает подобные ситуации, так как "скопление грузов на подступах к Новороссийску связано, прежде всего, с рискованной практикой СКЖД брать вагоны на хранение для экспедиторов сверх утвержденных нормативов перевалки грузов в порту, получая за это плату от грузоотправителей". По утверждению портовиков, зная, к чему могут привести "рекордные показатели отгрузок", еще в ноябре региональные дороги должны были ограничивать прием грузов в адрес портов, дабы не создавать предновогоднего ажиотажа среди грузоотправителей.

Криминал

Газета "Южный репортер" в материале "Государево око" на утренней дойке" поделилась подробностям ареста гуковского прокурора Александра Прядущенко, которые газете сообщили жители Гуково. "Среди горожан за ним давно закрепилась дурная слава нечистого на руку человека, потерявшего в этом деле всякую осторожность". В небольшом городке были даже известны "прейскуранты взяток". При этом жители говорят, что взятка в 500 тысяч рублей, вменяемая в вину прокурору, гораздо меньше тех сумм, что прокурор брал на самом деле.
Газете рассказали, на чем мог поживиться экс-прокурор: ведь не шахтерах же, которым сейчас нелегко. Город находится на границе с Украиной, и самый главный источник теневых доходов здесь - контрабанда угля, бензина и так далее. На этом часть жителей города "поднимает" хорошие деньги", свидетельствует "Южный репортер". Даже правоохранительные органы находились под пятой всесильного прокурора. Несколько дней местная милиция праздновала арест прокурора... Газета дополняет облик сурового гособвинителя некоторой "экзотикой": Прядущенко - глубоко верующий человек, активист церкви Свидетели Иеговы. Как выразились в милиции, "утром брал, вечером отмаливал".
"Газета Дона" в материале "Убийство как удовольствие" рассказывает о нелепом и жестоком убийстве сельского предпринимателя. Как считает отец погибшего, сам процесс убийства доставлял преступникам удовольствие: Помимо ран на голове и следов удушения, экспертиза обнаружила у погибшего тупую травму груди с множественными переломами ребер и разрыв правого легкого. А через три дня были задержаны подозреваемые в убийстве: 29-летний Сергей Капустянский и 26-летний Алексей Фролов. Первый уже имел две судимости, второй - пять. Взяв в компанию трех девушек: Вику, Галю и 14-летнюю Алену, они отправились "попить пива".
Возле магазина они увидели серебристую "Нива-Шевроле". Мужчину, сидящего за рулем, Фролов раньше видел в Вешенской: тот казался ему человеком состоятельным. Фролов подошел, попросил закурить и перекинулся с водителем парой слов. Мужчина был навеселе. Он протянул деньги и сказал: ребята, возьмите пива, берите подружек и поехали к Дону! Все пятеро - двое мужчин и три девушки - погрузились в "Ниву" и под громкую музыку помчались к "Тарзанке" - высокому берегу, где над водой привязана веревка-тарзанка.
"Мы отошли с подружками в сторону, - рассказывала в суде Вика. - У водителя зазвонил телефон, он отвернулся и стал разговаривать. А потом мы услышали удар". Испуганные девушки увидели, как бутылки пива, радушно купленные на деньги нового знакомого, Фролов с Капустянским крушат одну за другой о его же голову. Девушки закричали, попытались вмешаться, но Капустянский поднес острое горлышко разбитой бутылки к Викиному лицу. Убитого Журавлева мужчины положили в багажник, предварительно забрав из его карманов около 2 тысяч рублей, велели девушкам садиться и поехали. Вика с Аленой попросились выйти в туалет и убежали. С громкой музыкой и трупом в багажнике троица доехала до хутора Попова. Когда вытаскивали тело из машины, из груди убитого как будто вырвался хрип. Тело Журавлева Капустянский потащил к воде. "Его дня три никто не найдет", - заявил он, возвращаясь в машину. На его шее красовалась цепочка с золотым крестиком, а на ногах были туфли убитого. Как признались обвиняемые, у них был план угнать какую-нибудь машину и продать. Когда они уселись в "Ниву" к Журавлеву, Капустянский шепнул Фролову: "Возьмем эту"... По дороге в Ростов, где убийцы надеялись продать машину, их задержали на одном из постов ГИБДД.
"Убийцы оставили двух малолетних детей Сережи сиротами. Я думаю, что сам процесс убийства доставлял им удовольствие, - говорил в суде отец Журавлева. - Может, это наследственное? Старший брат Капустянского убил двух несовершеннолетних девочек и их отца, отбывает срок.... Вся наша семья надеется на справедливый суд".
Как сообщает "Газета Дона", Ростовский областной суд под председательством Александра Книжникова приговорил по статьям "Разбой" и "Убийство" Капустянского к 16, а Фролова к 17 годам лишения свободы.