Город без наркотиков, но с убийствами: обзор прессы Среднего Урала
Завершившаяся неделя 2005 года (19-25 декабря) прошла для Свердловской области под знаком подведения предварительных экономических итогов и раскрытия громких преступлений. Следует отметить, что в последние месяцы именно происшествия становятся доминирующей сферой среди остальных и заметено выделяют область.
Социально-политические итоги года подводит 23 декабря "Уральский рабочий". Газета решила отметить самые значимые события. В начале года обрушилась монетизация льгот. Важно отметить, что перегибы центральной власти смогли скорректировать на местах. В Свердловской области, например, льготу на проезд решили сохранить в натуральном виде. Знаковым стал 2005 год и для городской думы Екатеринбурга. Имеются в виду мартовские выборы в городской парламент. Следующий, 2006 год, станет решающим для половины депутатов областной думы.
На региональную полосу "Урал" в "Российской газете" 22 декабря попало дело с нецелевым использованием средств. 2,5 миллиона рублей, перечисленные Минобороны на ремонт разбитой танками дороги посёлка Садовый в Екатеринбурге, исчезли в фонде развития Орджоникидзевского района. Как напоминает газета, несколько месяцев танкисты соседней с посёлком воинской части ездили на полигон и обратно, полностью разрушив асфальтовую дорогу. Она превратилась в глубокую колею, по которой пожарные или медики не могли проехать даже в сухую погоду. Жители не раз вставали перед танками, преграждая им путь в посёлок. Администрация района напомнила военному командованию о ремонте дороги. Средства на восстановление перевели, но когда дело дошло непосредственно до ремонта, выяснилось, что деньги исчезли. В настоящее время областная прокуратура проводит по данному факту проверку.
Екатеринбургский завод "ВИЗ-Сталь" может получить более 3,5 млрд. рублей налоговых претензий. В распоряжении газеты "Ведомости" за 22 декабря оказалась копия акта проверки предприятия, проведенной межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы. Инспекторы установили, что с период с 2000 по 2002 годы завод значительно занижал отпускные цены на электротехническую сталь. В итоге в 2002 году объем реализации "ВИЗ-Сталь" составил 2,5 млрд. рублей, а мог быть на 2 млрд. рублей больше. Соответственно, сумма налоговых платежей также была занижена, говорят специалисты. Теперь в отношении предприятия может быть возбуждено уголовное дело. Но, по оценке аналитиков, у "ВИЗ-Стали" есть шансы в суде отбиться от значительной части претензий. В противном случае предприятию грозит банкротство. Все подробности в материале "Ведомостей" "Металлургов рассчитали".
"Аргументы и факты" 21 декабря пишет, "Народные рынки собираются переоборудовать в дорогие торговые центры". Жители Екатеринбурга уже успели заметить, с какой скоростью в областном центре стали открываться новые торговые центры, сегодня их 13. Только за 2005 год удалось построить 2. В 2006 году власти обещают, что появится еще 7. Чиновники говорят, что строиться будут не просто торговые точки, но и развлекательные. Так называемые, молы. Правда, в то время как мэрия рапортует о грандиозных успехах бизнесменов, большинство горожан ходит в новые торговые центры, как на экскурсию. Потому что цены на товары там заоблачные. Купить все необходимое людям проще на рынках, где товар дешевле на 15%. Потребности жителей до недавнего времени удовлетворяли 15 таких рынков. В ближайшее время их число власти собираются сократить. В 2006 году стать дорогими торговыми центрами обещают рынки "У вертолета", "Эльмашевский", "Чкаловский", "КОР", "ОборонСнабСбыт". Кроме того, авторынок "У белой башни" превратится в крупный автоторговый комплекс. А "Парковый" намеревается стать деловым центром. Люди не понимают, зачем чиновники уничтожают народные торговые точки и переоборудуют их в потребительские центры для богатых. Чиновники пытаются утешить население тем, что в 2006 году облагородят некоторые народные рынки.
"Российская газета" на региональной полосе "Урал" 21 декабря пишет об инициативе свердловских властей перевести часть муниципальных котельных на торф. Запасов этого топлива в регионе хватит как минимум на 500 лет. По запасам торфа Средний Урал стоит на третьем месте в России. К тому же использование торфа обойдётся в 6-7 раз дешевле газа. Подробнее об этой программе на 6 полосе "Российской газеты" в материале "Нет дров? Есть торф".
Гололед кидает екатеринбуржцев на лопатки. К этой теме обращается 22 декабря "Комсомольская правда". В травмпунктах резко выросло количество посетителей. Только за 2 недели в лечебные учреждения обратились около 2 тысяч человек. Между тем, коммунальщики уверяют, что каждый день бросают все силы на расчистку города от снега и льда, да только успевают не везде. Если вы поскользнулись на скользком тротуаре, можно подать в суд на коммунальные службы и администрацию города и отсудить у них неплохую сумму, говорят адвокаты. В Екатеринбурге такие прецеденты уже были. В том случае, если вы упали возле магазина, на крыльце, вымощенном плиткой, то лечение вам должно оплатить руководство этого магазина или предприятия. Советы юристов, куда обращаться для взыскания ущерба, в "Комсомолке".
Газета "Труд" 21 декабря рассказывает читателям о судебном процессе с участием бывших сотрудников реабилитационного центра, действующего при екатеринбургском фонде "Город без наркотиков". Максим Курчик и Станислав Абазьев признаны виновными в убийстве двух пациентов. Оба совершили побег из реабилитационного центра. Как пишет "Труд", там успешно применяли жесткий и не безупречный с точки зрения закона метод лечения: переживающих ломку наркоманов месяц держали связанными на водно-хлебной диете. Затем около года пациенты жили в строгой изоляции. Суровая и длительная "терапия" давала результаты - если, конечно, наркоман не умудрялся сбежать до срока. Полностью материал опубликован в газете "Труд".
"Уральский рабочий" 23 декабря предлагает статью "В "экстази" потерял все. Арестован руководитель нелегальной нарколаборатории". При сбыте наркотиков взят с поличным заместитель генерального директора по развитию ОАО "Ирбитский химико-фармацевтический завод" Евгений Цымбал, пытавшийся продать более 0,5 килограмма амфетамина. По данным информационного агентства АПИ, задержаны еще четыре участника преступной наркогруппировки, у которых изъято более 34 килограммов наркотиков и более тысячи таблеток "Экстази". Лаборатория, которая позволяла производить до пяти килограммов синтетических наркотиков в неделю, ликвидирована. Возбуждено несколько уголовных дел по статьям 188 УК РФ ("Контрабанда") и 228.1 УК РФ ("Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов"). Операцию по задержанию провели сотрудники федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств - представители центрального аппарата областного управления и межрайонного отдела. Преступная группа, занимающаяся контрабандой и сбытом синтетических наркотиков и марихуаны, была выявлена во время проведения оперативных мероприятий в развлекательных заведениях Москвы. Наркотики доставлялись в столицу России из Прибалтики и Казахстана.