Основными темами, освещавшимися на страницах газет Абхазии 19-25 декабря, являлись внешняя политика, вопросы приватизации, экономики и бюджета на 2006 г.

По сообщению газеты "Республика Абхазия" (№144 от 24-25.12.2005), в ходе встречи с представителем Генерального секретаря ООН по правам человека и беженцам проф. Каелином президент Абхазии Сергей Багапш вновь подтвердил готовность принять документ о международных гарантиях невозобновления военных действий. При этом Багапш подчеркнул, что "если представители официального Тбилиси внесут в проект документа поправки, неприемлемые для абхазской стороны, процесс его принятия затянется по вине Грузии". "Оценивая ситуацию в Гальском районе президент отметил, что напряженность криминогенной обстановки очевидна. В этой связи правительство планирует осуществить ряд мер по укреплению общественного порядка в Гальском районе. При этом Глава государства обратил внимание на отсутствие ограничений по национальному признаку для местных жителей при трудоустройстве в правоохранительные органы района. Относительно возможного открытия в Гальском районе офиса по правам человека ООН Президент напомнил, что аналогичный офис уже давно работает в Сухуме и, по убеждению главы государства, он вполне способен осуществлять мониторинг находящегося всего в 70 километрах от столицы Гальского района. Президент также выразил сомнение в том, что состоящий из 7-8 человек компонент международной гражданской полиции способен серьезно повлиять на ситуацию", - пишет "Республика Абхазия".

Несколько иную позицию высказал премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, встречавшийся с тем же международным представителем, который интересовался мнением премьер-министра по вопросу возможного открытия в Гальском районе Абхазии офиса ООН по правам человека и учреждения компонента гражданской полиции. Как пишет "Республика Абхазия", Анкваб сообщил представителю Генсека, что абхазская сторона обсуждает этот вопрос. "Мы хотим быть уверены в том, что наличие офиса по правам человека и компонента гражданской полиции ООН будет способствовать улучшению обстановки в Гальском районе". По вопросам гражданства и выдачи паспортов премьер сказал: "Никакого насильственного предоставления гражданства жителям Гальского района не будет. Те, кто считают себя гражданами Абхазии, станут ими, а двойного гражданства с Грузией мы не допускаем". Оценивая ситуацию в Гальском районе, Анкваб сказал, что "криминогенная ситуация там ничуть не хуже, чем в других районах Абхазии". Касаясь вопроса обучения в школах района, премьер заметил, что руководство Абхазии никогда не препятствовало обучению детей на грузинском языке. "Но мы против, чтобы их учили по учебникам, изданным в Грузии, где искажена история Абхазии", - заметил премьер.

Газета "Форум" (№34 от 20.12.2005) опубликовала важные политические заявления, сделанные президентами Абхазии и Грузии, которые касаются их возможной встречи. Обращает на себя внимание тот факт, что позиция Михаила Саакашвили была озвучена его специальным представителем Ираклием Аласания, являющимся одновременно главой правительства так называемой Автономной республики Абхазия в изгнании. Само по себе это обстоятельство может свидетельствовать о том, что абхазская сторона пошла на серьезную уступку, по существу согласившись с участием представителей автономных структур в урегулировании конфликта. Аласания стал регулярно принимать участие в официальных и неофициальных встречах сторон.

Показательно, что и Багапш, и Саакашвили сделали основной акцент на том, что предполагаемая встреча будет посвящена обсуждению проблем экономического сотрудничества сторон и вопросам гуманитарного характера. В то же время, подписание документа о гарантиях безопасности и невозобновления военных действий, похоже, отодвигается на более отдаленную перспективу, несмотря на то, что еще 5 декабря в ходе встречи в Сухуме главы делегаций сторон Сергей Шамба и Георгий Хаиндрава объявили, что данный проект согласован и готов к подписанию. Как заявил Багапш на своей пресс-конференции в Санкт- Петербурге 18 декабря 2005 г., "Абхазия вариант договора согласовала, теперь он на грузинской стороне, и сегодня мне сообщили, что в него могут быть внесены изменения".

Газета "Чегемская правда" (№49 от 20.12.2005) под заголовком "Фонды нужны. Ведь, к сожалению, все делается за деньги" опубликовала интервью, взятое корреспондентом Д. Белым у советника президента Абхазии и одновременно главы открывшегося в Сухуме филиала Фонда "Кавказский институт демократии" Сократа Джинджолия. Предваряя интервью, корреспондент пишет: "По сути, "Кавказский институт демократии" - это российский ответ иностранным некоммерческим организациям, уже давно и прочно обосновавшимся в регионе. Наиболее четкая иллюстрация этого факта - то, что тбилисский филиал возглавляет Майя Николаишвили, которая одновременно руководит и общественной организацией "Анти-Сорос". Да и сами сотрудники Фонда во главе с Валерием Турсуновым нисколько этого не скрывают, одновременно настаивая, что к кремлевским коридорам Фонд не имеет никакого отношения".

(Фрагмент интервью) Сократ Рачевич, Вы одновременно и советник президента, и глава неправительственного Фонда. Как это сочетается?

Пока сочетается (с улыбкой). Но думаю, что в итоге я не буду работать на двух должностях. И я, скорее всего, выберу работу в Фонде. Надеюсь, что с моей помощью удастся осуществить намеченные нами проекты.

Чем будет заниматься Фонд?

Фонд называется "Кавазский институт демократии", поэтому мы будем заниматься всем тем, что обеспечивает демократическое развитие государства Способствовать развитию свободы слова и свободы доступа к информации. Кроме того, мы будем заниматься культурными связями, у нас есть перспективные идеи в области науки и образования. Единственное, в чем хочу всех заверить, мы не будем заниматься политикой...

...Как будет формироваться бюджет Фонда, вернее, сухумского его филиала?

Мы именно филиал, то есть не являемся юридическим лицом. И, соответственно, на нашем счету будут появляться только деньги, требующиеся под текущие проекты. Сам Фонд формируется из личных денег меценатов-попечителей...

...Вы утверждаете, что Фонд не имеет никакого отношения к политике и даже заниматься ей не собирается. Тем не менее, некоторые политические и околополитические деятели считают, что сухумский филиал Фонда - это не иначе, как рычаг для вкачивания в абхазскую экономику российского капитала, и, как следствие, все большей интеграции с Россией. По-вашему, столь плотная интеграция с Россией не является некой угрозой независимости?

Уверяю Вас, что все деньги, которые будут поступать в Фонд, будут расходоваться на заявленные гуманитарные цели. Кроме того, хочу задать встречный вопрос. А что, по-вашему, все те неправительственные организации, которые работают на деньги западных доноров, тоже пытаются Абхазию куда-то там интегрировать? Нет. Просто у всех организаций есть свои задачи и планы. А для того, чтобы их решать, нужны фонды. Ведь, к сожалению, все делается за деньги...

...Но если к этому еще добавить 30 миллионов на школу, российское гражданство, пенсии и железную дорогу?

Это необходимые меры. Кроме того, те, кто считают тесное сближение с Россией опасным для нашей независимости, сами тоже имеют российские паспорта и получают российские пенсии.

Газета "Эхо Абхазии" (№51 от 20.12.2005) опубликовала статью Е. Лолуа "Переполох на Ингурском КПП. Таможня дает "добро", но и про добро для себя, любимой, не забывает". В ней говорится о том, что неправительственные организации Грузии разработали концепцию по восстановлению экономических и торговых связей с Абхазией, в которой обосновывается необходимость создания в приграничных районах (Гальском, Очамчирском, Зугдидском, Цаленджихском и Местийском) специальных зон экономического развития. По мнению журналиста, в настоящее время, "вернее было бы говорить не о восстановлении, а о развитии уже сложившихся, правда, на нелегальном уровне, торговых связей Абхазии с Грузией". "Росту контрабанды способствуют слабые возможности нашего государства по борьбе с ней. На всем протяжении 80 км госграницы - более 50 мест, где вброд можно пересечь реку Ингур". Однако утверждение о том, что контрабанда поступает в Абхазию только через броды, далеко от истины. "Развитию нелегальных торговых отношений Абхазии с Грузией способствует как слабая охрана госграницы, так и то, что сотрудники соответствующих ведомств либо закрывают глаза на перевоз контрабанды, либо "сидят в доле", - пишет газета. -... Информированные лица говорят, что основной поток контрабандного товара перемещается в темное время суток. Ввозятся мука, мясные продукты, животные, спиртные напитки, предметы мебели и Бог знает что еще... Враждебное государство постепенно превращается в нашего основного торгового поставщика... По всей видимости, без кадровой чистки в рядах соответствующих структур явно не сдвинуть дело с мертвой точки".

В последний год, в силу некоторой стабилизации политической ситуации, Абхазия стала гораздо привлекательней для иностранных инвестиций, заметно активизировался процесс приватизации. Начавшаяся капитализация, сопровождается теми же проблемами, которые были характерны для России 1990-х годов. Ситуация усугубляется неурегулированностью взаимоотношений Абхазии с Грузией и опасениями абхазского общества, что основные фонды республики могут прейти через посредников в собственность граждан Грузии. Этой проблеме посвящено интервью депутата парламента Абхазии Темура Ачугба газете "Форум" (№34 от 20.12.2005). Он, в частности, говорит: "Сейчас в Абхазии такой уровень цен на крупные объекты недвижимости, который позволяет любому миллионеру скупить практически все. Кроме того, наше законодательство очень несовершенно и позволяет завозить рабочую силу из-за пределов Абхазии. Поэтому наши граждане не гарантированы о того, что они близко не смогут подойти к этим приватизированным объектам. С учетом этого мы в комитете подготовили три законопроекта - о правовом положении иностранцев, о въезде и выезде иностранных граждан и о беженцах... Посмотрите, что происходит во Франции, там 25% эмигрантов, которые прибыли туда как дешевая рабочая сила, а сейчас дестабилизируют ситуацию. У нас могут быть еще большие проблемы потому, что мы небольшое непризнанное государство. Под видом рабочих могут, например, террористов завезти. Мы должны предусматривать самые опасные варианты развития событий. В частности, то, что объекты могут быть куплены через подставных лиц гражданами Грузии. Таким образом, они получат рычаг контроля над нашей экономикой. Когда находишься в состоянии войны, от врагов можно ожидать всего чего угодно... Я в принципе поддерживаю идею о том, чтобы по каждому объекту принималось отдельное решение парламента. Но, вместе с тем, законом должно быть предусмотрено, что на приватизированном объекте будут работать наши граждане. Должны быть открытые конкурсные правила приватизации с преимуществом для граждан Абхазии. А этого сейчас нет, просто парламент дает разрешение правительству, а правительство продает. Это повышает произвол чиновников. Чтобы этого не было, в законе все вопросы должны быть детально прописаны. Мы, как депутаты, несем ответственность за последствия всего, что происходит в этой области. Кстати, многие депутаты говорили, что они в последний раз голосовали таким образом. Если Вы помните, решение о продаже санатория "Москва" и рыбокомбината едва набрало большинство, т. к. многие воздержались... Такое решение, на мой взгляд, назревает. Я думаю, что нужно создать совместную комиссию с президентской администрацией, которая выработала бы такой закон".

В свою очередь газета "Нужная" (№50 от 20.12.2005) в статье Р. Герман "Инвентаризация крупных объектов не начиналась, но продажа госсобственности уже идет" приводит слова депутата парламента Беслана Бутба: "Сейчас и в России не стремятся посчитать, у кого сколько денег до копейки. Пусть будут "серенькие" деньги... Но у нас другая ситуация, мы не хотим, чтобы в нашу страну попали деньги грузинских коммерсантов, и это бы явилось рычагом политического давления...". Депутат парламента уверен в том, что опасность появления в Абхазии "грузинских денег" реально существует, и поэтому имена инвесторов должны быть названы. Однако советник президента по экономическим вопросам Артур Миквабия, напротив, исключает вероятность того, что "нежелательные люди" за спиной подставных лиц могут вкладывать деньги в экономику Абхазии. "Если покупатель не желает, то, до того как он купил объект, его имя называть не надо", - считает советник.

В статье А. Базба "Утраченные иллюзии" газета "Форум" (№34 от 20.12.2005) приводится высказывание премьер-министра Александра Анкваба по данному вопросу на встрече с цитрусоводами Сухумского района. "Несмотря ни на что, исходя из экономической выгоды, мы будем избавляться от государственной собственности, которая не приносит дохода... Есть две формы - аренда и приватизация. Аренда - это скрытая форма приватизации, которая не приносит государству никаких доходов. Это давно изжившая себя форма... Мы должны создавать серьезный класс собственников. Хотя нас упрекают в том, что нет правил, парламент обозвали "маклерской конторой", которая занимается реализацией объектов. Сегодня реализация одного объекта прозрачней, чем реализация массы объектов по определенному закону", - заявил премьер.

Из всего этого видно, что тема приватизации в Абхазии, естественно, имеет большое значение не только с точки зрения экономики, но и политики и безопасности. Опасным симптомом, свидетельствующем о реальной угрозе криминальных разборок за передел собственности в Абхазии, явился факт поджога санатория "Москва", о продаже которого Парламентом был недавно принят соответствующий Закон. Это событие было отмечено практически всеми СМИ Абхазии.